Ахтунг! Американцы будут сбивать USA-193

Автор Liss, 14.02.2008 22:27:45

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьБудет ли опровержение слов Перминова? :D
Чтобы их оценить, их сначала надо услышать. Может, там и опровергать нечего.
Вести-24 повторили интервью с Перминовым. Он действительно прямо и недвусмысленно заявил, что если спутник неуправляем, то его можно и нужно сбить.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

пежмарь

Интерсено, сколько обломков будет. Есть ведь вероятность что баки таки лопнут и часть осколков уйдет на высокие орбиты прямо к МКС.

Там они на МКС хотят пистолет запретить на союзе привозить ....
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

pkl

Цитировать...По словам Маккормака в этой информации правительство США сообщает другим странам, что предстоящая операция по уничтожению спутника не является испытанием противоспутникового оружия и "очень отличается" от того испытания, которое было проведено Китаем в январе 2007 года.

"У них (китайцев) объект уже находился на орбите" и осуществленная Китаем операция "была задумана специально как противоспутниковое испытание и как возможность уничтожить спутник", - сообщил Маккормак, напомнив, что после китайского испытания на орбите появилось множество опасных осколков тогда как предстоящая американская операция направлена на защиту жизни людей и предотвращение появления осколков.

http://www.rian.ru/defense_safety/20080216/99407020.html

Да уж конечно! Миротворцы хреновы! :evil:
Я вот думаю - насколько вероятно наличие там реактора? :roll:  Разумеется, наиболее правдоподобное объяснение - выяснение возможности использования ПРО в противоспутниковых целях. Но одно другому не мешает. Вот мне и интересно: на форуме уже высказывались предположения, что спутник радиолокационный /орбита похожа/. А радарам требуется немалое питание. Правда, современные ИСЗ ДЗЗ используют солнечные батареи. Но никогда не поздно начать. Особенно, если требуется сверхвысокое разрешение /там нужен мощный радар/. Или надо зондировать под слоем почвы/снега/сквозь листву/строения. С другой стороны, аппарат сразу после вывода на орбиту вышел из строя. Причём где-то здесь писали, что неполадки связаны с энергетикой. Да, согласен, солнечные батареи могли не развернуться. Но американские СЭП очень надёжны - я не припомню за последние годы подобного случая. Про РИТЭГи молчу. Вояджеры вон 30 лет летят. Да и зачем они там? А вот если допустить использование принципиально новой энергоустановки... хм... :?  тогда, вероятность аварии в первом пуске весьма велика. Тем более, что у Штатов практического опыта по космическим ЯЭУ почти никакого.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

пежмарь

посмотреть бы на него каким нибудь гаммателескопом, говорят захоронения реакторов на высотах 1000 км сильно мешают именно гамма- астрономам

пежмарь

летают там щас на средних орбитах какие нибудь гаммаобсерватории интерсено ?

пежмарь

И если там реактор, то радиатор реактора должен быть теплым. Цель должна иметь избыточное ИК излучение. Реактор моментально остановить нельзя. Он ещё месяц расхолаживаться будет или больше даже

Liss

ЦитироватьВести-24 повторили интервью с Перминовым. Он действительно прямо и недвусмысленно заявил, что если спутник неуправляем, то его можно и нужно сбить.

А.Н.Перминов об USA-193
16.02.2008, Вести-24

Корреспондент: На этой неделе, выступая в Женеве, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против размещения вооружения в космосе. Значит ли это, что существует угроза милитаризации космоса?

Перминов: К сожалению, да. Лавров абсолютно прав. Хотя все время Россия всячески, прежде всего дипломатическим путем, старается подготовить соглашение о запрещении вывода в космос оружия, чтобы не превращать космос в театр военных действий. Из серьезных космических стран Китай поддержал и готов подписать эти документы. К сожалению, не хотят на эту тему разговаривать Соединенные Штаты Америки. Они категорически против на сегодняшний день, и это соглашение подписывать не хотят. Это говорит о том, что тенденция превращения космоса в театр военных действий становится реальностью. И мы видим все, что под видом создания различных вспомогательных спутниковых систем и так далее на самом деле идет отработка вариантов уничтожения космической системы, той или иной космической группировки.
Сами понимаете, если космическая система состоит из 6-10, 20 аппаратов, достаточно уничтожить 2-3 аппарата, чтобы вся система вышла из строя и стала неработоспособной. Например, это такие системы, как GPS, ГЛОНАСС, система предупреждения о ракетном нападении. Это очень страшные вещи.

Корреспондент: А не кажется ли Вам, что акт первый этого театра военных действий уже начался? Я имею в виду американский спутник, который падает, а вернее то, как американцы собираются решать эту проблему. Они его, как известно, собираются сбить. Скажите, насколько эта ситуация действительно чрезвычайная, и насколько необходимы такие решительные меры?

Перминов: Ну, такие ситуации бывают, конечно. Возможны, вернее. Я, правда, очень давно работаю в отрасли, но на своей памяти не помню, чтобы сбивали свои космические аппараты. Здесь же ситуация принимает такой оборот, что насколько мне известно, спутник неуправляем. Если бы он был управляем, тогда сбивать не было бы необходимости. Но если спутник неуправляем... Действительно, гидразин, большой объем гидразина, тем более – обломки очень существенные, могут упасть куда угодно. Одно дело, могут убить человека, другое дело – повредить дом, а третье дело – упасть в нефтехранилище с огромными запасами, и еще какие-то [объекты], и это может вызвать дополнительную цепную реакцию катастроф.
Поэтому наверное в этой ситуации, если это верно, что он неуправляем, устранение его неизбежно и правильно, я считаю. А вот каким путем – ну тот путь, который выбрали американцы, для них наиболее целесообразен. Видимо. Хотя, конечно, уже сейчас можно рассчитать траекторию падения и примерно каким образом и где он закончит свое существование. Для этого нет никаких преград.
Что касается отработки видов, как Вы сказали, это будет видно по порядку уничтожения. Смотря над какой территорией он будет уничтожаться, откуда будут взлетать ракеты. И я думаю, что в Министерстве обороны умные люди мгновенно вычислят: или это тренировка, или это просто уничтожение. Я думаю, это видно будет по действиям американцев. Но решение о его уничтожении, если он неуправляемый – я считаю, все-таки это правильно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Павел

Перминов, конечно, выдал... На нефтехранилище, видите ли, упадет. Еще, наверное, есть вероятность, того, что упадет прямо на Калужской (они еще не переехали оттуда?).

Нужно бы поискать, что наши говорили когда Мир падал.

ronatu

Цитироватьдурят. 160 км уже последний виток - может и не проходить в районе ПРО. Будут сбивать на 200 км.

ЦитироватьRIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) Block I/IA

General characteristics [5] [6]

Primary function: Aegis Ballistic Missile Defense System
Contractor: Raytheon
Power plant:
First Stage: MK 72 Booster, solid-fuel, Aerojet
Second Stage: MK 104 Dual Thrust Rocket Motor (DTRM), solid-fuel, Aerojet
Third Stage: MK 136 Third Stage Rocket Motor (TSRM), solid-fuel, ATK
Fourth Stage: Solid Divert and Attitude Control System (SDACS), ATK
Length:
Weight:
Diameter: 0.34 m (13.5 in)
Wing Span: 1.57 m (61.8 in)
Range: >500 km (270 nautical miles)
Altitude: >160 km (100 miles) [/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SAV

Имеем радиус 500 км, высота 160 км. по приведенной ранее формуле h = s*tg(alfa)/4 получим что угол пуска должен быть 52 град. Что примерно соответствует оптимальному углу при пуске на максимальную дальность. Теперь можно найти, что скорость ракеты 2.25 км/с. Естественно рассматривается упрощенный вариант.
Теперь получим, что при пуске ракеты почти вертикально (alfa = 80) высота подъема составит 250 км, радиус 176 км.  
Если приведенные оценки верны, грубо учтем поправки и получим оценку, что эта рекета может сбить спутник на высоте 200 км или чуть выше.

