Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

vlad7308

верно
я облажался - честно признаюсь  :oops:  8)
есено поляризацию исключать нельзя
это оценочное суждение

Dmitry P.

Так или иначе идеи автора на тему физхимии не совсем правильные.
Во-первых, гравитационное взаимодействие в молекулах оказывает слабое влияние.
Во-вторых, автору не помешало бы поглядеть какие силы вообще действуют внутри молекул.

Иными словами, учебник по физхимии в сочетании с учебником по атомной физике в данном случае автору бы сильно помогли :D
Или на худой конец Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Химическая_связь

P.S. Знающие люди говорят что из физхимии определить свойства конкретного вещества ОЧЕНЬ сложно, буквально на грани шаманства. Более того, для более или менее сложных элементов (например, с количеством связей больше единицы) возможны многочисленные варианты построения молекул, буквально - все не переберешь. Так что данная область - простор для профессиональных исследователей физико-химиков.  :P

zenixt

Чтобы не захламлять данную тему, открыл другую тему "Ни о чем и ИВМЗП" в "Черной дыре" вчера. Не сообразил сразу сообщить сюда.  :oops:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=641949#641949
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Хомяк

ЦитироватьКак физик-теоретик могу сказать, что по моему скромному ИМХУ, природа приготовила нам ещё немало сюрпризов.
Например выяснение вопроса с природой гравитационного отталкивания и темной энергией, постороение квантовой теории гравитации, Единой теории поля, исследование стуктуры физического вакуума с вероятностью 90% серьёзно поменяют наши представления о Вселенной в ближайшие лет 50.
Увы, даже возможное решение этих вопросов не превещает ничего хорошего для МП. Потому что всё что перечисленно касается в основном сверхвысоких энергий потенциально доступных только на ускорителях. На прикладную физику это врядли повлияет.
Реально у нас остаётся только два шанса:
1) термояд
2) производство антиматерии.

Но больше всего удручают кинематические ограничения - скорость света слишком всё ограничивает.

Советую всем почитать Левашова "Россия в кривых зеркалах"
Белка, Белка, я Хомяк!

zyxman

ЦитироватьСоветую всем почитать Левашова "Россия в кривых зеркалах"
Тут обсуждаются научные темы.
С псевдонаучными пожалуйста в другом месте.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьТут обсуждаются научные темы.
ЦитироватьПод действием колдунства С++ заряженное тело притягивается к незаряженному. Сильное колдунство. Не иначе эльф 80 уровня.  Баффает тока в путь.
Цитироватьгде все таки люди такую траву хорошую берут, а?
ЦитироватьИ поверьте, это не с потолка...
ЦитироватьКрепкая у вас башка. Большинство задолго до этого сходит с ума. Иногда я кажусь себе умным, но в основном - дурак-дураком.
ЦитироватьИ здесь не дьявол, а черт с копытами и рогами.
Улавливаете?
 Но все равно в два раза лучше чем у вас уже на первой стадии!
И посмотрите. Нкакого ГЕМОРРОЯ
Может это я обещал с дуру?
Цитироватьданная область - простор для профессиональных исследователей физико-химиков.
ЦитироватьЛадно, отвечу потом. Пока отмечусь.
Цитироватьшарики то - бумажные
мля, ну дурдом...

vlad7308

причем научный дурдом - ибо тема, как выяснилось, научная
сугубо :D
это оценочное суждение

КотКот

Цитироватьпричем научный дурдом - ибо тема, как выяснилось, научная
Ну , так решили некоторые к звездам на колайдере лететь......
Галактоходы --- вперед !!!

zyxman

ЦитироватьНу , так решили некоторые к звездам на колайдере лететь......
"Есть такой порошок, с ним летать хорошо - называется порох" (с)  :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Павел73

Цитироватьмля, ну дурдом...
А что Вы хотите? :)  ... Где нет конкретных дел, там всегда так.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_Semenov

Вы думаете Лукашевич все еще здесь и вас услышит?
:)

Цитироватьпричем научный дурдом - ибо тема, как выяснилось, научная
Вы полагаете, это был именно обыск?
Гм...
Мне влепили бессрочное предупреждение за  экономическую тему даже в Черной дыре. Видимо придется мне со своими гиперэмоциональными выступлениями  НА ЭТОМ ФОРУМЕ потихоньку сворачиваться...

"-Смех, он жизнь продлевает, господин барон!
-Тому кто смеется – продлевает. А тому кто смешит – укорачивает..."

Буду растить цветочки.
По два талера за штуку...
Конкретика, однако... Может и к лучшему?

Павел73

Вы думаете Лукашевич все еще здесь и вас услышит?
Дык я понимаю, что он сюда случайно забрёл  :) ... Ну а вдруг да...
Кстати, интересно, как он проголосовал?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

ЦитироватьГм...
Мне влепили бессрочное предупреждение за  экономическую тему даже в Черной дыре. Видимо придется мне со своими гиперэмоциональными выступлениями  НА ЭТОМ ФОРУМЕ потихоньку сворачиваться...
Вы можете лично мне пообещать ответить в личку на экономическую тему?

ЦитироватьБуду растить цветочки.
По два талера за штуку...
Конкретика, однако... Может и к лучшему?
Вот вы спрашивали третий источник, и я вам его назову: дело в том что на самом деле потери намного выше чем это кажется даже со второго взгляда.
Реально, потери при преобразовании вещества и энергии в товары (производстве) настолько велики, что в ДОКОНВЕЕРНЫЕ времена только в метрополиях существенный процент населения мог никогда не голодать и одеваться в неизношенную одежду.

И серьезно удавить потери можно сейчас фактически только одним способом - массовым производством (массовыми продажами/массовым обслуживанием).
- Вот научитесь производить и продавать цветы с затратами вашего времени на порядок меньше чем у других и озолотитесь (если не убьют конкуренты) :lol:

PS подробнее лучше у вас в ЖЖ.
--

pkl

ЦитироватьТут обсуждаются научные темы.
ЦитироватьПод действием колдунства С++ заряженное тело притягивается к незаряженному. Сильное колдунство. Не иначе эльф 80 уровня.  Баффает тока в путь.
Цитироватьгде все таки люди такую траву хорошую берут, а?
ЦитироватьИ поверьте, это не с потолка...
ЦитироватьКрепкая у вас башка. Большинство задолго до этого сходит с ума. Иногда я кажусь себе умным, но в основном - дурак-дураком.
ЦитироватьИ здесь не дьявол, а черт с копытами и рогами.
Улавливаете?
 Но все равно в два раза лучше чем у вас уже на первой стадии!
И посмотрите. Нкакого ГЕМОРРОЯ
Может это я обещал с дуру?
Цитироватьданная область - простор для профессиональных исследователей физико-химиков.
ЦитироватьЛадно, отвечу потом. Пока отмечусь.
Цитироватьшарики то - бумажные
мля, ну дурдом...
Нет, это называется "выдёргивание слов из контекста". Просто удивительно, как можно манипулировать словами!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Народ, но давайте вернёмся к межзвёздным перелётам. Что ещё не обсуждали? Термоядерные движки прожевали, паруса тоже.

Может, займёмся системами с электромагнитными ускорителями. Нанозонды, а? Или заправка звездолёта ампулами... а?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Petrovich

Манипулировать можно не только словами  :D
ЦитироватьТермоядерные движки прожевали, паруса тоже.

ЦитироватьИли заправка звездолёта ампулами... а?
Э-ээ... я правильно понял ?
Воспитывать роботы будут ? :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

pkl

ЦитироватьМанипулировать можно не только словами  :D
ЦитироватьТермоядерные движки прожевали, паруса тоже.

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol: Petrovich,  :!:   :lol: Ну что Вы наделали?  :lol:  :lol:  :lol: Я ж теперь :lol:  :lol:  :lol: заснуть не смогу :!:  :lol:  :lol:  :lol:

ЦитироватьИли заправка звездолёта ампулами... а?
Э-ээ... я правильно понял ?
Воспитывать роботы будут ? :shock:
Нет :lol:  :lol: речь о другом :lol: . Суть  :lol: идеи :lol: в том, что звездолёту в след из электромагнитной катапульты выстреливаются ампулы с термоядерным топливом. Звездолёт их ловит магнитной ловушкой. Импульсы ампул передаются звездолёту. Собранное топливо можно использовать как для дальнейшего ускорения, так и для торможения у звезды-цели. Такова вкратце идея. Меня она зацепила, я одно время ломал голову над тем, можно ли подобную схему применить для выведения грузов на низкую околоземную орбиту.

zyxman

Цитироватья одно время ломал голову над тем, можно ли подобную схему применить для выведения грузов на низкую околоземную орбиту.
В смысле чтобы топливо догоняло выводимую на НЗО ракету?
Интересная кстати мысль, явно стоит ее обмозговать.

