Умеренная многоразовость - плюсы и минусы.

Автор RadioactiveRainbow, 29.08.2007 19:55:19

« назад - далее »

Александр Ч.

RadioactiveRainbow, я спрашивал, чем обоснован выбор от 5 до 10? Количеством пальцев на руках?
Кстати, почему у вас корпус имеет ресурс меньше начинки?
Ad calendas graecas

Lev

RadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьМне так кажется, четверо в ряд лягут. А вот нижний ряд либо вообще убрать, заполнив объем аппаратурой и грузом... либо оставить там одного человечка. Туриста
Причем именно туриста, именно сзади и именно одного. Чтоб хоть он смог за свои деньги нормально пописать и покакать.
Делай что должен и будь что будет

RadioactiveRainbow

ЦитироватьRadioactiveRainbow, я спрашивал, чем обоснован выбор от 5 до 10? Количеством пальцев на руках?
В-общем, да. Количеством пальцев.

Я не погружался так подробно в оптимизацию данной концепции, чтобы выдать вам математически обоснованный ответ. Число 5..10 мне интуиция подсказывает.

Корпус, в отличие от заведомо надежной начинки (в которую не входит как минимум ДУ и, вероятно, СЖО), выполнен со сравнительно небольшим запасом прочности, а значит условия полета (вакуум, внутреннее давление, температурные условия, перегрузки и разнонаправленные усилия во время вывода, торможения и приземления) оказывают существенное влияние на его состояние.
Поэтому ресурс корпуса и высокотехнологичных ракетных элементов системы в бОльшей степени есть функция количества полетов, чем функция времени.
Для сравнительно примитивных систем с высоким уровнем прочности/надежности ситуёвина приблизительно обратная.
Глупость наказуема

Alex_II

ЦитироватьУ меня получилось 2,2 куб. м.
Гм... Я правильно понял, что при сохранении нынешнего веса Союза и компоновке "большой СА+ПАО" у вас получился обьем СА 5,7м3? Не так чтоб сильно плохо - почти СМ Аполлона. И при такой компановке можно пробовать замахнуться на умеренную многоразовость...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

Нет. У меня получился СА подобный союзовскому диаметром 2,3 м, высотой 2,34 м., но со свободным объемом 4,1 м. - в отличие от объема 3,5+5 у Союза

SpaceR

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьВ этом плане мне симпатична компоновка Dragon-a от SpaceX - там внутри ВА удачно оставлено место вне гермокорпуса для баков, баллонов и МРД.

А мне вот что интересно-как 6 человек в этом аппарате будут 2 дня лететь к ОС? Они что - 2 дня будут в скафандрах? Куда и где они будут ссать и срать? Себе в скафандры? Или друг на друга? Как они будут спать?
То же самое можно сказать и про Орион. Да Союз по сравнению c подобными проектами суперотель!
Ну, начиная с Джемини и Аполло - не сказал бы, что данная проблема была серьёзным камнем преткновения. А ответов на остальные Ваши вопросы поспрошайте у разработчиков "Зари" ;)

Александр Ч.

ЦитироватьRadioactiveRainbow, я спрашивал, чем обоснован выбор от 5 до 10? Количеством пальцев на руках?
В-общем, да. Количеством пальцев.

Я не погружался так подробно в оптимизацию данной концепции, чтобы выдать вам математически обоснованный ответ. Число 5..10 мне интуиция подсказывает.

Корпус, в отличие от заведомо надежной начинки (в которую не входит как минимум ДУ и, вероятно, СЖО), выполнен со сравнительно небольшим запасом прочности, а значит условия полета (вакуум, внутреннее давление, температурные условия, перегрузки и разнонаправленные усилия во время вывода, торможения и приземления) оказывают существенное влияние на его состояние.
Поэтому ресурс корпуса и высокотехнологичных ракетных элементов системы в бОльшей степени есть функция количества полетов, чем функция времени.
Для сравнительно примитивных систем с высоким уровнем прочности/надежности ситуёвина приблизительно обратная.
Понятно  :)  
Многоразовую начинку в одноразовый корпус, и потом через двадцать лет будем восстановливать производство компонент для этой начинки.
Ad calendas graecas

Oleg

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьВ этом плане мне симпатична компоновка Dragon-a от SpaceX - там внутри ВА удачно оставлено место вне гермокорпуса для баков, баллонов и МРД.

А мне вот что интересно-как 6 человек в этом аппарате будут 2 дня лететь к ОС? Они что - 2 дня будут в скафандрах? Куда и где они будут ссать и срать? Себе в скафандры? Или друг на друга? Как они будут спать?
То же самое можно сказать и про Орион. Да Союз по сравнению c подобными проектами суперотель!
Ну, начиная с Джемини и Аполло - не сказал бы, что данная проблема была серьёзным камнем преткновения. А ответов на остальные Ваши вопросы поспрошайте у разработчиков "Зари" ;)
Главный разработчик "Зари" уже ответил:

8)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

RadioactiveRainbow

ЦитироватьПонятно  :)  
Многоразовую начинку в одноразовый корпус, и потом через двадцать лет будем восстановливать производство компонент для этой начинки.
Ну, при выборе существенно многоразовых элементов я старался выбрать те, восстановить/создать производство которых будет сравнительно несложно :)
Электронику-то налаживать проще чем корпус или двигателя? ;)

Впрочем, никто не мешает сделать умеренно многоразовым весь корабль.
Кстати! А можно унифицировать часть оборудования (электроника и СЖО, наверное) с оборудованием авиапрома? :)
Глупость наказуема

Александр Ч.

ЦитироватьПонятно  :)  
Ну, при выборе существенно многоразовых элементов я старался выбрать те, восстановить/создать производство которых будет сравнительно несложно :)
Электронику-то налаживать проще чем корпус или двигателя? ;)

Впрочем, никто не мешает сделать умеренно многоразовым весь корабль.
Кстати! А можно унифицировать часть оборудования (электроника и СЖО, наверное) с оборудованием авиапрома? :)
Можно над этим подумать, глядишь авиация начнет суборбитальные полеты совершать :wink:

Тут надо определить, что экономически выгодно: умеренная многоразовость и потом списание МКК на свалку или большой ресурс, скажем так, основных силовых элементов с "ползучей" модернизацией начинки.
Кстати, можно было бы по выбранной методике над Союзом поработать.
Ad calendas graecas

Lev

RadioactiveRainbow писал(а): А
Цитироватьможно унифицировать часть оборудования (электроника и СЖО, наверное) с оборудованием авиапрома?
Никак нельзя. Нормы допуска к эксплуатации у космического оборудования совсем другие, чем у авиационного. И это правильно.

SpaceR

ЦитироватьГлавный разработчик "Зари" уже ответил:

8)
Ето чего за чюдо?  :shock: