Передатчики первого спутника.

Автор Salo, 09.10.2007 09:24:09

« назад - далее »

lll

а то нелогично - в одном отсеке лампы и кварцы

Salo

Но схемку посмотреть было бы интересно!  :wink:
2 III: попробуйте договориться через редакцию о получении более подробной информации о передатчиках. Может быть ещё несколько фотографий, видео с разных ракурсов. Интересно было бы получить маркировки и номиналы  элементов. Вообще если подержать пару часов передатчик в руках, я думаю схему можно нарисовать.
А чертежи видимо в РНИИ КП.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьКстати зачем интересно там переключатель?

Может, это не переключатель а ламповая панелька?
Ламповые панельки справа от ламп, красного цвета, между диодами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

lll

Кстати, красные это, по-моему не диоды. а проходные монтажные конденсаторы

lll

Ламповые панельки справа от ламп, красного цвета, между диодами.

По-моему, это не панельки. Там и проводов-то не подзодит. Не пойму что это.  А ламп, кстати не видно толком, да и кто же в такую тряску пустит лампы без креплений?
А справа белая - похоже, что  панелька и монтаж на лепестках - как положено. Интересно, кстати, что пайка, вроде, а не сварочным карандашом.

Старый

ЦитироватьДве лампы вроде видны. Да и монтаж типично под ламповый ПРД.
Ой, мама! Это где?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА ламп, кстати не видно толком, да и кто же в такую тряску пустит лампы без креплений?
Это лампы. Мне этот монтаж живо напомнил радиооборудование Ан-12. На Ан-12 оно перекочевало с Ту-4, а на Ту-4 сами знаете откуда...

Stealth

ЦитироватьНа большом увеличении видны две пальчиковые лампы (два тёмных силуэта в левой половине ), два кварца (белые цилиндры в левой половине ) ,несколько сопротивлений на большую мощность ( красные цилиндры между кварцами), , четыре полупроводниковых диода ( конусы красного цвета по центру ), индуктивность (буро-зелёного цвета по-центру с надписью L1), несколько конденсаторов ( пустотелые цилиндры голубого цвета), подстроечный конденсатор ( цилиндр чёрного цвета с оранжевым винтом со шлицом  в верхней части), переключатель (белого цвета в правом нижнем углу).
Монтаж типично ламповый на алюминиевом шасси. Сам паял такие на уроках труда в 70-х годах.
Не сосем так...
Моя версия увиденного:

-- слева -- красные длинные циллиндры и помельче голубые -- конденсаторы типа КСО
-- под ними -- большая катушка на керамческом каркасе -- видны отдельные витки
-- совсем слева -- белые циллиндры -- навряд ли кварцы, скорее катушки или конденсаторы
-- дальше -- две батарейные лампы в скобах-держателях
-- правее красные с шестигранными гайками -- проходные конденсаторы
-- с надписью "L1" это конденсатор типа КБГ плоской разновидности
-- в правом нижнем углу -- самое интересное -- семиконтактная панель для пальчиковой лампы -- может в ней стоит кварц в ламповом баллоне, а может это и ещё одна лампа? а может те две слева совсем и не лампы?

К тому же ещё вопрос -- вот это что точно? Что-то там просматривается подозрительное...

Вобщем, надо ещё фоток, да покрупнее...

:D  :D  :D

Старый

Лампы снабжены крышечками с пружинками которые притягивают лампу к гнезду. Пружинки видны по бокам ламп.

Stealth

ЦитироватьЛампы снабжены крышечками с пружинками которые притягивают лампу к гнезду. Пружинки видны по бокам ламп.
Гнёзд как таковых там нет -- батарейные лампы были с довольно длинными проволочными выводами... Похоже что на них даже изоляцию надели.

lll

-- в правом нижнем углу -- самое интересное -- семиконтактная панель для пальчиковой лампы -- может в ней стоит кварц в ламповом баллоне, а может это и ещё одна лампа? а может те две слева совсем и не лампы?

То, что это ламповая панелька и там лампа - однозначно.  Кварцам не надо столько проводов и кварцы тогда, вроде и не делали в ламповых баллонах Кроме того, этой именно частью передатчик, проходя внутри батареи, обращен к вентилятору, и вентилятор именно эту лампу и обдувает. "Тёмные силуэты" что это батарейные лампы - не видно. Красные с гайкой - однозначно проходные конденсаторы. И. если Старый говорит, что в левой части видит контур, то уж тогда "те две слева точно совсем не лампы".

Андрей Суворов

Как раз в стеклянных баллонах сверхминиатюрного размера кварцы. Посмотрите - к ним идут всего по два провода. У меня такие были когда-то. А вот семиштырьковая панелька может держать, действительно, лампу, но нам её не видно.
В пальчиковых баллонах кварцы тоже делали - и такой у меня был когда-то. И в октальных баллонах кварцы я видел.

lll

2 Суворов
Как раз в стеклянных баллонах сверхминиатюрного размера кварцы. Посмотрите - к ним идут всего по два провода. У меня такие были когда-то.

О, отлично. Уже теплее.
Так, ро-Вашему темные силуэты, тоже, не лампы, а ...кварцы? Так?

lll

2 Старый
Это лампы. Мне этот монтаж живо напомнил радиооборудование Ан-12. На Ан-12 оно перекочевало с Ту-4, а на Ту-4 сами знаете откуда...

А как же - знаем..Кербер, давно уж это было, рассказывал...
Но монтаж - даже разочарован - АБСОЛЮТНО радиолюбительский, если не сказать радиохулиганский..
Комплектующие - стандартные, монтаж - абы как, абсолютно стандартный, пайка примитивная, Ну, единственный прикол - лампа (которой не видно, пальчиковая, семиштырьковая, которая торчит в панельке со звездочкой) подсунута под углом (не под 90 градусов шасси монтажное согнуто) -  подсунута вовне к потоку от вентилятора...
Грубо говоря, лампа всего одна - пальчиковая семиштырьковая. Это понятно и логично.
А те тени слева - ну не понять...Мне кажется, это не лампы. Вот тут товарищ нам рассказал, что кварцы уже в 1957 году были и в ламповых баллонах..
Мне ВООБЩЕ не приходилось видеть советских кварцев тех лет - только американские и не в ламповых баллонах, в эбонитовых и две ноги... Позднее - согласен, были. Но, может, мне просто не пришлось..

Pavel

Цитировать2 Старый
Но монтаж - даже разочарован - АБСОЛЮТНО радиолюбительский, если не сказать радиохулиганский..
Комплектующие - стандартные, монтаж - абы как, абсолютно стандартный, пайка примитивная, Ну, единственный прикол - лампа (которой не видно, пальчиковая, семиштырьковая, которая торчит в панельке со звездочкой) подсунута под углом (не под 90 градусов шасси монтажное согнуто) -  подсунута вовне к потоку от вентилятора...

Монтаж, как монтаж.
Вот для коллекции. Маринер 4. 1964 год

А вот кварц 55 года
http://www.155la3.ru/quartz3000.htm

ratte07

ЦитироватьНо монтаж - даже разочарован - АБСОЛЮТНО радиолюбительский, если не сказать радиохулиганский..
Так это всегда так. Ручная сборка. Так и в конструкции даже.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ALEX-Satellite

Извините за оффтоп, не хочется новую тему открывать.
Ранее упомянутый японец наснимал музеи Днепропетровска и ЗАО Звезда:
http://www.npointercos.jp/Dnepropetrovsk.html#Anchor-Aeros-43296
http://www.npointercos.jp/Zvezda.html
Спутник Океан:

lll

2 Pavel
Так, а я о том и говорю -
1) сравни монтаж Маринера и Спутника, да даже - любого бытового советского приемника или телека тех лет..
2) Кварцы в эбонитовом корпусе с двумя ногами - именно те..
?? в чём вопрос??

lll

2 ratte
Ручная сборка.

Главное, чтобы руки тем концом были вставлены.

Особо страдали за нагрев, а монтаж легкоплавким припоем даже на ламповой панели. В то время как бытовые приёмники делали сваркой.
А тут - полет, ракета, вибрация, температура... и - олово :)
Ну это так я, просто брюзжу

ratte07

Так штучный товар. И секретный. Да к тому же - субподряд. А у нас главное - копус сделать минимальной массы.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...