Название Н-1

Автор hlynin, 21.08.2007 17:15:47

« назад - далее »

ratte07

Да, если было, то пародия. С чего Челомей не смог бы сделать СУ? Это же не первый его аппарат.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

hlynin

Раушенбах: Я считал, мы все считали, что это основной путь. После того, как мы просто вырвали стул из под Челомея. Мы выдрали – он сел на пол, а мы сели на его стул и понимаем, что с него слезать нельзя и до сих пор не слезаем. Но так как он имел формальное постановление и он, собственно, а не...
 x : Он делал "Алмаз".
Раушенбах: Нет. Это мы согласились, что он будет делать военный вариант. Но мы все считали, что это чепуха, что военным не нужны вообще никакие эти станции. И он тогда ее назвал "Алмаз", там поставили шаровые гироскопы и так далее. Но это в общем... Ну, она никому не нужна. И американцам. Ну зачем военным? Разведку надо вести автоматами, а не людьми, это же очевидно. Вот поэтому она умерла у Челомея такой естественной смертью, эта "алмазная" линия. И она уже не имела такого значения, потому что наши "Салюты", которые, правда, начал Челомей (от него даже шифр остался, название "Салют"), потому что [допустим]: после нескольких "Салютов" полетел "Алмаз" – это [уже] казалось бы: "ну и подумаешь, ну еще один полетел".

ЦитироватьС чего Челомей не смог бы сделать СУ?
Раушенбах:
Ведь челомеевские-то люди ничего не знали тогда. И они за нас схватились и... рассказывают, что Челомей собрал свой руководящий состав где-то около пустого "Салюта" и лаял их предпоследними словами, а может даже и последними, на тему о том, какие они недотепы и: "Вот смотрите, как работать надо!" Показывая на наших рядовых парней, которые бегали в этот момент, что-то приделывали, прикручивали, ставили, считали там (смеется) и все прочее.

ratte07

ЦитироватьРаушенбах: Ведь челомеевские-то люди ничего не знали тогда.
Да, ну ничего не знали. Надувные лодки делали до этого.

Старый

Первый Алмаз полетел через 2 года после первого ДОСа. Все системы его были новыми и несравненно совершеннее союзовских. Быстро же Челомей научился.  И с пола встал и на стул сел...
 Если Раушенбах действительно это всё написал то очевидно он впал в маразм.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Я так понимаю, Раушенбах не берёт в счёт РН и подчёркивает, что СУ делала не фирма Челомея, е её филиалы, которые были энергетиками отобраны у него в 1969.

Феоктистов:
Складывалось впечатление, что Челомей диктовал в своем КБ не только в организационном плане, но и в выборе целей, и в конкретных технических решениях. Это приводило к тому, что хотя в деталях все было, как правило, качественно проработано, но в сердцевине, в центральной идее, неизменно обнаруживалась гнильца. Например, в хорошо сконструированной ракете «Протон» был принципиальнейший изъян - применены недопустимые, с точки зрения экологии и здоровья стартовой команды и экипажа, токсичные, по существу ядовитые, компоненты топлива.

Или другой пример. В его проекте орбитальной станции было удивительное решение: размеры орбитальной станции и корабля снабжения были одинаковы! Как если бы размеры океанского корабля и портового катера для перевозки грузов от берега к стоящему на рейде кораблю были равны! Понятно, почему Челомей принял такое нелепое решение: другого носителя у него не было.

Проект в целом, электрические схемы, разработка и поставка всего бортового оборудования были за нами и нашей кооперацией по «Союзу», рабочую документацию на машину и на многочисленные экспериментальные установки делало КБ Бугайского. Формально оно продолжало числиться филиалом КБ Челомея, и это сильно осложняло их жизнь и нашу тоже, но тут уж и Челомей ничего не мог поделать - ему это просто не позволяли, и он не без оснований рассматривал подключение его филиала к нашим работам как пиратский набег на его остров с нашей стороны. Конечно, элемент пиратства тут был.

hlynin

ЦитироватьПервый Алмаз полетел через 2 года после первого ДОСа. Все системы его были новыми и несравненно совершеннее союзовских. Быстро же Челомей научился. И с пола встал и на стул сел...
Если Раушенбах действительно это всё написал то очевидно он впал в маразм.

