Название Н-1

Автор hlynin, 21.08.2007 17:15:47

« назад - далее »

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

А! Проглядел

Старый

ЦитироватьТКС, мне кажется, намеренно не дали, чтоб он шел как "Космос".  И путался с "Прогрессами". Военный всё ж.
Дык нет даже внутреннего названия.

ЦитироватьВообще, много вопросов.
Как возникло название "Салют"?
Вопрос интересный. А откуда вообще берутся названия? Кто их даёт?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

И мне б интересно. Салют назван на фирме Челомея.
Я так понимаю: если нужно открытое название, то предлагают отделу по цензуре, тот сверяется со своим начальством и т.д. Разрешает или выбирает. Кроме прочего имеются неофиц названия типа "Катюша", "Большая Берта" и т.д Иногда их принимают ввиду всеобщего употребления
Конструкторам и производителям это не надо. У них свои названия. Причем очень даже запоминающиеся. Помню все названия деталей, что я делал 30 лет назад. Скажем 0502-2065 - шток амортизатора шахтной ракеты и т.д

Старый

ЦитироватьИ мне б интересно. Салют назван на фирме Челомея.
Да ну? А чего это энергиевское изделие называет Челомей?

ЦитироватьПомню все названия деталей, что я делал 30 лет назад. Скажем 0502-2065 - шток амортизатора шахтной ракеты и т.д
Я тоже помню что эксплуатировал. Например 1122Б - указатель авиагоризонта, 458МКС - гироблок его же. "МКС" - какое однако название! :) Означает - "Модернизированный с Креновой Сигнализацией".

Но кто же всётаки придумывает все эти Зениты, Янтари и Тайфуны? И кто переименовывает их в Роторы, Кобальты и Юга?

Дмитрий Виницкий

Где то есть история, как называли "Салют". В последние дни, когда ДОС уже был состыкован с РН. Хотели назвать, то ли "Заря", то ли ещё что-то, но название оказалось негодящимся.
А Протон, скорее всего, перенял имя тяжелого спутника, названного так в сообщении ТАСС после первого пуска.

Протон назван Протоном у Гильзина в детской книжке. (Гильзин Карл Александрович Эра космическая 1972 г)
+35797748398

hlynin

"Салют" и делался и назывался у Челомея. В ОКБ-1 - ЦКБЭМ никаких ОКС не проектировалось. В 1969 Раушенбах и Феоктистов, воспользовавшись отпуском Мишина и тупиком у Челомея лихо отобрали "Салют" вместе с названием (не сами, конечно, но инициатива - их). Попытка назвать "Зарёй" - очевидная попытка отмежеваться от прошлого ОКБ-52. Не удалась. Тогда Челомей сам отмежевался от них, назвав "Алмаз".

Историю названий я понимаю так: 1,2, 3 ИСЗ, 1,2,3 ракета, 1,2 и т.д КК-спутник показали нашу убогую фантазию, закрепощенность и скованность в новом деле названий космических объектов. Американцы со своими "Атласами" и "Авангардами" выглядели более выигрышно."Восток" - это первое название, дано по названию темы. Но если до 1961 г цензура действовала убого и главным цензором был сам Королёв (и вообще это была скорее самоцензура), если цензура была "черно-белой" (подробные схемы первых ИСЗ, лунников, полное молчание о ракетах и КК-спутниках), то при полёте Гагарина получились жуткие проколы. Скажем, Масевич в крайне популярной "Комсомолке" рассказала, что Гагарин катапультировался и приземлился отдельно. Тогда и была создана цензура по космосу. Я подозреваю, что центр её был в ЦНИИМаш у Мазжорина. Там создали передаточное звено между верхами и низами в деле что можно сообщать народу, а что нет. И названия там обсуждались, утрясались

Старый

Цитировать"Салют" и делался и назывался у Челомея. В ОКБ-1 - ЦКБЭМ никаких ОКС не проектировалось. В 1969 Раушенбах и Феоктистов, воспользовавшись отпуском Мишина и тупиком у Челомея лихо отобрали "Салют" вместе с названием (не сами, конечно, но инициатива - их). Попытка назвать "Зарёй" - очевидная попытка отмежеваться от прошлого ОКБ-52. Не удалась. Тогда Челомей сам отмежевался от них, назвав "Алмаз".
Это анекдот какойто...
 Алмаз всегда назывался Алмазом. А королёвцы забрали у Челомея только совершенно голый корпус без единой системыы и сделали из него станцию. Никакого отношения Челомей к Салюту не имел. Более того, там ненавидели это название т.к. официально их Алмазы тоже объявляли Салютами.

