Что такое длительный полёт?

Автор hlynin, 07.09.2007 19:29:28

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГм...
http://www.space.com/news/070918_weinberg_critique.html
Ключ ко всей статье в последнем абзаце  :D
"Как?!! Они зарезали НАШ проЭкт?
Да я... всех на тряпки порву!!!"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак плюсом ОС должна быть отдача(научная или практическая), а вовсе не ремонтопригодность.
Дык это смотря какова её задача. Если научная отдача - это одно, а если перманентный ремонт - это другое. :(
Внятными задачами и не пахнет к сожелению :cry:
 Их наших ОС только о Алмазе можно внятно сказать - для чего?
 В общемто из статьи видно что и американцы стали это понимать - сейчас пилотируемые полеты на ОС действительно вредная привычка, а не работа :cry:
Взгляд "технаря" на фундаментальную науку?
Не копать!

WkWk

ЦитироватьИз статьи следует лишь одно: человеку не дали денег на выполнение его проекта. И он ищет виноватых. При чем тут МКС?
Про задачи. А как Вы бы сформулировали задачи многоцелевого комплекса? "Алмаз" был спроектирован для решения одной задачи. И ничего другого он делать не мог.
А я бы формулировал как этот американец - у меня есть программа и под нее мне надо то то и то то. И инженеры проектируют не ОС вообще, а ОС для выполнения конкретной задачи.
 Задач может быть и несколько, но  утром задачи - вечером ОС, а не наоборот :wink:

А.Коваленко

А когда придут 100 ученых с идеями, 100 станций строить?  :wink:

Старый

ЦитироватьА когда придут 100 ученых с идеями, 100 станций строить?  :wink:
Вот когда прийдут тогда и поговорим. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

Вот когда прийдут тогда и поговорим. ;)
Они уже пришли. И поговорили. В Координационном научно-техническом совете. Только нас с тобой туда не пригласили ;-)

Старый

ЦитироватьОни уже пришли. И поговорили. В Координационном научно-техническом совете. Только нас с тобой туда не пригласили ;-)
Видать никого не пригласили. Поэтому их на МКСе и нет... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

Выберем лучших :wink:  Они и полетят.

Андрей Суворов

Не гематокринное, а гематокритное.

И оно тут ни при чём.

А.Коваленко

Выберем лучших :wink:  Они и полетят.
А те, кого не выберут, будут писать статьи о вреде ОС, типа той, что здесь цитировали :-) Кстати, а кто выбирать будет? Вот Старый, например, не верит КНТС, который формирует научную программу. Не верит и тем, кто за эксперименты деньги платит (а таких экспериментов тоже немало).

Вообще, одна из идей, заложенных в МКС заключается в следующем: если постановщик эксперимента хочет провести его на МКС, то ему говорят: мы вам обеспечиваем вот такие интерфейсы механические, электрические, пневмогидравлические и информационные. Вы свои приборы приводите в соответствии с этими требованиями и мы их доставляем на борт и монтируем. Дальше, если вы отвечаете медицинским требованиям - добро пожаловать на борт. Если нет, то космонавты-операторы по вашей документации выполнят программу исследований. Результаты вернут на Землю и передадут постановщику. Оборудование после окончания программы либо возвращается на Землю, либо утилизируется, либо используется в других программах.
Одних постановщиков это устраивает, других нет. Но на всех не угодишь. А на некоторых, типа Старого, не угодишь по определению :-)
Старый, без обид, это шутка.

WkWk

Цитата: "А.Коваленко"
ЦитироватьА те, кого не выберут, будут писать статьи о вреде ОС, типа той, что здесь цитировали :-) Кстати, а кто выбирать будет? Вот Старый, например, не верит КНТС, который формирует научную программу. Не верит и тем, кто за эксперименты деньги платит (а таких экспериментов тоже немало).

Вообще, одна из идей, заложенных в МКС заключается в следующем: если постановщик эксперимента хочет провести его на МКС, то ему говорят: мы вам обеспечиваем вот такие интерфейсы механические, электрические, пневмогидравлические и информационные. Вы свои приборы приводите в соответствии с этими требованиями и мы их доставляем на борт и монтируем. Дальше, если вы отвечаете медицинским требованиям - добро пожаловать на борт. Если нет, то космонавты-операторы по вашей документации выполнят программу исследований. Результаты вернут на Землю и передадут постановщику. Оборудование после окончания программы либо возвращается на Землю, либо утилизируется, либо используется в других программах.
Одних постановщиков это устраивает, других нет. Но на всех не угодишь. А на некоторых, типа Старого, не угодишь по определению :-)
Старый, без обид, это шутка.

Ну, тут же утром ОС, а вечером наука :wink: Т.е сначала строим, а потом думаем - для чего?
 А имеется в виду что ОС делается под конкретные научные работы с самого начала.  Критерии отбора таких работ могут былть разные, и конечно не всем это понравиться и статейки ругательные будут, но когда те кому повезло смогут отвечать конкретными результатами - это будет лучшим ответом :wink:
 Тут главное понять, что запуск ОС и доставка на него экипажа - просто транспортные услуги, не имеющие самостоятельной ценности. Героическая эпоха прошла и накручивающий витки просто космонавт - трата денег и ничего более.

А.Коваленко

ЦитироватьТут главное понять, что запуск ОС и доставка на него экипажа - просто транспортные услуги, не имеющие самостоятельной ценности. Героическая эпоха прошла и накручивающий витки просто космонавт - трата денег и ничего более.
Вы не поверите, но это давно все поняли. Проблема в том, что не удается быстро достроить задуманное. Но даже в этой ситуации многое удается сделать. Мне одно не  понятно, почему никто не говорит о полученных результатах конкретных исследований, которые проводятся на борту. А они проводятся. Каждая экспедиция на МКС проводит эксперименты, причем не менее четверти из них проводятся впервые. Это наше традиционное пренебрежение информированием общества.

WkWk

ЦитироватьВы не поверите, но это давно все поняли. Проблема в том, что не удается быстро достроить задуманное. Но даже в этой ситуации многое удается сделать. Мне одно не  понятно, почему никто не говорит о полученных результатах конкретных исследований, которые проводятся на борту. А они проводятся. Каждая экспедиция на МКС проводит эксперименты, причем не менее четверти из них проводятся впервые. Это наше традиционное пренебрежение информированием общества.
Понять и делать в соответствии с понятым - разные вещи. И к сожелению сложившееся отношение трудно переломить.
 Я почему Алмаз вспоминал. Ведь когдаего проектировали - проектировали не ОС, а средство получения определенной информации.
 Про МКС же говорят, что она для удержания позиций, для сотрудничества, для .....
 А надо бы - вот есть такие то задачи, и для их решения и создается данная ОС. Задачи и что планируется получить извесны задого до старта ОС, и сообщается что удалось получить в действительности, для оценки эффективности.
 А пренебрежение информированием, мне думается родилось от того, что хвалится то особо нечем было, кроме факта самого полета.

А.Коваленко

ЦитироватьПонять и делать в соответствии с понятым - разные вещи. И к сожелению сложившееся отношение трудно переломить.
 Я почему Алмаз вспоминал. Ведь когдаего проектировали - проектировали не ОС, а средство получения определенной информации.
 Про МКС же говорят, что она для удержания позиций, для сотрудничества, для .....
 А надо бы - вот есть такие то задачи, и для их решения и создается данная ОС. Задачи и что планируется получить извесны задого до старта ОС, и сообщается что удалось получить в действительности, для оценки эффективности.
 А пренебрежение информированием, мне думается родилось от того, что хвалится то особо нечем было, кроме факта самого полета.
А Вам известная программа целевого использования МКС? Знаете, что именно делается на борту по научной программе? Или только общие рассуждения? Если да, то тогда можно будет вести предметный разговор.

WkWk

ЦитироватьА Вам известная программа целевого использования МКС? Знаете, что именно делается на борту по научной программе? Или только общие рассуждения? Если да, то тогда можно будет вести предметный разговор.
Программа мне неизвестна (тоже не очень хороший признак), но косвенные признаки не говорят ничего хорошего. Само количество и размерность (а также их изготовители) научных модулей несколько раз менялись - что явно не свидельствует о наличии четкого круга целевой программы.
 Во вторых мне попадаются статьи о научных спутниках, где говорится - мы хотели узнать то-то и то-то, добились денег, запустили (или добиваемся денег и запуска) и получили такие вот результаты. С МКС ничего подобного я не встречал.
 А увы, секретных побед не бывает. Если не говорят, а то и секретят - или нет результата или вовсе провал.
 Тот же американец конкретно наезжает - израсходовано столько средств, а отдача :cry:  А он бы на эти деньги сделал то-то и то-то.

sychbird

ЦитироватьПрограмма мне неизвестна (тоже не очень хороший признак), но косвенные признаки не говорят ничего хорошего. Само количество и размерность (а также их изготовители) научных модулей несколько раз менялись - что явно не свидельствует о наличии четкого круга целевой программы.
 Во вторых мне попадаются статьи о научных спутниках, где говорится - мы хотели узнать то-то и то-то, добились денег, запустили (или добиваемся денег и запуска) и получили такие вот результаты. С МКС ничего подобного я не встречал.
 А увы, секретных побед не бывает. Если не говорят, а то и секретят - или нет результата или вовсе провал.
 Тот же американец конкретно наезжает - израсходовано столько средств, а отдача :cry:  А он бы на эти деньги сделал то-то и апралето-то.

Ответ по пунктам.

1. Песня "дайте мне эти деньги, и я сделаю Вам жизнь в шоколаде" громогласно поется неспетым хором в любой отрасли науки.

2. Для материаловедения  данные о влиянии невесомости на структурообразование в разных классах систем носят фундаментальный характер, и видимой отдачи для широкой публики не дадут никогда, что отнудь не снижает  огромную ценность данной информации для очень многих направлений.

3. В фармакологии и биологии быстрых результатов тоже не бывает, из-за длительности проверочных экспериментов.

4. Все результаты публикуются в научных изданиях разных отраслей, и не всегда попадают в обзорные издания успехов по напралению, так как там правит вкусовщина, и нужно иметь в редколегии спеца по тематике. Многие результаты придерживаются из соображений секретности и патентоспособности.

5. Интерес к экспериментам по плазменным кристаллам очень высок, но все помалкивают, так как есть неясные перспективы выхода на реализуюмые схемы газофазных ядерных реакторов, в том числе и плазменных ЯРД высокой тяги. А фундаментальное значение этой темы уже вне обсуждения.

6. Отработка методик ДЗЗ была начата еще на Мире, и результаты не были востребованы в полном объеме  у нас в стране из за ведмственного бюрократизма и наступления всеобщего пушного зверька.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

WkWk

ЦитироватьОтвет по пунктам.

Так никакого ответа и нет :cry:
 Вы видно предыдущие посты не читали :wink:

А.Коваленко

Это был ответ на Ваш крайний пост. Предельно конкретный и точный. Добавить нечего. Я очень рад, что нашелся человек, который смог дать компетентные комментарии.

Reader

Эх...
Всё просто - длительный полёт (сейчас длительность на 1/2 зависит от времени вашего пренебрежения физкультурой - нормы просчитаны, увы), это такой - после которого на Чкаловской вас вынесут из самолёта на носилках и недели две вы будете думать о том, как бы было здорово помереть прямо сейчас...

WkWk

ЦитироватьЭто был ответ на Ваш крайний пост. Предельно конкретный и точный. Добавить нечего. Я очень рад, что нашелся человек, который смог дать компетентные комментарии.
Это вовсе не ответ на мой крайний пост.  А некая декларация :wink:
 1. Вообще ерунда - это решается простым контролем, один раз деньги профукал, и привет.
 Все остальное - такая же ерунда. Когда я говорил о научной отдаче (точнее о ее отсутствии у нас), я не имел в виду только быструю материальную отдачу. Научная меня тоже вполне устроит. Пусть будут публикации в научных журналах, пусть на них ссылаются, пусть оценивают.  В конце концов Нобелевская премия тоже хорошо, за престиж как говориться :wink:
 А когда нечего этого нет - увы, никто не запрещает думать, что в лучшем случае была проделана имитация работы :cry:
 Знаете когда читаешь о запущеном американском рентгеновском телескопе (к примеру) идет перечесление кучи открытий, космогонические гипотезы были разработаны на базе переданных им данных.
 О нашем читаешь что полетел и отлетал и все :cry:  Сразу какието нехорошие сомнения появляются, может все что он передал имеет примерно такую же ценность как первая фотография обратной стороны Луны, переданая тройкой :wink: ?
 А ссылки на секретность , бюрократизм, и неблагоприятное положение звезд - уже не убеждают :wink: