Н-1. Первый вариант на ПН в 75 т.

Автор LSD, 14.11.2007 20:25:03

« назад - далее »

Юрий Морозов

Мне пришла идея! А что если в рамках ШОС - Шанхайской организации сотрудничества, восстановить ракету Н-1 в ее первом варианте. НК-33 и комплект двигателей по отдельному межгосударственному соглашению передать в массовое производство в Китай. ( там любят и умеют массово воспроизводить) авторский контроль оставить за Россией. Сборку осуществлять на Байконуре как и предполагалось. Старты коллективно реанимировать.
И получить носитель на 75 тонн. Запускать по 12 штук в год. И использовать как главный тяжеловоз международных программ. Например международная орбитальная станция стран ШОС.
Ценник пуска одной ракеты будет около 150 миллионов долларов, а то и меньше.
Но главное это отличный политический фундамент для организации сотрудничества Китая и России в области космонавтики, этакий взаимозависимый вариант. И вашим и нашим. И при этом соблюдается партитетный баланс.
12 пусков в год это около 500 двигателей в год. При таком потоке, все бобы вытащены будут через год - два. А себестоимость движка резко упадет менее миллиона баксов, а возможно и меньше.
Совместная работа китайских и российских специалистов на Байке в огромных масштабах заложит опыт сотрудничества и взаимодействия.
Этот проект будет иметь и моральную и идеологическую стороны.
И разумеется будут решены вопросы финансирования. Ясно дело весь кредит пойдет из Китая под 0%.
И руководству Китая и Казахстана и России этот проект будет весьма выгоден.
Все получают то что хотели.
Китай производство советских двигателей и супертяж.
Казахстан огромный мировой проект и возрождение Байконура на многие годы вперед.
Россия получит супертяж, вернет вложенные ранее огромные средства потраченные на проект Н-1 и огромные китайские кредиты под 0% для возрождения отрасли.
И все получат огромный политический капитал всемирную рекламу мощи и возможностей мирного сотрудничества.

Юрий Морозов

А не написать ли коллективное письмо участников форума к главам Китая, России, Казахстана. С предложением рассмотреть возможность возрождения Н-1 как международного космического проекта?
Коллективно напишем и отредактируем текст. и Разошлем на русском языке. Который является официальным языком ШОС!
Болванку текста я подготовлю. И выложу здесь. 
Готов составить список коллективных пдписантов.
Ники надо конечно раскрывать, но это можно сделать приватно.

Юрий Морозов

Если редакция НК соблаговолять то может подписаться коллективно.

Юрий Морозов

Участие Китая в этом суперпроекте даст возможность решить проблемы с районами падения второй ступени. И снижение широты основного пуска до 45 градусов.
Что позволит сформировать орбиту работы для международных проектов с наклонением не 51 а 45 градусов, что улучшить пусковые возможности для межпланетных экспедиций.

Юрий Морозов

Еще раз повторю это суперпроект имеет очень хорошие возможности в политическом плане, особенно в настоящее время.
Но для политиков крайне важно иметь "мнение народа" мнение независимых специалистов, выражением которого может стать это коллективное письмо.
Если будет принято волевое политическое решение, то всем остальным ведомствам и организациям придется взять "под козырек". 
С объединенной волей руководителей таких крупных государств не шутят!

Юрий Морозов

Для России, для Правительства России и лично для Президента России, возрождение легендарной Царь-Ракеты может стать политическим событием огромного значения. Символизировать возрождение Мощи России на фоне нового евразийского сотрудничества. Возвращение к корням, к истокам, но уже на новом уровне и с новыми союзниками.
Чем дольше я рассматриваю этот Проект, тем больше убеждаюсь в его огромном политическом и экономическом потенциале.
Я готов проработать поддержку этого Проекта со всеми крупнейшими политическими Партиями России.
Для этого можно создать Инициативную Группу.
Я сейчас создам отдельную ветку.

