Ретранслятор

Автор Piligrim, 23.10.2007 18:51:51

« назад - далее »

Старый

Пилигрим, вы сами то где?
 Сделайте быстренько обзорчик какие на самом деле бывают спутники телерадиовещания и мобильной связи и покажите преподу. Пусть он вам тему поменяет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

byran

Цитироватькакие на самом деле бывают спутники телерадиовещания и мобильной связи

Кстати интересный вопрос.
Тут недавно узнал, что в Space Service Loral  и Astrium & Alcatel Space замахнулись на 8 тонные ГСО спутники свзи.

http://space.skyrocket.de/doc_sat/loral-2020.htm
17-30 kW, 150 active transponders, 8500 kg

http://www.alcatel.ru/news/pr/2005/06/16/2061.html
12-18 kW, до 190 ретрансляторов, 6-8 тонн.

А что про Боинг слышно? Неужели он собрался останавливатся на своей 702 платформе и не смотрит в будущее?

Humorist

ЦитироватьСтарому могу сказать что в нашем микро КА была 5 метровая антенна выполненная на тонкопленочной технологии массой всей конструкции 1 кг, ориентация спутника не 3-х осная а методом вращения, и т.п. целевая нагрузка была не для гражданского применения.
Военным конечно можно впарить что угодно, особенно на бумаге, но всётаки:
-как обеспечивалась форма антенны?
-как обеспечивалось её наведение на нужный район?

да нет, никто не впаривал военным, я сам тогда был военным и делал военные спутники связи... а это было КНИИР по микроспутникам...

форма антенны обеспечивалась конструкцией и за счет вращения спутника, наведение за счет стабилизации... как вы помните я разработчик целевых нагрузок и служебные борты не мой конек, поэтому за давностью лет могу ляпнуть что-то не то, не хотелось бы краснеть потом  :D
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

ЦитироватьВобщем как ни крути понятия "телерадиовещание, мобильная связь" и "микроспутник" несовместимы.
согласен  :D
всетаки микро спутник предназначен для таких же микро задач, как по функции так и по времени жизни (обычно от нескольких дней до нескольких месяцев)

Humorist

ЦитироватьПилигрим, вы сами то где?
 Сделайте быстренько обзорчик какие на самом деле бывают спутники телерадиовещания и мобильной связи и покажите преподу. Пусть он вам тему поменяет.

Старый, но ведь Пилигрим отвечая на твой вопос ответил, что он слова про микроспутники для телерадиовещания и моб. связи прочитал где-то, но не помнит где :-)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7532&start=0&sid=4d31dd35c26add5a5a7a15c7538bcda3

Из этого я делаю вывод, что тема диплома окончательно не сформулирована и это не означает что ему нужно придумать МкКА для теле- радиовещания...
а вот  предложение сделать анализ где, когда и для каких целей применялись подобные КА и для чего их можно применить в будущем - это вполне возможно :-)

Piligrim

Я ж говорю, что студент. Учился. Скорее всего так и сделаю.
На самом деле мне необходимо разработать систему стабилизации этого микроспутника. Его орбита около 700 км. Время жизни порядка несколька месяцев. Хотелось бы тогда к завтрашнему дню предложить преподавателю перспективную задачу, решаемую этм микроспутником,  чтоб он мне снова не впарил какую-нибудь свою сверхпрогрессивную практически не выполнимую задачу.
results! Why man, I have gotten a lot of results.
I know several thousand things that won't work.
Results! (T. A. Edison)

Feol

Сделайте одноосную одно-маховичную систему ориентации  :wink: . Если сумеете раздуеть это дело на 100 страниц печатного текста, то можете смело идти на работу в соотв. отдел Аэроспасьяль. Там именно такой один из возможных входных тестов  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Piligrim

ЦитироватьВообще, как я понимаю - в данном случае надо спроектировать служебный борт. Габариты, масса, расчет теплового режима, СЭП и т.д. А целевая ПН здесь вторична - не зря же предложено поискать в интернете. По ней надо только общие хар-ки типа опять же массы, потребляемой мощности и проч., чтобы вокруг этого уже конструировать сам спутник.
Так и есть, но как мне засунуть ретранслятор и антены в спутник, если я даже габариты и вес такой системы не могу найти?
Results! (T. A. Edison)

mescalito

Что вы хотите от преподов Бауманки. Да и в других ВУЗах за прогрессом следят тока по вечерним новостям. Я уверен что препод этот вообще не в теме что "широкого распространения" микроспутники не получили. Широко их тока по казахской степи распространили с помощью Днепра.

Я например слышал от какого то большого начальника что с помощью эдакого плоского облака состоящего из микро-, нано- или пикоспутников можно будет в будущем формировать антенные решетки, которые заменят крупногабаритные антены современных КА на ГСО. Думаю идея понятна.

Хочу послушать специалистов. Возможна ли реализация антенной решетки на орбите.
И может ли она заменить крупногабаритную антенну при достаточном количестве наноспутников.
Информация должна быть доступна!

carlos

Цитироватья даже габариты и вес такой системы не могу найти?
Гляньте файлик: http://www2.jpl.nasa.gov/csmad/journal/issue1.pdf (стр.60) - может что и найдете.
Еще не все потеряно!

ааа

Я ж говорю, что студент. Учился. Скорее всего так и сделаю.
На самом деле мне необходимо разработать систему стабилизации этого микроспутника. Его орбита около 700 км. Время жизни порядка несколька месяцев. Хотелось бы тогда к завтрашнему дню предложить преподавателю перспективную задачу, решаемую этм микроспутником,  чтоб он мне снова не впарил какую-нибудь свою сверхпрогрессивную практически не выполнимую задачу.
Как бывший бауманец могу уверенно предложить вам переформулировать тему как "Минимально возможный спутник связи". Препод, думаю, возражать не будет.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Piligrim

ЦитироватьКак бывший бауманец могу уверенно предложить вам переформулировать тему как "Минимально возможный спутник связи". Препод, думаю, возражать не будет.
Считаю, это будет наилучшим выходом из положения. Задачи телевещания и осуществления мобильной связи, конечно же, отбрасываются. Но передача какой-либо полезной информации скажем от одной космической станции к другой или от одной точки Земли к другой, думаю, вполне осуществима на основе микроспутника. Я ж все таки Бауманец, что бы кто ни говорил о последних поколениях студентов МГТУ.
Results! (T. A. Edison)

ratte07

ЦитироватьОбъясните это вашему преподавателю и возможно вам обоим будет легче.
Ха. :lol:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьОбъясните это вашему преподавателю и возможно вам обоим будет легче.
Ха. :lol:
Хе! А Вы, случаем, не тот самый "препод"? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ALEX-Satellite

Цитировать...На самом деле мне необходимо разработать систему стабилизации этого микроспутника...
С этого надо было начинать.
Тогда не отвлекайся на ПН, возьми за основу работы других студентов. Например, американских:
http://web.usna.navy.mil/~bruninga/pcsat.html
Спиши/придумай целевую задачу, габариты и схему типовой нагрузки:

И стабилизируй получившуюся симпатичную зверюшку  :) :

Старый

ЦитироватьНа самом деле мне необходимо разработать систему стабилизации этого микроспутника. Его орбита около 700 км. Время жизни порядка несколька месяцев.
Нихренасе, телевещание! :shock:  :roll:  :)

ЦитироватьХотелось бы тогда к завтрашнему дню предложить преподавателю перспективную задачу, решаемую этм микроспутником,  чтоб он мне снова не впарил какую-нибудь свою сверхпрогрессивную практически не выполнимую задачу.
Говорю вам: реально разве что наблюдение Земли с низким разрешением. Метеорология, радиоразведка. Можно до кучи и для универсальности научные задачи попроще.
 Вобщем возьмите за образец французские Плеяды и делайте чтото похожее.

Старый

А, блин, виноват! Не Плеяды а Мириады.
 Вот поглядите что французы забацали на этой платформе:
 http://space.skyrocket.de/doc_sat/astrium_myriade.htm
 http://space.skyrocket.de/doc_sdat/demeter.htm - наука
 http://space.skyrocket.de/doc_sdat/parasol.htm - метеорология
 http://space.skyrocket.de/doc_sdat/essaim-1.htm - радиоразведка.
 С общей страницы ссылки на другие аппараты которые полетят в течение пары лет.

Сварганьте что-ибудь такое сами и диплом готов. О французском аналоге ни в коем случае никому не говорите, но информацию приготовьте и держите. Как только на защите вам пару раз скажут: "Во баран, да так никто не делает!" вы извлекаете на свет божий эту информацию и говорите: "Делают!" И в цейтноте и шоке у комиссии автомаитом возникает впечатление что французы содрали ваш диплом.

sleo

ЦитироватьЯ ж все таки Бауманец, что бы кто ни говорил о последних поколениях студентов МГТУ.

Может, Вам будет полезна ссылка: Средства определения ориентации на борту малого КА. Кстати, работа выполнена тоже в МГТУ, в Молодежном космическом центре :)

ALEX-Satellite

Цитировать...И в цейтноте и шоке у комиссии автоматом возникает впечатление что французы содрали ваш диплом.
:lol: А если сразу не шокируете, то добавьте, что собираетесь послать французам Вашу систему стабилизации и в случае отличной дипломной оценки  готовы разделить с членами комиссии будущий гонорар."

Старый

Не, реально если кто опомниться и заявит: "Так вот ты гад откуда содрал?" надо безмятежно так ответить: "Да не, я сам придумал, а потом думаю: Идея то на поверхности лежит, неужели больше никто не додумался?, стал шарить по интернету и нашёл, оказалось Астрим ТОЖЕ додумался".