Ретранслятор

Автор Piligrim, 23.10.2007 18:51:51

« назад - далее »

Piligrim

Приветствую всех посетителей форума "Новости космонавтики". Сейчас  широко применяются микроспутники-ретрансляторы, обеспечивающие телевизионные трансляции, радиовещание и мобильную связь.
Поэтому славные преподаватели МГТУ им. Н. Э. Баумана дали мне дипломное задание: спроектировать такой спутник. Информацию о целевом оборудовании  (а именно, о систетме ретрансляции) было предложено искать в интернете. Долгие поиски к успеху не привели, поэтому обращаюсь к Вам: не могли бы Вы кинуть ссылки на массово-габаритные характеристики и компановку такого рода спутников или аппаратуру, используемую при ретрансляции.

Заранее благодарен за содействие в таком увлекательнейшем занятии, как проектирование микроспутника.
results! Why man, I have gotten a lot of results.
I know several thousand things that won't work.
Results! (T. A. Edison)

Gradient

Ну если "микроспутники-ретрансляторы, обеспечивающие телевизионные трансляции, радиовещание и мобильную связь" широко применяются, я думаю информацию по ним найти не проблема. Может не так искали?  :D  :D  :D

Piligrim

Может быть, искал как всегда: Google.com, altavista.com. Обширная информация об истории микроспутников, но, ничего конкретного.
Results! (T. A. Edison)

byran

Я думаю сначала нужно определится какие микроспутники использовались как ретрансляторы.
Начните отсюда http://space.skyrocket.de/sat.htm
Вычлените нужные Вам сабжи, а потому копайте по каждому сабжу, и смотрите что за аппаратура там стояла.

carlos

Какая до боли знакомая постановка вопроса... Это не проф. Резник вас озадачил?
Еще не все потеряно!

Piligrim

ЦитироватьКакая до боли знакомая постановка вопроса... Это не проф. Резник вас озадачил?
Нет, думаю не стОит переходить на личности, я все-таки еще студент, но если ситуация знакома, может и известно решение данной проблемы?

To Byran: спасибо за ссылку, оказалась полезной, но пока из всех ретрансляторов я нашел только итальянский MegSat 0 с приемлимой для меня массой. К сожалению, данных по нему почти нет, а описание на их родном итальянском((
Results! (T. A. Edison)

byran

Интересно, а под словом микроспутник подразумевается КА до 100 кг?
Если это так, то как я понимаю, пока удалось создать только одну систему связи из микроспутников - Orbcomm.
http://space.skyrocket.de/doc_sdat/orbcomm.htm
Все остальное единичные и в основном эспериментальные КА.

Для упрощения поиска по указанному сайту я бы порекомендовал Вам смотреть на обозначение платформы указанное в круглых скобках, рядом с названием КА. Большинство платформ это крупные ГСО спутники.

Также не забывайте, что в корневике раздел Communication  это только гражданские спутники, в разделе Military тоже есть такой раздел Communication. Хотя естествнноо по военным спутником информации гораздо меньше.

Piligrim

Спутник именно для гражданских целей. Полез смотреть orbcomm.
Изначально масса определялась до 30 кг. в дальнейшем увеличили до 50...
Results! (T. A. Edison)

byran

Даже до 50 кг...
Вспомнилось, что есть еще одна система от Саудовской Аравии
http://space.skyrocket.de/doc_sdat/saudicomsat-1.htm

Мне кажется что до 50 кг есть максимум порядка 20 проектов подобных спутников. Так что нужно прошерстить не только раздел Communication, но еще и Technology. Все таки микроспутники для ретрансляции это явно экспериментальное направление.

Piligrim

ЦитироватьДаже до 50 кг...
Будем искать... Эх..
Может преподу моя фамилия не понравилась...
Results! (T. A. Edison)

byran

Не, думаю Вы потом даже удовольствие получите. Микроспутники это такая интересная область, я сам иногда люблю в этом зверинце копатся  :) Если для разработки крупного аппарата нужно несколько сотен инженеров, то для микроспутника может быть достаточно пары десятков студентов. Правда богатых универов в мире пока мало, и количество запущенных микроспутников гораздо меньше числа крупных аппаратов.

carlos

По-идее, можно смотреть радиолюбительские спутники - они ведь тоже в какой-то мере ретрансляторы. http://www.skyrocket.de/space/doc_sat/oscar.htm
Потом, если уж не упирать до копейки на массу=50 кг, то смотрите
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/faisat-1.htm
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/faisat-2v.htm
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/healthsat-2.htm
http://www.skyrocket.de/space/doc_sdat/batsat_t1.htm (интернет-спутник, мне в свое время весьма помог)
Облегчайте конструкцию и служебный борт, чтоб вписаться в отведенную массу. :)
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьПриветствую всех посетителей форума "Новости космонавтики".
Не, это мы вас приветствуем! :)

ЦитироватьСейчас  широко применяются микроспутники-ретрансляторы, обеспечивающие телевизионные трансляции, радиовещание и мобильную связь.
Вы уверены? Извиняюсь за нескромный вопрос - вы это прочитали где или сами придумали? ;)

ЦитироватьПоэтому славные преподаватели МГТУ им. Н. Э. Баумана дали мне дипломное задание: спроектировать такой спутник.

Ах вот оно что... :( Как бы вам так ответить чтоб не расстроить? Вобщем никаких шансов. Нигде и никогда... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Piligrim

To Carlos: Благодарю за ссылки, думаю, смогу договорится килограмм на 80  :D . И за подпись Вашу тоже спасибо, обнадёживает...
Results! (T. A. Edison)

Piligrim

ЦитироватьВы уверены? Извиняюсь за нескромный вопрос - вы это прочитали где или сами придумали? ;)  

Прочитал, но не помню где  :) .

ЦитироватьАх вот оно что... :( Как бы вам так ответить чтоб не расстроить? Вобщем никаких шансов. Нигде и никогда... :(
А насчёт этого можно поподробнее? Тему можно и поменять, пока не поздно.
Results! (T. A. Edison)

carlos

Нормальная тема, вполне защищабельная. :) Насчет "широкого распространения" - это конечно не совсем так, но надо же мыслить свободнее, шире.  :)
Старый, не пугайте человека своей имхой!  :twisted:
Еще не все потеряно!

Sattel

2 Старый
Ну пожалуйста не надо над человеком измываться. Он же не виноват, что ему такую тему дали. лучше помогите тем, что знаете.

да, знаю, тема не реальная, ну что ж теперь человеку без диплома ходить?
да, знаю, преподы в облаках витают. ну что ж теперь их зенитками сшибать? может он докторскую клепает и ему обзорный материал нужен?

Sattel

2 Piligrim
Давайте уточним задачу:
- разработка спутника
- оценка возможности создания такого спутника, в частности ТВ-вещания.

если первый вариант, то тема не реальная. сильно сомневаюсь я что можно создать ТВ-ретранслятор в габаритах микроспутника. энергетика не позволит.
если второй - то очень даже защищаемая и по своему интересная.  должна включать:
- обзор существующего
- оценка  возможности приема ТВ-сигнала - на что принимать-> орбиты -> кол-во спутников -> время жизни на орбите -> энергетика линии "спутник-земля"-> энергетика спутника -> МГ-показатели спутника -> наземный сегмент -> оценка стоимости и окупаемости проекта
- просчет нескольких вариантов построения

если идти по такой линии, то можно сделать классный диплом.- доказать что это возможно или похоронить идею....

Старый

Цитировать2 Старый
Ну пожалуйста не надо над человеком измываться. Он же не виноват, что ему такую тему дали. лучше помогите тем, что знаете.

да, знаю, тема не реальная, ну что ж теперь человеку без диплома ходить?
да, знаю, преподы в облаках витают. ну что ж теперь их зенитками сшибать? может он докторскую клепает и ему обзорный материал нужен?
Я и не издеваюсь. Издевается над ним похоже тот кто дал такую тему.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Хотел ради шутки предложить Эхо-1. :P  Так он оказывается 62 кг.  :(