Забытые ракетные комплексы

Автор wolf, 14.12.2007 16:21:42

« назад - далее »

mrvyrsky

Pavel Anisimov
Сильно.

А-то! Задолбили меня со всех сторон, что нам акромя МБР даже милиция не нужна.

Говоря о янкесах, я имел в виду общие тенденции в аналитике и, якобы, "документальных трудах" последнего времени. Вы зайдите в любой книжный и посмотрите там на заголовки книг: "Асы Люфтваффе", "Мифы советского флота", "Мифы советской авиации" и т.д.

А я вот не читаю подобной лабуды. Есть у меня сценарист (М.Монаков, руководитель той самой военно-исторической группы), есть консультант по сов. ВМФ адмирал флота Капитанец, есть серьёзные издания, и не только наши, но и аглицкие и амовские. Так штааа...  Посмотрите мой фильм, ежели не лень: http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?p=300797

Везде уничижаются достижения наших конструкторов, обгаживается советская военная техника, принижаются подвиги людей.

Увы, частенько справедливо. На щит далеко не всегда поднимали при СССР тех, кого стоило. Среди пяти самых результативных наших подводников (по тоннажу и по числу немецких кораблей и судов ими потопленных) нет ни одного Героя Союза... И много где так. Про того же Мохова мы с Монаковым уже 5 лет пытаемся финансирование на фильм пробить.

Всё это делается понятно почему и понятно кем.  Вот о чём я говорю. Это я вам привёл для примера. А о том, что вы писали про амеров я тоже не сказал ни слова. Так что про очки забудем.

Ладно, носите линзы  :lol:

...Что касается Ленинской библиотеки, то тут вам и карты в руки:
если не затруднит, сфотографируйте, пожалуйста, страницы с этими данными и выложите здесь на всеобщее обозрение.

Я там буду в мае, а в главкомате ВМФ мне это сделать не дадут. Но - чё-нть придумаю. Если там в графе не 0 стоял, значит что-то да притопили. Только вот толку... Имей мы нормальный флот на Балтике - ни блокады Ленинграда, ни стали к битве за Сталинград у немцев бы не было.

Чтобы не оффтопить, можно даже завести отдельную тему. Можно даже в "чёрной дыре". Я, к сожалению, в эту библиотеку попасть не могу и вряд ли когда-нибудь попаду, но вы, как человек интересующийся и безусловно опытный вполне бы могли помочь в предоставлении этой информации. Но даже и один источник ещё ни о чём не говорит.

Источник в ВМФ, с подтвержениями немецкой стороны - говорит. Они, кстати, в конце 40-х публиковались. Думаете, просто так Сталин затеял настоящий флот строить? Не для мировой же революции...

...Насчёт того, что награды так и не нашли многих своих героев. Тут вы правы. Мне нечего сказать. Многие из этих людей до сих пор так и не похоронены как следует, не говоря уже о наградах. Это наша ОБЩАЯ беда и боль.

Между прочим, того же Мохова потопили не немцы, а "нейтральные" шведы. Мешал он им рудой торговать. Вот только в архив нас шведский не допускают.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьФранция тоже с США соревнуется? :lol:
Франция с США худо-бедно, а союзники, у Франции есть заморские владения.

ЦитироватьНу по жизни, видать, Россия одноногим инвалидом будет... При 60 000км морских границ не иметь флота с авианосцами... мама дорогая... И ведь не объяснишь, понять не в силах люди...
Против США авианосцы не помогут, против остальных они тем более не нужны.

Эта, а Бразилии, Аргентине, Нидерландам зачем? И вообще, что-то мы отвлеклись. Я примером с катерами хотел сказать только то, что невозможно в принципе решить задёшево дорогую проблему. Хорошо: пусть Пионер 4 задумывался для борьбы с подвижными целями. Но как это собирались организовывать? Местоположение АВ определить точно не трудно. Уже тогда у нас была "Легенда", она же давала целеуказания на применение КР с Батонов. Определили. Дальше что? Если нет ядерной войны, но обстановка дошла до пальбы по авиапоносцам, то старт БР, а тем паче - нескольких, расценят однозначно. И, собственно, как её точно доводить? Маневрирующий блок? Так скорость нужно снижать до 4-5М. А это уже можно попытаться перехватить, это ж не малозаметная низколетящая стая КР с Батона. Пустая затея без ЯБЧ. А с ЯБЧ - это объявление ядрёной войны.

Tiger

ЦитироватьЭта, а Бразилии, Аргентине, Нидерландам зачем?

Бразилии - для Аргентины, Аргентине - для Бразилии, а вот Нидерландам - действительно хз зачем.  :?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

mrvyrsky

Бразилии - для Аргентины, Аргентине - для Бразилии, а вот Нидерландам - действительно хз зачем.  :?

И есть планы постройки нового...
Кстати, бразильское авиакрыло переодически тренируется на аргентинском АВ - бразильский в ремонте  :lol:
А Китаю зачем?

Tiger

Ну, я надеюсь, что не прав насчёт Аргентины и Бразилии.

ЦитироватьА Китаю зачем?

Для Тайваня, вестимо. Или какие там в Южно-Китайском море еще спорные острова есть? Ну уж вряд ли для глобального конфликта.

mrvyrsky

ЦитироватьНу, я надеюсь, что не прав насчёт Аргентины и Бразилии.

ЦитироватьА Китаю зачем?

Для Тайваня, вестимо. Или какие там в Южно-Китайском море еще спорные острова есть? Ну уж вряд ли для глобального конфликта.

Правильно. Ключевые слова "не для глобального конфликта". Думай дальше, к каким силам относятся АВ  :lol:

Tiger

ЦитироватьПравильно. Ключевые слова "не для глобального конфликта". Думай дальше, к каким силам относятся АВ  :lol:

Военно-морским, в более глубокой классификации коих я не силен. Тактическим, по идее? Только вот и впрямь, где нам найти такой локальный конфликт, чтобы на нас глобально не спустили лаек?

fagot

Претендуют на роль региональных лидеров (не Нидерланды, конечно :wink:), имеют какие-то островные владения. Ну и пусть возятся в своей песочнице, покуда штатам не мешают. Да и авианосцы их те еще корыта, а голландцы свои списали давно.

ЦитироватьИ вообще, что-то мы отвлеклись. Я примером с катерами хотел сказать только то, что невозможно в принципе решить задёшево дорогую проблему.
Да я с этим вообще-то не спорил, а скорее наоборот.

ЦитироватьХорошо: пусть Пионер 4 задумывался для борьбы с подвижными целями. Но как это собирались организовывать? Местоположение АВ определить точно не трудно. Уже тогда у нас была "Легенда", она же давала целеуказания на применение КР с Батонов. Определили. Дальше что? Если нет ядерной войны, но обстановка дошла до пальбы по авиапоносцам, то старт БР, а тем паче - нескольких, расценят однозначно. И, собственно, как её точно доводить? Маневрирующий блок? Так скорость нужно снижать до 4-5М. А это уже можно попытаться перехватить, это ж не малозаметная низколетящая стая КР с Батона. Пустая затея без ЯБЧ. А с ЯБЧ - это объявление ядрёной войны.
На это я указал где-то в начале спора :wink:

wolf

Наконец-то временно исчезли эти непотомляемые авианосцы (в смысле, на форуме). Вечно везде всплывают...

wolf

Вопрос №6:
Какова была степень унификации ракетных комплексов "Целина" от КБ "Южное" и МИТа?.

wolf

Вопрос №7:
Чем отличались две модификации БЖРК?

http://kosmodrom-pleseck.narod.ru/topol.html#nul
"В период с 1982 по 1988 год испытательным управлением под руководством генерал-майора Долинова Л.И. были проведены Государственные испытания ракеты РС-22 шахтного базирования.
Для испытаний его на полигоне была построена экспериментальная испытательная база. Для этого был полностью переоснащен полигонный измерительный комплекс. В ходе испытаний было проведено 20 пусков ракеты данного типа, чем было подтверждено выполнение разработчиком требований Министерства обороны к данному типу вооружения.
Как одно из возможных направлений повышения живучести ракетных комплексов рассматривалось создание боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).
...Летные испытания БЖРК проводилась на полигоне с 27 февраля 1985 по 22 декабря 1987 года. Испытательным управлением совместно с отделами и службами полигона были отработаны две модификации БЖРК. За время испытаний проведено 32 пуска ракет".

Yuriy

ЦитироватьВопрос №7:
Чем отличались две модификации БЖРК?

http://kosmodrom-pleseck.narod.ru/topol.html#nul
"В период с 1982 по 1988 год испытательным управлением под руководством генерал-майора Долинова Л.И. были проведены Государственные испытания ракеты РС-22 шахтного базирования.
Для испытаний его на полигоне была построена экспериментальная испытательная база. Для этого был полностью переоснащен полигонный измерительный комплекс. В ходе испытаний было проведено 20 пусков ракеты данного типа, чем было подтверждено выполнение разработчиком требований Министерства обороны к данному типу вооружения.
Как одно из возможных направлений повышения живучести ракетных комплексов рассматривалось создание боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).
...Летные испытания БЖРК проводилась на полигоне с 27 февраля 1985 по 22 декабря 1987 года. Испытательным управлением совместно с отделами и службами полигона были отработаны две модификации БЖРК. За время испытаний проведено 32 пуска ракет".

Чем отличались две модификации БЖРК - не знаю.
Может быть здесь имеют в ввиду две модификации ракеты?
В первую очередь была создана ракета для БЖРК.
В дальнейшем предполагалось сделать стационарный вариант -"Скальпель" для размещения в шахте.

wolf

Нет, однозначно имеется в виду именно БЖРК. Очевидно, разные варианты поезда.

wolf

Выяснилось:
Один из первоначальных проектов БЖРК - 15П252
Созданы в металле БЖРК 15П952 для РТ-23 (15Ж52) и 15П961 для РТ-23УТТХ (15Ж61).

"В мае1972 г. КБ "Южное" начало поисковую работу "Гарантия", предусматривающую исследование возможности создания твердотопливной ракеты для шахтных и грунтовых типов стартов, а с марта 1973 г. - по созданию ракетного комплекса с РТ-23 шахтного базирования. При подготовке предложений по ракетному комплексу в рамках НИР "Гарантия", "Горизонт" и др. конструкторами разрабатывались твердотопливные МБР со стартовым весом от 100 до 150 тонн для размещения в хорошо защищенных шахтах и на железнодорожных подвижных пусковых установках. К середине 1970-х гг. работы по БЖРК постепенно свертывались в связи со сложностью создания и эксплуатации такого комплекса, разрабатывался только РК с ракетой РТ-23 (15Ж44) с размещением ее в ШПУ 15П744 высокой защищенности.
Ранее прерванные работы в КБ "Южное" по БЖРК были возобновлены в 1976 г. после прихода на должность министра обороны Д.Ф. Устинова. К тому времени шла отработка шахтной ракеты и готовились предложения по новому варианту БЖРК. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 1 июня 1979 г. задавалась разработка РГЧ ИН для ракет РТ-23 в составе БЖРК. Поэтому одновременно с созданием комплекса РТ-23 шахтного базирования в КБ-4 КБСМ полным ходом шла разработка документации на комплекс железнодорожного базирования 15П252.
Эскизный проект БЖРК с ракетой РТ-23 был разработан КБ "Южное" в июне 1980 г. Стартовый комплекс создавался в КБСМ под руководством А.Ф. Уткина, общее число прямых смежников составляло почти 30 предприятий - в частности, калининский ЦКБ ТМ (гл. конструктор Л.Д. Новиков), московский ЦКБ ТМ (гл. конструктор Б.Р. Аксютин), завод "Большевик" (гл. конструктор Н.Г. Первушев), КБТХМ (главные конструкторы И.Д. Брилев и М.И. Степанов), КБ "Прожекторного завода" (гл. конструкторы В.В. Окунев и В.Н. Лужков), Новосибирское НИИ КЭ (гл. конструктор Л.Ф. Отмахов), ПКБЦЭ (гл. конструктор В.И. Окунев). В ноябре 1987 г. комплекс БЖРК 15П952 с МБР РТ-23 был сдан в опытную эксплуатацию.
Одновременно комплекс совершенствовался. Еще в ноябре 1982 г. был разработан эскизный проект ракеты РТ-23УТТХ и БЖРК с усовершенствованными железнодорожными пусковыми установками и другими необходимыми системами. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 9 августа 1983 г. была задана разработка ракетного комплекса с ракетой РТ-23УТТХ "Молодец" в трех вариантах базирования: боевой железнодорожный 15П961, подвижный грунтовый "Целина-2" и шахтный высокой защищенности.
В основу проекта ракеты РТ-23УТТХ (15Ж61) и комплекса 15П961 были положены технические и конструктивные решения, прошедшие натурную отработку в составе БЖРК с ракетой РТ-23 (15Ж52). Вместе с тем внедренные как в ракету, так и в БЖРК новые решения позволили существенно повысить боевую эффективность комплекса 15П961 по сравнению с 15П952".

wolf

Вопрос №8 (вытекающий из вопроса №6):
Какова была степень унификации ракетных комплексов "Целина-2" от КБ "Южное" и МИТа?.
Какие хотя бы мысли есть по вопросам №6 и №8? Нигде не встречал объяснений.

Дмитрий В.

ЦитироватьВопрос №8 (вытекающий из вопроса №6):
Какова была степень унификации ракетных комплексов "Целина-2" от КБ "Южное" и МИТа?.
Какие хотя бы мысли есть по вопросам №6 и №8? Нигде не встречал объяснений.
Надо посмотреть "Призваны временем" (ЕМНИП). Там что-то было на эту тему.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

wolf

Да, точно! Я уже совсем забыл что там написано, хотя и хотел недавно взглянуть.
Вопрос №9:
В РК "Курьер" применялись топлива и ступени, в последующем использовавшиеся в «Тополе-М»? Имеются в виду 2-я и 3-я ступени «Тополя-М». Эти новые топлива были разработаны еще для РТ-23УТТХ.

Pavel Anisimov

ЦитироватьПравильно, зачем нам МБР, лучше будем делать авианосцы :(
А Китай делает как авианосцы, так и ракеты данного класса ("убийцы авианосцев"). Что это подтверждает? Правильно. Это подтверждает идею сбалансированных ВС. Кроме того, это так же подтверждает и то, что создание ракет подобного класса - удачная мысль:
http://www.lenta.ru/news/2008/01/14/china1/
Прорвёмся.

AceIce

Вообще понятие "сбалансированный флот" для конкретных условий России - это достаточно бредовая идея.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

fagot

ЦитироватьВообще понятие "сбалансированный флот" для конкретных условий России - это достаточно бредовая идея.
Некоторые этого не могут понять.