Союз ТМА-10 - срыв в БС

Автор zur, 21.10.2007 15:32:59

« назад - далее »

zur

ЦитироватьА что там было то?

Для проверки герметичности люка СА-БО перед расстыковкой открывают клапан КСД-БО (физической клавишей на пульте космонавта ) и сбрасывают давление на 100 мм. Затем контролируют давление в СА.
Когда давление падает на 100 мм надо дать команду на закрытие клапана (виртуальной кнопкой на пульте). Так вот бортинженер трижды (!) выдавал не правильную команду (закрытие КСД СУ). Третий раз держал кнопку нажатой больше 3 секунд :-(
И лишь на четвёртый раз, по подсказке командира, нажал нужную кнопку. Давление в БО к этому моменту стало 248 мм рт.ст
Герои так и не признались, что выдавали не ту команду...

Конечно, можно предъявить претензии к эргономике, но это нисколько не оправдывает нашего заокеанского партнёра :-)
То есть, Вы хотите сказать, что, по нажатию некой физической клавиши, очень грубо говоря, в корабле открывается некая дырка, через которую начинает выходить воздух. В корабле соответственно начинает падать давление... Далее, поняв, что всё, хватит, космонавт должен для закрытия этой дырки не отпустить прежнюю клавишу (что бесполезно ???  :shock:), а явно и принудительно нажать другую, к тому же теперь виртуальную клавишу. То есть, срабатывающую не физически, а как-то опосредовано, замыкая некую исполнительную электроцепь, например  :roll: ?? (с неединичной надёжностью, а дырка-то воздух продолжает травить :shock:)

УЖОС  :roll:  :roll:  :roll: !

Даже в известных мне, далеко не идеальных, системах ориентации автоматических КА, столь провоцируюую беду и неустойчивую к отказам последовательности команд нет и быть не может...  :roll: (а там нет людей и СТРАШНОЙ  БЕДЫ не может быть по определению)

Или, все-таки, я что-то не так понял  :roll:  :roll:  :roll: ?

Примерно так, но воздух стравливают не из СА, где сидят космонавты (кстати, в скафандрах), а из БО. А как ещё можно проверить герметичность люка СА? А надёжность команд обеспечивается троированностью. Меньшая надёжность виртуальных клавиш только в том, что надо что бы компьютер работал :-) Но и компьютер на пульте дублирован. Другое дело, что эргономика этой конкретной операции слабовата. Предложение по доработке софта уже рассматриваются.

zur

Сегодня в ночь будут расшифровывать СЗИ. Может чего и накопают.
А председатель комиссии - Лапота

Lev

Подозеваю, что найдут нештатный груз. Тем более что опыт есть-с Мира например  тащили все-начиная от дорогих фотокамер под 10 кг. и кончая "космичекими" кроссовками.
Делай что должен и будь что будет

yuri_doma

Bell

ЦитироватьВ момент срыва в БС - перегрузка была ~0,7q. Но несмотря на это - ручной управляемый спуск в этой ситуации физически невозможен, так как - вообще исключён, и правильно...
А на Аполлоне ручное управление было предусмотрено. Как запасное, конечно, но тем не менее.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

аФон+

ЦитироватьВ момент срыва в БС - перегрузка была ~0,7q. Но несмотря на это - ручной управляемый спуск в этой ситуации физически невозможен, так как - вообще исключён, и правильно...
А на Аполлоне ручное управление было предусмотрено. Как запасное, конечно, но тем не менее.

Цена срыва в БС на Аполлоне была выше.
Сорвался в БС, получил 20g и каюк.
http://mo---on.narod.ru/

Feol

ЦитироватьПримерно так, но воздух стравливают не из СА, где сидят космонавты (кстати, в скафандрах), а из БО. А как ещё можно проверить герметичность люка СА? А надёжность команд обеспечивается троированностью. Меньшая надёжность виртуальных клавиш только в том, что надо что бы компьютер работал :-) Но и компьютер на пульте дублирован. Другое дело, что эргономика этой конкретной операции слабовата. Предложение по доработке софта уже рассматриваются.
Значит, я про стравливание из БО, а не из СА не понял, а про скафандры забыл  :) . Ну тогда все не так страшно.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Pavel Anisimov

Цитировать...Нет, тогда коммисия пришла к выводу о том, что дал сбой прибор который летал уже 40 раз...
...Проведя расследование и анализ данных, комиссия пришла к выводу,что причиной перехода в режим БС явилась неадекватная реакция блока управления спуском (БУСПМ),входящего в состав системы управления спуском... С этого момента он не дорабатывался и без замечаний отработал в 48 предыдущих успешно проведенных управляемых спусках кораблей «Союз ».Данный конкретный прибор БУСП М в 1999 г.уже был использован на корабле «Союз ТМ 29 »,и замечаний к его работе тогда не было.(В последние годы с целью экономии средств на строительство кораблей примерно 20 –25 бортовых приборов с уже отлетавших кораблей снимаются и,после соответствующей проверки,используются вторично.–Ред.)...
Сдаётся мне, что злосчастный пироболт, который угробил "Протон-М" со стомиллионнодолларовым спутником связи тоже был снят с РН прошлого запуска и использован вторично!  :lol:  :lol:  :lol:
Что-то в последнее время пошли сплошные косяки. Нет, нам определённо чего-то недоговаривают, темнят на полную, так сказать...
Журналисты - так те вообще отрываются, мама не горюй. Я, например, до сих пор не могу для себя точно уяснить, какую же всё-таки величину составил "недолёт" СА от расчётной точки приземления? То ли 300 км, то ли 50 км??? Ничего себе... Журналюги либо шифруются, либо  путаются в показаниях.  :roll:  :D
Смех. А чего стоят слова самого Перминова, который утверждает, что БС является штатной ситуацией? Опять оговорка?
Прорвёмся.

Feol

Народ из отрасли разбежался. Вот и все объяснение.  :(

Pavel Anisimov

ЦитироватьНарод из отрасли разбежался. Вот и все объяснение.  :(
Эх...  :cry:
Прорвёмся.

Старый

А меня умилила клавиша которая просто так открывает клапан сброса давления. А если её кто нечаянно зацепит во время сна при полёте к станции? Когда люк открыт и все без скафандров? А чтоб закрыть обратно надо гдето там спросонок искать виртуальную кнопку и правильно её нажимать...
 А нельзя сделать так чтоб открывалось виртуальной кнопкой а закрывалось - обычной?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьА меня умилила клавиша которая просто так открывает клапан сброса давления. А если её кто нечаянно зацепит во время сна при полёте к станции? Когда люк открыт и все без скафандров? А чтоб закрыть обратно надо гдето там спросонок искать виртуальную кнопку и правильно её нажимать...
 А нельзя сделать так чтоб открывалось виртуальной кнопкой а закрывалось - обычной?
А не проще ли вместо двух кнопок применить один двухпозиционный тумблер?
К тому же, если давление упадет ниже допустимого уровня, то наверняка существует штатная сирена.

Александр Ч.

ЦитироватьА меня умилила клавиша которая просто так открывает клапан сброса давления. А если её кто нечаянно зацепит во время сна при полёте к станции? Когда люк открыт и все без скафандров? А чтоб закрыть обратно надо гдето там спросонок искать виртуальную кнопку и правильно её нажимать...
А как тогда провести маневр "крейсер Варяг"?  8)
Ad calendas graecas

Bell

Дык клавиша наверно с крышечкой  :wink:

pk13

ЦитироватьСдаётся мне, что злосчастный пироболт, который угробил "Протон-М" со стомиллионнодолларовым спутником связи тоже был снят с РН прошлого запуска и использован вторично!  :lol:  :lol:  :lol:
Что-то в последнее время пошли сплошные косяки. Нет, нам определённо чего-то недоговаривают, темнят на полную, так сказать...
Журналисты - так те вообще отрываются, мама не горюй. Я, например, до сих пор не могу для себя точно уяснить, какую же всё-таки величину составил "недолёт" СА от расчётной точки приземления? То ли 300 км, то ли 50 км??? Ничего себе... Журналюги либо шифруются, либо  путаются в показаниях.  :roll:  :D
Смех. А чего стоят слова самого Перминова, который утверждает, что БС является штатной ситуацией? Опять оговорка?
Чего вы "нагнетаете"? Перминов не огворился, просто в вашем понимании не штатная ситуация это одно, а в отрасли - другое.
У Протона проблемы были не с пироболтом, а с защитой проводки, почитайте соотв. тему, посты Вована.
Если вы с помощью российских журналистов не можете для себя уточнить величину "недолета", почитайте здесь http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition15/exp15_landing.html, в частности:
ЦитироватьA ballistic descent for the returning Soyuz resulted in a landing about 210 miles west of the nominal landing site.

zur

Клавиша, конечно с крышечкой, как и все клавиши особо важных клманд (ОВК). К тому же есть блокировка выполнения команды. Всё продумано

Feol

По уму, неплохо было бы иметь автоматическое ограничение на длительность такого стравливания, как минимум. Нажал кнопку, держишь нажатой, воздух стравливается. Отпустил - клапан закрылся. Не отпустил, скажем, в течение 10 сек., клапан закрывается автоматически. Хочешь еще стравить - нажми еще раз явно.

Попробуйте, например, на Глонассе-М, по недомыслию включить ручное управление приводом панелей СБ, развернуть их от Солнца и забыть (или связь пропала). Ничего даже близко к опасному режиму не получится  :wink: . Только периодически выдавая определенные серии команд, что всякий раз подтверждает умысел и исправность связи, можно длительно поработать в таком режиме. И только по явному преступному сговору со множеством людей, повыдавав кучу команд по другим системам, может быть и можно таким образом чего-то натворить.

ХВ.

Итак, итоги расследования срыва в БС.
Срыв в баллиситческий спуск произошёл не после раскрытия парашюта, как было объявлено ранее, а, как показали расшифровки записей приборов, после срабатывания ДМП.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Feol

... после срабатывания ДМП и эвакуации космонавтов. По этому никакой опасности их жизни и здоровью не возникало  :) .

Bell

ЦитироватьИтак, итоги расследования срыва в БС.
Срыв в баллистический спуск произошёл не после раскрытия парашюютов, как было объявлено ранее, а, как показали расшифровки записей приборов, после срабатывания ДМП.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Точно! Это все объясняет - ДМП сработала на минуту раньше положенного и СА сорвался в баллистический спуск.