ЦитироватьТам создали передаточное звено между верхами и низами в деле что можно сообщать народу, а что нет. И названия там обсуждались, утрясались
А секретные названия?

hlynin

ЦитироватьЭто анекдот какойто...
Алмаз всегда назывался Алмазом. А королёвцы забрали у Челомея только совершенно голый корпус без единой системыы и сделали из него станцию. Никакого отношения Челомей к Салюту не имел. Более того, там ненавидели это название т.к. официально их Алмазы тоже объявляли Салютами.

Раушенбах: Станция на наше КБ упала вот каким образом. Станцию делал Челомей.

Раушенбах: Челомей начал делать орбитальную станцию под названием "Салют". Но мы поняли, когда поговорили, что он ничего не сделает. И прежде всего, из-за управления. Металл он на Филях склепает, а управление – нет. И он даже не знает, как это делается. И тогда была наглая авантюра, в которой главную роль играл Феоктистов и, как ни странно, я.

Раушенбах: Да... Мы воспользовались тем, что Мишина не было – он был в отпуске. Его не было и, как я помню, мы поехали с Феоктистовым к Афанасьеву. Был ли с нами Черток, я не помню, может быть, не было. И мы сказали, что можно сделать такую вещь: просто поставить на "Салют" систему управления "Союза". Просто, ни чего не думая. Ну, переделав там, с учетом моментов инерции, что-то и так далее, но вся логика есть. И тогда мы успеем сделать так, что бы Брежнев не оказался бы болтуном пустым. Потому что, когда они (американцы – прим. авт.) высадились на Луне, Брежнев сказал, что наша генеральная линия другая – мы идем по станциям. Я говорю: "А станций-то не будет несколько лет. Выходит – он брехун?" А можно сделать. Но сделать так: Они – отстраняются [организация Челомея], Фили – делают нам корпус, мы приезжаем в Фили и ставим аппаратуру "Союза". И так был сделан "Салют-1". Когда Мишин приехал из отпуска, и узнал, что мы это дело успели провернуть и Устинов даже не знал, он... Потом там Черток тоже принимал в этом участие и Бушуев, насколько я помню, я не помню сейчас подробностей. Но, в общем, инициаторами были я и Феоктистов. Вернее, Феоктистов был инициатор, а я, как управленец, его поддерживал. И он пришел и... был страшно возмущен, что мы такую штуку без него сделали. Поставили его перед уже свершившимся фактом. Он грозился нас с Феоктистовым выгнать с предприятия, Мишин. В общем, был такой неприятный разговор у него. Мы были как раз в ЦК и он там нас схватил. «Не пускать на заседание!» – так сказал, – "Я вас выгоню обоих." «Мудрецы» там и так далее, понимаете? То есть, вот так это пошло – это была чистая инициатива с низу. Никто сверху ничего не приказывал. Эта инициатива шла от Феоктистова, прежде всего. Он пришел ко мне. Мы с ним решили, что это можно сделать и потом пошли дальше. Потом присоединился к нам Черток, это точно я помню, а вот насчет Бушуева я сейчас не помню просто. Он умер-то позже. Надо посмотреть, если он был жив, он тоже присоединился. То есть, я сейчас просто не помню. Вот Чертока я четко помню, он тоже подсоединился, но занимал такую... Мы-то с Феоктистовым занимали "наглую" позицию такую, наступательную, а он нас поддерживал, но не очень высовывался. Он человек более осторожный, если так можно выразиться. Так что, вот это было...

ЦитироватьА секретные названия?
Ну, наверное они делались для тех, кто был в теме, но с прицелом на возможное дальнейшее рассекречевание.
Связные ИСЗ "Стрела", картографические ИСЗ "Зенит", океанографические "Око"

Вован

Раушенбах называет станцию Челомея "Салют" для читателя-обывателя, чтобы упростить наименования и обозначения индексами
Байконур надолго - навсегда

hlynin

Вообще-то он рассказывает людям, которые очень даже в теме.

Но я тоже склоняюсь к мысли, что название "Салют" возникло в ЦКБЭМ. Поэтому сразу признаюсь, что мои рассуждения выше были провакационными.
Есть ещё вопросы. Название "Салют" завод в Филях получил в честь "Салюта"? А в каком году?
Челомей делал просто ОКС. Название "Алмаз" применимо явно к военной ОКС. Когда название "Алмаз" появилось? Насколько оно было открыто? Не потомули ТКС не получили названия, что были частью системы "Алмаз"?

Leroy

Чего-то я запутался. ДОС-1 называлась "Заря", это название было написано на ее борту... Об этом знает "каждый дурак", и упоминалось в этом топике. В "Салют" ее переименовали за считанные дни до старта. Так о чем тогда вопрос "когда назвали"?  :shock:

В целом же мне кажется, что сабж запутан по той причине, что в СССР не было ни малейшего намека на систему в присвоении названий космической технике. Сколько названий -- столько и уникальных обстоятельств появления данного названия.

Старый

Да, блин, это Раушенбах болльшой шутник... Или очень сильно не помнит. Не знаю как с системой управления, но на Салюте-1 от Союза оказалось всё - и двигательный отсек, и солнечные батареи и всё-всё остальное. Даже стыковочный узел перекочевал на обратную сторону куда пришлось приделать орбитальный отсек от того же Союза.

Цитироватькартографические ИСЗ "Зенит", океанографические "Око"
Опс! И это Раушенбах рассказал? ;)

Старый

ЦитироватьНо я тоже склоняюсь к мысли, что название "Салют" возникло в ЦКБЭМ. Поэтому сразу признаюсь, что мои рассуждения выше были провакационными.
Нет. В ЦКБЭМ возникло название "Заря".
ЦитироватьЕсть ещё вопросы. Название "Салют" завод в Филях получил в честь "Салюта"? А в каком году?
Не завод а конструкторское бюро. После того как была запущена первая станция "Салют". И кажись даже после того как Челомею запретили заниматься станциями. Подразделение занимавшееся у Челомея станциями было выделено в отдельное КБ, названо "Салют" (по названию станций) и передано в состав НПОЭ.

ЦитироватьЧеломей делал просто ОКС. Название "Алмаз" применимо явно к военной ОКС. Когда название "Алмаз" появилось?
В конце 60-х, одновременно с рождением проекта.  

ЦитироватьНасколько оно было открыто?
Совершенно секретно.

ЦитироватьНе потомули ТКС не получили названия, что были частью системы "Алмаз"?
Хрен его знает.

hlynin

ЦитироватьЧего-то я запутался. ДОС-1 называлась "Заря", это название было написано на ее борту... Об этом знает "каждый дурак", и упоминалось в этом топике. В "Салют" ее переименовали за считанные дни до старта. Так о чем тогда вопрос "когда назвали"
Согласен, вопрос снимается. Остаётся куча мелких вопросиков: как назвали "Зарёй", кто решил переименовать и т.д.  Из всех историй названий, пожалуй, известна лишь история названия "Восток". И всё. Да и то кто предложил, забыли.

ЦитироватьВ целом же мне кажется, что сабж запутан по той причине, что в СССР не было ни малейшего намека на систему в присвоении названий космической технике. Сколько названий -- столько и уникальных обстоятельств появления данного названия.

Но это ж интересно!

ЦитироватьДа, блин, это Раушенбах болльшой шутник... Или очень сильно не помнит. Не знаю как с системой управления, но на Салюте-1 от Союза оказалось всё - и двигательный отсек, и солнечные батареи и всё-всё остальное. Даже стыковочный узел перекочевал на обратную сторону куда пришлось приделать орбитальный отсек от того же Союза.

Странно. Именно это он и пишет. У Челомея настолько не было опытных управленцев, что они (ОКБ-52) предложили поместить полный "Союз" внутри "Салюта" и его провода протянуть на системы "Салюта". Раушенбах обозвал это нелепостью и пишет, что, когда они отняли у Челомея проект, то управление и много чего скопировали с Союза

ЦитироватьОпс! И это Раушенбах рассказал?
Нет! Это мои измышления. То-есть, если есть секретное название, то рано или поздно оно не будет секретным. А вот задачи КА всегда можно утаить. Тогда вообще зачем секретить названия? Толька для пере-перестраховки

ЦитироватьВ конце 60-х, одновременно с рождением проекта.
Совершенно секретно.

Странно, зачем тогда вообще нужно название?

ratte07

Насколько я понимаю, есть секретное (красивое слово) и несекретное (индекс) названия. Чтобы шпиёнам сложнее было разбираться, что чему соответствует в разной документации.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий Виницкий

Я несколько раз слыхал, что пилотируемые ТКС планировали назвать "Россия". Причем слышал это в начале 1980-х от людей, которым вполне мог доверять, как знавшим.
+35797748398

Старый

ЦитироватьСтранно. Именно это он и пишет. У Челомея настолько не было опытных управленцев, что они (ОКБ-52) предложили поместить полный "Союз" внутри "Салюта" и его провода протянуть на системы "Салюта".
Господи, что за бред? Где вы такого понабирались?

ЦитироватьРаушенбах обозвал это нелепостью и пишет, что, когда они отняли у Челомея проект, то управление и много чего скопировали с Союза
Какой проект отняли у Челомея?

ЦитироватьСтранно, зачем тогда вообще нужно название?
Чтобы както называть аппарат между собой.

hlynin

ЦитироватьГосподи, что за бред? Где вы такого понабирались?
Какой проект отняли у Челомея?
А потом уже, конечно, пошло. Потому что мы потом сели на Фили и с тех пор и ни слезали оттуда. Да, когда мы это предложили, то челомеевцы пытались остаться во главе. Мы же с Феоктистовым, фактически, придумали такой вариант, что их просто скинули с корабля. У них же все шло – вроде шло, но на самом-то деле – ничего не шло. Просто нарисованная пустая штука и все. И вот, когда мы это предложили, то на заседании коллегии, там где-то у Устинова, Челомею предложили доложить. И его заместитель докладывал как они себе представляют этот "Салют". Новый – с учетом наших предложений. Был нарисован "Салют" в разрезе. В нем внутри стоял собранный "Союз". И из него шли провода. Это делалось для того, что бы мы не могли влезть в конструкцию, понимаете, самого "Салюта" Что они берут "Союз" и ставят его внутри – прямо так, со спускаемым аппаратом, все как нарисовано. Вот там он стоит и из него провода идут. Проводочки идут – так было нарисовано. Ну, все признали, что это бред собачий. Зачем? Нам там только аппаратуру ставить, зачем нам все это ставить? Ну и тому подобное. В общем, они пытались как-то еще удержаться: что они главные, а мы смежники – поставляем "Союз".

Старый

ЦитироватьИ вот, когда мы это предложили, то на заседании коллегии, там где-то у Устинова, Челомею предложили доложить. И его заместитель докладывал как они себе представляют этот "Салют". Новый – с учетом наших предложений. Был нарисован "Салют" в разрезе. В нем внутри стоял собранный "Союз". И из него шли провода.
Так что они нарисовали? Алмаз или Салют который предложили энергиевцы?

ЦитироватьЭто делалось для того, что бы мы не могли влезть в конструкцию, понимаете, самого "Салюта" Что они берут "Союз" и ставят его внутри – прямо так, со спускаемым аппаратом, все как нарисовано. Вот там он стоит и из него провода идут.
Так что это было? Алмаз или пародия Челомея на идеи энергетиков?