Leonar

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:

лучше потратить больше топлива и вернуться на космодром...
или так.
не особо много и топлива надо.
представил, как первая ступень Н-1 вираж закладывает для возвращения в точку старта.
Допустим первую ступень мы сделали многоразовой...
Обосновали что на стапеле ее на космодроме делаем и на космодром вертаем

Как быть со второй ступенью?
У нее стартовая в 561т
А это тоже негабаритс...для метана еще хуже

Leonar

Допустим чтоб вертать ее на космодром нужно ее почти выводить на орбиту
А там почти первые космические скорости
Будет нужен боковой маневр
Отсюда компоновка и теплозащита аки у бурана с его массовым совершенством
И от пн останется еще меньше...
Т.е. В лучшем случае тонн 25...30

Чтот думается затея совсем не айс

Ребят... Просто из-за непрекращающихся дождей в Питере раньше времени началось осеннее обострение. Чертежи для ракеты можно будет брать в книжке Железнякова "Царь ракета", куда я их поместил. Других чертежей нет...  :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
Допустим чтоб вертать ее на космодром нужно ее почти выводить на орбиту
Зачем? Это же первая ступень - ну наберет она 3км/сек на высоте 100 км (и то вряд ли - у нее работы на 100-110с). - так с такой задницей она даже об воздух скорость при посадке сбросит изрядно...
ЦитироватьLeonar пишет:
Т.е. В лучшем случае тонн 25...30
Думаю больше - около 50т, зависит от второй-третьей ступеней... Если оставлять одну только вторую - то может и 30т в самом деле. Со ступенью Н-1 другая засада - тут решетчатыми крылышками не обойдешься для управления...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Зачем? Это же первая ступень - ну наберет она 3км/сек на высоте 100 км (и то вряд ли - у нее работы на 100-110с). - так с такой задницей она даже об воздух скорость при посадке сбросит изрядно...
Я про вторую
ЦитироватьLeonar пишет:
У нее стартовая в 561т

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
Я про вторую
А, сорри тогда. Не вижу смысла ее спасать - проще сделать одноразовую. Хотя надо посмотреть что у Безоса получится...

октоген

ЦитироватьЮрий Морозов пишет:
Мне пришла идея! А что если в рамках ШОС - Шанхайской организации сотрудничества, восстановить ракету Н-1 в ее первом варианте.
Лучше завязать с наркотиками.

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не вижу смысла ее спасать - проще сделать одноразовую
Проще
Но
560 стартовых ну никак не лезет в моноблок транспортабельный...
А производство одноразовых на космодроме тоже приводит к вопросу нафига нам многоразовая первая на космодроме
Значит многоразовая и вторая
А она вон какая должна быть
Крылатая и с теплозащитой как у бурана

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
А вот это - вопрос... Стоит покумекать, я думаю... В принципе 40м цилиндр диаметром 6,5м вполне заменит вторую ступень Н-1 по объему...

Виктор Левашов

ЦитироватьLeonar пишет:

У нее стартовая в 561т
Не, я не ратовал за полностью многоразовую Н-1.
Многоразовая только первая ступень и орбитер.
Всё.
Вторая ступень и третья и РБ (если будет) одноразовые.

Виктор Левашов

ЦитироватьAlex_II пишет:

ЦитироватьLeonar пишет:
А вот это - вопрос... Стоит покумекать, я думаю... В принципе 40м цилиндр диаметром 6,5м вполне заменит вторую ступень Н-1 по объему...
Получается британский проект.
Мастрад. Или как-то так. Забыл, как звали. С переливом топлива. Утопия, имхо.

Leonar

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
Вторая ступень и третья и РБ (если будет) одноразовые.
Вот в том и прикол, что вторая ступень одноразовая слишком велика получается и дорогая
Для рн 75т класса моноблоком
Проще уж пятиблок флаконов 9 или аналоги сварганить

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
Проще уж пятиблок флаконов 9 или аналоги сварганить
А может просто разбивку по ступеням поменять? Сделать двухступенчатую, первая ступень несколько больше, вторая - несколько меньше...

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Сделать двухступенчатую, первая ступень несколько больше, вторая - несколько меньше...
Так я считал оптимальный вариант с разбивкой на две ступени...
Метановый н1 первая ступень больше оригинального н1 + запас на посадку