Название Н-1

Автор hlynin, 21.08.2007 17:15:47

« назад - далее »

hlynin

Прошу прощения, если что пропустил в обсуждениях. У меня такой вопрос. Перед пуском Н-1 наверняка было заготовлено офиц. сообщение ТАСС. Как собирались назвать РН в открытой печати. Тут есть мнение, что "Россия". Так ли? А сам лунный корабль? "Зонд"?

Старый

В зарубежной печати были слухи что она должна была называться "Ленин". Но за их достоверность никто не даст ломаного гроша.
 А вобще в те времена не принято было давать ракетам названия. Не только официально но даже в отрасли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

Нигде, ни в одном материале и никогда я не встречал упоминаний, как после запуска должны были называться ракета-носитель Н-1 и космические корабли Л-1, ЛОК Л-3 и ЛК.  :cry:
В СССР достаточно часто (вплоть до 80-х годов) ракеты-носители называли по названию первой полезной нагрузки: "Восток", "Молния", "Космос", "Протон".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Bell

Угу. Заголовок в Правде "Очередная авария Ленина"... Ленин ушел за бугор. Типа Дева Мария затмила Христа.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьУгу. Заголовок в Правде "Очередная авария Ленина"... Ленин ушел за бугор. Типа Дева Мария затмила Христа.
Вы представляете себе в тогдашней Правде сообщение об аварии. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

ЦитироватьУгу. Заголовок в Правде "Очередная авария Ленина"... Ленин ушел за бугор. Типа Дева Мария затмила Христа.
Ледокол тоже назывался "Ленин".  :wink:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Leroy

Я слыхал название "Наука". Хотя сам придерживаюсь мнения, что в СССР открытые названия носителям не давались, и в случае успешного запуска ее бы охарактеризовали как-нибудь вроде: "...новая сверхмощная многоступенчатая ракета-носитель межпланетного класса" (красиво звучит?  :wink: ), но без собственного названия.

WkWk

А не Атлантом ли назвали Н-1 в отрытой печати? :wink:

А.Коваленко

ЦитироватьА не Атлантом ли назвали Н-1 в отрытой печати? :wink:
А про нее писали в открытой печати? ;-)

Leroy

Да Вы шутник, молодой (видимо, очень молодой) человек!  :)

WkWk

Да Вы шутник, молодой (видимо, очень молодой) человек!  :)
А расскз мне понравился  :wink:
 А это гадание вешь такая.... Да фиг его знает как бы назвали. На ДОС было написано - Заря, а обявили Салютом...

hlynin

Не может не быть в сообщении ТАСС не указано название. Естественно, сообщение ТАСС о очередной победе было готово заранее.
Я скоро выложу повесть "Красноярск-26". Там много ошибок про Н-1, прошу не заострять внимания. И там названо слово "Россия". Я спрашивал у автора.
Его ответ

С вашего разрешения я выложу дня через 3-4.
>
> Но вот Н-1 описана неверно. Не так было. А откуда Вам известно, что её
> должны были назвать "Россия"?
>
> Конечно,выкладывайте.Н-1 описана со слов моих сослуживцев,которые в
королевской фирме не работали.Но бывали в Тюра-таме.Отсюда и
неточности,ошибки и домыслы.Дело,напомню,было в семидесятых годах.Эти же
сослуживцы уверяли,что название Россия было заготовлено для ТАССа.Черток
в своих блистательных мемуарах об этом не пишет..

WkWk

ЦитироватьНе может не быть в сообщении ТАСС не указано название.
Ну извините :wink:
 Кокое название ракеты было указано в сообщении ТАСС при первых беспилотных запусках Востоков?
 Запустили Космос, да и все.

Дмитрий В.

тема по Н-1 шла под шифром "Раскат", емнип.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитироватьтема по Н-1 шла под шифром "Раскат", емнип.
А Раскат - это не боевой вариант?

Leroy

ЦитироватьНе может не быть в сообщении ТАСС не указано название.
Ну извините :wink:
 Кокое название ракеты было указано в сообщении ТАСС при первых беспилотных запусках Востоков?
 Запустили Космос, да и все.
Согласен. Названия РН не упоминались в СССР до самого его конца, до 1991 г. Сначала -- из-за секретности, а потом -- из-за потери интереса в прессе (сообщения о запусках ушли с первых страниц, и уж до РН вовсе не было никакого дела). И в этом же году появился НК, и вся прочая пресса по части космоса потеряла какое-либо значение (во всяком случае, для меня).  :wink:

hlynin

Ну, вы даёте!
Никак не упоминались до 1991 г?
Возьмите ТМ 1978 с рисунками, схемами "Восток", "Молния", "Космос" и т.д
И не всегда по первой ПН называли "Зенит", Циклон
Еще вопрос - когда лично Вы узнали название "Буран"? (Желательно, чтоб человек никоим образом к секретам был непричастен)

Вован

О-о-о-чень много прочитал документов об испытаниях Н1-Л3 на космодроме, но ни разу не встречал какого-либо их наименования типа "Раскат" или другого :cry:
Байконур надолго - навсегда

Leroy

ЦитироватьНу, вы даёте!
Еще вопрос - когда лично Вы узнали название "Буран"? (Желательно, чтоб человек никоим образом к секретам был непричастен)
Сергей, я имею в виду -- в газетных сообщения ТАСС о запусках. В различных книгах и журналах названия встречались, их тут все упоминали. В одной книге 80-х гг.  автор обозвал "семерку" "ракетой СК - в честь ее создателя" (с).

WkWk

ЦитироватьНу, вы даёте!
Ну вы же говорите о первом старте Н-1 ?
 Если бы дело дошло до реальных лунных пусков с человеком, она наверно получила бы название по КК.
 Восток то стал Востоком после пилотируемого полета, а до этого ни КК ни РН никаких собственных имен не имели.