Ретранслятор

Автор Piligrim, 23.10.2007 18:51:51

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьСварганьте что-ибудь такое сами и диплом готов. О французском аналоге ни в коем случае никому не говорите, но информацию приготовьте и держите. Как только на защите вам пару раз скажут: "Во баран, да так никто не делает!" вы извлекаете на свет божий эту информацию и говорите: "Делают!" И в цейтноте и шоке у комиссии автомаитом возникает впечатление что французы содрали ваш диплом.

Жаль, что Вы не Питерский! Иначе бы уговорил председателя госкомисии
включить Вас в состав. А то такая скукота, сил нет. Кроме экстерьеров дамских обсуждать нечего. Может через год, другой дожжужу ретроградов до проведения заседаний через конференц связь или по Skype - можно будет приглашать Вас референтом. Нескучно, да приработок мелкий на пиво. Согласитесь? :roll:  :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Piligrim

Массу профессор никак не захотел менять, микроспутник и всё тут. Договорились, что это будет радиолюбительский спутник.

По его словам, т. к. распространение радиоволн не направленное, то антенну вращать не придётся и на своей орбите (700 км) спутник сможет покрывать всю видимую часть Земли (как я понял, полушарие Земли, над которым спутник находится). Т. к. высота орбиты низкая, то слой ионосферы будут находиться выше спутника и сигнал не будет зашумлён. Осталось только найти 2 антенны и усилитель сигнала с габаритами и массой + изображение и описание  этой "системы ретрансляции".

Вот так он мне всё описал. Вроде, в инете видел радиолюбительские спутники. Полез искать.
results! Why man, I have gotten a lot of results.
I know several thousand things that won't work.
Results! (T. A. Edison)

SS-20

http://engenegr.ru/ раздел  Авиация и Космонавтика, может быть что-то полезное найдете
"Пионер - всегда готов".

Старый

Цитироватьможно будет приглашать Вас референтом. Нескучно, да приработок мелкий на пиво. Согласитесь? :roll:  :lol:
По железным дорогам, чтоли? Ох, я вам там на рефи..фе...диферентирую! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДоговорились, что это будет радиолюбительский спутник.
Тьфу! Тогда это будет не диплом а профанация...

ЦитироватьПо его словам, т. к. распространение радиоволн не направленное, то антенну вращать не придётся и на своей орбите (700 км) спутник сможет покрывать всю видимую часть Земли (как я понял, полушарие Земли, над которым спутник находится).
Полушарие с 700 км? Это вам профессор так сказал или это вы сами так поняли? ;)
ЦитироватьВот так он мне всё описал. Вроде, в инете видел радиолюбительские спутники. Полез искать.
Понятно... :( Ну флаг вам в руки.

ALEX-Satellite

Цитировать... Договорились, что это будет радиолюбительский спутник...
Испугали парня, консерваторы! :)
А ведь мог родиться нано-микро-теле-радио-мобильный спутник. :lol:

Старый

ЦитироватьИспугали парня, консерваторы! :)
И нафиг он нужен такой пугливый? Королёвы из таких не вырастают... :(
ЦитироватьА ведь мог родиться нано-микро-теле-радио-мобильный спутник. :lol:
А родится ещё один кадр с дипломом чтоб пересидеть гдето до 27-и лет. А потом пойдёт куда-нибудь сисадмином.

carlos

Да ладно вам... Какая разница, под какую задачу "кубик" делать, если душа к ним все равно не лежит, а принцип ваяния борта все равно один будет - хоть радиолюбительский, хоть еще какой.
Мне тоже в свое время на нирс такая хрень досталась - я говорю: дайте ракету, чтоб в Америку летать! А мне: молчи, студент, микроспутники наше будущее...  :twisted:
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьА мне: молчи, студент, микроспутники наше будущее...  :twisted:
Ужас, блин!

Piligrim

ЦитироватьТьфу! Тогда это будет не диплом а профанация...
Старый, что же вы хотите от меня? Я же не виноват, что ведущий мой диплом, ТАК переменил мне тему.  Я не намерен отступать и делать что-то стандартное, как радиолюбительский спутник, которых пруд-пруди. Поэтому я и здесь.

ЦитироватьПолушарие с 700 км? Это вам профессор так сказал или это вы сами так поняли? ;)
Так сказал тот, кто ведет у меня диплом. По геометрическим соображениям  я уже понял, что это неверно.

ЦитироватьИ нафиг он нужен такой пугливый? Королёвы из таких не вырастают...  
А вот это мы еще посмотрим!

На мой микроспутник наложено ограничение: Конструкция должна быть жесткой на протяжении всего полёта (из этого расчета будет создаваться система стабилизации). Это означает, что антенны не должны поворачиваться. Разве можно сделать какой бы то ни было ретранслятор без поворачивающихся антенн? Остается выбирать какие-нибудь научные исследования, как в спутниках, на которые вы мне дали ссылки.

Мне нравится космос и все что с ним связано. Я хочу связать жизнь с космической отраслью и не собираюсь быть сисадмином где бы то ни было. Еще раз повторюсь: моя специальность - системы управления летательными аппаратами и цель - разработка системы стабилизации. Поэтому я мало что понимаю в транслировании сигнала, мне необходима целевая аппаратура определенной массы, для которой я буду выбирать служебные системы и, главное, разрабатывать магнитную систему стабилизации.

Возникла проблема с массой системы ретранслирования. Слишком она велика для микроспутника. Я узнал это от вас, Старый. Огромное за это спасибо. Я обратился к вам и ничуть не жалею. Еще бы! Такие ссылки, которые мне дали byran, carlos, ДмитрийК, Humorist, ALEX-Satellite, SS-20 я бы сам никогда не нашёл.
Я ничуть не испугался, но! Наша космонавтика опережала американцев, потому что когда у нас получался ХОРОШИЙ КА, Королёв говорил: "Хватит улучшать", и мы его запускали. Мы не гнались за непомерным улучшением технологий и запускали спутники раньше. Я тоже не хочу ставить перед собой непосильных задач. Может для первого своего микроспутника сделать его просто ХОРОШИМ а не пытаться еще учась создать мифический «нано-микро-теле-радио-мобильный спутник»?
results! Why man, I have gotten a lot of results.
I know several thousand things that won't work.
Results! (T. A. Edison)

Stealth

Важно втолковать преподу что SSTV это тоже своего рода разновидность телевидения...  :D А оно умещается в диапазон 2,4 килогерц, что не совсем уж непосильно... А ещё надо ему сказать что это круто и в космонавтике используется ещё со времён Белки и Стрелки...

:D  :D  :D

ratte07

ЦитироватьРазве можно сделать какой бы то ни было ретранслятор без поворачивающихся антенн?
А то! Про диаграмму направленности слышали? Так заполните ими все пространство вокруг спутника и радуйтесь жизни.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ALEX-Satellite

ЦитироватьРазве можно сделать какой бы то ни было ретранслятор без поворачивающихся антенн?
Ранее в теме спутник с "рожками" видел, каждая из них почти всенаправленная, точнее лучший прием/передача обеспечивается в полусфере (120-180град.). Вспомни Первый Спутник и автомобильные штыри. Да поройся в архивах МКЦ МГТУ, видимо Ваш препод активист "скоропостижно почившего" КА "Бауманец" (http://spravda.ru/iss/70.html) и его цель не связь, а
ЦитироватьПо ходу эксперимента (с КА "Бауманец") можно судить об ориентации спутника по нагреву наружных поверхностей КА солнечным излучением с помощью термодинамической системы ориентации и стабилизации. Текущую ориентацию спутник также будет определять с помощью солнечных датчиков и магнитометров. Стабилизация спутника будет осуществляться преимущественно пассивными системами, такими как гравитационная штанга, магнитные катушки и маховик. Помогать стабилизировать спутник будет волоконно-оптический гироскоп. Подобные гироскопы ранее устанавливались только на атмосферных ракетах, так как они «боялись» повышенной радиации. Предлагаемая модель должна продемонстрировать более высокую стойкость к условиям космического полета. В случае положительного результата прибор может быть использован и на других ракетно-космических системах.
P.S. Прислушайтесь к совету уважаемого Невидимки ("Stealth") и вместо гимна МГТУ передавайте со спутника видеоролик (SSTV) о Вашей защите (члены комиссии крупным планом). :)

ratte07

SSTV называть роликом - это очень большая натяжка. :wink:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

sychbird

Цитироватьможно будет приглашать Вас референтом. Нескучно, да приработок мелкий на пиво. Согласитесь? :roll:  :lol:

Кафедра связи. Тематическое направление - использование технологий спутниковой связи и новигации.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Feol

Цитировать... Еще раз повторюсь: моя специальность - системы управления летательными аппаратами и цель - разработка системы стабилизации. Поэтому я мало что понимаю в транслировании сигнала, ...
Ну так Вы в своем понимании, похоже, абсолютно правильно подходите к этому делу!!! Что у вас за преподаватели? Вам они что поручили спроектировать: спутник или систему ориентации? Сам защищал диплом по этой же специальности в НПО ПМ. Тема: "Трехосно-ориентированная космическая платформа на высокоэллиптической орбите". П-л-а-т-ф-о-р-м-а! Мне, как разработчику системы ориентации, не важно, что там на ней! Выдайте мне ИД - инерционные характеристики, геометрию, параметры жесткости и т. п. Ну так у меня руководитель - практик с многолентим стажем, более 100 запусков. Потом сам проработал почти 6 лет в том же отделе, Глонасс-М, Меридиан, военные КА. И н-и-к-о-г-д-а ничего  не знал про ПН, про её проблемы и уж тем более про смысл разработки КА. Об этом в отрасли специалисту вообще лучше не задумываться никогда  :wink: . И н-и-к-т-о из проектировщиков систем ориентации этим никогда не занимался. Более того, это даже по режимным сображениям иногда обеспечивается. Увы, похоже, ваш руководитель этого не понимает в приципе, судя по антуражу. То есть, проектировшик рулевого управления грузовика должен знать ньюансы выращивания арбузов, которые этот грузовик, возможно будет возить. Дайте преподу прочитать этот текст! А то меня такой глупый подход заставляет нервничать  :wink:.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Humorist

Цитировать... Еще раз повторюсь: моя специальность - системы управления летательными аппаратами и цель - разработка системы стабилизации. Поэтому я мало что понимаю в транслировании сигнала, ...
Ну так Вы в своем понимании, похоже, абсолютно правильно подходите к этому делу!!! Что у вас за преподаватели? Вам они что поручили спроектировать: спутник или систему ориентации? Сам защищал диплом по этой же специальности в НПО ПМ. Тема: "Трехосно-ориентированная космическая платформа на высокоэллиптической орбите". П-л-а-т-ф-о-р-м-а! Мне, как разработчику системы ориентации, не важно, что там на ней! Выдайте мне ИД - инерционные характеристики, геометрию, параметры жесткости и т. п. Ну так у меня руководитель - практик с многолентим стажем, более 100 запусков. Потом сам проработал почти 6 лет в том же отделе, Глонасс-М, Меридиан, военные КА. И н-и-к-о-г-д-а ничего  не знал про ПН, про её проблемы и уж тем более про смысл разработки КА. Об этом в отрасли специалисту вообще лучше не задумываться никогда  :wink: . И н-и-к-т-о из проектировщиков систем ориентации этим никогда не занимался. Более того, это даже по режимным сображениям иногда обеспечивается. Увы, похоже, ваш руководитель этого не понимает в приципе, судя по антуражу. То есть, проектировшик рулевого управления грузовика должен знать ньюансы выращивания арбузов, которые этот грузовик, возможно будет возить. Дайте преподу прочитать этот текст! А то меня такой глупый подход заставляет нервничать  :wink:.

или дать преподу, не нароком, ссылочку на этот форум, думаю ему она будет полезна во всех отношениях ;-)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Humorist

ЦитироватьПо его словам, т. к. распространение радиоволн не направленное, то антенну вращать не придётся и на своей орбите (700 км) спутник сможет покрывать всю видимую часть Земли (как я понял, полушарие Земли, над которым спутник находится). Т. к. высота орбиты низкая, то слой ионосферы будут находиться выше спутника и сигнал не будет зашумлён.

Нннда... проФФесор!
с высоты 700 км, радиус зоны покрытия будет порядка 4-4.5 т. км, самую большую зону покрытия (для КА связи) можно получить в 2-х случаях:
1. на ГСО используя глобальную антенну - типа рупор с ДН 18х18 град. - данная зона покрывает примерно треть земли с ограничениями по +- 75 градусов (150 градусов) по широте и по долготе.
2. на ВЭО в апогее, там захватывается все полярные зоны и до 20-30 гр. северной широты.

Humorist

Кафедра связи. Тематическое направление - использование технологий спутниковой связи и новигации.
а что у вас проблемы с докладчиками (лекторами)? а что за инст?
я сам учился в Питере ;-)

ALEX-Satellite

ЦитироватьSSTV называть роликом - это очень большая натяжка. :wink:
Не SSTV - ролик, а ролик передавать в формате SSTV,
т.к. -за 30мин. видимости спутника кроме записанного у него "внутре" ролика принимать  (со скоростью не более 3кбит/c из-за хилой энергетики) радиолюбителям нечего. Не ретранслировать же on-line SSTV? Или Вы HUBом за 700км -вым КА гоняться будите? :wink: