Терминатор Марса (граница дня и ночи)

Автор В А Д И М, 03.12.2007 03:51:07

« назад - далее »

В А Д И М

Вместо вступления:
ЦитироватьДык ведь за крайние лет 100 пыль должна была занеститто то что точилось миллионы лет. А оно свеженькое и никаких признаков пыли. Как счас текло. Что и странно.
Нормальный макет, не придирайтесь. Просто не успел запылиться.
Гм... А Марс вообще есть? Или это просто макет?
Нету, его выдумали астрономы, чтобы тратить народные деньги.
[/i]

Мне не хочется, чтобы кто-то бросал камни в астрономов.

Астрономы реально рассматривают Марс.   Астрономы с помощью наземных и орбитальных (с земной орбиты) телескопов дают интересные картинки Марса и первыми сообщают нам о погодных катаклизмах на Марсе. Они даже удивляются зелёной растительности, меняющей свой ареал каждый сезон.... Мне кажется, что астрономы работают хорошо, насколько им позволяет техника и огромное расстояние до той планеты.

Проблема астрономов в том, что они не могут с Земли или с земной орбиты показать нам рельеф Марса на границе светотени (по терминатору) в высоком разрешении. И вообще нормальную границу дня и ночи на Марсе с Земли не увидишь, только по краю - так расположены наши планеты.

Это было бы возможно с марсианской орбиты, но рельефные картинки с терминатором мне не попадались. Хотя некоторые утверждают, что на марсианских орбитах летают несколько фотокамер с телескопами. Мне кажется это немного странным. Ведь картинка с терминатором даёт представление о рельефе марсианских вулканов, гор и впадин. По терминатору можно сделать интересные выводы об атмосфере Марса. Странно, что при таком большом наборе раскрашенных фот сегодня, орбитальная марсианская группировка не радовала нас терминатором.

Если кто-то видел фоты с терминатором Марса - поделитесь,
пожалуйста?

P.S. Я уточнил название темы
я так вижу
(my vision)

ILLUMINATOR

Мне казалось, что проще получить стереопару с двух разных точек одной и той же области, чем возится и подгадывать когда нужный район будет вблизи линии терминатора.

Старый

ЦитироватьМне не хочется, чтобы кто-то бросал камни в астрономов.
Ну а сами то? Полагаете что астрономы с наивной верой созерцают народное творчество студентов КалТеха?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЭто было бы возможно с марсианской орбиты, но рельефные картинки с терминатором мне не попадались. Хотя некоторые утверждают, что на марсианских орбитах летают несколько фотокамер с телескопами. Мне кажется это немного странным. Ведь картинка с терминатором даёт представление о рельефе марсианских вулканов, гор и впадин. По терминатору можно сделать интересные выводы об атмосфере Марса. Странно, что при таком большом наборе раскрашенных фот сегодня, орбитальная марсианская группировка не радовала нас терминатором.
Вадик, а нафига нужен терминатор, если есть лазерный альтиметр? Который, кстати, отсканировал уже всю планету и составил полную карту высот.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

В А Д И М

Белл, если ты обращался ко мне, то напоминаю, что на форумах считается хамством искажать ник собеседника. На некоторых за это даже карают. Если через тёмные очки тебе плохо видно буквы, то напоминаю, что на этом форуме меня зовут ВАДИМ.

Господа, мне пока неинтересны рассужденья ПОЧЕМУ картинки, изображающие границу дня и ночи на Марсе, никто не показывает.

Я просил тех, кто такие картинки видел, поделиться радостью.

С уважением,  :D
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьГоспода, мне пока неинтересны рассужденья ПОЧЕМУ картинки, изображающие границу дня и ночи на Марсе, никто не показывает.

Я просил тех, кто такие картинки видел, поделиться радостью.
А с чего вы решили что такие картинки есть? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

korund

А вам картинки с каким разрешением нужны
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

В А Д И М

ЦитироватьА вам картинки с каким разрешением нужны
а у вас какие есть?  :)
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьА с чего вы решили что такие картинки есть? ;)

я предполагаю, что если орбитальный аппарат занимается вертикальной фотосъёмкой поверхности, то он не будет игнорировать красиво торчащие из тени горы и вулканы. Да и атмосфера  по границе светотени многое показывает. Дайте посмотреть?  :wink:
я так вижу
(my vision)

sleo

я предполагаю, что если орбитальный аппарат занимается вертикальной фотосъёмкой поверхности, то он не будет игнорировать красиво торчащие из тени горы и вулканы. Да и атмосфера  по границе светотени многое показывает. Дайте посмотреть?  :wink:
На границе день-ночь угол возвышения Солнца близок к 0. Поэтому освещенность очень низкая, и фотосъемка "запрещена".
Кстати, по той же причине нет хороших ночных снимков :)

ronatu

На границе день-ночь угол возвышения Солнца близок к 0. Поэтому освещенность очень низкая, и фотосъемка "запрещена".
Кстати, по той же причине нет хороших ночных снимков :)

Hy no4eMy >ke - Ho4HbIx cHuMkoB no/\Ho... :P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

MOC "sees" by the dawn's early light! These two pictures were taken over the high southern polar latitudes during the first week of May 1999. The areas shown are currently in southern winter darkness. Because sunlight is scattered over the horizon by aerosols--dust and ice particles--suspended in the atmosphere, sufficient light reaches regions within a few degrees of the terminator (the line dividing night and day) to be visible to the Mars Global Surveyor Mars Orbiter Camera (MOC) when the maximum exposure settings are used.

The picture on the left (MOC2-126a) shows a polygonally-patterned surface on southern Malea Planum. At the time the picture was taken, the sun was more than 4.5° below the northern horizon. The scene covers an area 3 kilometers (1.9 miles) wide, with the illumination from the top of the picture.
The image on the right (MOC2-126b) shows a bright, wispy cloud hanging over southern Malea Planum. This cloud would not normally be visible, since it is currently in darkness. At the time this picture was taken, the sun was more than 5.7° below the northern horizon. The scene covers an area 3 kilometers (1.9 miles) wide. Again, the illumination is from the top.
In both frames, the surface appears a relatively uniform gray. At the time the pictures were acquired, the surfaces were covered with south polar wintertime frost. The highly reflective frost, in fact, may have contributed to the increased visibility of these surfaces.

This "twilight imaging" technique for viewing Mars can only work near the terminator; thus in early May only regions between about 67°S and 74°S were visible in twilight images in the southern hemisphere, and a similar narrow latitude range could be imaged in the northern hemisphere. MOC cannot "see" in the total darkness of full-borne night.[/size]

http://www.msss.com/mars_images/moc/5_11_99_night/

ronatu

ЦитироватьThe illumination conditions near the martian terminator--the line between night and day--are perfect for observing surface texture and topography.

ааа

ЦитироватьНа границе день-ночь угол возвышения Солнца близок к 0. Поэтому освещенность очень низкая, и фотосъемка "запрещена".

А как, к примеру, дела со снимками терминатора обстоят для Земли, Луны, спутников Юпитера и Сатурна?
Тоже фотосъемка запрещена или таки снимают?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

В А Д И М

Я думаю, что наш русский sleo   уже понял, что немного поторопился прыгать грудью на амбразуру - там не было пулемёта  :lol:

ronatu СПАСИБО, это интересные кадры, хочу ещё. А есть картинки в другом масштабе, где видна именно граница света-тени?
я так вижу
(my vision)

sleo

Цитировать Because sunlight is scattered over the horizon by aerosols--dust and ice particles--suspended in the atmosphere, sufficient light reaches regions within a few degrees of the terminator (the line dividing night and day) to be visible to the Mars Global Surveyor Mars Orbiter Camera (MOC) when the maximum exposure settings are used.

...In both frames, the surface appears a relatively uniform gray. At the time the pictures were acquired, the surfaces were covered with south polar wintertime frost. The highly reflective frost, in fact, may have contributed to the increased visibility of these surfaces.

...MOC cannot "see" in the total darkness of full-borne night.
В Вашем тексте я выделил три абзаца. Кратко прокомментирую.

1. При "сумеречной" съемке освещенность низкая, но в данном случае освещенность увеличилась за счет рассеяния на аэрозолях, пыли и т.п. При этом требуется, естественно, максимальная экспозиция.
2. Освещенность увеличилась также за счет рассеяния на марсианской "изморози".
3. В полной темноте съемка невозможна.

ЗЫ Вы, кстати, писали, что "ночных снимко полно". Это где полно снимков в полной темноте?

sleo

Хороший снимок, который иллюстрирует, почему плохо снимать в сумерках. На первый взгляд, большое фото хорошее, с видимым рельефом и деталями. Однако, если посмотреть на зум, то сразу понятно, что снимок сильно зашумлен, а о разрешении я вообще умолчу :(
Еще раз скажу, что сама физика "запрещает" качественную сумеречную съемку из-за очень низкой освещенности.

sleo

ЦитироватьНа границе день-ночь угол возвышения Солнца близок к 0. Поэтому освещенность очень низкая, и фотосъемка "запрещена".

А как, к примеру, дела со снимками терминатора обстоят для Земли, Луны, спутников Юпитера и Сатурна?
Тоже фотосъемка запрещена или таки снимают?
Обратите внимание на кавычки в слове "запрещена":)  Если кого-то устраивают некачественные сумеречные снимки - то нет проблем, снимать вполне можно. О конкретных программах съемок в районе терминатора мне ничего не известно.

sleo

ЦитироватьЯ думаю, что наш русский sleo   уже понял, что немного поторопился прыгать грудью на амбразуру - там не было пулемёта  :lol:
Я думаю, что вместо "русский sleo" лучше было писать "русскоговорящий sleo", или вообще не вдаваться в подробности...:)