Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Maksim

Это чем же мой пост бесмысленнен? Я интересуюсь космонавтикой и  не пользуюсь Виндовс.
А вот "облегченная" от флэш плеера версия вашего сайта была бы очень кстати!

Вова

ОК, российские "доброжелатели" как всегда в силе,поэтому последовательно отвечаю.
Видеокосмос на ладан не дышет,а работает в обычном порядке.Только что на Дискавери вышел сериал по Марсу с нашим участием и т.д.и т.п.НО - Московский офис давно закрыт и все работы ведутся из США. Иными словами - добрые дела,вероятно,делать не следует -обязательно кто-нибудь найдет их "причину" !
Насчет замечаний Шина -да,Вы сэр,правы.Указанные фото действительно сделанны главным фотографом НАСА Билом Инглесом,но переданны в пользование ВК (к стати,одно из них было на обложке НК в свое время).Естественно,выставлять фото мы можем,а продавать -нет.Таких фото в архиве ВК не очень много.
Ответ Лису - полагаю,что указывать авторов конкретных фото нет смысла,т.к.это заграмождает сайт и может кого-то ввести в заблуждение.По закону об авторских и смежных правах выкладываемые фото (за некоторым исключением) принадлежат ВК.А авторы,всего,более 100,- практически все бывшие сотрудники ВК и нынешние НК.Работа у вас была такая.... Все эти лица сохраняют интеллектуальные права на конкретные снимки,но не коммерческие.
   Коли еще будут вопросы -ответим вместе с Андреем.
Vova

Bell

ЦитироватьОК, российские "доброжелатели" как всегда в силе,поэтому последовательно отвечаю.
Видеокосмос на ладан не дышет,а работает в обычном порядке.Только что на Дискавери вышел сериал по Марсу с нашим участием и т.д.и т.п.НО - Московский офис давно закрыт и все работы ведутся из США. Иными словами - добрые дела,вероятно,делать не следует -обязательно кто-нибудь найдет их "причину" !
Спасибо за ответ. Прошу прощения и снимаю вопрос.
Удачи в бизнесе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Liss

ЦитироватьОтвет Лису - полагаю,что указывать авторов конкретных фото нет смысла,т.к.это заграмождает сайт и может кого-то ввести в заблуждение. По закону об авторских и смежных правах выкладываемые фото (за некоторым исключением) принадлежат ВК. А авторы, всего, более 100, - практически все бывшие сотрудники ВК и нынешние НК. Работа у вас была такая.... Все эти лица сохраняют интеллектуальные права на конкретные снимки,но не коммерческие.
Со второй частью согласен полностью, но как это соотносится с первой, не понял. Где эти интеллектуальные права будут отражены?
Моей заинтересованности в деле нет -- я практически ничего не фотографировал. Просто интересно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Вова

Игорь,ну конечно ясно,что твоей личной заинтересованности нет.А интеллектуальные права -это такая штука,с которой можно носиться бесконечно,как с пустой торбой.Хотя,к примеру,если снимки какого-то автора очень хорошие,то интеллектуальные права могут сработать и его пригласят на работу в какое-нибудь издательство.Иной пользы от этих прав нет.Кроме,конечно,собственного удовлетворения автора от хорошего снимка.
К сожалению снимков такого качества -по композиции и художественной ценности,очень мало.Из всей истории космических фото я бы назвал только 2 - Гагарин с голубем и Королев на лавочке.
Vova

Petrovich

Насчет правоприемников- :evil:  :evil:  :evil:
Сначала мы ничего не знали из-за тотальной секретности, далее
на какой то ветке читал - по просьбе снимают по давности секретность
и информация просто пропадает (воруют) и через некоторое время
появляется правоприемник :evil:
Извините - к Вашему сайту это никакого отношения не имеет,
просто уже достало узнавать про историю своей же Космонавтики,
чуть ли не детективными методами...
А насчет фотографий - пример для подрожания - http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html
простенько и удобно. О качестве и не говорю...
И финансироватся ес-но должно государством, чей же имедж
в конце то концов популяризируют :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вова

