Передатчики первого спутника.

Автор Salo, 09.10.2007 09:24:09

« назад - далее »

Stealth

ЦитироватьВ бытность мою студентом 6-го курса, или пятого, сейчас не помню уже точно, то есть, в 1988 или 1989 году, был я в гостях, где мне показали плату, на которой стояли микросхемы 155-й серии (в основном 1ЛБ551 и 1ЛБ553, но была и пара-тройка 1ЛП551 и ещё что-то такое). На большинстве микросхем были даты 70 и 71 годов, но, после поисков мы нашли микросхему, помеченную XII69.
Уникальным был цвет этих корпусов - ни до, ни после я не видел такой пластмассы - от янтарно-оранжевого до ярко-красного! Было только несколько микросхем чёрного цвета, а привычного зеленовато-бурого не было ни одной! Цвет этот немного напоминал цвет пластмассы КТ315, но очень сильно варьировался от микросхемы к микросхеме... Все микросхемы были, естественно, с "ромбиками", а некоторые ещё и со "звёздочками". Ни до, ни после я не видел микросхем ТАКОЙ древности советского производства.
Похоже на эти?

http://www.155la3.ru/k561ie9.htm

http://www.155la3.ru/ek561.htm

http://www.155la3.ru/m002ui1.htm

http://www.155la3.ru/m004kt1.htm

Вот ещё нагуглил:
http://www.computer-museum.ru/histussr/nc_zel_2.htm

1963[/size]

1964-67[/size]

1965[/size]

ИС «Тропа» первыми в мире вышли в 1969 г. в открытый космос, облетели Луну и вернулись на Землю.

История развития полупроводников
В 1964 году на заводе "Ангстрем" при НИИ точной технологии созданы первые интегральные схемы ИС-"Тропа" с 20 элементами на кристалле, выполняющие функцию транзисторной логики с резистивными связями. В НИИМЭ в Зеленограде создана технология и начат выпуск первых планарных транзисторов "Плоскость". Под руководством Б.В.Малина в НИИ-35 (ныне НИИ "Пульсар") была создана первая серия кремниевых интегральных схем ТС-100 (степень интеграции - 37 элементов на кристалле). В 1966 году в НИИ "Пульсар" начал работать первый экспериментальный цех по производству планарных интегральных схем. В НИИМЭ под руководством доктора наук К.А.Валиева начат выпуск логических и линейных интегральных схем. В 1968 НИИ "Пульсар" выпустил партию первых гибридных тонкопленочных ИС с планарными бескорпусными транзисторами типов КД910, КД911, КТ318, предназначенных для телевидения, радиовещания и связи. В НИИ МЭ разработаны цифровые и линейные ИС массового применения (серия 155).

http://www.zelao.ru/ru/58/21936/22274/
1968 г.
Начат выпуск самой массовой серии ИС 155.

:D  :D  :D

Андрей Суворов

Да, некоторые цвета похожи, но я там видел и жёлтые - цвета яичного желтка - микросхемы, к тому же эти на 10 лет моложе.

Ну, там, вроде, тоже подтверждают, что выпуск 155-й серии начался чёрт те когда...

Salo

ЦитироватьSalo пишет:

Скорее всего были два простейших передатчика, на одной лампе, может со стабилизацией кварцем. Накал от батареи, анодное напряжение через вибропреобразователь или диодный умножитель напряжения.
нашёл интересную ссылку http://www.spacenews.ru/spacenews/live/akt_int.asp?id=22159

ЦитироватьЛеонид Николаевич расскажите, когда ваше предприятие включилось в работы по освоению космоса?
— В эту работу НПО автоматики включилось еще во время создания первого искусственного спутника Земли. Успешный его запуск на околоземную орбиту, произведенный 4 октября 1957 года, стал огромной победой для всего человечества. Но, по сути, первый спутник был не чем иным, как небольшим радиопередатчиком. Среди нескольких десятков его деталей одна — кварцевый резонатор — была нашего производства. Поясню — любой генератор имеет определенную частоту, и настройка на нее осуществляется кварцевыми резонаторами. Именно они определяли частоту и точность. Все помнят, что первый спутник издавал своеобразный сигнал — писк. Наши резонаторы определяли частоту этого «пищания». Производство кварцевых резонаторов в те годы было сосредоточено на свердловском НПО, тогда имевшем лишь обозначение ПЯ/626. Это было простейшее устройство, необходимое для всех радиопередатчиков. И выпускалось их в то время несчетное количество. Заказчиком резонаторов для спутника выступил Московский научно-исследовательский институт специальной техники — ныне именуемый Российский научно-исследовательский институт Космической промышленности. Именно в этом учреждении тогда выпускали генераторы частот.
К сожалению ни у нас, ни в РНИИ КП не сохранилось документации относительно того, какие резонаторы были установлены в первый спутник и его ракетоноситель. Однако по воспоминаниям главного конструктора РНИИ тех лет они имели маркировку, под которой выпускалась продукция именно НПО автоматики. К слову сказать, на предприятии в свое время работал целый цех по производству кварцевых резонаторов, закрыли его в 1991 году — к тому времени спрос на эти устройства пропал.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

