Проекты ракет Глушко Р-8,Р-10,Р-20,Р-100,Р-46,Р-56,УР-1000

Автор Salo, 14.01.2008 20:12:22

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Старый от 26.12.2025 15:51:29
Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 15:36:28Объединить Челомея с Королевым было невозможно, а вот разделить усилия - вполне.
А разве не объдинили/разделили усилия объединив УР-500 с Л-1?
Нет, попытались заставить работать вместе, типа компромисс. Королев врал, что 7К-Л1 можно получить из практически готовых проектов. По факту сделав Л1 завалили по срокам работы по ЛОКу. А если бы Н1 полетела?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 15:38:157К-ОК, 7К-Л1 и 7К-ЛОК - это абсолютно разные по конструкции изделия с похожей геометрией некоторых отсеков. Семейство ВА Челомея - это та же логика. Только с масштабным увеличением геометрии.
вы это уже писали недавно и я пошел почитать об этом и везде так написано что это именно наследуемые конструкции а не разные

Schwalbe

Цитата: simple от 26.12.2025 20:29:22
Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 15:38:157К-ОК, 7К-Л1 и 7К-ЛОК - это абсолютно разные по конструкции изделия с похожей геометрией некоторых отсеков. Семейство ВА Челомея - это та же логика. Только с масштабным увеличением геометрии.
вы это уже писали недавно и я пошел почитать об это и везде так написано что это именно наследуемые конструкции а не разные
У ЛОКа один парашютный отсек (большой), у 7К-ОК два маленьких, у Л1 один маленький. плюс разные выштамповки под бак перекиси. Это про объемы.

По конструкции разные подкрепления, разные стыковочные шпангоуты. Естественно, разный приборный состав и ТЗП.

Это "наследование" ни чем не лучше и не хуже "наследования ВА". И там и там наследовалась в основном аэродинамика. Это было важно, особенно когда не было быстрых ЭВМ.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Кстати, для примера. Форма Алмаза с двумя диаметрами была выбрана, чтобы ГО на Протоне был похож по площади боковой проекции на ГО от Л1 с блоком Д. Чтобы без неожиданностей.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:39:07Кстати, для примера. Форма Алмаза с двумя диаметрами была выбрана, чтобы ГО на Протоне был похож по площади боковой проекции на ГО от Л1 с блоком Д. Чтобы без неожиданностей.
Ветровых нагрузок очень боялись, а продувать новую конфигурацию - влетало в копеечку
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:18:13
Цитата: Molodoy от 26.12.2025 16:00:29Если не ошибаюсь, у 7К-ОК и 7К-ЛОК внутренне пространство одинаковое
Ошибаетесь.
Даже если и была разница, то на не требовала менять оснастку завода. Понятно, что на ЛОКе менялось расположение каких-то приборов и добавлялись другие, но не в том масштабе как в случае с ЛК-1 и ЛК-700, разве заводу не пришлось бы полностью менять оснастку, чтобы сделать из маленького ЛК-1, ощутимо больший по размеру ЛК-700? Заводу не проще и быстрее было бы сделать из 7К-ОК ЛОК, чем из ЛК-1 ЛК-700?

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 27.12.2025 16:00:26
Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:18:13
Цитата: Molodoy от 26.12.2025 16:00:29Если не ошибаюсь, у 7К-ОК и 7К-ЛОК внутренне пространство одинаковое
Ошибаетесь.
Даже если и была разница, то на не требовала менять оснастку завода. Понятно, что на ЛОКе менялось расположение каких-то приборов и добавлялись другие, но не в том масштабе как в случае с ЛК-1 и ЛК-700, разве заводу не пришлось бы полностью менять оснастку, чтобы сделать из маленького ЛК-1, ощутимо больший по размеру ЛК-700? Заводу не проще и быстрее было бы сделать из 7К-ОК ЛОК, чем из ЛК-1 ЛК-700?
У Челомея завод делал, что скажут.

Цитата: WkWk от 27.12.2025 12:28:53
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 27.12.2025 12:18:17Люка два, парашют один.

А смысл во втором люке?
Изначально предполагалась подсадка космонавта из Союза в Зонд через открытый космос. Вход в СА и должен был происходить через второй люк. Проводились испытания в самолёте на невесомость, которые показади, что произвести подсадку практически невозможно, да и разгерметизация СА тоже не радовала. Еще и стыковку с Союзом надо было делать. Так что от этого варианта отказались, а люк остался...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Molodoy

Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 17:04:16что скажут.
Это понятно, но ресурсов же больше пришлось бы потратить как и времени?

Schwalbe

Цитата: Molodoy от 27.12.2025 18:19:06
Цитата: Schwalbe от 27.12.2025 17:04:16что скажут.
Это понятно, но ресурсов же больше пришлось бы потратить как и времени?
Не обязательно корпуса для семейства 7К варились в одних приспособлениях. Хотя освоенный диаметр всегда ценился на производстве.
Однако для по сути единичного или малосерийного изготовления СА и ВА так ли важно эта грошовая экономия? А скорость работы любого производства от налаженного управления зависит намного больше.

Старый

Цитата: Schwalbe от 26.12.2025 20:39:07Кстати, для примера. Форма Алмаза с двумя диаметрами была выбрана, чтобы ГО на Протоне был похож по площади боковой проекции на ГО от Л1 с блоком Д. Чтобы без неожиданностей.
Разве они хоть чем-то похожи? У блока Д подкалиберный средний переходник а сверху вообще короткий конический ГО Л-1 с иглой САС на конце. 
 По моему главными были массоинерционные характеристики - основная масса Алмаза должна была находиться в заднем конце, там где баки блока Д. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

simple

если самому попытаться "спроектировать" моноблочную станцию то очень быстро придешь к двум диаметрам 

Schwalbe

Цитата: Старый от 28.12.2025 00:20:37
Разве они хоть чем-то похожи? У блока Д подкалиберный средний переходник а сверху вообще короткий конический ГО Л-1 с иглой САС на конце.
 По моему главными были массоинерционные характеристики - основная масса Алмаза должна была находиться в заднем конце, там где баки блока Д.
Это официальная позиция НПОмаш. Первый вариант Алмаза был в одном диаметре.

Старый

Цитата: Schwalbe от 28.12.2025 11:08:19Это официальная позиция НПОмаш. Первый вариант Алмаза был в одном диаметре
Потом оказалось что к низу (заду) должно быть тяжелее. 
 И таких примеров миллион. Например Зениты ставили на Восход/Союз через длинную пустую проставку чтобы ц.м. оказался там где у блока Л бак с кислородом. 
 А уж как ставили французский Снег на Космос-3М а индийский IRS  на Восток-2М - отдельная песня. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 28.12.2025 11:08:19
Цитата: Старый от 28.12.2025 00:20:37
Это официальная позиция НПОмаш. Первый вариант Алмаза был в одном диаметре.
Как-то так:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Iv-v

А-а. Вот, вероятно, откуда у этой картинки ноги растут.

Вы не можете просматривать это вложение.

СБ-то алмазовские.
73!

Schwalbe