C-300

ЦитироватьЕсли приведенные оценки верны, грубо учтем поправки и получим оценку, что эта рекета может сбить спутник на высоте 200 км или чуть выше.
Тогда угловая скорость движения спутника будет большой; если не ошибаюсь, радары для ПРО "заточены" на малые угловые скорости - когда боеголовка летит практически на радар...

Dude

ЦитироватьНужно бы поискать, что наши говорили когда Мир падал.

"Мир" - не падал! Он управляемо сводился с орбиты "Прогрессом" в заданный район Тихого Океана!

ronatu

ЦитироватьИмеем радиус 500 км, высота 160 км. по приведенной ранее формуле h = s*tg(alfa)/4 получим что угол пуска должен быть 52 град. Что примерно соответствует оптимальному углу при пуске на максимальную дальность. Теперь можно найти, что скорость ракеты 2.25 км/с. Естественно рассматривается упрощенный вариант.
Теперь получим, что при пуске ракеты почти вертикально (alfa = 80) высота подъема составит 250 км, радиус 176 км.  
Если приведенные оценки верны, грубо учтем поправки и получим оценку, что эта рекета может сбить спутник на высоте 200 км или чуть выше.

To4HbIe napaMeTpbI pakeTbI koHe4Ho cekpeT, HO B press release npuBegeHbI ropu3oHTa/\bHaR (>500) u BepTuka/\bHaR (>160) ga/\bHocTb.  
3aMe4y 4To MakcuMyM ogHoro napaMeTpa gocTuraeTcR npu MuHuMyMe gpyroro...

Tak 4To R Bce-Taku gyMai0 4To c6uBaTb (4uTau' pa36uBaTb Ha kyco4ku g/\R /\y4wero o6>kapuBaHuR) 6ygyT Ha noc/\egHeM BuTke... :P

Павел

Цитировать"Мир" - не падал! Он управляемо сводился с орбиты "Прогрессом" в заданный район Тихого Океана!
Да, прошу прощения. Но были Космосы, которые падали.

ronatu

ЦитироватьA US Aegis warship will fire a single modified SM-3 missile at the spy satellite in hopes of scoring a direct hit on a tank carrying the hydrazine, Cartwright, the vice chairman of the Joint Chiefs of Staff.

Dude

Цитировать"Мир" - не падал! Он управляемо сводился с орбиты "Прогрессом" в заданный район Тихого Океана!
Да, прошу прощения. Но были Космосы, которые падали.

Вот Скайлэб тот действительно "падал" - усеял обломками Западную Австралию. :)

Александр Ч.

Цитироватьдурят. 160 км уже последний виток - может и не проходить в районе ПРО. Будут сбивать на 200 км.

ЦитироватьRIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) Block I/IA

General characteristics [5] [6]

Primary function: Aegis Ballistic Missile Defense System
Contractor: Raytheon
Power plant:
First Stage: MK 72 Booster, solid-fuel, Aerojet
Second Stage: MK 104 Dual Thrust Rocket Motor (DTRM), solid-fuel, Aerojet
Third Stage: MK 136 Third Stage Rocket Motor (TSRM), solid-fuel, ATK
Fourth Stage: Solid Divert and Attitude Control System (SDACS), ATK
Length:
Weight:
Diameter: 0.34 m (13.5 in)
Wing Span: 1.57 m (61.8 in)
Range: >500 km (270 nautical miles)
Altitude: >160 km (100 miles) [/size]
ЕМНИП, морская миля 1,852 км. Т.е. 100м.м. = 185км, а 130м.м. = 240км.
Какой там сейчас темп схода?
Ad calendas graecas

jettero

Вчера в новостях показывали американского генерала, сказал что у них готово три ракеты, будут пускать по одной. После первой подождут пару дней, посмотрят что выйдет ;)

KBOB

ЦитироватьВчера в новостях показывали американского генерала, сказал что у них готово три ракеты, будут пускать по одной. После первой подождут пару дней, посмотрят что выйдет ;)
Во! А я все никак не мог понять как это на последнем витке и тремя ракетами сразу!
Тремя ракета можно на последних 3-х витках как минимум.
А тут оказывается вытрелят потом пару дней, потом опять выстрелят....
IMHO лучше начать за три недели и десятью ракетами!  :D
Россия больше чем Плутон.