Ретранслятор

Автор Piligrim, 23.10.2007 18:51:51

« назад - далее »

Андрей Суворов

к "тем" спутникам полагалась 64-метровая антенна для приёма сигнала...

Pavel

А если развить систему аля Стрела/Гонец для гражданских целей?

Скажем, есть ограниченное число пользователей системы. Человек 100. Обмен идет текстовыми сообщениями.  Человек хочет сбросить сообщение другому человеку.  Набирает его на клавиатуре, дожидается, когда спутник появится в зоне приема и сбрасывает на него это сообщение. Ну а когда спутник будет пролетать над адресатом, сообщение ему передается.  Так можно гарантированно доставить сообщение в любое место на Земле в течении суток. Думаю, и в 50 кг спутник можно уложиться. :)

byran

Цитироватьк "тем" спутникам полагалась 64-метровая антенна для приёма сигнала...

Гм, а почем тогда пишут

Syncom 3 was used in a variety of communications tests, including the transmission of the Olympics, transmissions between the Philippines, USNS Kingsport, and Camp Roberts, California, and teletype transmissions to an aircraft on the San Francisco-Honolulu route.

В Японии, Филиппинах и Вьетнаме нет 64-метровых тарелок. Да и на самолете большую антену не разместишь.  :?:

Старый

ЦитироватьСтарому могу сказать что в нашем микро КА была 5 метровая антенна выполненная на тонкопленочной технологии массой всей конструкции 1 кг, ориентация спутника не 3-х осная а методом вращения, и т.п. целевая нагрузка была не для гражданского применения.
Военным конечно можно впарить что угодно, особенно на бумаге, но всётаки:
-как обеспечивалась форма антенны?
-как обеспечивалось её наведение на нужный район?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать".....Таварищ, вы телевизор с е-мэйлом не спутали? Или для вас всё едино?..." обычно на защите таких вопросов не задают. все понимают как пишуьтся дипломы. но такой вариант не исключен и пострадает в этом случае не руководитель, а дипломник, что не есть правильно.
Не знаю как счас, у нас (1982 год) задавали. Оценки конечно всё равно хорошие ставили, но поглумиться над дипломниками любили. Над руководителями тоже.

Старый

Вобщем как ни крути понятия "телерадиовещание, мобильная связь" и "микроспутник" несовместимы.

Feol

ЦитироватьСтарому могу сказать что в нашем микро КА была 5 метровая антенна выполненная на тонкопленочной технологии массой всей конструкции 1 кг, ориентация спутника не 3-х осная а методом вращения, и т.п. целевая нагрузка была не для гражданского применения.
Военным конечно можно впарить что угодно, особенно на бумаге, но всётаки:
-как обеспечивалась форма антенны?
-как обеспечивалось её наведение на нужный район?
Возможно, как-то привлекли к этому делу вращение КА...
А вот с наведением в этом случае как, тогда совсем неясно ...  :roll:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьНо в качестве «помощи» студенту кину пару идей, м.б. пригодится:
1) Не грех вспомнить про пассивные ретрансляторы.
Боюсь что это могут воспринять как издевательство. :(

Цитировать2) Рассмотреть простенький одноствольный ретранслятор с узким лучом.
Боюсь что и это тоже. Как попытку изощрённо поглумиться на идеей микроспутников.

byran

ЦитироватьВобщем как ни крути понятия "телерадиовещание, мобильная связь" и "микроспутник" несовместимы.

Старый так раскажите плиз что там за телепередача осуществлялась с Олимпиады в Токио в 1964 году через микроспутник Syncom 3. Мне аж интересно стало  :)

Feol

Цитировать".....Таварищ, вы телевизор с е-мэйлом не спутали? Или для вас всё едино?..." обычно на защите таких вопросов не задают. все понимают как пишуьтся дипломы. но такой вариант не исключен и пострадает в этом случае не руководитель, а дипломник, что не есть правильно.
Не знаю как счас, у нас (1982 год) задавали. Оценки конечно всё равно хорошие ставили, но поглумиться над дипломниками любили. Над руководителями тоже.
Над нами на защите в НПО ПМ все глумились  :wink: (начало 1999 г.). И некоторые руководители тоже. Они одна там шайка  :wink: .

Старый

ЦитироватьА если развить систему аля Стрела/Гонец для гражданских целей?
И эти уже перелезли через 100 кг. Но главное - это не телерадиотрансляция и не мобильная связь.
 Если бы задание диплома было "найти микроспутникам хотя бы какое-нибудь практическое применение", то это одно, но тут совершенно определённое назначение.

ЦитироватьСкажем, есть ограниченное число пользователей системы. Человек 100. Обмен идет текстовыми сообщениями.

О! Спасибо за подсказку. Мою вышесказаную фразу "Вы телевизор с е-мэйлом не путаете?" следует читать "Вы телевизор с смсками не путаете?". Потому как я подумал что смски больше подходят, емэйл это слишком круто.

ЦитироватьЧеловек хочет сбросить сообщение другому человеку.  Набирает его на клавиатуре, дожидается, когда спутник появится в зоне приема и сбрасывает на него это сообщение. Ну а когда спутник будет пролетать над адресатом, сообщение ему передается.  Так можно гарантированно доставить сообщение в любое место на Земле в течении суток. Думаю, и в 50 кг спутник можно уложиться. :)

Боюсь что это восприймут как грубое издевательство над темой диплома и как утончённое над микроспутниками в целом. :)

Старый

ЦитироватьSyncom 3 was used in a variety of communications tests, including the transmission of the Olympics, transmissions between the Philippines, USNS Kingsport, and Camp Roberts, California, and teletype transmissions to an aircraft on the San Francisco-Honolulu route.

В Японии, Филиппинах и Вьетнаме нет 64-метровых тарелок. Да и на самолете большую антену не разместишь.  :?:
Просто скорость сильно зависит от размера антены. Чтоб передавать один канал телевидения нужна тарелка не в 64 метра конечно а гдето в 18, а для телефонного можно и что попроще.
 Поинтересуйтесь какие тарелки применялись для первых Интелсатов.

Feol

Гонцы живы и вполне себе летают. Для гражданского применения. Только гражданские его придумать никак не могут.

Старый

ЦитироватьГонцы живы и вполне себе летают. Для гражданского применения. Только гражданские его придумать никак не могут.
Гонцы это не вещание, это смски. Естественно применение им придумать сложно так как посылать смски через обычный мобильник и дешевле и быстрее.

ALEX-Satellite

Да, поглумятся над студентом точно.
(При моей защите придрались к разъему (я использовал от наземной аппаратуры), типа вилка при запуске КА отлетит. Пришлось  с ходу парировать, что номер соединителя содержит одну буковку, символизирующую наличие специальных скоб крепления. Результат - отл.)[/size]
3) Можно установить на ГСО'шнике (10з.д.) только ретранслятор межспутниковой связи (диапазон 23ГГц как у Iridium, или 60ГГц - Milstar, или - лазер). Легко и сердито. Обоснование - ретрансляция трансатлантического трафика (TB, радио и т.п.) между двумя громадными спутниковыми платформами на противоположных точках ГСО (США-100з.д. и Россия-80в.д.).

sleo

ЦитироватьГонцы живы и вполне себе летают. Для гражданского применения. Только гражданские его придумать никак не могут.
Гонцы это не вещание, это смски. Естественно применение им придумать сложно так как посылать смски через обычный мобильник и дешевле и быстрее.
- Неси меня домой да целуй скорее - я в красавицу буду превращаться!
- Не, не буду я тебя целовать - говорящая лягушка прикольнее! :)

carlos

Можно объявить задачей спутника хоть обеспечение изыскательских работ на Луне - главное грамотно спроектировать.
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьМожно объявить задачей спутника хоть обеспечение изыскательских работ на Луне - главное грамотно спроектировать.
Боюсь тогда это восприймут как утончённое издевательство над пилотируемой программой и над всей российской космической программой в целом. :(

carlos

Не факт. Может наоборот - будет расценено как смелый полет мысли и устремленность в будущее? :) Все зависит от конкретного состава комиссии.
Еще не все потеряно!

Старый

Ох, какая бы комиссия ни была, если было задано спроектировать спутник телерадиовещания а спроектировали АМС для разведки луны то боюсь не поймут... :( Восприймут как издевательство. А уж над чем и кем именно - зависит от состава комиссии. :)