alad

Цитировать... на предприятии в свое время работал целый цех по производству кварцевых резонаторов, закрыли его в 1991 году — к тому времени спрос на эти устройства пропал.
Спрос на кварцы? Пропал?! ...Это как это?
....однокристалки научились сами себе генерить стабильную частоту, а я до сих пор хочу в Чип-и-Дип за кварцами? :(
Вот те раз.

Salo

Спрос пропал на кварцы с Урала. Теперь видимо все покупают китайские. :(

Андрей Суворов

Просто они отстали от жизни - освоение новых типоразмеров, интегрированных генераторов и т.д. у них шло абы как.

lll

Salo писал:
.... Наши резонаторы определяли частоту этого «пищания».

фигня какая-то -
неспроста Salo это желтым цветом подкрасил.
Тем более, что монтаж мы уже видели

АВГ

Тема, конечно, забытая, но - шел мимо и решил высказаться по поводу обсуждаемой фотографии (в поряде "игры ума").
Я не специалист по бортовому оборудованию КА, но опыт и близкородственное образование подсказывают мне, что данный девайс ну никак не может быть передатчиком ПС-1, и, скорее всего, вообще не является ЛЕТНЫМ для КА (максимум - макет для каких-то испытаний типа ЭМС), ибо:
1.  Монтаж
а) Монтаж даже и не навесной, а "на весУ", особенно трогательно выглядят конденсаторы КТ-1 (голубенькие такие), растянутые за ножки. Как минимум все должно лежать на монтажной панели с запрессованными штырьками, и быть к ней приклеено. И для вящей злобности - залакировано.
б) Вызывают веселье также провода, непринужденно пропущенные через дырку (справа по центру) - никакого обрамления дырки нет.
в) Пайка - вывод д.б. пропущен через дырочку и обернут вокруг ламели,  а не просто загнут, потом пропаяно и залакировано.  Захочешь разобрать - и то вспотеешь.
г) В общем, профессиональный монтаж видно сразу, даже если монтажник делает "для дома, для семьи", а тут...
Единственно может прокатить, что потом все это заливалось компаундом, но как-то это сомнительно (проще сделать хорошо сразу), и, во-вторых, тогда на фотографии явно не рабочий образец, а нечто...
2. Элементная база.
а) Сомневаюсь я, чтоб в 57-м году использовались резисторы МЛТ (такой красненький на ламповой панели). Стопудово должны быть ВС - зеленые и с ленточными выводами (см. http://oldradio.onego.ru/components.htm). Так что может быть это и далеко не 57-ой год...
б) определенные сомнения (по поводу хронологии) вызывает также и тороидальный трансформатор на дне левого отсека

Насчет ламп - если верить опять же http://oldradio.onego.ru/tubes_r_1.htm, то ?-ми штырьковые пальчиковые  (панелька от нее справа в углу) уже были. Если кому интересно, можно посмотреть, что именно было в 57-году, но куда-то завалился шикарный справочник по лампам (ремонт идет, так его!).  Но хотелось бы увидеть нечто с гибкими выводами

3. Схемотехника. Привычно прикидываем, "как бы это сделал я, если..."
а) передатчику такого класса нафиг не нужны проходные конденсаторы - 4шт. ВЧ и 2 НЧ на большой ток (накал, ясен пень), которые стоят на перегородке - потому, что на борту он (передатчик) был один, и никто не мог ни ему мешать, ни он никому. ПОсему если это и передатчик (что сомнительно) - то это один из каскадов какого-то ДРУГОГО передатчика
б) остальное на фоне п. а) уже не важно.

ВЫВОД: с вероятностью 0.99 - дурят нашего брата! К ПС-1 данный девайс не имеет никакого отношения!

lll

Товарищу АВГ

Да нормально там всё и с проходными (монтажными) конденсаторами, и с резисторами, и с трубчатыми конденсаторами - это Вам просто не довелось делать передатчики на этоту частоту.
:)

SAV

ЦитироватьТоварищу АВГ

Да нормально там всё и с проходными (монтажными) конденсаторами, и с резисторами, и с трубчатыми конденсаторами - это Вам просто не довелось делать передатчики на этоту частоту.
:)
С этим можно согласиться, но хочу добавить по существу.
Скорее всего, это все же лампы, а не кварцы. Не видел кварцев с оксидным вакуумированием. Так делают в лампах, там нужен глубокий вакуум. В кварцах видимо нет такой необходимости. Две лампы скорее всего низкочастотный каскад. Лампа на панельке ВЧ генератор. Модуляция скорее всего по экранной сетке. Логично, что кварц где-то поближе к вентилятору и подальше от лампы, чтобы не грелся.

ЦитироватьОсобо страдали за нагрев, а монтаж легкоплавким припоем даже на ламповой панели. В то время как бытовые приёмники делали сваркой.
А тут - полет, ракета, вибрация, температура... и – олово
Обычный припой плавиться при 180С, а равновесная температура спутника вряд ли могла быть выше 50 - 100С. Лампы его так не разогреют, они всего то несколько ватт выделяли, а снаружи он был полированный.
Вибрации. В сравнении с тем, что испытывает автомобильный приемники за годы эксплуатации 15 минут вибраций на ракете вообще-то немного. Поэтому пайка нормальная.
ЦитироватьИменно они определяли частоту и точность. Все помнят, что первый спутник издавал своеобразный сигнал — писк. Наши резонаторы определяли частоту этого «пищания»
.
Нет. Кварц определяет несущую частоту передатчика. В данном случае 20 мГц или 40 мГц. А биб-бип получали иначе. Скорее всего, одна из ламп или обе работали как мультивибратор.
ЦитироватьКак минимум все должно лежать на монтажной панели с запрессованными штырьками, и быть к ней приклеено. И для вящей злобности - залакировано.
Тогда не было такой манеры лакировать или клеить. Перегрузки всего 4g, а болтанка как на ухабистой дороге. Кажется так описывают взлет космонавты. Контакты красили, такое встречалось. Зачем? Не знаю.
Цитироватьб) Вызывают веселье также провода, непринужденно пропущенные через дырку (справа по центру) - никакого обрамления дырки нет.
Провод сквозь дырку с резиновой втулкой, так всегда делают. Втулку одеть забыли – нормально :D  или не было нужного типоразмера.   :D
ЦитироватьЕдинственно может прокатить, что потом все это заливалось компаундом, но как-то это сомнительно (проще сделать хорошо сразу), и, во-вторых, тогда на фотографии явно не рабочий образец, а нечто...
Космические блоки вблизи не видел, но сдается, что компаундом и лаком начали красить уже в 70-х, думаю по причине потребности в оборудовании для тропического исполнения. Как никак Вьетнам и Африка научили.
Цитироватьа) Сомневаюсь я, чтоб в 57-м году использовались резисторы МЛТ (такой красненький на ламповой панели). Стопудово должны быть ВС - зеленые и с ленточными выводами
Один резистор ВС там стоит, что указывает на древность изделия. Не знаю как в 57, но в 63 уже точно были МЛТ. Имею такой блок.
Цитироватьб) определенные сомнения (по поводу хронологии) вызывает также и тороидальный трансформатор на дне левого отсека
Это скорее всего броневый сердечник из карбонильного железа. Вполне из тех времен и частота для него подходящая.
Цитироватьа) передатчику такого класса нафиг не нужны проходные конденсаторы - 4шт. ВЧ и 2 НЧ на большой ток (накал, ясен пень), которые стоят на перегородке - потому, что на борту он (передатчик) был один, и никто не мог ни ему мешать, ни он никому.
Проходные конденсаторы нужны для развязки по питанию. Два накала, анод и экранная сетка. Если проходной конденсатор стоит в накальной цепи это может означать лампу прямого накала. Хотя и не обязательно.
Развязка нужна по питанию потому, что когда садятся батареи их внутренне сопротивление возрастает и каскады могут возбудиться. Поэтому наличие проходников не удивительно.
ЦитироватьПОсему если это и передатчик (что сомнительно) - то это один из каскадов какого-то ДРУГОГО передатчика
ВЫВОД: с вероятностью 0.99 - дурят нашего брата! К ПС-1 данный девайс не имеет никакого отношения!
То, что это может быть другой дивайс можно согласиться, но с вероятностью 50/50.
Пока не видно ни одного явного доказательства, что это не может быть передатчиком ПС-1.
Конечно все возможно.
Для примера блок от радиостанции собранный после 1973 г. Это видно по деталям.
По монтажу и деталям практически тоже самое.

