Название Н-1

Автор hlynin, 21.08.2007 17:15:47

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьНу, а сторонникам "китайской" версии предлагаю задуматься вот над чем: стали бы в суперпопулярном фильме "Москва-Кассиопея" именовать звездолет школьника Вити Середы "Зарей", если принять во внимание ваши аргументы?  :twisted:
Годы создания фильма - 1973-1974. Едва ли не пик советско-китайского противостояния. Мое мнение, не стали бы.  :roll:
Ну, это вы хватили!  :shock: Откуда киношникам, и даже киношной цензуре, и даже инспекторам Главлита, занимавшимся кино, знать, что китайский ИСЗ называется "Дунханфун", и в переводе это даже не точно "Заря" -- а художественная метафора: "Алеет восток...".
Да и вообще, первый китайский ИСЗ так не назывался! Это на Западе ему дали такое название по первой строке гимна КНР, который он передавал на Землю в качестве позывного.

hlynin

Именно так!
Я вообще сомневаюсь в версии Чертока. По-моему это анекдот. Да, название сменили. Но причины... Вряд ли Китай.

SAV

ЦитироватьХм, в документах и я не встречал. Как говориться - узнал по устному заявлению коллег по работе. Единственный раз Раскат в связи с Н-1 упомянут, по-моему, на сайте Лукашевича, да и то в связи со стартовым комплексом. Хотя не исключена и версия WkWk :roll:
Посто в каком то журнале было, что Раскат - название системы поражения США при помощи Н-1 сразу множеством боеголовок.
 Но никаких гарантий за правильность оного сообщения я дать не могу :cry:

Попалось про название боевой версии ракеты Н1 – «Раскат».
"Советская лунная программа (Н1-Л3)» http://physicsbooks.narod.ru/Apollo/N1/N1.HTM
(Материал взят из энциклопедии для детей издательства Аванта+)

Конечно, у военных как обычно все должно быть четко и название у ракеты было. И если верить энциклопедии для детей называлась она «Раскат».
А у гражданских для ТАСС могло и не быть официального названия, по крайней мере, до успешного пуска.
.

Salo

ЦитироватьХм, в документах и я не встречал. Как говориться - узнал по устному заявлению коллег по работе. Единственный раз Раскат в связи с Н-1 упомянут, по-моему, на сайте Лукашевича, да и то в связи со стартовым комплексом. Хотя не исключена и версия WkWk :roll:
Посто в каком то журнале было, что Раскат - название системы поражения США при помощи Н-1 сразу множеством боеголовок.
 Но никаких гарантий за правильность оного сообщения я дать не могу :cry:

Попалось про название боевой версии ракеты Н1 – «Раскат».
"Советская лунная программа (Н1-Л3)» http://physicsbooks.narod.ru/Apollo/N1/N1.HTM
(Материал взят из энциклопедии для детей издательства Аванта+)

Конечно, у военных как обычно все должно быть четко и название у ракеты было. И если верить энциклопедии для детей называлась она «Раскат».
А у гражданских для ТАСС могло и не быть официального названия, по крайней мере, до успешного пуска.
.
Это есть и у Чертока в "Ракеты и Люди" , а в энциклопедии он был ведущим научным редактором. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

Есть 1 версия почему ДОС назвали Зарёй и 2 версии - почему заменили на "Салют".
1. Семенихин "Космонавты живут на земле" 1966-1970 - минимум 4 издания. Очень известный автор, участвовал в ПСК "Восток-3, 4", знаком с Каманиным, упомянут в его дневниках и т.д. Книга - типичный альтернат в стиле Первушина. Так вот, там главный герой в 1 главе рисует КК с надписью "Заря" на борту, а в последней - облетает на "Заре" Луну. Предполагаю, что роман навеял мысль назвать ОКС "Зарёй"
2. Но если так, то высокое начальство решительно потребовало сменить название, чтоб не было аналогий и намёков, ибо в 1970 г мы уже озвучили, что пилотируемой лунной программы у нас нет! А тут КА, названная "Зарёй", летает пока беспилотной и что такое ОКС - ещё никто толком не знает. Неизбежно возникнут разговоры, что это лунный КК. Ибо альтернат образца 1965 г, где фигурируют Гагарин, Титов и др. сильно смахивает на документализм-публицистику.

Leroy

ЦитироватьЕсть 1 версия почему ДОС назвали Зарёй и 2 версии - почему заменили на "Салют"......
Сергей, Вы слишком мудрствуете  :)

Leroy

Сергей, Вы мудрствуете  :)
Думаю, Семенихин тут не причем. Просто у начальников с фантазией было слабо, а конкурсы на название не объявлялись (не Америка, чай). Брали первое, что приходило в голову: заря, звезда, союз...  :)

Leroy

Сергей, Вы мудрствуете  :)
Думаю, Семенихин тут не причем. Просто у начальников с фантазией было слабо, а конкурсы на название не объявлялись (не Америка, чай). Брали первое, что приходило в голову: заря, звезда, союз...  :)

hlynin

Версия 2.
Все корабли (наши и не наши) имеют мужские имена. (про собственные имена КК - промолчу, это другая песня). Просто к слову "корабль" легче подходят мужские названия. К орбитальной Станции лучше подходят имена женские: Орбитальная Мастерская, Небесная Лаборатория, Свобода, Заря... Потом. Для 1-й станции надо было найти аналог названий "Восток", "Восход". Понятно, что "Заря" подходило вполне. К тому ж созвучно нашему символу - "Авроре" (назвать просто "Авророй" нельзя было ещё и потому, что американцы уже имели такое название.). Я думаю, перед тем, как рисовать на ОКС название, оно было одобрено в самых высоких инстанциях.
И вдруг - перемена названия. Отчего? Дело в том (это только версия!), что начали заранее сочинять сообщение об удачной стыковке и прочие научно-популярные статьи. И выяснилось, что при малейшем описании процесса стыковки с активным и пассивным узлом, с активным и пассивным КА возникает картина... способная возродить массу пошлых анекдотов. Которые могут заодно кинуть тень  и на наш символ - доблестную "Аврору". И Высокие Инстанции сказали: запретить все женские имена для аппаратов со стыковочными узлами! И появился "Салют".
Совершенно аналогичные случай произошёл спустия 5 лет. СТУ для полёта "Союз" - "Аполлон" конструкторы без задней мысли именовали "гермофродитными" - совершенно заурядным техническим термином. Нет же! Во избежание пошлых шуток их приказали называть андрогинными. Это почти одно и то же, только первый термин бытует в зоологии, а второй - в ботанике.

hlynin

Нет, Леон.
Ничего случайного в названиях у нас быть не могло. Предложений всегда много, а выбирали самые бесцветные. Практически в любой стране есть группа лингвистов, которая сидит и думает над темой. А уж в СССР! Боюсь, целый институт этим занимался. Были же вот разнорядки - всех героев делили по рангам и согласно ранжиру можно было получить квоту на бессмертие - улиц столько-то, совхозов столько-то.

AceIce

Гораздо интереснее как бы назвали ЛК. Я кстати слышал одну версию, но уверен что баян.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Leroy

ЦитироватьБоюсь, целый институт этим занимался. Были же вот разнорядки - всех героев делили по рангам и согласно ранжиру можно было получить квоту на бессмертие - улиц столько-то, совхозов столько-то.
Вы это серьезно?  :wink: Про институт?

Лютич

ЦитироватьПрактически в любой стране есть группа лингвистов, которая сидит и думает над темой. А уж в СССР! Боюсь, целый институт этим занимался.

Увы. Лингвисты для Жигулей изначально рекомендовали имя Лада. Однако "в серию" оно пошло лишь когда машину стали продавать на экспорт, и выяснилось, что латиницей название Жигули и не напишешь-то особо, не то что произнести.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

hlynin

ЦитироватьВы это серьезно?  Про институт?

Институт - в смысле некая организация, занимающаяся названиями всего в стране со своими уставом. А кто по Вашему даёт рекомендации Большому начальству? А потом нам зачитывают указ  после очередного некролога: типа переименовать Набережные Челны в город Брежнев и назвать улицы в следующих городах (список прилагается).
Я вовсе не утверждаю, что названия они придумывают сами. Но рассмотреть и рекомендовать - это да.

Мои версии - попытка понять логику, которая существует даже у большого начальства.
Ну, к примеру: представьте ситуацию, когда спускают на воду какой-нибудь авианосец - лидер российского флота. Название ему придумал, скажем, начльник верфи. И вот перед торжественным спуском на воду ещё более высокое начальство объявляет надпись на борту недействительной. Причём корабль так с названием недействительным и существует до своего конца. Где в этом логика? Утверждение о китайском следе - просто смехотворно. Примерно то же самое, что ссылаться, что у американцев есть КК "Аврора-7" (у них и спутник "Аврора" есть)

Вот по поводу "Жигули". Нормальное название. Но на экспорт не пошло, потому что напоминает слово "жиголо".

Leroy

ЦитироватьВы это серьезно?  Про институт?

Институт - в смысле некая организация, занимающаяся названиями всего в стране со своими уставом. А кто по Вашему даёт рекомендации Большому начальству?
Вы идеализируете советскую систему управления атрибутикой. В основном всей этой тряхо...дией занимался Отдел пропаганды ЦК КПСС. Но в этой сфере, как и везде, царили полный беспорядок, безграмотность и бессистемность.

hlynin

И тут я совершенно согласен. Наверняка Отдел пропаганды был задействован. А уж идиотизма хватало. Разве факт переименования ОКС на старте - не идиотизм?
Но потуги бывали. "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена"
Вообще у наших изделий жутко-серые названия. Зато севершенно нейтральные. Скажем, хочется назвать РН "Ленин" или "СССР". А если она грохнется? Сколько шуток сочинят злопыхатели, какой идеологический урон. Поэтому назовём "Салютом" или "Прогрессом" - без излишней революционности.

Petrovich

Обнаружил еще одну версию названия ,,Н-1,,  :)
на http://space.skyrocket.de/index_frame.htm?http://space.skyrocket.de/doc_lau/n1-l3.htm

Интересно откуда информация... :wink: , хотя и ошибок на этом
сайте достаточно. Полгода не был на этом сайте, и вот такой
,,сюрприз,,  :D . И если посмотреть на

и прочитать
ЦитироватьКроме индекса 8К82 и "фирменного" обозначения УР-500, в первом запуске ракета имела и собственное имя - "Геркулес" (по другим источникам - "Атлант"), нанесенное большими буквами на поверхность второй ступени. Оно, однако, не прижилось и в открытой печати вскоре было изменено на "Протон".
И.Афанасьев.
то чувствуется некоторая популярность этого названия  :wink:
Не в каше ли дело... :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

Вообще-то античные имена для советской космической техники нетипичны...

Liss

ЦитироватьВообще-то античные имена для советской космической техники нетипичны...
Ну да? А версии "Зенитов" середины 1970-х по имени Геракл и Гектор?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

ЦитироватьВообще-то античные имена для советской космической техники нетипичны...
Ну да? А версии "Зенитов" середины 1970-х по имени Геракл и Гектор?
Это исключение, подтверждающее правило  :) (Вывернулся в стиле Старого  :wink: )