Iridium & GlobalStar

Автор Humorist, 15.01.2008 09:57:43

« назад - далее »

Humorist

ЦитироватьСуммарно получается около миллиона абонентов спутниковой связи.
У мобильной связи 4 миллиарда абонентов.
ну я думаю никому в голову не придет сравнивать массовость сотовой и спутниковой мобильной связи ;-)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

ЦитироватьОборудование не сертифицированное, но на территории России Иридиум работает благодоря своему контруктивизму (нет необходимости наличия станции сопряжения на территории России, в отличии от Глобалстара)

Так у Иридиума покрытие на всей территории Земного шара.
Внутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум можно делать хоть в Антарктиде.
Станции сопряжения нужны для сопряжения с сетями обычной мобильной и проводной связи.
да и если учитывать что там единая цена на исходящий звонок в любой точке мира в любую точку мира ;-) (у Глобала имеется роуминг и цены разные) Ну и все входящие бесплатны...
Сечас по цене и габаритам трубок, спутниковая связь примерно как сотовая в первой половине 90-х ;-)

Yuriy

ЦитироватьГде б посмотреть тарифы Иридиума? И цены на оборудование тоже.

В прошлом году смотрел цены и тарифы Иридиума. Поищу ссылку.
У Иридиума все входящие звонки и SMS бесплатно.
Внутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум минута $ 0,5.
Трубка стоит около $ 400.
Подключение только контрактное, препейда нет.
При подключении несколько сот долларов нужно предварительно внести на счет.

Yuriy

ЦитироватьПросто у Глобала удивительно плохая связь в Заполярье. Даже там, где по карте есть покрытие. В отличие от того же Иридиума. В качестве варианта - возможен Инмарсат - но несколько накладно получается.  :roll:

Возможно в зоне неуверенного приема к телефону нужны дополнительные аксессуары. Дополнительна большая антенна с усилителем сигнала и аккумулятором.
В зоне нуверенного приема связь нужно вести на открытой местности. Если возможно подниматься чуть выше над рельефом.

Humorist

ЦитироватьГде б посмотреть тарифы Иридиума? И цены на оборудование тоже.

В прошлом году смотрел цены и тарифы Иридиума. Поищу ссылку.
У Иридиума все входящие звонки и SMS бесплатно.
Внутрисетевой звонок Иридиум-Иридиум минута $ 0,5.
Трубка стоит около $ 400.
Подключение только контрактное, препейда нет.
При подключении несколько сот долларов нужно предварительно внести на счет.

Иридиум сейчас можно купить по прайсу:
труба: Motorola 9505А  (полный комплект, там все и доп. аккомулятор и чехол, адаптеры, инструкиции, гарнитура и т.д.) цена от 53000 руб.
контракт (глобальный номер) на 1 год и 500 мин. трафика - 18200 руб.
цена с трубки на трубку - 0.5$;
 труба на ТфОП (в любой точке мира) - 1.45$
исходящие смс - 0,5$
ПД - поминутная

ВСЧЕ ЦЕНЫ для серых контрактов купленных в России
входящие звонки и смс - бесплатно

Humorist

ЦитироватьПросто у Глобала удивительно плохая связь в Заполярье. Даже там, где по карте есть покрытие. В отличие от того же Иридиума. В качестве варианта - возможен Инмарсат - но несколько накладно получается.  :roll:

Возможно в зоне неуверенного приема к телефону нужны дополнительные аксессуары. Дополнительна большая антенна с усилителем сигнала и аккумулятором.
В зоне нуверенного приема связь нужно вести на открытой местности. Если возможно подниматься чуть выше над рельефом.
тут помимо конструктивных особенностей имеется и орбитальная, т.е. сейчас порядка 45-50% КА в аварийном состоянии и америкосы перегруппировали спутники так, чтобы здоровые КА летали на "американских" орбитах, т.е. покрывали америку, остальные орбиты стали "ущербными" и там появились дыры и временные интервалы, когда в поле "видимости" нет спутников. Американские же орбиты затрагивают только чукотку и камчатку вроде, т.е. там проблем почти нет. Ну и по характеристикам системы они гаратнируют качество только в пределах 0+- 70 градусов, все что северней, это уже не "гарантированный" сервис.

Yuriy

Кстати, для любителей шары! :D

На телефоны спутниковых операторов можно бесплатно отправлять SMS с любого компьютера, подключенного к Интернету.
У Иридиума максимальный размер SMS 160 символов.
Предполагаю, что некоторые ограничения на количество SMS с одного IP-адреса есть. По аналогии с операторами мобильной связи, до 30 SMS в сутки с одного IP-адреса.

Alex_II

ЦитироватьВозможно в зоне неуверенного приема к телефону нужны дополнительные аксессуары. Дополнительна большая антенна с усилителем сигнала и аккумулятором.
Более открытую местность чем тундра - запаришься искать... Антенна - и так на крыше вагончика. Питание - от электросети. Телефон ищет спутник по 0,5 - 1,5 часа - и находит не всегда. Плюс связь постоянно рвется при работе с почтой. Видно орбиты что над нами все ж "дырявые"... Возможно, что вопрос решится после обновления группировки, но это не факт - т.к. зона негарантированного сервиса
 :cry: Судя по приведенным ценам на Иридиум - Инмарсат BGAN нам будет удобнее... Хотя $7 за мегабайт - это жестко конечно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Yuriy

В каком году появились в продаже первые спутниковые телефоны?
В 1996 году точно уже были. Тогда спутниковый телефон представлял собой чемодан.
В апреле 1996 года Джохар Дудаев говорил по спутниковому телефону, его запеленговали и запустили с самолета самонаводящуюмся ракету.

Yuriy

ЦитироватьВозможно в зоне неуверенного приема к телефону нужны дополнительные аксессуары. Дополнительна большая антенна с усилителем сигнала и аккумулятором.
Более открытую местность чем тундра - запаришься искать... Антенна - и так на крыше вагончика. Питание - от электросети. Телефон ищет спутник по 0,5 - 1,5 часа - и находит не всегда. Плюс связь постоянно рвется при работе с почтой. Видно орбиты что над нами все ж "дырявые"... Возможно, что вопрос решится после обновления группировки, но это не факт - т.к. зона негарантированного сервиса
 :cry: Судя по приведенным ценам на Иридиум - Инмарсат BGAN нам будет удобнее... Хотя $7 за мегабайт - это жестко конечно...

Humorist прав. Группировка "дырявая".
Главная причина длительного отсутствия и обрывов связи - большие "окна" между пролетами спутников над данной местностью.

Humorist

ЦитироватьКстати, для любителей шары! :D

На телефоны спутниковых операторов можно бесплатно отправлять SMS с любого компьютера, подключенного к Интернету.
У Иридиума максимальный размер SMS 160 символов.
Предполагаю, что некоторые ограничения на количество SMS с одного IP-адреса есть. По аналогии с операторами мобильной связи, до 30 SMS в сутки с одного IP-адреса.
ограничения есть, но другие не более 5 смс за 10 минут ;-)

Humorist

для работы в Инет и другого трафика ПД, спутниковые трубки не лучшее решение, ведь что у Иридиума, что у Глобала (Турайя) скорость ПД - до 9.6 кБ/с, они всеже более заточены под телефонию.
а вот BGAN он уже заточен под IP трафик и разгоняется до 432 кБ/с при своем Ноутбучном размере, что не очень удобно его таскать в качестве телефона.

Humorist

Я вот думаю, если кто-то (типа ЗАО Технологии Иридиум) вновь захочет легализовать систему Иридиум в России, у него есть шанс не прогорать??? Ведь топы Глобалстара сами говорят, что у них может быть только один серьезный конкурент это Иридиум, остальные им не соперники, вот они как монополисты и скурвились, никакого подхода к клиенту, обновления сайта и снижения цен...

Yuriy

Цитироватьспутниковые трубки не лучшее решение, ведь что у Иридиума, что у Глобала (Турайя) скорость ПД - до 9.6 кБ/с, они всеже более заточены под телефонию.

Спутниковые трубки предназначены в первую очередь для голосовой телефонии и SMS.
Режим SMS - экономный. Для тех абонентов, кто считает деньги.
Трубки двухрежимные. Там где есть покрытие обычной мобильной связи, могут переходить из режима Sattelite в режим GSM.
В спутниковых трубках SIM-карты стандартного размера.
Для доступа в Интернет на территориях, где нет мобильной и проводной связи, нужно использовать не спутниковые трубки, а спутниковые модемы.

Лютич

ЦитироватьДа, Глобал в 2006 подписал контракт с Аленией на полное обновление всей спутниковой группировки новыми Ка Глобалстар 2-го покаления с САС до 15 лет. У Иридиума тожа КА обновляются, сейчас разрабатывается концепция (ОКР расчитан до 2009 года) о новом поколении Iridium-NEXT

Главное, чтобы это не был пиар, рассчитанный на кредиторов. А так - рынок ограничен и цены сбрасывать нельзя, поскольку нечем будет оплачивать обновление группировки. Результат - выживет тот, кто получит стороннее вливание либо сможет переманить абонентов.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Yuriy

ЦитироватьРезультат - выживет тот, кто получит стороннее вливание либо сможет переманить абонентов.

Я так понимаю, что стороннее вливание - это крупный госзаказ на использование спутниковой телефонии. В первую очередь в военных целях.
Переманить у конкурента как корпоративных, так и единичных частных абонентов можно только одним способом - снижением тарифов.

Yuriy

ЦитироватьЯ вот думаю, если кто-то (типа ЗАО Технологии Иридиум) вновь захочет легализовать систему Иридиум в России, у него есть шанс не прогорать???

А почему Иридиум в России не легализован? Какая главная причина?

Humorist

ЦитироватьРезультат - выживет тот, кто получит стороннее вливание либо сможет переманить абонентов.

Я так понимаю, что стороннее вливание - это крупный госзаказ на использование спутниковой телефонии. В первую очередь в военных целях.
Переманить у конкурента как корпоративных, так и единичных частных абонентов можно только одним способом - снижением тарифов.
самостоятельно без "гос"поддержки таким системам сложно выжить, у Иридиума больше перспектив (по мойму) т.к. он "принадлежит" мин.обороны и нац. агенству США, бразды правления у Боинга, плюс инвесторы из Саудовской Аравии, Австралии и др.
кстати южное полушарие очень активно юзает Иридиум, в Австралии железные дороги, пожарных, скорую переводят на иридиум, а это не слобый контингент... Китайцы очень заинтересовались и анонсировали строительство новой станции сопряжения...

Humorist

ЦитироватьЯ вот думаю, если кто-то (типа ЗАО Технологии Иридиум) вновь захочет легализовать систему Иридиум в России, у него есть шанс не прогорать???

А почему Иридиум в России не легализован? Какая главная причина?
просто старый сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" прекратило свою работу в 2000 году после банкротства Iridium LLC, после чего потеряло право пользованиями частотами и лишилась операторской лицензии.
в 2003 ЗАО Технологии-Иридиум решили возродить работу Иридиум, после чего получили разрешение на частоты, лицензию, но как мне известно так и не смог найти инвесторов на апгрейд, сертификацию и ввод в эксплуатацию станции сопряжения в Филях.

Yuriy

Цитироватьсамостоятельно без "гос"поддержки таким системам сложно выжить, у Иридиума больше перспектив (по мойму) т.к. он "принадлежит" мин.обороны и нац. агенству США, бразды правления у Боинга, плюс инвесторы из Саудовской Аравии, Австралии и др.
кстати южное полушарие очень активно юзает Иридиум, в Австралии железные дороги, пожарных, скорую переводят на иридиум, а это не слобый контингент... Китайцы очень заинтересовались и анонсировали строительство новой станции сопряжения...

Да, в первую очередь военные и разведсообщества.
Плюс еще полиция, пожарные, спасатели, железнодорожный транспорт, гражданская авиация, гражданский флот.
Далее крупные корпоративные клиенты - нефтяные, газовые, золотодобывающие и прочие компании.
Интересно, а какое соотношение между корпоратиными и единичными частными абонентами у операторов спутниковой связи?