Что такое длительный полёт?

Автор hlynin, 07.09.2007 19:29:28

« назад - далее »

ShcherbakS

ЦитироватьR 6bI ucxogu/\ u3 yc/\oBuu' aganTau,uu  6uo/\oru4eckoro o6'bekTa k yc/\oBuRM kocMu4eckoro no/\eTa...

AganTau,uR 3aBepwu/\acb - u g/\uTe/\bHbIu' no/\eT Ha4a/\cR...

A Boo6w,e xopowo 6bI nogou'Tu k npo6/\eme cTaTucTu4ecku...

ИМХО, длительный полет - тот, при котором уже требуются специальные меры для компенсации негативного влияния невесомости.
Начинается это примерно после 1,5-2 недель.
По этому критерию полет "Союза-9" (17,7 сут в 1970г.) - даже оччень длительный, т.к. мужиков (А.Николаева и В.Севастьянова) выносили никаких.
А длительность адаптации - вещь индивидуальная.
По слухам, у В.Быковского вообще была близка к нулю.

hlynin

А американцы после 14 дней в более тесном КК чувствовали себя нормально.

А.Коваленко

ЦитироватьА американцы после 14 дней в более тесном КК чувствовали себя нормально.
Это уже обсуждалось на форуме. Кто-то говорил, что в тесном объеме обездвиженность сначала переносится лучше, чем в более просторном. Но потом начинается лавинообразное ухудшение состояния. Так что, неизвестно, что было бы после 18 суток в Джемини.

К.А.

Я считаю надо длительным полетом считать полет, при котором заканчивается адаптация, обычного здорового человека к невесомости. Это вопрос больше медикам. Господа от медицины прошу прокоментировать.

А.Коваленко

ЦитироватьЯ считаю надо длительным полетом считать полет, при котором заканчивается адаптация, обычного здорового человека к невесомости. Это вопрос больше медикам. Господа от медицины прошу прокоментировать.
Длительность адаптации зависит от индивидуальных особенностей организма. К тому же, сейчас есть масса средств, облегчающих адаптацию, делающих ее менее острой.

VK

Ни один КК  не планировался летать с экипажем более месяца, в основном предел был где-то около двух недель. Сюда же входят и Шаттл с Бураном, и лунные экспедиции.

Для выполнения длительных полетов использовалась ДОС, а для предполагаемых лунных длительных экспедиций - соответствующие лунные вспомогательные средства. Экспедиции посещения на ДОСы также не превышают двух-трех недель.

То есть, граница должна быть 30 плюс-минус 2 суток.

К.А.

Вообще мне обсуждение данного вопроса напоминает спор о том с какой стороны правильнее разбивать яйцо, и вообще я дважды об одном и том же думать не могу. :lol:

Leroy

Полет считается длительным с того момента, когда член экипажа мысленно или вслух скажет: "Надоело летать!.. Домой хочу!"  :D

ratte07

ЦитироватьНи один КК  не планировался летать с экипажем более месяца, в основном предел был где-то около двух недель. Сюда же входят и Шаттл с Бураном, и лунные экспедиции.

Для выполнения длительных полетов использовалась ДОС, а для предполагаемых лунных длительных экспедиций - соответствующие лунные вспомогательные средства. Экспедиции посещения на ДОСы также не превышают двух-трех недель.

То есть, граница должна быть 30 плюс-минус 2 суток.
Есть масса полетов на ДОС основных экспедиций на меньший срок.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

hlynin

ЦитироватьВообще мне обсуждение данного вопроса напоминает спор о том с какой стороны правильнее разбивать яйцо, и  

Не совсем так. Это просто история понятий. Когда-то полёт Титова называли супердлинным, а полёт "Союза-9" НЕ ВСЕ называли длительным, а называли его РЕКОРДНЫМ. Иначе пришлось бы признать, что и американцы совершали длительные полёты, причём раньше нас. Затем и полёты на 75 сут называли короткими. Но вообще это так - мелкая история терминов.
Меня удивляет, что никто не вспомнил, например, о сроке, когда обновляется полностью вся кровь (гематокринное число?) Когда-то Рюмин по-моему (с напарником) был в этом деле первым.
Но вообще закрываем тему.

WkWk

А вообще вы по моему все напутали :wink:
 Чебурахтанье на одной орбите вовсе не является полетом.
 Правильнее сказать - какое пребывание в невесомости являетя длительным?
 А самый длительный полет был всего несколько суток - на Луну :wink:

Salo

ЦитироватьА вообще вы по моему все напутали :wink:
 Чебурахтанье на одной орбите вовсе не является полетом.
 Правильнее сказать - какое пребывание в невесомости являетя длительным?
 А самый длительный полет был всего несколько суток - на Луну :wink:
Длительный(время) и дальний (расстояние) это не синонимы. :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

WkWk

ЦитироватьДлительный(время) и дальний (расстояние) это не синонимы. :)
Именно :wink:
 Ежели я поставлю на якорь баржу и просижу на ней 400 дней - это не будет плаванием. Плаванием будет только мой переход на шлюпке от баржи к берегу :wink:
 Так и здесь - нахождение на одной орбите - не полет. :lol:

А.Коваленко

ЦитироватьДлительный(время) и дальний (расстояние) это не синонимы. :)
Именно :wink:
 Ежели я поставлю на якорь баржу и просижу на ней 400 дней - это не будет плаванием. Плаванием будет только мой переход на шлюпке от баржи к берегу :wink:
 Так и здесь - нахождение на одной орбите - не полет. :lol:
Вы это скажите тем, кто на этой орбите здоровье оставил.

Salo

Если уж сравнивать с водным транспортом, то околоземная орбита это плавание вдоль берега (каботаж), а полёт на луну это дальнее плавание.
Вот только утонуть можно и там и там. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

WkWk

Так и на барже можно и утонуть и здоровья лишиться :cry:
 Но фактически смысла то годовом прибывании на орбите не больше чем в сидении год на барже, да и в любой момент спуститься можно. 12000 км можно и над аэродромом накрутить, а можно и в Америку лететь.
 Т.е на одной орбите - не полет.

А.Коваленко

ЦитироватьТак и на барже можно и утонуть и здоровья лишиться :cry:
 Но фактически смысла то годовом прибывании на орбите не больше чем в сидении год на барже, да и в любой момент спуститься можно. 12000 км можно и над аэродромом накрутить, а можно и в Америку лететь.
 Т.е на одной орбите - не полет.
Если Вам так легче, считайте так. Ваше право. Мне это не интересно.

hlynin

ЦитироватьТ.е на одной орбите - не полет.

Вероятно и все передвижения ниже орбиты - броуновское движение, недостойное внимания.

WkWk

Отнюдь :wink:
 Но полет - это выход на орбиту и стыковка с ОС, и соответственно расстыковка и спуск. Нахождение на орбитальной станции полетом не являеется - это можно назвать нахождением в космосе или в условиях отсутствия гравитации.
 Прилетев на Луну вы же не будете называть свое нахождение на ней полетом? Хотя тоже вокруг Земли вертитесь и это очень опасно :wink:
 А признав что  нахождение на ОС не полет мы поставим все с головы на ноги и станет ясно что полет - всего несколько часов, а работа 100 суток. Значит и лететь на ОС должны не летчики обученные обращению с приборами, а ученые обученые управлению КК.
 Т.е давным давно запускать надо не Гагариных за медалями, а Егоровых за научными исследованиями :wink:

А.Коваленко

ЦитироватьТ.е давным давно запускать надо не Гагариных за медалями, а Егоровых за научными исследованиями
На самом деле нужны и те, и другие. Кто-то должен выполнять техническое обслуживание бортовых систем, кто-то должен выполнять исследования. Для этого нужно иметь лабораторные модули и экипаж, включающий в себя ученых. Проекты специализированных модулей есть. Остается профинансировать их постройку и запуск.