Передатчики первого спутника.

Автор Salo, 09.10.2007 09:24:09

« назад - далее »

lll

Петровичу
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/syromatnikov/100/04.html
...Электрическое напряжение с датчиков ТДТ и ТДД подается на радиопередатчики, сигналы которых модулируют ширину выходных импульсов, обеспечивая таким образом телеизмерения температуры и давления....

Petrovich

2 III - Спасибо, а то я поискал у себя на компе общую эл.схемку,
но не нашел :cry: , хотя она там была... Память блин !
Кстати Вы как собираетесь повторить схемы передатчиков
- досконально вплоть до ламп и резисторов того времени?
- или на современной элементной базе, ес-но на лампах
аналогах по параметрам?
- или на транзисторах ( об ОУ даже не спрашиваю :D )?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

Цитироватьlll пишет:

to Salo

это, конечно интересно, Ваша информация, спасибо...но с некоторыми людьми приходилось даже...
Вопрос не о том. И вопрос в том, где прочитать, как устроен был передатчик - предположим, я - старый радолюбитель (как Старый - старый военный ) и хочу ВОСПРОИЗВЕСТИ эти несчастные передатчики - про то вопрос - про схему и устройство. Конечно, прежде чем вопрос задавать, я проискал всё что можно Поскольку тут на форуме - спецы, и, что важно, старые спецы - пытаюсь понять как делали передатчики. Такой вот у меня цибиз - то про Луну-3 хочу понять, то про Спутник - бывает и хуже

Так я только за!!!
Но к сожалению не нашёл никакой информации.
Грингауз умер в 1993 году. Жив ли Лаппо не знаю.
Думаю какая-то информация должна быть в РНИИ КП (НИИ-885).
А за электросхему спасибо Вам, Хлынину и конечно Сыромятникову.

ЦитироватьАппаратура спутника состоит из следующих основных частей:

— 3 аккумуляторные батареи (АБ),

— датчик (контакт) отделения (КО) от ракеты-носителя,

— термореле (ТР),

— вентилятор (В),

— датчики температуры (ТДТ) и давления (ТДД),

— радиопередатчики РП1 и РП2, работавшие на частоте 300 и 400 МГц, с телеметрическими модуляторами,

— дистанционный переключатель (ДП).

Система электропитания (СЭП) обеспечивается тремя серебряно-цинковыми АБ (весом 17 кг каждая), две — для питания передатчиков, одна — для остальной аппаратуры. Контакты КО и ДП управляют включением борта (СУБА).

ДП представляет собой электромагнитное реле с двумя обмотками и механической фиксацией. При протекании импульсного тока во включающей обмотке нормально открытые контакты замыкаются. По замыканию КО срабатывает ДП, который подключает АБ к аппаратуре, в том числе включаются РП1 и РП2, передающие звуковой радиосигнал (бип-бип), содержащий закодированную телеметрическую информацию.

Электрическое напряжение с датчиков ТДТ и ТДД подается на радиопередатчики, сигналы которых модулируют ширину выходных импульсов, обеспечивая таким образом телеизмерения температуры и давления.

Отмечу, что, начиная со спутника, контакт отделения КО, по сигналу которого фактически начинается космический полет, стал применяться на в сех космических аппаратах.

Внешняя поверхность, аппаратура и внутренняя конфигурация в сего спутника проектировались под настоящие космические условия. Внешний теплообмен обеспечивался подбором так называемых оптических коэффициентов наружных поверхностей, внутреннее терморегулирование — вентилятором. Внутри герметичного корпуса воздух в условиях невесомости не передает тепло путем конвекции теплых и холодных слоев; аппаратура спутника требовала охлаждения и сброса тепла в открытое космическое пространство. При повышении температуры свыше 36°С реле ТР включало вентилятор, который создавал воздушный поток для охлаждения аппаратуры. При уменьшении температуры ниже 20°С реле ТР выключало вентилятор. Все эти компоненты, обеспечивающие нормальный температурный режим для остальной аппаратуры, стали первой космической системой терморегулирования (СТР), рассчитанной на то, чтобы работать на спутнике, летающем в вакууме, в прямых солнечных лучах и в тени Земли.

Все это сработало нормально, как предсказывала земная наука и подтвердила телеметрическая информация, закодированная в тех самых знаменитых радиосигналах бип-бип.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

lll

lll

2 Salo
Кроме этих лекций, есть ли еще что?
Это, конечно, теоретически, понятно...поподробнее бы, с указанием элементной базы..
А то - прямо стыд - народ вопрошает, а что ответить?

Petrovich

А это не в ,,Энергии,, висит ?
Боюсь что никто не разрешит покопатся :cry:
Отец у меня лет 10 назад отреставрировал вплоть до ламп
радиоприемник 50-х , тогда я его не очень понял (хотя доставание
ламп того времени - просто песня ). Да и сам лет уже 25 все
мечтаю собрать ламповый УНЧ (звук совсем другой - кто слышал),
но далее выбора схем дело не шло (как представлял себе намотку
выходных трансформаторов, то Бр-р ).
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

Думаю элементная база должна быть аналогична Р-105Д.
Только сам передатчик проще, т.к. использовалась широтно-импульсная модуляция вместо частотной, да и диапазон не перестраивался.

http://rw6ase.narod.ru/r/r105/r105d.html
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=27630

Или отсюда http://www.cqham.ru/oldradio/main.htm

Salo

lll

Мне кажется, 6Л6С не должны были использовать. Хотя, кто их знает - потому и вопрос, - ИМХО, там или должна быть вообще "батарейная" лампа быть (какая-нибудь миниатюрная да и вообще еще с какой-нибудь повышенной надежностью) или уж "Жёлудь" или хоть с  замком - ну вель не радиохулиганы же делали :)

lll

2 Stealth
...Д-200.. в немецкой ..педии
ну, немцам простительно блок-то "Д" и аолезн.нагрузка "200 " - железная немецкая логика :)

Salo

Армейские УКВ радиостанции 57 года выпуска
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=27630
ЦитироватьР105М, Р108М, Р109М - переносные, ранцевые УКВ радиостанции, отличающиеся друг от друга только диапазоном частот, который перекрывает следующие участки:
Р109М 21500 - 28500 кГц

Р108М - 28500 - 36500 кГц

Р105М - 36000 - 46100 кГц

Радиостанции работают в симплексном режиме, имеют частотную модуляцию.
Основные технические характеристики радиостанций :

Номинальное напряжение питания :
4.8 В (2х 2.4 В)

Источник питания :
4 х КН14 или
2 х 2КНП20
вибропреобразователь
в анодное напряжение

Выходная мощность передатчика :
не менее 1 Вт

Salo

Вес двух передатчиков в 3,5 кг скорее всего говорит о том , что они были ламповые. Транзисторные были легче.
А схему я привёл радиолюбительской КВ радиостанции 55 года мощностью 7 ватт.http://www.cqham.ru/oldradio/begtx.htm

ЦитироватьПростейший передатчик начинающего коротковолновика

Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со стабилизацией кварцем.

Простейшим является однокаскадный передатчик с кварцевой стабилизацией; Для упрощения налаживания и настройки выбрана схема с электронной связью с включением кварца в цепи сетка—катод. Принципиальная схема такого передатчика изображена на рисунке. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Данные катушки L3 для разных диапазонов следующие:

для 160-метрового диапазона—65 витков провода диаметром 0,65 мм, желательно с двойной шелковой изоляцией диаметр каркаса 37 мм, намотка сплошная;

для 80-метрового диапазона.—32 витка провода диаметром 0,8 мм, длина намотки 38 мм, диаметр каркаса 37 мм.

Для работы на указанных диапазонах необходимо иметь всего один кварц на частоты в пределах 160-метрового любительского диапазона.

После сборки такой передатчик начинает работать сразу, не требуя никакой регулировки. Одним из достоинств этого передатчика является также и то, что он может работать с антенной- любого типа, хотя лучше всего применять наклонный луч.

Настройка передатчика крайне проста и производится в таком порядке. Подключают к передатчику антенну и питание и устанавливают конденсатор С5 на максимум его емкости; затем изменением емкости конденсатора С7 добиваются уменьшения анодного тока, что будет служить признаком настройки анодного контура в резонанс с частотой кварца или с одной из его гармоник.

Описываемый передатчик при работе на основной частоте кварца обеспечивает в анодном колебательном контуре мощность порядка, 7 вт, а при работе на второй гармонике (на 80-метровом диапазоне) — около 5 вт.
Здесь таких много http://www.cqham.ru/oldradio/main.htm

Salo

Скорее всего были два простейших передатчика, на одной лампе, может со стабилизацией кварцем. Накал от батареи, анодное напряжение через вибропреобразователь или диодный умножитель напряжения.

Stealth

ЦитироватьМне кажется, 6Л6С не должны были использовать. Хотя, кто их знает - потому и вопрос, - ИМХО, там или должна быть вообще "батарейная" лампа быть (какая-нибудь миниатюрная да и вообще еще с какой-нибудь повышенной надежностью) или уж "Жёлудь" или хоть с  замком - ну вель не радиохулиганы же делали :)
6Л6С там точно не применяли -- слишком большая и прожорливая:

А была там, естественно, какая-то из батарейных ламп, кроме батарей на ПС-1 ничего другого и не было...

:D  :D  :D

Stealth

Цитировать...те неясные картинки и фотки макета Спутника, что есть, я, к сожалению не в России сейчас и макет ну никак не могу посмотреть, демонстрируют тёмныё Т-образный предмет - внутри батареи который размещался...
Это он и есть-- ПЕРЕДАТЧИК !!! Вернее ДВА!!!

ЦитироватьКроме того, наводит на мысль волшебная цифра - 1 Ватт мощности, - очень характерно для транзисторного, но не лампового...
На сколько нужно, на столько и можно сделать, -- хоть на лампах, хоть на транзисторах!

ЦитироватьКроме того, воспоминания от том, что Грингауз настоял на 15-метровом диапазоне....
А в чём проблема? Чем больше аудитория, тем лучше!

ЦитироватьКроме того - конструкция, что включался то один, то другой передатчик (включался - а накал? Постоянно держали? - чушь какя-то) опять, очень характерно для транзисторного, но не лампового...
А как иначе? Переключение между передатчиками каждые 0,3 секунды -- накал приходится держать горячим всё время.

ЦитироватьКроме того, терзают меня сомнения, что были аккумуляторные батареи, а не просто серебряно-цинковые элементы..  Может, писатели перепутали
А чем серебряно-цинковые элементы плохи?? Самые ёмкие и выносливые. И какие аккумуляторы там должны были стоять? И зачем???

ЦитироватьКпоме того, сказано, три батареи, специально разработанные - одна для реле, две - для каждого передатчика своя..опять, терзают меня сомнения - очень характерно для транзисторного, но не лампового...
Для лампового обычно - две батареи - накальная и вольт хотя бы на 120 -150...
Есть лампы с анодным напряжением всего 30 вольт. Одна батарея накальная, одна анодная и одна для вентилятора... Или ещё как по другому...

ЦитироватьКроме того, написано, что изготовили только шесть экземпляров.. мало.. ламповых бы наклепали - мне только скажи - ну уж больше шести..
Кпоме того - написано, что тренировали Пункты Приёма принимать сигнал, аодвешивая передатчик на тросе с вертолёта и ОЧЕНЬ радовались дальности приёма ..опять, очень характерно для транзисторного, но не лампового...
Нужно было шесть -- шесть и сделали, может где и ещё в заначке было, а нам и не сказали... Передатчик, поднятый на самолёте принимали на Дальнем Востоке -- вот и радовались -- разве плохо? А один ватт он один ватт и есть -- хоть с лампы, хоть с транзистора.

ЦитироватьБратья и сестры, кто владеет информацией - поделитесь, слёзно прошу и умоляю.. КАКОЙ же был, он, передатчик?
Цитировать2 Stealth
...Д-200.. в немецкой ..педии
ну, немцам простительно блок-то "Д" и аолезн.нагрузка "200 " - железная немецкая логика :)
Я чего-то недопонимаю что ли?  :?
lll, вы хотите схему, вы даже слёзно просите и умоляете.., а когда я вам даю зацепку-подсказку, то вы зубоскалите в ответ... :?  :?
хм, наверное, мои дальнейшие находки я оставлю при себе... мне тоже интересно увидеть схему ПС-1.

lll

2 Stealth

Вы неправильно поняли, я не зубоскалю, я просто поделился сомнениями - вроде, тоже сначала думал про ламповый, но потом, как прочел про транзисторный преобразователь, так и засомневался.

Про АККУМУЛЯТОРЫ написано в лекциях и воспоминаниях, но зачем аккумуляторы, да и на картинке, вроде, элементы.

Далее написано, что сделали три одинаковые батареи, одна - для реле, две других для двух передатчикоа. Опять-таки у даже 30-вольтовых ламп не холодный же катод. Нигде нет указания, что две батареи для каждого рередатчика. Ну и 30-вольтовые реле - просто когда рассмотреть все в совокупности - вот и засомневался.

Дальше - передатчик на тросе на вертолете и приём на Дальнем Востоке. Да даже уже в то время эти диапазоны освоены были. И прекрасно знали, что такой мощности достаточно - но (!) таскали на вертолете. Зачем ...тоже подумалось, что. если только уж новая конструкция (на транзисторах) - ну это орять-таки предположения.

Ну и переключение 0.3 секунды. - если лампы - значит, накал постоянный , и, по-моему, без электромеханических преобразователей, а это - всё время работы спутника...
не уверен, что просто хватит ёмкости батареи накал держать...

Это просто сомнения...

Ну и про 15 метровый диапазон. Это отличная идея, но (!) в ту жу массу надо было упихпть уже два передатчика - опять-таки наводит на мысль о транзисторах.

Но, может, я просто брежу..
Просто, если суммировать всю информацию, что есть в пересказах всех корреспондентов и писателей, придется предположить, что много они ошибок сделали и одинаковых - и про батареи  и про остальное..

Вроде, и вопрос-то простой, но хотелось бы знать наверняка
Извините, если что не так