Iridium & GlobalStar

Автор Humorist, 15.01.2008 09:57:43

« назад - далее »

Yuriy

Цитироватьв 2003 ЗАО Технологии-Иридиум решили возродить работу Иридиум, после чего получили разрешение на частоты, лицензию, но как мне известно так и не смог найти инвесторов на апгрейд, сертификацию и ввод в эксплуатацию станции сопряжения в Филях.

Значит, причины чисто финансовые?
Никакой политики?

Humorist

Цитироватьв 2003 ЗАО Технологии-Иридиум решили возродить работу Иридиум, после чего получили разрешение на частоты, лицензию, но как мне известно так и не смог найти инвесторов на апгрейд, сертификацию и ввод в эксплуатацию станции сопряжения в Филях.

Значит, причины чисто финансовые?
Никакой политики?
да чисто финансовые, никакой политики. Наоборот, военные и ФСБ давно пользуются Иридиумом, станция сопряжения (СС) в Москве находится в рабочеспособном состоянии, система работает и многие будут рады если все это легализуется, но тут нужны приличные вливания в виде апгрейда СС, сертификации всего оборудования как пользовательского так и СС. получение всех РЧ разрешений, лицензий и т.п. все это тянет на $5-10 млн., а так как сейчас все уже умеют считать деньги, то не все желают вложить такие деньги при том, что возврат инвестиций может быть долгим... Необходим глубокий анализ рынка и работа маркетинга и всех других инструментов рынка, чтобы понят а нужно ли, есть ли перспектива и выгода?
я думаю что на территории России уже работают 1000-2000 станций Иридиум, а весь трафик идет в обход СС России, если ее подключить, то первый капитал и абоненты уже будут... можно развиваться дальше..
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Yuriy

Цитироватьда чисто финансовые, никакой политики. Наоборот, военные и ФСБ давно пользуются Иридиумом,

А у Иридиума связь шифруется для спецабонентов и для VIP-абонентов?
Если шифруется, то у кого ключи шифрования?

С созданием отечественной системы ГЛОНАСС решен вопрос  навигационной безопасности России.
Может лучше создать своего оператора спутниковой связи? :wink:

Humorist

Цитироватьда чисто финансовые, никакой политики. Наоборот, военные и ФСБ давно пользуются Иридиумом,

С созданием отечественной системы ГЛОНАСС решен вопрос  навигационной безопасности России.
я знаю что пользователь может купить специальный криптографический модуль "Motorola's Type 1 Iridium Security Module" который сертифицирован Нац.Агенством безопасности США, про нашу сертификацию читайте выше  :wink:
в принципе на нашей СС реализована система "развед мероприятий" и я точно знаю, что только по причине того что наша станция СС не пропускает через себя трафик, ФСБ запретило работу Иридиума на территории РФ.

Lerm

....
в принципе на нашей СС реализована система "развед мероприятий" и я точно знаю, что только по причине того что наша станция СС не пропускает через себя трафик, ФСБ запретило работу Иридиума на территории РФ.

Э... Не совсем понял - так чисто финансовые или таки какие-то другие?

Alex_II

Цитироватьдля работы в Инет и другого трафика ПД, спутниковые трубки не лучшее решение, ведь что у Иридиума, что у Глобала (Турайя) скорость ПД - до 9.6 кБ/с, они всеже более заточены под телефонию.
а вот BGAN он уже заточен под IP трафик и разгоняется до 432 кБ/с при своем Ноутбучном размере, что не очень удобно его таскать в качестве телефона.
А мы и не таскаем - мы на "Урале" ездим... Потому и говорю, что BGAN нам удобнее - основная задача у нас передача данных, голосовая связь вторична, да и организовать ее через BGAN не проблема. Эх, жаль Teledesic так и не построили в свое время - окупиться он конечно не окупился бы, ну так и существовал бы в том же режиме что и Иридиум, работал бы потихоньку... Думаю какой-никакой спрос был бы  :roll:
Кстати у Турайи есть дивайсы с вполне приличной скоростью передачи - из серии Турайя-DSL В режиме пакетной передачи данных GmPRS - до 60 кбит/с, что вполне пригодно для работы с почтой...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Fakir

ЦитироватьГде б посмотреть тарифы Иридиума? И цены на оборудование тоже.

В прошлом году смотрел цены и тарифы Иридиума. Поищу ссылку.
У Иридиума все входящие звонки и SMS бесплатно.
Внутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум минута $ 0,5.

Тюй, всего-то?!
Кое-где на постсоветских просторах звонок с обычной мобилы примерно столько стоит  :lol:

Alex_II

ЦитироватьВнутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум минута $ 0,5.

Тюй, всего-то?!
Кое-где на постсоветских просторах звонок с обычной мобилы примерно столько стоит  :lol:
Ну разве что в роуминге... Мне тут недавно за мегабайт GPRSа аж по $16  насчитали - до сих пор обалдеваю...

Fakir

В Молдавии и без всякого роуминга примерно столько. Точную цифирь не назову, но как раз где-то 0,2-0,4$/минута.

Про роуминги я вообще молчу - скажем, Билайновский на Украине.

Alex_II

ЦитироватьВ Молдавии и без всякого роуминга примерно столько. Точную цифирь не назову, но как раз где-то 0,2-0,4$/минута.

Про роуминги я вообще молчу - скажем, Билайновский на Украине.
У нас такие цены были лет 8-10 назад. Когда оператор в регионе был один. Тогда кстати и спутниковые трубки популярнее были. А сейчас наверное только у нас в нефтянке они и остались в большом количестве, остальное так - слезки... Нету массовой потребности - при ихних-то ценах...

Humorist

....

Э... Не совсем понял - так чисто финансовые или таки какие-то другие?
всетаки чисто финансовые, просто Решение ФСБ было санкционировано специально, дабы заинтересовать к легализации Иридиума, чтобы серых абонентов уменьшить и увеличить контроль, ведь сами понимаете у нас имеется северный кавказ, где данные девайсы в фаворе. плюс это некоторый рычаг давления на головной америкосовский офис Иридиум Сателлит, которые говорят, что нафиг нам нужен российская СС, если система и так у вас работает и приносит нам неплохой трафик, зачем делиться...

Yuriy

ЦитироватьГде б посмотреть тарифы Иридиума? И цены на оборудование тоже.

В прошлом году смотрел цены и тарифы Иридиума. Поищу ссылку.
У Иридиума все входящие звонки и SMS бесплатно.
Внутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум минута $ 0,5.

Тюй, всего-то?!

Соизмеримо с тарифами мобильных в роуминге. Может даже дешевле.
Но межсетевые звонки с Иридиума гораздо дороже.
И звонки с мобильных и проводных телефонов на Иридиум гораздо дороже.

Yuriy

я знаю что пользователь может купить специальный криптографический модуль "Motorola's Type 1 Iridium Security Module" который сертифицирован Нац.Агенством безопасности США, про нашу сертификацию читайте выше  :wink:

Раз есть криптографический модуль, доступный для широкой публики, то должен быть  криптографический модуль для спецабонентов и VIP-абонентов, с гораздо более сложным алгоритмом шифрования.

Раз криптографический модуль сертифицирован Агенством Национальной Безопасности США, вопрос о том, у кого второй шифровальный ключ, кроме абонента, снимается.  :wink:

jettero

Цитироватьдля работы в Инет и другого трафика ПД, спутниковые трубки не лучшее решение, ведь что у Иридиума, что у Глобала (Турайя) скорость ПД - до 9.6 кБ/с, они всеже более заточены под телефонию.
а вот BGAN он уже заточен под IP трафик и разгоняется до 432 кБ/с при своем Ноутбучном размере, что не очень удобно его таскать в качестве телефона.
А мы и не таскаем - мы на "Урале" ездим... Потому и говорю, что BGAN нам удобнее - основная задача у нас передача данных, голосовая связь вторична, да и организовать ее через BGAN не проблема. Эх, жаль Teledesic так и не построили в свое время - окупиться он конечно не окупился бы, ну так и существовал бы в том же режиме что и Иридиум, работал бы потихоньку... Думаю какой-никакой спрос был бы  :roll:
Кстати у Турайи есть дивайсы с вполне приличной скоростью передачи - из серии Турайя-DSL В режиме пакетной передачи данных GmPRS - до 60 кбит/с, что вполне пригодно для работы с почтой...
Если на Уралах, то может проще тарелку двунаправленную поставить (есть варианты для крыши минивэнов, типа тех, что ТВ агенства используют для прямых репортажей, пару лет назад смотрел цены, такая тарелка на крышу машины с системой автоматического позиционирования на спутник стоит в районе $10K) и юзать нормальный скоростной спутниковый интернет и VoIP.

Humorist

Если на Уралах, то может проще тарелку двунаправленную поставить (есть варианты для крыши минивэнов, типа тех, что ТВ агенства используют для прямых репортажей, пару лет назад смотрел цены, такая тарелка на крышу машины с системой автоматического позиционирования на спутник стоит в районе $10K) и юзать нормальный скоростной спутниковый интернет и VoIP.

я могу точно назвать скока сейчас стоят такие системы:
система C-Com InetVu 5000B - это антенна 1.2 м с системой автоматического навидения на спутник, с системой позиционирования и автокоррекции по поляризации, азимуту и углу места, используется в VSAT системах, для установки на мобильные комплексы. я видел такую систему у СТЭК.КОМа www.steccom.ru (НЕ РЕКЛАМА), так вот такая система стоит порядка $20k + спутниковый модем в зависимости от оператора (HN, ViaSat, SkyEdge, i-Direct, EMS)

jettero

Цитироватья могу точно назвать скока сейчас стоят такие системы:
система C-Com InetVu 5000B - это антенна 1.2 м с системой автоматического навидения на спутник, с системой позиционирования и автокоррекции по поляризации, азимуту и углу места, используется в VSAT системах, для установки на мобильные комплексы. я видел такую систему у СТЭК.КОМа www.steccom.ru (НЕ РЕКЛАМА), так вот такая система стоит порядка $20k + спутниковый модем в зависимости от оператора (HN, ViaSat, SkyEdge, i-Direct, EMS)

Да, я как раз про iNetVu говорил.
Вот нашел их фотки, IMHO если связь нужна на машине/на базе, это гораздо разумнее спутниковых телефонов. Дороже конечно, зато надежнее и с большим запасом - и голосовая связь и видеконференция и геоинформационные комплексы по VPN итд.

Alex_II

Ой люди... Вы догадываетесь, где будет такая система при первом же хорошем ветре? Я уж не говорю о том, что возможности избыточны совершенно.
У нас в день в среднем бывает 0,5-3,5 мегабайта и минут 20-30 голосовой. Иногда конечно больше, но редко. Нам даже и BGAN-то избыточен...

jettero

ЦитироватьОй люди... Вы догадываетесь, где будет такая система при первом же хорошем ветре?
так она же складывается...
когда ей не пользуются тарелка плоско лежит на крыше, разворачиается и наводится на спутник автоматикой за минуту

собственно вот тут видно в сложенном виде

jettero

ЦитироватьУ нас в день в среднем бывает 0,5-3,5 мегабайта и минут 20-30 голосовой. Иногда конечно больше, но редко. Нам даже и BGAN-то избыточен...

30 мин разговоров в день по самому дешевому тарифу спутниковой телефонии ($0,5 за мин) получается 5,5 тысяч долларов в год, скоростной спутниковый инет вам дешевле выйдет + куча преимуществ, кроме голосовой связи

Alex_II

ЦитироватьУ нас в день в среднем бывает 0,5-3,5 мегабайта и минут 20-30 голосовой. Иногда конечно больше, но редко. Нам даже и BGAN-то избыточен...

30 мин разговоров в день по самому дешевому тарифу спутниковой телефонии ($0,5 за мин) получается 5,5 тысяч долларов в год, скоростной спутниковый инет вам дешевле выйдет + куча преимуществ, кроме голосовой связи
Для нас такой системы многовато. Такое можно на буровой поставить и раздать инет и телефон на всех потребителей (а их нынче на скважинах помногу бывает...), тогда нормально будет. А при наших обьемах Инмарсат удобнее будет, и оборудование дешевле... Смотреть тут :
http://www.mvsgt.ru/_equipment/?i=2