Проскакивала идея "катапульты наоборот" - что внутри спутника на НЗО находится магнитная ловушка, и нужный груз выводится на суборбитальную траекторию с рассчетом чтобы спутник налетел на этот груз, соответственно груз отнимет часть импульса спутника но зато груз окажется на орбите, точнее внутри спутника.
Вроде все выглядит реалистично для нынешнего уровня техники, правда ускорения как у "из пушки на орбиту"..
Но если применить изобретательский прием, и сделать капсулы микроразмеров (попросту - как пыль, или аэрозоль), то ничего страшного в ускорениях нет.
--

pkl

Цитироватья одно время ломал голову над тем, можно ли подобную схему применить для выведения грузов на низкую околоземную орбиту.
В смысле чтобы топливо догоняло выводимую на НЗО ракету?
Интересная кстати мысль, явно стоит ее обмозговать.

Проскакивала идея "катапульты наоборот" - что внутри спутника на НЗО находится магнитная ловушка, и нужный груз выводится на суборбитальную траекторию с рассчетом чтобы спутник налетел на этот груз, соответственно груз отнимет часть импульса спутника но зато груз окажется на орбите, точнее внутри спутника.
Вроде все выглядит реалистично для нынешнего уровня техники, правда ускорения как у "из пушки на орбиту"..
Но если применить изобретательский прием, и сделать капсулы микроразмеров (попросту - как пыль, или аэрозоль), то ничего страшного в ускорениях нет.
Угу. Типа того.
Я как то завёл тему:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9994

Но ни к чему путному не пришли.

Вадим Лукашевич

Цитировать"Есть такой порошок, с ним летать хорошо - называется порох" (с)  :lol:
Вдруг что-то стало сыпаться меж ног...
Я оглянулся, сразу офигевший,
Подумал было, что песок
А это - порох несгоревший!
Цитироватьтема, как выяснилось, научная
Например:
ЦитироватьТермоядерные движки прожевали, паруса тоже.Может, займёмся системами с электромагнитными ускорителями. Нанозонды, а? Или заправка звездолёта ампулами... а?
ЦитироватьКстати, интересно, как он проголосовал?
Никак
У Дж.М.Кейнса, за которого мы говорили в другой теме, есть такое высказывание (касательно горизонтов планирования): "В долгосрочной перспективе мы все мертвы"
Так что к Альфе Центавра вы все рванете без меня
Цитироватьзвездолёту в след из электромагнитной катапульты выстреливаются ампулы с термоядерным топливом. Звездолёт их ловит магнитной ловушкой. Импульсы ампул передаются звездолёту. Собранное топливо можно использовать для дальнейшего ускорения.
Я, конечно, в космонавтике полный чайник, но сдается мне, что каждая последующая ампула должна пуляться на межзвездные расстояния со скоростью больше предыдущей. Ну и нахрена такая гармонь попу?

При этом ампула должна иметь такую стартовую скорость, чтобы где-то там в межзвезном пространстве догнать ускоряющийся звездолет. Т.е. она должна получить такой изначальный "пинка для рывка", чтобы в момент встречи с ускоряющимся звездолетом иметь большую, чем у него скорость, не смотря на то, что весь свой полет эта ампула будет лететь вслед, т.е. находиться все время в отброшенной звездолетом струе рабочего тела, истекающей навстречу капсуле со скоростью, равной по модулю, но обратной по направлению скорости зведолета в момент ее истечения из движков звездолета.

опять же - в чем задача такого гипотетического звездолета? В том, чтобы набрать максимально возможную скорость для сокращения времени полета. И тут вдруг предполагается, что какую бы предельную скорость он не набрал, всегда мимо будут шмалять капсулы с еще большей скоростью в направлении полета, типа с запределельной.
И вы хотите, чтобы я в этой теме голосовал?! :lol:
Или забрел сюда "неслучайно"?! :lol:  :lol: