Циклон-4

Автор Agent, 28.09.2007 05:18:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Saul

Там даже в трущёбах WI FI есть, а вдоль улицы могут снести ряд многоэтажек для расширения проезжей части - со слов мелких исполннителей, которым доверили мачете прорубать заросли от точки до океана.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Vlad(VB)

А в чем смысл прорубания зарослей в сторону океана? Я так понимаю, это уже вне территории площадки.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Salo

Чтоб ракета полетела низенько-низенько. :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Блудный

ЦитироватьБольше всего нас обеспокоило то, что у нынешнего правительства АЗАРОВА-ЯНУКОВИЧА нет понимания, что такое космическая отрасль.

Украина активно участвует в строительстве космодрома для совместного использования. Уже создано совместное предприятие, наши люди уже работают, в джунглях выделили место, где уже строится космодром. Но правительство до сих пор не выделило средства для того, чтобы Украина сделала взнос в уставный фонд этого предприятия».

Я так понимаю, что предыдущие правительства, в т.ч. и то, где Анатолий Степанович сидел, заваливали проект деньгами по самые молниеотводы? В силу своего особого понимания - что такое космическая отрасль?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьЯ так понимаю, что предыдущие правительства, в т.ч. и то, где Анатолий Степанович сидел, заваливали проект деньгами по самые молниеотводы? В силу своего особого понимания - что такое космическая отрасль?
На счет молниеотводов не знаю, а вот кредитов набрали дохрена, каждый год по 70-80 млн. гривен процентов только...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

http://www.ukrrudprom.ua/digest/Ukrainskaya_kosmicheskaya_otrasl_ogivaet.html
ЦитироватьУкраинская космическая отрасль оживает[/size]
[16:19 25 января 2011 года ] [ День, № 11, 25 января 2011 ]

С космодрома Байконур был совершен запуск новой модификации ракеты-носителя "Зенит-3 SLБФ" с разгонным блоком "Фрегат", изготовленной в кооперации с российским НПО им. Лавочкина.

"Результаты пуска хорошие — точность выведения космического аппарата очень высокая", — сообщил на пресс-конференции генеральный конструктор ГКБ "Южное" Александр Дегтярев. На геостационарную орбиту был доставлен метеорологический спутник "Электро-Л" — первый в новой серии запусков. По словам А. Дегтярева, украинским ракетчикам удалось победить на тендере в России, получив пять запусков космических аппаратов из шести. Конкуренцию "Зениту" пытались составить российские производители известных ракет-носителей "Протон" и "Союз". Для днепропетровцев победа в тендере — важное событие, поскольку полученные заказы на ближайшие два года обеспечат работой специалистов ГКБ "Южное" и завода "Южмаш", а также их смежников. Космическая отрасль Украины вновь оживает после длительной паузы, вызванной мировым экономическим кризисом. Как известно, из-за финансовых трудностей о своем банкротстве вынуждена была заявить международная корпорация "Морской старт", все запуски которой обеспечивались ракетами "Зенит". За реорганизацию проекта взялась российская сторона. Теперь РКК "Энергия" будет принадлежать уже не 25, а 85% акций "Морского старта". "В октябре 2010 года, — сказал А. Дегтярев, — этот процесс закончился. Он фиксируется судебными решениями по законам американского штата Дэлавер, где зарегистрирована корпорация. Пересмотрены все контрактные схемы и документы. Идет предварительная подготовка к новым запускам". В настоящий момент имеется пять твердых заказов и, по словам днепропетровских ракетчиков, "Морской старт" оживет уже в нынешнем году. "Первые две ракеты выполнены на 50 и 70 процентов, — сообщил гендиректор "Южмаша" Виктор Козырь. — И идет закладка еще двух ракет. Первый пуск "Зенита" состоится в третьем квартале и заказчики хотят, чтобы в нынешнем году был выполнен второй пуск". Конкурентов, способных выводить на высокие орбиты космические аппараты весом свыше шести тонн, у южмашевского "Зенита" пока немного. Тем более, что возможности этих ракет расширились после того, как проект "Морской старт" был дополнен "Наземным стартом".

Большие надежды днепропетровские ракетостроители возлагают и на другой международный проект — запусков ракеты "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара. "Этот проект долго стартует, — признал генеральный конструктор ГКБ "Южное". — Однако многие формальности уже преодолены. Получены разрешения на проведение строительства пускового комплекса. С привлечением армейских подразделений идет вырубка джунглей. Как известно, президент Бразилии пригласила нашего президента на первый запуск "Циклона" в 2012 году. Поэтому мы надеемся уложиться в этот срок, если правительство поможет. Ведь жизнь непростая и все определяют финансы". Несмотря на трудности, в ГКБ "Южное" и на заводе "Южмаш" планируют целую серию запусков с помощью конверсионной ракеты "Днепр", в том числе украинского спутника дистанционного зондирования земной поверхности "Сич-2", а также группировки микроспутников, способных прогнозировать землетрясения. Продолжаются и проектные работы по созданию нового семейства ракет-носителей "Маяк", которые будут оснащены уже не российскими, а украинскими двигателями, изготовленными в Днепропетровске. Однако больше всего днепропетровские специалисты гордятся своим участием в создании американской ракеты-носителя "Таурус-2", которая должна заменить космические "челноки". Первая продукция уже отправлена морским путем через Одессу. "Для того чтобы мы работали стабильно, — поясняют ракетчики, — необходимо изготавливать примерно десять ракет ежегодно. Нужны средства на модернизацию оборудования и энергосбережение. Однако государственная поддержка, без которой космической отрасли трудно обойтись, даже в лучшие годы покрывала не более 10% расходов, а для окупаемости ракетного проекта требуется не менее двух лет". Несмотря на это, подчеркивают южмашевцы, Украина входит в число стран, способных создавать ракеты и космические аппараты, а квалификация ее специалистов вызывает удивление у заказчиков и партнеров.

Вадим РЫЖКОВ
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/mainsubjectsR/3AAD716B8F2FAD8DC2257803005011C2?openDocument&Lang=R
ЦитироватьЮрий Алексеев: "Сегодня в космосе наступает такой момент, когда слово "конкуренция" уходит в прошлое..."[/size]
         
Интервью Председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Сергеевича Алексеева газете "Киевский ТелеграфЪ" № 52 (554), 24-30 декабря 2010 года.

Юрий Алексеев знает об украинском ракетостроении и мировой космической индустрии все. Или почти все. На днепропетровский "Южмаш" он пришел еще студентом университета. И прошел там путь от помощника мастера до генерального директора. Каждая украинская ракета в буквальном смысле слова прошла через его руки. Последние несколько лет Герой Украины Юрий Алексеев руководит Национальным космическим агентством. Он считает, что настала эра кооперации в космосе. И что космосу пора спускаться на землю...

— Что такое украинская космическая отрасль сегодня и насколько она конкурентоспособна в мире?

— Украине достался большой кусок космической отрасли Советского Союза. С момента создания Национального космического агентства (НКАУ) в 1992 году перед ним была поставлена задача сохранить весь тот потенциал, который у нас был. Мы это сделали. Сейчас можно сказать, что Украина — космическое государство. Наша продукция известна в мире. На нее есть спрос. А у отрасли, без сомнения, есть будущее.

— Мы продолжаем выпускать ракеты "Зенит", участвовать в программе "Днепр", наступает переломный момент в проекте "Циклон-4", над которым мы работаем совместно с бразильцами. Надеемся, что вскоре возродятся пуски по программе "Морской старт" (Sea Launch).

Будет углубляться дальнейшее сотрудничество с Россией. Из недавнего — присоединение харьковского научно-исследовательского института радиотехнических измерений к программе ГЛОНАСС (российская спутниковая система навигации. — ред.).

Также в этом году американцы расширили заказ Украине в рамках производства ракеты-носителя "Таурус-2". Сначала речь шла о том, что украинские предприятия будут проектировать и изготавливать только топливный отсек первой ступени. Теперь Украина работает над двигательной установкой для 2-й ступени.

Это очень интересный проект, так как заказчик — американская корпорация "Орбитал сайенсиз", как известно, выиграла тендер на доставку грузов на МКС после 2010 года, когда полеты "шаттлов" должны прекратиться.

Мы стараемся согласовывать свои планы с заданиями международной системы GEOSS. Проект, название которого переводится как "Глобальная система изучения Земли", развивается на основе 10-летнего Плана реализации (с 2005-го по 2015 год), и в нем участвуют 75 стран и 51 организация.

— Украинско-бразильский проект в этом году набирает обороты. В сентябре, как известно, началось строительство наземного стартового комплекса на территории космодрома "Алкантара", откуда будут осуществляться пуски ракет нового поколения "Циклон-4". Так что процесс пошел?

— Да, активные работы по строительству стартового комплекса в Бразилии начались. В сентябре на месте будущего стартового комплекса заложили первый камень. Несколько сотен гектаров земли очищено от леса. Уже начинают копать стартовый стол (это 8 м под землей). Правда, сейчас там начался сезон дождей, и это мешает строительству. Но мы отстаем от графика, который подписывали в мае, совсем чуть-чуть. Также еще осталась проблема с финансированием. Бразилия нас опережает в этом плане. Но Украина в 2010 году свои обязательства выполняет. Все остальное будет решено.

— Когда можно ожидать первый пуск "Циклона-4"?

— Думаю, уже в 2012 году.

— Вы знаете, что есть разные мнения по поводу этого проекта. Например, кое-кто утверждает, что Бразилия заложила в уставный фонд СП лишь свою территорию, в то время как Украина строит и стартовый комплекс, и новую ракету, и что это нам не по карману...

— Этот проект является кооперацией между Бразилией и Украиной, и он выгоден обеим сторонам. Бразилия не просто заложила территорию, а вносит свои деньги в создание инфраструктуры: дорога, порт, обеспечение заправочными емкостями. Украина отвечает за создание носителей, стартового комплекса, станций управления и т. п. То есть мы готовим наземную инфраструктуру. Затраты и наши, и бразильцев — 50 на 50.

И очень важно для развития космической отрасли Украины, национального производства, что на сегодняшний день в реализации проекта принимают участие сотни предприятий страны. Заказы размещены в Харькове (на "Хартроне", в НИИ радиотехнических измерений); в Мариуполе на "Азовмаше", который изготовляет заправочные системы для Alcantara Cyclone Space и транспорт, на котором ракету должны доставить на стартовую площадку; в Днепропетровске (на "Южмаше" и в КБ "Южное") и т. д.

Нельзя сказать, что проект Украине не по карману. По карману. Просто кризис — не самое простое время для реализации таких масштабных программ. Но до сегодняшнего дня Украина выполняет свои обязательства, и это главное.

— Несколько лет подряд на пути реализации "Циклона-4" было такое неординарное препятствие, как протесты индейцев киламболо, которые не давали строить космодром...

— Нам выделили другое место, которое находится в ведении министерства обороны Бразилии. Другими словами, это территория минобороны, поэтому все вопросы с киламболами (местными жителями) уже сняты.

— Еще одна тема, которую поднимали в связи с бразильским проектом, — это конкуренция на мировом космическом рынке. Насколько я понимаю, спутников много, а ракет-носителей — единицы, и между ними жесткая конкуренция...

— Немного не так. Я бы сказал, даже наоборот. На сегодня предложение по ракетам-носителям опережает спрос на доставку спутников. Что касается конкуренции, то, на мой взгляд, сегодня в космосе наступает такой момент, когда слово "конкуренция" уходит в прошлое. Актуальным термином становится сотрудничество.


Дальнейшее развитие космонавтики и ракетостроения будет идти в области кооперации, объединения усилий. Потому что сегодня космос — это очень дорогая вещь. Современные проекты по созданию новых носителей для полетов на Луну, к Марсу, Венере являются неподъемными даже для самых развитых экономик. Обеспечение безопасности людей, долговременности проживания на космической станции — это очень сложные задачи. Взять полет к Марсу: в одну сторону лететь больше семи месяцев. Ни одной, даже самой мощной экономике это не под силу.

Поэтому сегодня все кооперируются. Есть много совместных программ, которые действуют под эгидой Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), российского космического агентства, американского НАСА. Своим отдельным путем идет, пожалуй, лишь один Китай. Но это сильная самодостаточная страна, которая может себе это позволить.

Украина старается присутствовать во многих проектах. И если не через ракеты-носители, то с научными идеями, оригинальными разработками. Например, один из недавних проектов — российский спутник "Коронас-Фотон", созданный для исследования солнца. Там стояли приборы, изготовленные украинскими предприятиями (в частности, харьковским университетом) за украинские деньги.

Благодаря этому наши ученые получили информацию с прибора Stef-F, который стоял на этом аппарате. Мы в этом проекте являемся равноправным партнером. И наши ученые получили доступ ко всей информации с этого проекта.

Мы везде работаем вместе с потенциальными конкурентами. Программа "Морской старт" — Америка, Украина, Россия и Норвегия. Другая программа — "Наземный старт": Россия и Украина. Есть программа "Днепр", где работают Украина, Россия и Казахстан.

— А насколько вообще экономически эффективна космическая отрасль?

— Могу привести некоторые цифры. Вот возьмем данные за 2000-2010 годы. Фактически только 1 млрд. грн. потрачено на развитие отрасли. Это — 30% запланированного в космических программах. В то же время наши предприятия выплатили порядка 3 млрд. грн. в бюджет. Так что работа и космической отрасли, и космических предприятий очень эффективна.

Другое дело, что мы не так востребованы, как хотелось бы. И тут я сторонник, чтобы возвращать космос на землю. Национальное космическое агентство тесно работает с МинАПК и МинЧС. С Министерством аграрной политики мы сотрудничаем по макромасштабной оценке размеров площадей посевов, по определению урожайности, исследованию сельхозресурсов, лесных угодий.

С МинЧС у нас есть программы предупреждения природных катаклизмов. Например, во время летних пожаров первый вице-премьер-министр Андрей Клюев поставил нам задачу мониторинга возгораний. У нас есть методика, разработанная фирмой "Днепрокосмос" из Днепропетровска: на основе анализа тех снимков, которые поступают со спутников, по повышенной температуре, по наличию хвойного и лиственного леса можно отслеживать очаги пожаров.

— Какие достижения в ракетостроении можно считать собственно украинскими? Скажем, "Циклон-3" — это еще советская ракета-носитель, а вот "Циклон-4" — это "дитя" научной мысли периода независимости?

— Знаете, на голом месте ничего не бывает. Нельзя сказать, что "Циклон-4" — это совершенно новая ракета. В ее основе лежит разработка "Циклона" советских времен. Конечно, многое там изменено. Система управления новая (этим занимались "Хартрон" с Институтом радиотехнических измерений в Харькове), двигатель (для третьей ступени) — новый, обтекатель — новый. Сделана полностью новая оптика на заводе "Арсенал". На самом деле "собственно украинских" достижений очень много. Может, не все они видны.

— Как вы думаете, космос — это все-таки будущее человечества или несбывшаяся мечта, уже уходящая в прошлое?

— Циолковский говорил, что земля — это колыбель разума. Но нельзя вечно жить в колыбели. Конечно, космос развивается, идет вперед. И, безусловно, он направлен в будущее. Европейское космическое агентство, Китай и НАСА всерьез говорят о планах освоения Луны, о лунных электростанциях. Россия планирует запустить на Луну автоматическую космическую станцию. Америка хочет сразу к Марсу.

Украина — единственная страна в мире, имеющая космические корни, где бюджет космоса упал в связи с кризисом. Во всех остальных странах — Европе, Америке, Китае, России и даже Индии — финансирование космических программ осталось на том же уровне или было увеличено. Спасибо Николаю Яновичу Азарову, он принимает меры, чтобы все это выровнять. Сейчас можно открыто признать, что мы многое потеряли за последние 1,5 года. Но благодаря взаимопониманию с правительством и Президентом космическая отрасль имеет все шансы наверстать упущенное и выйти на новые рубежи уже в ближайшее время.

Беседовала
Галина Моисеева
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pragmatik

Простите, может быть за тупой вопрос, а что запрещает использовать циклон на Байконуре?

Старый

ЦитироватьПростите, может быть за тупой вопрос, а что запрещает использовать циклон на Байконуре?
Три причины:
1. Отсутствие Циклона
2. Отсутствие спроса
3. Отсутствие денег.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pragmatik

Цитировать
ЦитироватьПростите, может быть за тупой вопрос, а что запрещает использовать циклон на Байконуре?
Три причины:
1. Отсутствие Циклона
2. Отсутствие спроса
3. Отсутствие денег.
Не понял, а что, в Бразилии всё это появляется  :?:  за что же бразильцы деньги платят?
Вобщем я понял, глупый у меня вопрос был. Непонятно, что-ж  тогда  обсуждалось 219 страниц форума.

Vlad(VB)

Разве были сообщения об оплате? На днях же сказано, что Украина еще не внесла свой взнос в СП.
Фото котлована нет (и не будет?). А расчистить лес для Бразилии вообще не проблема.

Смысл всего этого для Бразилии (если это не просто отмывание денег) - самая "большая" учебно-боевая ракета, которая когда-либо была в Бразилии. + стартовая позиция. Хотя, как многократно заявлялось, технологии не передаются. И даже если бразильцев кинут, то Украина слишком далеко...

Я запамятовал - кто и где будет производить СДЯВ=компоненты? Бразилия? Тогда ладно, а то вдруг их собираются с другого материка везти?
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Bell

ЦитироватьТогда ладно, а то вдруг их собираются с другого материка везти?
Керосин для СиЛонча - возят. Американский RP-1 какой-то не такой.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

ЦитироватьНепонятно, что-ж  тогда  обсуждалось 219 страниц форума.
Ну вот собсно "нахрена?" и обсуждали...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Старый

ЦитироватьНе понял, а что, в Бразилии всё это появляется  :?:
Конечно нет.

Цитироватьза что же бразильцы деньги платят?
А они и не платят.

ЦитироватьВобщем я понял, глупый у меня вопрос был. Непонятно, что-ж  тогда  обсуждалось 219 страниц форума.
Вот это и обсуждалось: что за всем этим Циклоном-4 нет ничего кроме предвыборного рекламного бла-бла-бла.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитировать
Цитироватьза что же бразильцы деньги платят?
А они и не платят.
Ага. Бразильцы никому реально ни за что не платят.

Цитировать
ЦитироватьВобщем я понял, глупый у меня вопрос был. Непонятно, что-ж  тогда  обсуждалось 219 страниц форума.
Вот это и обсуждалось: что за всем этим Циклоном-4 нет ничего кроме предвыборного рекламного бла-бла-бла.
Вообще я думаю, что изначально были у некоторых начальников с обеих сторон океана какие-то иллюзии на счет окупаемости и прибыли. Потому что начальники не особо сведущи в технических вопросах. И были исполнители, которые, пользуясь неграмотностью начальников, хотели на этом погреть руки. В реальности же все это оказалось вариацией на тему "нового платья короля".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Ярослав

http://texty.org.ua/pg/news/devrand/read/26801/SShA_ne_podobajetsa_spilnyj_BrazylskoUkrajinskyj_kosmichnyj_projekt
ЦитироватьНагадуємо, що на сайті texty.org.ua дипломатична переписка США стосовно України з документів, які надані Wikileaks, з'являється першою серед українських видань (детальніше про нашу стрічку з Wikileaks читайте тут)

На початку 2009 року, посол США у Бразилії надіслав в центр наступне повідомлення:

1. 6 лютого, 2009, чиновник посольства США в Бразилії (Environment, Science and Technology, and Health (ESTH) Counselor and Assistant Air Attache) негативно відповів на українську пропозицію допомогти США отримати згоду бразильского парламенту ратифікувати угоду між урядами США та Бразилії від 2000 (U.S.-Brazil Technology Safeguards Agreement (TSA) (Після ратифікації бразильським Конгресом угоди з США з 18 наявних у світі космодромів тільки космічний центр «Алькантара» буде мати право на ракетні носії і космічні апарати американського виробництва - ТЕКСТИ).

Український посол Володимир Лакомов (Volodymyr Lakomov) та перший секретар Рустам Ахунов (Rustam Akhunov) двічі поверталися до цієї теми, для того щоб переконатися що меседж зрозуміли правильно. В кінці спілкування, хоч і розчаровані, вони чітко зрозуміли що уряд США не хоче, щоб Україна допомагала переконувати членів бразильского парламенту, щоб ті підтримали згадану угоду між Бразилією та США.

2. Зауваження. Суперечка між (урядом та) локальною спільнотою, яку називають "кіломбо" ("quilombo") що складається з нащадків біглих рабів, через землі в районі Алькантара, призвело до затримки реалізації проекту Alcantara Cyclone Space (спільного україно-бразильского підприємства), і відтермінування перших запусків, які були заплановані в 2011 році.

В минулому, українці робили припущення, що уряд США міг стояти за активізацією "кіломбо" з метою завадити реалізації проекту. У цьому ж стилі, 6 лютого представники України запитували, чи не стоїть США за декількома буями, які були нещордавно знайдені поруч з Алькантарою, і за припущенням містили електронне обладнання, що здатне збирати телеметричну інформацію щодо усіх космічних запусків, які мали відбутися з космодрому.

вот такие пирожки...

Vlad(VB)

Все логично. США наверняка владеет бОльшим объемом информации, чем есть в этой теме. И даже у них возник вопрос:"Nahrena?!".
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Salo

Цитироватьhttp://texty.org.ua/pg/news/devrand/read/26801/SShA_ne_podobajetsa_spilnyj_BrazylskoUkrajinskyj_kosmichnyj_projekt
Компьютерный перевод
ЦитироватьНапоминаем, что на сайте texty.org.ua дипломатическая переписка США относительно Украины из документов, предоставленных Wikileaks, появляется первой среди украинских изданий (подробнее о нашей ленте с Wikileaks читайте здесь)

В начале 2009 года, посол США в Бразилии направил в центр ледующее сообщение:

1. 6 февраля 2009, чиновник посольства США в Бразилии (Environment, Science and Technology, and Health (ESTH) Counselor and Assistant Air Attache) отрицательно ответил на украинское предложение помочь США получить согласие бразильского парламента ратифицировать соглашение между правительствами США и Бразилии от 2000 года (US -Brazil Technology Safeguards Agreement (TSA) (После ратификации бразильским Конгрессом соглашения с США из 18 имеющихся в мире космодромов, только космический центр «Алькантара» будет иметь право на ракеты-носители и космические аппараты американского производства - ТЕКСТЫ).

Украинский посол Владимир Лакомов (Volodymyr Lakomov) и первый секретарь Рустам Ахунов (Rustam Akhunov) дважды возвращались к этой теме, чтобы убедиться что месседж поняли правильно. В конце общения, хотя и разочарованные, они четко поняли что правительство США не хочет, чтобы Украина помогала убеждать членов бразильского парламента, чтобы те поддержали упомянутое соглашение между Бразилией и США.

2. Замечания. Спор между (правительством и) локальной общиной, которую называют "киломбо" ("quilombo"), состоящей из потомков беглых рабов, по поводу земель в районе Алькантара, привело к задержке реализации проекта Alcantara Cyclone Space (совместного Украина-бразильского предприятия), и отсрочке первых запусков, запланированных в 2011 году.

В прошлом, украинцы предпологали, что правительство США могло стоять за активизацией "киломбо" с целью помешать реализации проекта. В этом же стиле, 6 февраля представители Украины спрашивали, не стоит ли США за несколькими буями, которые были недавно найдены рядом с Алькантарой, и по предположению содержали электронное оборудование, способное собирать телеметрическую информацию о всех космических запусках, которые должны были состояться с космодрома.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Чет не нашел, куда-бы поместить - извиняйте
Цитировать12.02.2011 / 00:05   Виктор Янукович, услышьте общественность: ДУСя уничтожает космическое будущее Украины
....
     - К.И.
По прочтении заметки так и не понял, шо это за баба такая?
Господа украинцы, подскажите, плиз
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому