Терминатор Марса (граница дня и ночи)

Автор В А Д И М, 03.12.2007 03:51:07

« назад - далее »

Старый

Как я понимаю все современные спутники Марса выведены на солнечно-синхронные орбиты с пролётом основной части поверхности в условиях оптимального освещения. Поэтому съёмка терминатора возможна только в северных и южных широтах?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьКак я понимаю все современные спутники Марса выведены на солнечно-синхронные орбиты с пролётом основной части поверхности в условиях оптимального освещения. Поэтому съёмка терминатора возможна только в северных и южных широтах?
Да, только в северных и южных широтах.

В А Д И М

ЦитироватьЯ думаю, что вместо "русский sleo" лучше было писать "русскоговорящий sleo", или вообще не вдаваться в подробности...:)
извините sleo
я не знал, что слово "русский" вас испугает
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьПоэтому съёмка терминатора возможна только в северных и южных широтах?
да ну?  :wink:
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьПоэтому съёмка терминатора возможна только в северных и южных широтах?
да ну?  :wink:
А что? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьЯ думаю, что вместо "русский sleo" лучше было писать "русскоговорящий sleo", или вообще не вдаваться в подробности...:)
извините sleo
Принимаю! :)
Цитироватья не знал, что слово "русский" вас испугает
Не, отнюдь! Просто ник sleo - бесполый, вненациональный, без вредных привычек и вообще бестелесный...:)

В А Д И М

ЦитироватьПросто ник sleo - бесполый, вненациональный, без вредных привычек и вообще бестелесный...:)
вот блин! а по аватаре - всё в наличии  :lol:
я так вижу
(my vision)

ronatu

Цитировать.....Это где полно снимков в полной темноте?

HanpuMep TyTTa:

http://themis.asu.edu/zoom-20021031A

http://themis.asu.edu/fullimages/20021031A

The nighttime THEMIS IR image was acquired on Oct. 24, 2002;
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ronatu

ronatu

Hy u:

Nighttime infrared image shows a massively disrupted region on Mars called Hydaspsis Chaos, near the equator. Rocks remain warm and bright at night. Dust is cooler and dark.

sleo

ЦитироватьПросто ник sleo - бесполый, вненациональный, без вредных привычек и вообще бестелесный...:)
вот блин! а по аватаре - всё в наличии  :lol:
Вы думаете, что у sleo  есть реальная фотография?  Аватара - она аватара и есть, вроде логотипа. Вот, скажем, Ронату. Что Вы можете сказать о  Ронату, глядя на его аватару?
ЗЫ У меня неделю висела на форуме аватара Верки Сердючки со звездой на голове. Може, снова к ней вернуться? :)

sleo

Цитировать.....Это где полно снимков в полной темноте?
HanpuMep TyTTa:
http://themis.asu.edu/zoom-20021031A
http://themis.asu.edu/fullimages/20021031A
The nighttime THEMIS IR image was acquired on Oct. 24, 2002;
Так Вы приводите Infrared Images? Этих снимков полно, да не о них речь. Кстати, ночью и спутники SAR прекрасно снимают...:)

Dims

Я думаю, никакого терминатора с точки зрения марсианских спутников просто не существует. Граница света и тени выглядит резкой только на расстоянии Земли. Не знаю, какова фактическая толщина терминатора, но не удивлюсь, если она составляет километров 100.

В начале терминатора со светлой стороны должны появляться тёмные пятна -- впадины, в которых уже не видно Солнца. По мере продвижения к ночной полусфере пятна должны становиться всё больше и больше и ближе к тёмной половине должны уже наоборот, наблюдаться светлые пятна на тёмном фоне -- это холмы, которые всё ещё видят Солнце. По мере продвижения в темноту, таких пятен должно становиться всё меньше.

Поэтому, терминатор с высоты спутника будет выглядеть, как газетная фотография через увеличительное стекло. То есть, самой линии видно не будет.
Димс

korund

Ну если на Земле ширина терминатора километров 500 то на Марсе больше ста однозначно
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

korund

Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

В А Д И М

Вот реальный терминатор Земли
(нажми увеличить 90Kb)[/size]

вот реальный терминатор Луны (отлично читается рельеф)
(70Kb)[/size]

(80Kb)[/size]

ЦитироватьЯ думаю, никакого терминатора с точки зрения марсианских спутников просто не существует.
Мммдяяяяя... Это серьёзный вывод настоясчего филозофа... или "марсианского спутника"...  :lol:

Но я думаю, что если есть планета, то без терминатора ей никак. При этом я ЗНАЮ, что Марс - СУЩЕСТВУЕТ.
А если "с точки зрения марсианских спутников" терминатора просто нет, то я начинаю задумываться... об их умственных возможностях... :wink:

Господа, не хочется домыслов и пустых рассуждений на тему, а хочется увидеть реальный терминатор Марса, там горы повыше, чем Луне и рельеф интересней. Особенно тень поперёк Большого Каньона.

=======================
P.S. картинки слетели - восстановил[/size]
я так вижу
(my vision)

Bell

ЦитироватьНо я думаю, что если есть планета, то без терминатора ей никак. При этом я ЗНАЮ, что Марс - СУЩЕСТВУЕТ.
А если "с точки зрения марсианских спутников" терминатора просто нет, то я начинаю задумываться... об их умственных возможностях... :wink:
Что-то наш блаженный разговорился. Может пора ему принять водные процедуры?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

В А Д И М

ЦитироватьМожет пора ему принять водные процедуры?
Вероятно, Белл намекает общественности, что с "марсианскими спутниками" не всё чисто?  :wink:

Белл, где фоты??? или будем пустые базары разводить?
я так вижу
(my vision)

Dims

Цитироватьвот реальный терминатор Луны (отлично читается рельеф)
С какого расстояния? У Вас Луна уместилась в кадре. С окололунной орбиты она будет иметь гораздо больший размер. Насколько я помню, Земля с околоземной орбиты занимает половину всестороннего неба. Наверное, и Марс с марсианского спутника занимает пол неба.

Посмотрите, на Ваших фотках ширина терминатора достигает не меньше 1/10-1/100 лунного диска. Так должно быть и у Марса. Следовательно, ширина терминатора Марса должна быть от 600 до 60 километров. Такая "граница" не будет выглядеть, как граница.

Аналогичная примерно ситуация: на фотографиях Хаббла нет туманности Андромеды. Почему?

ЦитироватьЯ думаю, никакого терминатора с точки зрения марсианских спутников просто не существует.
Мммдяяяяя... Это серьёзный вывод настоясчего филозофа... или "марсианского спутника"...  :lol:
Это просто мысли. Ваши насмешки не помогут :)

ЦитироватьНо я думаю, что если есть планета, то без терминатора ей никак. При этом я ЗНАЮ, что Марс - СУЩЕСТВУЕТ.
Всё существует в своём масштабе.

ЦитироватьА если "с точки зрения марсианских спутников" терминатора просто нет, то я начинаю задумываться... об их умственных возможностях... :wink:
Это плохо. Тогда ни в коем случае не смотрите на газетные фотографии в увеличительное стекло: а то Вы задумаетесь и о своих.

ЦитироватьГоспода, не хочется домыслов и пустых рассуждений на тему, а хочется увидеть реальный терминатор Марса, там горы повыше, чем Луне и рельеф интересней. Особенно тень поперёк Большого Каньона.
Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями...
Димс