В данном случае -прямой ответ Петровичу (предыдущему).
Во-первых -согласен полностью насчет "правоприемников" (а точнее -жуликов,обобравших государство). Во-вторых -чем ВК отличается от них - мы ничего задаром не получали,а покупали фото с правами  у фотокорреспондентов и обрабатывали то,что РКА собирал у ветеранов.Ну,и естественно,снимали сами то,что было доступно на данный момент.
При этом примерно в течении 5-6 лет пытались убедить Роскосмос (в то время) чтобы он взял ВК -со всеми архивами,под свое крыло (но без зарплаты,которую заработали бы сами). И все в пустую.Посему теперь и видео- и фотоархив стал просто частным,принадлежащим ВК.
А что касается ссылки на сайты НАСА - так это все существует на средства из бюджета,который весьма приличен. Пресс-служба НАСА,включая НАСА ТВ,насчитывает около 100 человек, + несколько профессиональных фотографов + до 15-20 человек в год на контрактах. Будет возможность -поинтересуйтесь сколько человек в так называемой Видеостудии Роскосмоса и сколько у них штатных фотографов.........Узнаете (не говоря уж об их бюджете) -обхохочитесь. И т.д. и т.п. Иными словами - России как была так и остается безразличной и к своей истории и к своим людям.(Я не говорю о людях - они иные,а страна в целом -увы,увы...)
Vova

pk13

ЦитироватьИными словами - России как была так и остается безразличной и к своей истории и к своим людям.(Я не говорю о людях - они иные,а страна в целом -увы,увы...)
"Только не надо обобщать" (с) Права на мультфильмы тоже "уехавшие" в США все же выкупили обратно. Так что еще одним "добрым делом" (если уж Владимир Васильевич о добрых делах заговорил) было бы возвращение материалов советского периода на Родину. Но это не претензия и не укор, боже упаси, понятно, что у страны был тяжелый период, и вполне возможно, что только благодаря ВК вообще сохранились эти материалы.
Жаль конечно, что эти материалы не похожи ни на яйца Фаберже ни на золотой фонд мультфильмов, поэтому для них вряд ли будет выделен свой вексельберг и "обратного выкупа" мы похоже не дождемся  :( Так что в любом случае спасибо ВК и Alys за возможность на них посмотреть.
To Alys: один html - плохо, сплошной флэш - тоже, компромис где-то посередине, типа как на сайте NASA (хотя конечно у них и бюджет и толпа высокооплачиваемого креативного народа и все такое...).

Alys

вот это разборки, м-дааа... тут где-то была тема про то, как мы можем поднять интерес нашего народа (не говоря уж об иностранцах, которые, за редким исключением, вообще не знают о нашей космонавтике ничего)... все так серьезно обсуждалось, переливалось из пустого в порожнее, по тв некто в галстуках и с умным видом рассуждали об этом, что вот типа бла-бла... Но: когда вдруг что-то реально делается, вдруг начинаются какие-то неприятные вещи, типа "у меня другая система" или "оформление мне не нравится" или "да, но это надо сделать гос. политикой и за бюджет" и т.д.... на всех не угодишь, во-первых, а во 2 - ведь иначе не было бы вообще ничего! НЕТ бюджета, НЕТ политики, есть только болтовня. и неизвестно, когда все это будет, а до того времени все просто исчезнет! например - уже практически 100% ясно, что не сохранилось ни ОДНОГО нормального снимка (или негатива) востока с гагариным, а также нет достоверного видео этого пуска. а Вы сравниваете - с НАСА...
Что есть, то есть. если будет еще что-то подобное по отечественной истории космонавтики и ракетостроения, тогда и будут актуальны сравнения. А пока сравнить можно только с новостями в роскосмосе, иллюстрированными сваленными как дрова фотографиями вообще без всего (описаний, авторства и т.д.).
Кроме того, я полностью финансово независим и самореализован))) поэтому коммерческая сторона проекта никак не отражается на его состоянии, все держится на моем собственном интересе и желании познакомить с этими чудесами общество.
типа высказался называется )))
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Alys

Кстати, сайт постигло очередное и последнее обновление (пока) - русская версия на данный момент с 2 разделами каталога полностью готова. Возможно, добавится небольшой (и бесплатный - тырить не придется - ни в лоб, ни как то еще))) ) сервис - картинки на рабочий стол на три разрешения экрана из наиболее зрелищных фото. если есть пожелания - пишите на сайте админу, он подумает).
И конечно будут правится комментарии к фото, что и происходит постепенно.
ps: я с трудом, но понимаю недовольство тех, кому не нравится флэш (слабая машина или просто непривычно)... но... мне очень жаль... пока есть в голове детский вариант галереи (for kids) - идея моего 7 летнего сына, но это в будущем... возможно, это и будет облегченная версия...
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

pk13

ЦитироватьВозможно, добавится небольшой (и бесплатный - тырить не придется - ни в лоб, ни как то еще))) ) сервис - картинки на рабочий стол на три разрешения экрана из наиболее зрелищных фото. если есть пожелания - пишите на сайте админу, он подумает).
Ну вот, а вы говорите не надо с НАСА сравнивать - уже можно!  :)  У них только месяц назад сходный сервис появился - картинки для мобильников и пустой практически еще: http://www.nasa.gov/multimedia/downloads/index.html

Alys

и картинки для мобильников могут быть, и календари (или что-то типа постеров-плакатов) по низкой цене (есть возможность), и другое,  лишь бы это было кому-то интересно. Иван Сафронов верно заметил - серьезной коммерцией (типа серийные dvd или например, красочные фотоальбомы по космонавтике) заниматься бессмысленно (если завязываться на прибыль) - целевая группа очень узкая и немногочисленная. Но можно пока делать что-то с низкой себестоимостью.

Alys

Рад сообщить, что в галерее произошли некоторые изменения - практически полностью и достоверно идентифицированы фото из раздела РН Н-1. Большая благодарность А.Шлядинскому за консультации! Таким образом, может быть скоро удастся идентифицировать все фото первой части Космического фотоархива.

Bell

Со страниц форума (внизу, рядом с ФКА и R&K) пропал банер Видеокосмоса. Это как-то связано с сабжем?  :?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

ЦитироватьСо страниц форума (внизу, рядом с ФКА и R&K) пропал банер Видеокосмоса. Это как-то связано с сабжем?  :?

Не-а. Ты разве НК не выписываешь?  :wink:

Старый

На снимке 025719 скорее всего изображена не Молния а 11А511У со спутником типа Зенит (Бион, Фотон или какаято версия зенитообразного форазведчика).
 Потому как на снимке слишком длинный блок И и слишком короткий ГО. Слишком длинный блок И потому что сверху к нему присодинён длинный переходник в который помещается хвостовая часть спутника. Это хорошо видно по длине верхней части блока И которая серого цвета, там же хорошо видна и граница отделяющая переходник от собственно блока И.
 Настоящая РН Молния показана на снимке 018456, хорошо видно что ГО длинный а "серая" часть блока И - короткая.
 ГО у Молнии длинный т.к. он покрывает не только ПН но и блок Л.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот и на снимке 018459 хорошо видно соотношение длины ГО и блока И. Это Молния.

Alys

АГА, спасибо, Старый, за уточнения! сейчас как раз идет очень большая работа по описаниям фото, и любые комментарии очень нужны (если по делу конечно)! Описания постепенно исправляются, должен сказать, что присутствовали довольно серьезные ошибки! стараюсь по мере исследований их устранять.

Alys

я понял, что как правило, на всех Молниях обтекатель покрывал переходник КА, и, соответственно, был длинным (а блок И укороченным)? судя по сьемкам пусков 60гг именно так и было и до последних молний. С этим конечно, разберемся. Кстати, по предварительным данным, фото 026357 (теперь расположено в востоках) - есть не что иное, как неудачный запуск Луны-4 15.04.1960! еще возможны уточнения, но похоже, что это так. Появилось и много других уточнений в описаниях, сайт обновляется почти каждый день.

Старый

По снимку 024694.
 Чтото я дико сомневаюсь что МБР Р-16 в 1957 году могла быть в полёте...