Ну зачем же так про маразм. Я вот не заметил ничего такого.
И не два года! Отобрали у него корпуса за 14 месяцев до запуска "Салюта-1" Раушенбах с гордостью говорит, что на вопрос, сколько надо времени до запуска, Феоктистов сказал: меньше года, а он угадал точно.
Больше 4-х лет до запуска!
А что совершеннее - кто ж спорит. ДОС - только чтоб опередить амов. Далее уже трудно было улучшать.

Старый

ЦитироватьЯ так понимаю, Раушенбах не берёт в счёт РН и подчёркивает, что СУ делала не фирма Челомея, е её филиалы, которые были энергетиками отобраны у него в 1969.
Говорю вам: энергетики отобрали у Челомея только совершенно голый корпус. Больше ничего.
 Сами подумайте: зачем им отбирать филилиалы если в этот корпус поставили уже готовые системы Союза?
 И если энергетики всё забрали то откуда через два года взялся Алмаз?

ЦитироватьЭто приводило к тому, что хотя в деталях все было, как правило, качественно проработано, но в сердцевине, в центральной идее, неизменно обнаруживалась гнильца.
Интересно, если все там были такие неопытные, то кто качественно прорабатывал детали?

ЦитироватьНапример, в хорошо сконструированной ракете «Протон» был принципиальнейший изъян - применены недопустимые, с точки зрения экологии и здоровья стартовой команды и экипажа, токсичные, по существу ядовитые, компоненты топлива.
Буагага! Ещё и экипажа! А какие компоненты были на корабле Союз? И тут гнильца? ;)

ЦитироватьИли другой пример. В его проекте орбитальной станции было удивительное решение: размеры орбитальной станции и корабля снабжения были одинаковы! Как если бы размеры океанского корабля и портового катера для перевозки грузов от берега к стоящему на рейде кораблю были равны!
Ну это вобще! А во сколько раз у самого Феоктистова корабль был больше катера? И был ли у него вообще катер для доставки грузов?
 У энергетиков станция вообще была неснабжаемая, а челомеевцы - дураки?

ЦитироватьПонятно, почему Челомей принял такое нелепое решение: другого носителя у него не было.
Что значит "у него"? Он её чего, купил чтоли?

ЦитироватьПроект в целом, электрические схемы, разработка и поставка всего бортового оборудования были за нами и нашей кооперацией по «Союзу», рабочую документацию на машину и на многочисленные экспериментальные установки делало КБ Бугайского. Формально оно продолжало числиться филиалом КБ Челомея, и это сильно осложняло их жизнь и нашу тоже, но тут уж и Челомей ничего не мог поделать - ему это просто не позволяли, и он не без оснований рассматривал подключение его филиала к нашим работам как пиратский набег на его остров с нашей стороны. Конечно, элемент пиратства тут был.
А это уже о ДОСе а не об Алмазе.

Старый

ЦитироватьНу зачем же так про маразм. Я вот не заметил ничего такого.
Дык в том и дело.

ЦитироватьИ не два года!
Что не два года? Не через два года после ДОСа Алмаз полетел?

ЦитироватьА что совершеннее - кто ж спорит. ДОС - только чтоб опередить амов. Далее уже трудно было улучшать.
Дык Раушенбах я с ваших слов понял что спорит. Говорит что у челомеевцев все были ни ухом ни рылом и вообще ничего не было. И что челомеевцы рассчитывали воткнуть Союз в свою жестянку. Или это уже не Раушенбах говорит?

Liss

ЦитироватьЯ выложил статью, где называют Н-1 "Россией"
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/druj-nar/1996/kr-26.html
Сразу прошу воздержаться от критики описания Н-1 и смерти Неделине - автор пишет, что ему так рассказывали космодромщики. И сам я сомневаюсь в названии РН. Но - как одна из версий...
Лучше было выдрать более полную версию из http://zhurnal.lib.ru/l/ladyzhenskij_jakow_abramowich/lad.shtml . Не для Н-1, конечно, а как свидетельство о ранних годах НПО ПМ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

ЦитироватьГоворю вам: энергетики отобрали у Челомея только совершенно голый корпус. Больше ничего.

Конечно. А больше не было ничего

ЦитироватьСами подумайте: зачем им отбирать филилиалы если в этот корпус поставили уже готовые системы Союза?
КБ в Филях  начало работать на 2 фирмы сразу, а потом ушло к энергетикам совсем. Это факт.
И если энергетики всё забрали то откуда через два года взялся Алмаз?
Да не через 2 года, а через 4+. Челомей тоже не сидел без дела. Он что, ждал, когда ДОС запустят? Он начал делать ОКС еще в середине 60-х! После того как энергетики взялись за дело и у него настало ускорение. Итого: он делал "Алмаз" лет 7-8!

ЦитироватьДык Раушенбах я с ваших слов понял что спорит. Говорит что у челомеевцев все были ни ухом ни рылом и вообще ничего не было. И что челомеевцы рассчитывали воткнуть Союз в свою жестянку. Или это уже не Раушенбах говорит
Он. Еще раз:
 1)Разговор идёт только о СУ (не о ВА, не о телескопе!).
2)СУ делал не Челомей, а его филиал (ранее им захваченный, а потом отобранный у него). Они отстали от уже готового "Союза"
3)Идиотский втык "Союза" в "Салют" (думаю, Раушенбах тут приукрасил) - попытка оставить разработку за ОКБ-52. То-есть: СУ "Союза" передать Челомею, тогда он главный, а энергетики - смежники

ЦитироватьЧто значит "у него"? Он её чего, купил чтоли?
Он её сделал. Ни с кем он делиться не хотел и брать ничего чужого не хотел. Но - заставляли.
И вообще:
Я цитирую главных разработчиков проектов, а Вы что можете предложить кроме собственного мнения?

ratte07

ЦитироватьГоворю вам: энергетики отобрали у Челомея только совершенно голый корпус. Больше ничего.

Конечно. А больше не было ничего
А вот зачем им этот голый корпус? У меня сложилось впечатление, что у РКК хронические проблемы с гермообъемами диаметром больше 2,5 м. Это так? Или все же главная идея состояла в том, чтобы затормозить работы по Алмазу?

hlynin

Лучше было выдрать более полную версию из
Цитироватьhttp://zhurnal.lib.ru/l/ladyzhenskij_jakow_abramowich/lad.shtml . Не для Н-1, конечно, а как свидетельство о ранних годах НПО ПМ.
А! Я только что автору писал, что дам впридачу эту ссылку. Надо ж, какое совпадение. Я не дочитал до конца...
Выдирать - это не моя прерогатива.

ratte07

ЦитироватьЧто значит "у него"? Он её чего, купил чтоли?
Он её сделал. Ни с кем он делиться не хотел и брать ничего чужого не хотел. Но - заставляли.
И вообще:
Я цитирую главных разработчиков проектов, а Вы что можете предложить кроме собственного мнения?
А на каком корабле еще можно доставлять капсулы? Разве можно его сделать под Союз?

hlynin

ЦитироватьА вот зачем им этот голый корпус? У меня сложилось впечатление, что у РКК хронические проблемы с гермообъемами диаметром больше 2,5 м. Это так? Или все же главная идея состояла в том, чтобы затормозить работы по Алмазу?

Все дружно вспоминают: когда Армстронг ступил на Луну, тов.Брежнев заявил, что наш путь другой: на Луну - автоматы, ОКС - на службу человечества! У Челомея готовые корпуса, но нет управления. У энергетиков - наоборот. Феоктистов организует рейд к Устинову, (который о-очень не любил Челомея,) и в другие места и обещает НАСТОЯЩУЮ ОКС меньше чем через год. Челомей не обещает и через два. Решено! У Челомея забирают только ПОЛОВИНУ корпусов, предоставляя ему возможность копаться далее. Корпуса варили в Филях и могли б сделать у для Мишина, но время!

hlynin

ЦитироватьА на каком корабле еще можно доставлять капсулы? Разве можно его сделать под Союз?
Да почему нельзя? Она не бог весть какая большая. Но это страшно неудобно вообще. Они должны быть уже в составе ОКС.
Ну вообще: Феоктистов сразу отметил, что военная ОКС - это тупик и трата денег. И был прав.
ТКС не мог быть меньше 20 т. А поэтому приходилось для него придумывать всякие дополнительные задачи помимо доставки экипажа.
Вообще: мы отвлеклись.
О НАЗВАНИЯХ тема! Вот Раушенбах прямо утверждает, что название "Салют" досталось от Челомея. Кто опровергнет
ЦИТАТОЙ?

Liss

ЦитироватьЛучше было выдрать более полную версию из
Цитироватьhttp://zhurnal.lib.ru/l/ladyzhenskij_jakow_abramowich/lad.shtml . Не для Н-1, конечно, а как свидетельство о ранних годах НПО ПМ.
А! Я только что автору писал, что дам впридачу эту ссылку. Надо ж, какое совпадение. Я не дочитал до конца...
Выдирать - это не моя прерогатива.
Не имел в виду ничего плохого, только то, что одна глава из книги. Кстати, там и в других есть интересные "космические" детали -- например, прелюбопытная история о том, почему в 1975 году лишенный гражданства автор не смог вылететь на Запад.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bart Hendrickx

ЦитироватьО НАЗВАНИЯХ тема! Вот Раушенбах прямо утверждает, что название "Салют" досталось от Челомея. Кто опровергнет ЦИТАТОЙ?

Прочитайте, допустим, дневники Каманина. Он называет челомеевскую станцию «Алмазом» с самого начала ее разработки в середине 60-х годов. Название «Салют» придумали за несколько дней до старта станции ДОС-1. Интересно, что об этом пишет Черток («Ракеты и люди. Лунная гонка», стр. 262) :

ЦитироватьНапряженную обстановку в комнате технического руководства разрядил неожиданно зашедший Керимов.
- Мне как председателю Госкомиссии сделано серьезное предупреждение из Москвы. ЦК доложили, что мы назвали орбитальную станцию «Заря». Это может обидеть китайцев, которые якобы уже объявили о подготовке к пуску своей новой ракеты, которую раньше нас назвали «Зарей». Что будем делать? Перекрашивать?
- Зачем перекрашивать? В космосе никто наш ДОС фотографировать не будет, а для сообщения ТАСС придумаем новое название, - предложил я.
  Какое? Кто-то предложил - «Салют». Всем понравилось. Так появилась серия орбитальных станций под общим названием «Салют».

Такая же версия есть в книге «РКК Энергия 1946-1996» (стр. 270) :

ЦитироватьПришлось срочно, буквально перед стартом, ее переименовать, потому что, как оказалось, это название для космического аппарата уже использовалось в Китае.

Есть два возможных объяснения. То ли название первого китайского спутника (Dong Fang Hong - алеет восток) считалось близким по значению к русскому слову «Заря», то ли советская разведка знала о секретной китайской пилотируемой программе Shuguang («Рассвет»). Первое объяснение, конечно, намного вероятнее.

По другой версии, станцию ДОС-1 переименовали потому что название «Заря» можно было перепутать с радиопозывным центра управления полетом.

hlynin

ЦитироватьПрочитайте, допустим, дневники Каманина. Он называет челомеевскую станцию «Алмазом» с самого начала ее разработки в середине 60-х годов.

Да, с 1.09.66. Я читал, конечно. Есть, правда, небольшие сомнения - не исправлены ли дневнеки (корректировали его сын и редакция НК). Ну, надеюсь, в данном случае нет. Кстати, Каманин за 10 лет лишь раз назвал УР-500 "Протоном".
Но я уже писал страницы 2 назад, что по-моему мнению, Раушенбах ошибается. Но хотелось бы новых фактов.
Вообще, скажем, процесс передачи ОКС от Челомея Мишину в целом описан одинаково, но в деталях - полная неувязка. Совершенно разные фамилии, даты - практически у всех 4-х авторов.
Кстати, Каманин в 1966 пишет, что Челомей обещал запустить "Алмаз" в 1967 г, а в 1969 г пишет, что "Алмаз" не движется.

hlynin

ЦитироватьНе имел в виду ничего плохого, только то, что одна глава из книги. Кстати, там и в других есть интересные "космические" детали -- например, прелюбопытная история о том, почему в 1975 году лишенный гражданства автор не смог вылететь на Запад.

Я имел ввиду:  дочитаю, спрошу у автора  разрешения, а тогда и выдрать можно.

ЧСВ

ЦитироватьПо другой версии, станцию ДОС-1 переименовали потому что название «Заря» можно было перепутать с радиопозывным центра управления полетом.
Я думаю, что это и была главная причина переименования станции.
Ну, а сторонникам "китайской" версии предлагаю задуматься вот над чем: стали бы в суперпопулярном фильме "Москва-Кассиопея" именовать звездолет школьника Вити Середы "Зарей", если принять во внимание ваши аргументы?  :twisted:
Годы создания фильма - 1973-1974. Едва ли не пик советско-китайского противостояния. Мое мнение, не стали бы.  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий