Иллюминатор! Голосуем !

Автор SpaceR, 12.12.2007 01:30:15

« назад - далее »

поверхностный

Скажите, что Клипер не будет иметь большей функциональности, чем Союз, в отношении стыковки. И я с вами соглашусь, можно и без окон.

Green007

ЦитироватьСкажите, что Клипер не будет иметь большей функциональности, чем Союз, в отношении стыковки. И я с вами соглашусь, можно и без окон.
Значит это всё-таки не ответ, а встречный вопрос.
Я не вижу связи между задачами стыковки[практически любыми] и наличием большого иллюминатора.
Поэтому очередной раз задам вопросы:
Зачем для стыковки использовать иллюминатор?
Зачем нужен большой обзор для стыковки?
Как большой обзор поможет обеспечить нужные точности стыковки?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗачем для стыковки использовать иллюминатор?
Потому что лучше, чтобы он (иллюминатор) ВООБЩЕ БЫЛ
Поэтому ОПТИМАЛЬНЕЕ строить систему ручной стыковки на его основе
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСкажите, что Клипер не будет иметь большей функциональности, чем Союз, в отношении стыковки. И я с вами соглашусь, можно и без окон.

Вы, поверхностный, слишком серъезно относитесь к этому:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=271034#271034

ЦитироватьНазад к теме.

В Роскосмос будут представлены два проекта нового космического корабля
12.12.2007 11:41 | www.rian.ru
МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. РКК "Энергия" разработала шесть проектов нового пилотируемого многоразового корабля, два из них будет представлено на рассмотрение в Роскосмос, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической области.
...

Разрабатываемая многоразовая транспортная космическая система может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить эксплуатируемые в настоящее время корабли типа "Союз", и использоваться для полетов к Луне и Марсу.

...

А должны просто понимать, что есть "заявления", а есть суровая реальность... эээ... требующая перископа :mrgreen:
Не копать!

Green007

ЦитироватьЗачем для стыковки использовать иллюминатор?
Потому что лучше, чтобы он (иллюминатор) ВООБЩЕ БЫЛ
Поэтому ОПТИМАЛЬНЕЕ строить систему ручной стыковки на его основе
Да блин же ж. ПОЧЕМУ ОПТИМАЛЬНЕЕ? Вы можете сказать или это военная тайна?
Ну например - потому что точность определнеия углов лучше.
Или - потому что позволяет работать с больших дальностей.
Или - не боится засветки Солнцем.
Ну хоть чего-нибудь.

Или вы только глобальные задачи решаете, типа заселения далёких планет и прорывов в космос? А как деньги тратить жена решает? (из анекдота)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПотому что лучше, чтобы он (иллюминатор) ВООБЩЕ БЫЛ
А раз уж он "вообще есть", то зачем еще и перископ?
Не копать!

Старый

ЦитироватьБлин. Вы можете ВНЯТНО сказать зачем нужен большой обзор ДЛЯ СТЫКОВКИ? Как большой обзор поможет обеспечить нужные точности стыковки? Ну хоть что-нибудь кроме невнятного бормотания про нештатные ситуации.
То есть о существовании Джеминаев, Аполлонов и пр. вы по прежнему ничего не знаете? И кроме обеспечения нужной точности иных проблем для вас нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ не вижу связи между задачами стыковки[практически любыми] и наличием большого иллюминатора.
Бывавет... :(
ЦитироватьПоэтому очередной раз задам вопросы:
Зачем для стыковки использовать иллюминатор?
Зачем нужен большой обзор для стыковки?
Как большой обзор поможет обеспечить нужные точности стыковки?
Вам уже раз 10 повторили: большой и прямой обзор позволяет лучше определять дальность и скорость, относительную ориентацию при её нарушении и многое другое. Вы на это так и не ответили.

Green007

ЦитироватьВам уже раз 10 повторили: большой и прямой обзор позволяет лучше определять дальность и скорость, относительную ориентацию при её нарушении и многое другое. Вы на это так и не ответили.
Старый, не утруждайте себя. Вам я отвечать не буду. Общение с воинствующими дилетантами меня совершенно не интересует.

Lev

Старый писал(а):
ЦитироватьВам уже раз 10 повторили: большой и прямой обзор позволяет лучше определять  определять дальность и скорость, относительную ориентацию при её нарушении и многое другое. Вы на это так и не ответили Вы на это так и не ответили.
В том то и проблема, что иллюминатор  в безвоздушном пространстве при стыковке ничего такого не дает. Если все, о чем Вы говорите было-это было бы великолепно. Хотя бы один пример-при отсутствии атмосферы абсолютно невозмохно определить реальное расстояние до объекта.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Не могли бы вы мне пояснить, какую роль имеет атмосфера в данном случае? Доступно и аргументированно, пожалуйста...
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе могли бы вы мне пояснить, какую роль имеет атмосфера в данном случае? Доступно и аргументированно, пожалуйста...
Очевидно, имеются в виду достаточно большие расстояния, когда бинокулярное зрение уже не работает
Не копать!

Oleg

ЦитироватьНе могли бы вы мне пояснить, какую роль имеет атмосфера в данном случае? Доступно и аргументированно, пожалуйста...

http://miltop.narod.ru/Distance/other.htm
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Lev

При отсутствии атмосферы реальное расстояние до обьекта визуально определить практически невозможно.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьСтарый, не утруждайте себя. Вам я отвечать не буду. Общение с воинствующими дилетантами меня совершенно не интересует.
Капитуляция? Так быстро?
Ну поговорите сам с собой и будет вам Счастье.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПри отсутствии атмосферы реальное расстояние до обьекта визуально определить практически невозможно.

Доказательства!
+35797748398

ssb

ЦитироватьПри отсутствии атмосферы реальное расстояние до обьекта визуально определить практически невозможно.
Доступно и аргументированно, прямо нечего добавить  :lol:

На самом деле ключевой момент тут -- имеется ввиду расстояние до далёких объектов, для которых уже не действует стереоскопический эффект.   Ну или при наблюдении одним глазом (одной камерой).  При этом сильно сказывается отсутствие дымки и размытия краёв удалённых объектов.

Помните недавно при отстыковке шаттла от МКС пролетал кусок мусора, тогда поднялась небольшая паника из-за того что не смогли сразу прикинуть его размеры, была ли это метровая бандура или миллимитровая пылинка перед объективом =)

Oleg

Доказательства!

20 миллионов долларов. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Зомби. Просто Зомби

Доказательства!
... когда неизвестны реальные размеры объекта
Но даже когда известны, вне зоны бинокулярности (вероятно, метров сто?) реальные расстояния определяются с большой ошибкой
Да, слышал такое
Не копать!

Oleg

Доказательства!

Бесплатно можно проверить след. образом:
ЦитироватьГлазомерно расстояние определяют путем сравнения с известным на местности отрезком. На точность глазомерного определения расстояния оказывают влияние освещенность, размеры объекта, его контраст с окружающим фоном, прозрачность атмосферы и другие факторы. Расстояния кажутся меньшими, чем в действительности, при наблюдении через водные пространства, лощины и долины, при наблюдении крупных и отдельно расположенных объектов. И наоборот, расстояния кажутся большими, чем в действительности, при наблюдении в сумерках, против света, в туман, при пасмурной и дождливой погоде. Все эти особенности следует учитывать при глазомерном определении расстояний. Точность глазомерного определения расстояний зависит также от натренированности наблюдателя. Опытным наблюдателем расстояния до 1000 м могут быть определены глазомерно с ошибкой 10-15%. При определении расстояния более 1000 м ошибки могут достигать 30%, а при недостаточной опытности наблюдателя 50%.