АВГ

О! Как все оживилось-то!

Цитироватьlll писал(а):
Товарищу АВГ

Неправда ваша! Вы не представляете, насколько я древний :D  Во времена моей радиолюбительской молодости (у меня даже был личный позывной, УКВ, правда) передатчики были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО а) ламповые б) самодельные. Так шта...

Занудно отметим, что проходной конденсатор не есть монтажный (если под "монтажный" понимается "опорный")

Функция проходного конденсатора - максимально (по сравнению с обычным конденсатором) ослабить "пролезание" по цепям питания между различными устройствами/каскадами. В случае же одинокого передатчика особых требований по пролазу не предъявляется, и можно обойтись обычным конденсатором, причем значительно бОльшей емкости, чем у проходного (емкость явно более поздних проходных конденсаторов КТП-5 ограничена 15000пФ), а бОльшая емкость, как справедливо отметил SAV, особенно пользительна при работе от фигового источника питания.

ЦитироватьЦитата:
б) Вызывают веселье также провода, непринужденно пропущенные через дырку (справа по центру) - никакого обрамления дырки нет.

Провод сквозь дырку с резиновой втулкой, так всегда делают. Втулку одеть забыли – нормально  или не было нужного типоразмера.
Дык я и говорю - на летный образец это не тянет...

ЦитироватьОдин резистор ВС там стоит, что указывает на древность изделия. Не знаю как в 57, но в 63 уже точно были МЛТ. Имею такой блок.
Там стоИт ВС-а, с круглыми выводами. Вот они - существовали в 60-х параллельно с МЛТ.

Цитировать>б) определенные сомнения (по поводу хронологии) вызывает также и тороидальный трансформатор на дне левого отсека

Это скорее всего броневый сердечник из карбонильного железа. Вполне из тех времен и частота для него подходящая.
Черт его знает, конечно, но мне мнится характерная текстура лакоткани.

Кстати,  а где там усматриваются кварцы?

lll

2 SAV
согласен

2 АВГ
http://www.ire.krgtu.ru/book/el_posob/pkms/part3/index.htm
.....используют типы КСО и КБГ. Но эти конденсаторы применяются на частотах до 10...20 МГц. Если частоты выше, то применяют проходные конденсаторы....

Даже на 29 МГц, если Вы про УКВ . Товарищ SAV все правильно объяснил

Про компаунд, кстати, ничего не красить и не заливать - первое требование для таких частот. Все только в воздухе или на керамике (на добротной керамике). Поэтому висящие провода и растянутые за ножки трубчатые конденсаторы - нормально. Провода через дарку - тоже запросто - проходные конденсаторы хрупкие, если рассыпался - просто проволоку пропустить можно иногда :)

АВГ

Цитировать2 АВГ
.....используют типы КСО и КБГ. Но эти конденсаторы применяются на частотах до 10...20 МГц. Если частоты выше, то применяют проходные конденсаторы....

Да я не про то! В приведенной статье речь идет про "3. ФИЛЬТРАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ПРИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ЭКРАНИРОВАНИИ." Кто бы возражал...
Я же пытаюсь донести мысль о том, что на ПС-1 оное электромагнитное экранирование вообще НЕ НУЖНО, ибо нет каскадов/устройств с существенно (на 2-3 порядка) различающимися уровнями сигналов.
Это оправдано, например, если бы передатчик был с синтезатором, и тогда фазовый детектор (и хорошо бы - и опорник) надлежало бы оградить не только проходными конденсаторами, но м ВЧ-дросселями (было дело...).
Или, допустим, нужен дуплексный (т.е. туда-сюда одновременно) радиоканал - тогда и этого уже было бы маловато, пришлось бы еще мудрить с конструкцией (тоже было дело...).
И, т.к. мои поделия обычно (по мнению окружающих) отличаются параноидальной степенью защиты по ЭМС, а в данном случае мне обсуждаемые меры кажутся избыточными, то я остаюсь при своем мнении - ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!
Хотя... это вопрос религиозный... М.б., разработчик передатчика - еще больший параноик?

Попробую поискать ветеранов этого дела - какой самый древний образец бортовой аппаратуры сохранился? Надо бы этим делом озаботиться: а то ведь еще чуть-чуть - и следов не останется, и спросить-то будет не у кого. Это все, конечно, интересно только фанатикам, но "Тайны забытых побед" (с) и "за державу обидно"(с)

Что-то грустно все это...
Ну да ладно...
"За присссссутссствующих здесь дам! Гусары пьют стоя, дамы - до дна!!!!"

Salo

Цитировать2 АВГ

Да я не про то! В приведенной статье речь идет про "3. ФИЛЬТРАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ПРИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ЭКРАНИРОВАНИИ." Кто бы возражал...
Я же пытаюсь донести мысль о том, что на ПС-1 оное электромагнитное экранирование вообще НЕ НУЖНО, ибо нет каскадов/устройств с существенно (на 2-3 порядка) различающимися уровнями сигналов.
Это оправдано, например, если бы передатчик был с синтезатором, и тогда фазовый детектор (и хорошо бы - и опорник) надлежало бы оградить не только проходными конденсаторами, но м ВЧ-дросселями (было дело...).
Или, допустим, нужен дуплексный (т.е. туда-сюда одновременно) радиоканал - тогда и этого уже было бы маловато, пришлось бы еще мудрить с конструкцией (тоже было дело...).
И, т.к. мои поделия обычно (по мнению окружающих) отличаются параноидальной степенью защиты по ЭМС, а в данном случае мне обсуждаемые меры кажутся избыточными, то я остаюсь при своем мнении - ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!
Хотя... это вопрос религиозный... М.б., разработчик передатчика - еще больший параноик?

Попробую поискать ветеранов этого дела - какой самый древний образец бортовой аппаратуры сохранился? Надо бы этим делом озаботиться: а то ведь еще чуть-чуть - и следов не останется, и спросить-то будет не у кого. Это все, конечно, интересно только фанатикам, но "Тайны забытых побед" (с) и "за державу обидно"(с)

Что-то грустно все это...
Ну да ладно...
"За присссссутссствующих здесь дам! Гусары пьют стоя, дамы - до дна!!!!"
Передатчики делал Лаппо кустарным образом в лаборатории института. Если на нелётном образце не поставили резинку, то сами понимаете большой беды в этом нет. А кварцы там должны быть. Об этом директор НПО А писал. (см. выше)

lll

Salo
Об этом директор НПО А писал. (см. выше)

Ага, звуковые кварцы, для стабилизации Бип-Бип :)
директор...Может, правда, корреспондент переврал...

2 АВГ
..Попробую поискать ветеранов этого ...

Вот это было бы хорошо.
А фильтрация все равно нужна :)

ОАЯ

Учитывая ответ на вопрос http://www.novosti-kosmonavtiki.ru
/phpBB2/viewtopic.php?t=8700&postdays=0&postorder=asc&start=0:
 "Где и у кого можно найти полную электрическую схему первого спутника?

Борис Евсеевич Черток:
Смеётся.(от автора)Сейчас я боюсь ответить на этот вопрос ,если покапаться в архивах наших (РККЭ) к сожалению до сих пор ещё почему то секретных я думаю там можно было бы это отыскать."

И то, что блок схема, сборка, макет не секрет допускаю:
Полная документация с резолюциями и подписями появится на аукционе Сотби
или
 в передатчике использованы лампы (R, C) немецкого или американского производства. Что, правда, по нынешним временам рулит.

Petrovich

Или в РККЭ ,,глубоко закопано,, и просто некому этим заниматся...
Что вероятней всего :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ОАЯ

Именно так и скажет этот частный "коллекционер" на том аукционе:
"Мой дед спас это от раззорения. Это документы как рисунки Леонардо пропали бы. В те времена они не ценились: "семерка" под нож, "Буран" под нож, "Энергия" под нож, Байконур закрыли... Пусть скажут "спасибо", что сохранил." (перев. с китайского).
Вообщем, сперто с лица Земли.

SAV

Определенные сомнения возникали по поводу резисторов типа МЛТ.
В справочнике 61 года описаны резисторы МЛТ, причем судя по номеру ГОСТа эти резисторы известны с 1954 года. Поэтому видимо вопрос о возможности их применения в передатчике Спутника снимается.

вот такие открытки рассылали тогда из ИРЭ АН СССР тем радиолюбителям,
которые присылали сообщения о приеме сигналов 1-го спутника
(время появления сигнала, время окончания, его уровень,
были ли пребои со связью):