Забытые ракетные комплексы

Автор wolf, 14.12.2007 16:21:42

« назад - далее »

wolf

Из темы «Новая жидкостная МБР» (стр. 108):
ЦитироватьИ России нежелательно снижать число боеголовок ниже 5000. Именно для этого нужно иметь тяжелые МБР. А американцам пропустить удар даже одной такой МБР - будет очень чуствительно. Хороший сдероживающий фактор. Только эти МБР должны быть на мобильных носителях, стационарные слишком уязвимы.
Это в теории. А на практике 100 тонную громадину только на БЖРК
И гонять его придется где то на полигонах, потому что 180-200 тонный вагон не то что железнодорожник - любой бомж опознает
Жидкостная "Целина-3"? :shock: Эт-т-то как? :roll:

Вован

ЦитироватьЖидкостная "Целина-3"? :shock: Эт-т-то как? :roll:

Ракету возим незаправленную? :D
Байконур надолго - навсегда

wolf

Вопрос №9:
Какова судьба (единственного остававшегося из двух) колесного шасси МАЗ-7906, переданного для экспериментальных работ МИТу?
Интересно, зачем оно потребовалось?
Может, Надирадзе не давала покоя оказавшаяся неразрешимой для конструтора твердотопливных ракет проблема? Она состояла в том, что имевшая большую длину МБР 15Ж62 даже при размещении на таких огромных шасси могла на пересеченной местности утыкаться в землю головной частью. Ведь предпринятая Надирадзе попытка уменьшения диаметра головной части ни к чему не привела. Проблему (в варианте для рекомендованного к производству шасси МАЗ-7907) решили заметным подъемом ТПК над землей и изменением этого подъема.

Yuriy

Обнаружил такую информацию:

Цитата:
"(были версии "Миджетмена" с 2 и 3 ББ ("Мобайлмен"), - превед, модернизация Тополя-М, ага! - они должны были быть потяжелее, 29-37 тонн; но, вроде бы, существовали только в проекте и реально не создавались)"
Источник:
http://forums.airbase.ru/2008/06/t62251--Mobil~nye-PU,Boing-protiv-MAZ.html

Где можно узнать подробности о проектах американских МБР "Мобайлмен" :?:
Были ли в Советском Союзе проекты легких МБР со стартовым весом от 20 до 40 тонн :?:

Андрей Суворов

Ну был, как минимум, "Гном", с ПВРД, т.е. стартовый РДТТ разгонял ракету до 1,3 Маха, дальше она набирала высоту и скорость до 4,5 Маха, дальше 2-я ступень и 3-я, как обычно.

20 тонн стартовой массы.

Yuriy

Можно ли на пусковой установке от РСД "Пионер" разместить легкую МБР со стартовым весом до 37 тонн :?:

Salo

Ракета 15Ж45 весила как раз 37т.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

wolf

Старый, ау!!! Хотелось бы возродить эту тему. А то ты был "временно дисквалифицирован" как раз в самом начале. Особенно меня интересуют уже заданные вопросы по "Волге", унификации вариантов "Целины-2" и судьбе ее шасси МАЗ-7906... :roll:

binladin

ЦитироватьСтарый, ау!!! Хотелось бы возродить эту тему. А то ты был "временно дисквалифицирован" как раз в самом начале. Особенно меня интересуют уже заданные вопросы по "Волге", унификации вариантов "Целины-2" и судьбе ее шасси МАЗ-7906... :roll:

Артчасть с Целинной ПУ была снята и использована в работах по 5-тиступенчатой РН "Старт" в Плесецке в    1995 году, шасси скорее всего осталось на какой нибудь площадке  на 4 ГЦМП, Капустин Яр

wolf

ЦитироватьСтарый, ау!!! Хотелось бы возродить эту тему. А то ты был "временно дисквалифицирован" как раз в самом начале. Особенно меня интересуют уже заданные вопросы по "Волге", унификации вариантов "Целины-2" и судьбе ее шасси МАЗ-7906... :roll:

Артчасть с Целинной ПУ была снята и использована в работах по 5-тиступенчатой РН "Старт" в Плесецке в    1995 году, шасси скорее всего осталось на какой нибудь площадке  на 4 ГЦМП, Капустин Яр
:shock: А как ее можно было использовать в "Старте"? Думаю, Вы что-то путаете в комплексах. "Целина-2" как-то мало похожа на линейку "Темп-2С"-"Пионер"-"Тополь"-"Скорость". И почему шасси могло оказаться именно в КапЯре?

binladin

:shock: А как ее можно было использовать в "Старте"? Думаю, Вы что-то путаете в комплексах. "Целина-2" как-то мало похожа на линейку "Темп-2С"-"Пионер"-"Тополь"-"Скорость". И почему шасси могло оказаться именно в КапЯре?

Ничего не путаю, Целина-2 - попытка положить тяжелую  ракету на колесное шасси и выполняли эту задачу для ЮжМаша, те же организации что и для ракет МИТа:
- шасси - МАЗ (МЗКТ) Минск
- ПУ в целом - ЦКБ з-да "Баррикады" (ЦКБ "Титан") Волгоград
, если вы думаете что они делали для ЮжМаша нечто принципиально иное чем ПУ для МИТа, то вы ошибаетесь !

РН "Старт" с двумя вторыми ступенями - слишком длинное и тяжелое изделие для скоростного подьема на стреле от Тополя. Поэтому, была создана специальная стационарная ПУ из оставшейся в Минске ПУ Целины-2: демонтирована артчасть вместе с лонжеронами шасси (поскольку разделить нельзя) и доработана установкой поверх Целинной стрелы, стрелы Курьера удлиненной в свою очередь куском от Тополиной стрелы, разработана оригинальная синхронизированная 2-х ПАДовая система скоростного подьема и т.д.
А потом отвезли в Мирный, где в 1995 году и использовали упомянутым ранее способом.

Как вы понимаете, КапЯр Астраханской обл., к Волгограду гораздо ближе чем Минск поэтому, вероятно, шасси там и оказалось.

Сейчас готовится публикация по этим событиям, если автор разрешит, выложу пару фоток.

binladin

А вот и собственно фото пускового стенда БР-3105 РКК "Старт" (для запуска пятиступенчатой ракеты) при подготовке к отработке системы ускоренного подъема стрелы.

Масса без ракетоносителя составила – 45860 кг, с ракетоносителем и КА -114850 кг. Стенд изготовлен и отгружен в апреле 1994 г.
Цитирую (Автор Рябец А.Ф., проект статьи "КПД спутников с колес"):
"Больше всех затрат времени потребовалось на разработку несущих конструкций. Поскольку их сразу решили заимствовать с РК «Целина», то на задворках МЗКТ нашли разобранные в своё время агрегаты этого комплекса и Н.Н. Кулиш доставил их на полигон Капустин Яр. Здесь, в так называемом «хозяйстве старшего инженера ЦКБ «Титан» Ю.И. Юшкова», сосредотачивалось все, что затем осматривалось конструкторами НТН-4 для разработки КД. После осмотра и анализа останков для стенда БР-3105 были использованы:
- укороченная рама шасси 7906 (16х16) с передней опорой и подцапфенной балкой агрегата 15У157 в составе рамы;
- стрелы агрегатов 15У157, 15У156, БР-2000Э с доработкой, собранные в единый пакет ;"

Составную слоеную стрелу хорошо видно на фото.
Могу продолжить, надо ?

Вован

Масса без ракетоносителя составила – 45860 кг, с ракетоносителем и КА - ...
Могу продолжить, надо ?

Давайте вернемся: а который тут ракетоноситель? :D
Байконур надолго - навсегда

binladin

ЦитироватьДавайте вернемся: а который тут ракетоноситель? :D

РН "Старт" пятиступенчатый (с двумя вторыми ступенями от МБР "Тополь")

Дмитрий В.

Масса без ракетоносителя составила – 45860 кг, с ракетоносителем и КА - ...
Могу продолжить, надо ?

Давайте вернемся: а который тут ракетоноситель? :D

Там их, похоже, много: толпа мужиков, и все, наверное, ракету несут! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Да ладно вам придираться, весьма интересная информация на самом деле, хотелось бы продолжение увидеть.

binladin

Воткинск, перед загрузкой РН в ТПК:

Собственно загрузка:

0 секунд, с момента срабатывания ПАДов:

8-я секунда скоростного подьема:

16-я секунда - вертикализация:

Ангароскладская телега перед МИКом

Осмотр после старта - домкраты продавили бетон:

Стенд в "Кроне" после пуска - опускание стрелы с пустым ТПК:

fagot

Большое спасибо!
Если вычесть из массы стенда с ракетой-носителем массу пустого, получится 69 т, а сам Старт вроде как 60 т весит. Оставшиеся 9 т - это масса ТПК?

ratte07

А медленно поднимать РН нельзя?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

binladin

ЦитироватьБольшое спасибо!
Если вычесть из массы стенда с ракетой-носителем массу пустого, получится 69 т, а сам Старт вроде как 60 т весит. Оставшиеся 9 т - это масса ТПК?

да, ТПК тяжелый.