Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

Quооndo

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Вопрос по носителю.
Можно на модернизированном Союзе. Ракета пока все равно не выжата как пишут на форуме.

m-s Gelezniak

Кому то смешно... .
Изуродуют ПУ Протона и ничего не будет. Даже на бумаге с какой то претензией на реальность..
Веселитесь... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

testest2

Изуродуют ПУ Протона
Каким образом?
законспирированный рептилоид

m-s Gelezniak

Дмитрий Инфан

На сколько я помню, круизы предполагалось осуществлять в двупуск, и "Союз" выводить отдельно. Так что протоновский старт не пострадает.

testest2

Не совсем понял. ДМ ведь летал на "Протоне", так в чем же проблема?

testest2

Прикинул финансовую часть
"Протон-М" военные берут по $45 млн (недавно проскакивало)
"Союз-ФГ", наверное, не больше $25
КА "Союз" - в районе 30?
ДМ-03 - 10?

Итого не более $120-140 млн за полет (плюс организация пусков, второй БО и мало ли что еще), т. е. прибыль выходит хорошая. Если есть достаточное количество клиентов, а Роскосмос денег не дает, можно со спокойной душой идти в банк за кредитом. Хотя после истории с Лопотой можно и струхнуть немножно.

Андрей Суворов

Цитироватьtestest пишет:
Не совсем понял. ДМ ведь летал на "Протоне", так в чем же проблема?
ДМ и сейчас летает на "Протоне", всё там цело в этом смысле. Но довести все работы до "железа" и слетать первый раз без туристов, обойдётся, в лучшем случае, в 600 миллионов долларов.

testest2

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
Но довести все работы до "железа" и слетать первый раз без туристов, обойдётся, в лучшем случае, в 600 миллионов долларов.
Я и не спорю, но восемь потенциальных заказчиков - это, выходит, 4 полета и 400-500 млн дохода. И если бы система реально начала летать, ИМХО, заказчиков сало бы больше. Все-таки Луна - это не НОО. Это "настоящий" космос.

Но даже если больше заказчиков не появится и на прибыльность выйти не получится - Роскосмосу стоило бы вложиться в проект хотя бы потому, что он не даст сгнить нашей пилотируемой космонавтике, а, наоборот, за сравнительно небольшие деньги позволит ей выйти на недостижимую в прошлом высоту  :)  Впрочем, у меня нет никакой надежды на то, что Роскосмос даст деньги.

Nilk

ЦитироватьЯ и не спорю, но восемь потенциальных заказчиков - это, выходит, 4 полета и 400-500 млн дохода. И если бы система реально начала летать, ИМХО, заказчиков сало бы больше. Все-таки Луна - это не НОО. Это "настоящий" космос.

Но даже если больше заказчиков не появится и на прибыльность выйти не получится - Роскосмосу стоило бы вложиться в проект хотя бы потому, что он не даст сгнить нашей пилотируемой космонавтике, а, наоборот, за сравнительно небольшие деньги позволит ей выйти на недостижимую в прошлом высоту Впрочем, у меня нет никакой надежды на то, что Роскосмос даст деньги.
Вот, тоже согласен, что проект со всех сторон хорош, тут тебе и тренировка космонавтов, и отработка техники, и престиж, да ещё и денег заработать можно, если повезет, ну или хотя бы в ноль выйти. Но, блин, нет, такое ощущение, что никому не надо.

testest2

А еще некоторые необходимые системы (навигации, например) не в трубу бы улетели, а спокойно переехали на ПТК НП. Туда же пойдет опыт.

m-s Gelezniak

Это всё предлагалось и мной в том числе несколько лет назад. Причём в однопуск на Протоне.
На счет башни. Вопрос касается переделки под обрезок. С ДМом может работать только одна ПУ.

testest2

Это всё предлагалось и мной в том числе несколько лет назад. Причём в однопуск на Протоне.
На счет башни. Вопрос касается переделки под обрезок. С ДМом может работать только одна ПУ.
Однопуск на Протоне плох как раз тем, что нужно старт переделывать, а это большие деньги. Да еще и людей на Протон скажать с его вонючкой и его надежностью. Двупуск - меньше возни с разработкой и бумагами, больше комфорта для космонавтов.

ХВ.

Помнится в 60-х года прошлого века полёт "Зондов" (модернизированный "Союз") вокруг Луны с помощью РН Протон предлагали другие люди. Это было не "несколько лет назад", а 50 лет назад.
"При чём тут, право, Вы?" (с)

m-s Gelezniak

Те люди предлагали Зонд.
С тех пор лошодка подросла.

m-s Gelezniak

Цитироватьtestest

Однопуск на Протоне плох как раз тем, что нужно старт переделывать, а это большие деньги. Да еще и людей на Протон скажать с его вонючкой и его надежностью. Двупуск - меньше возни с разработкой и бумагами, больше комфорта для космонавтов.
Как раз нет.

ОАЯ

Я не смогу подсчитать в числах орбиты, но две, касающиеся друг друга в точке апогея орбиты может быть экономичнее? :oops:
«Союз» с Земли  встречается с «лунным автобусом» в его точке апогея. «Союз» дозаправляет «Автобус» и турист пересаживается в автобус. Облетает Луну и обратно в «Союз» в такой же точке через N витков. «Союз» возвращается на Землю.
Может быть есть такая точка, где скорости кораблей будут равны?

Leonar

ЦитироватьОАЯ пишет:
Может быть есть такая точка, где скорости кораблей будут равны?
нет

hlynin

Те люди предлагали Зонд.
С тех пор лошодка подросла.
Нет. Она сдохла

ХВ.

Те люди предлагали Зонд.
С тех пор лошадка подросла.
Как говорят "хоть горшком назови, только в печь не сажай".
Если модернизированный для полёта вокруг Луны "Союз" обозвали "Зондом", он от этого не перестал быть модернизированным "Союзом".