Анатолий Перминов о перспективах космонавтики

Автор Rarog, 02.08.2007 14:00:34

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьЯ уже приводил ссылку. Все идеи СНН включая гелий 3 достались ему от Семенова!

И где такая ссылка? По моим данным, как минимум гелием-3 Севастьянов (надо полагать, бескорыстно) интересовался как минимум с 2001-го. Один из людей, с которыми он сотрудничал по этой теме, печатно поминал гелий не позднее 2001-го.

ratte07

Цитировать"Прежде всего - истребление идеологии освоения космоса и всей ПК как её практического воплощения
"Не ищите мозга в ж... , там г..."
Всё гораздо проще.
СНН - малоопытный, очень самоуверенный, молодой, амбициозный руководитель с диктаторскими замашками и не всегда корректными(но зато очень современными) приёмами работы.
Да, очень похоже.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот забавные вы люди.
Сначала сидите(при чём далеко не на космических фирмах) и гундите про деградацию идей, про то что российская космонавтика умирает, про извоз и т.д.
Затем, развесив уши под лапшу, радостно ломитесь за Гелием3 и прочей остапобендеровщиной. Типа ура-ура. Мы построим за 3 копейки на пустом месте за 2 недели новый корабль, запустим его хрен знает откуда и хрен знает на чём и нагребём на луне богатств, которые хрен знает зачем нужны.
После снятия кхм.. прожектёра официальные лица достаточно осторожно пытаются озвучить комплексную, долгосрочную и вполне амбициозную программу - начинается вой про глупость, убогость и про то, что все вокруг дураки.
Какой-то бред и детский сад.
"Уже в ближайшее время появятся проекты новых космических кораблей и ракет-носителей. Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия – освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции"
Под ближайшим временем я понимаю не историческую перспективу, а ближайшие месяцы, скажем так, до следующей весны. Можно даже уточнить - по март 2008 г. Другими словами, 7 месяцев. Этого срока вполне хватит для "новых проектов" (по крайней мере, многотомное ТЭО проекта плотины высотой до 200 м делается за полгода). Я готов подождать - это во-первых.
А во-вторых, под дальним космосом я понимаю как минимум лунную орбиту.
Вот мы и вернемся в марте к "вою про глупость, убогость и про то, что все вокруг дураки". А также посмотрим, как РККЭ живется с прагматиком вместо прожектера. Все выводы и ярлыки потом - нужно позволить ситуации устаканиться.

PS: и кстати - Вы зря напираете на то, что "...сидите ... далеко не на космических фирмах". Во-первых, половина форума свое там уже отсидела, а во-вторых - стратегически это как раз достоинство, а не недостаток. Образование у нас примерно одинаковое, а кругозор шире (он не ограничен внутрикорпоративными рамками и не замыливается ежедневной рутиной и внутрифирменными склоками).
Скажу больше - зачастую "сидящие внутри" тем самым зарабатывают себе на хлеб, в то время как "сидящие снаружи" приходят на форум по зову сердца.
Я вообще замечаю некое стремление монополизировать себе космонавтику, разделив все и вся на профессионалов ("сидящих внутри") и на "непрофессиональных читателей" (сидящих снаружи). В итоге истина может изрекаться только профессионалами, у остальных здравого мнения быть не может по определению. Вот только почему публичные высказывания профессионалов (и принимаемые ими решения) в последнее время часто вызывают в лучшем случае недоумение, в худшем - хохот...
Вы забыли про конкурс по "Клиперу"? Про латанную-перелатанную ФКП? Я понимаю - Вы очень не любите СНН. Но почему Вы думаете, что с его снятием сейчас вдруг появится "...комплексная, долгосрочная и вполне амбициозная программа"? И это в стране, финансирующей космос по остаточному принципу на уровне Индии!
В любом случае, давайте подождем до марта следующего года...

Green007

ЦитироватьПод ближайшим временем я понимаю не историческую перспективу, а ближайшие месяцы, скажем так, до следующей весны. Можно даже уточнить - по март 2008 г. Другими словами, 7 месяцев. Этого срока вполне хватит для "новых проектов" (по крайней мере, многотомное ТЭО проекта плотины высотой до 200 м делается за полгода).
А я под ближайшим временем понимаю лет 5-10. Мы всё-таки занимаемся достаточно крупными проектами, а не детские коляски выпускаем. Да, и ТЭО в 200м и сразу много, это как раз к СНН.

ЦитироватьЯ готов подождать - это во-первых.
Ну спасибо, барин.

ЦитироватьPS: и кстати - Вы зря напираете на то, что "...сидите ... далеко не на космических фирмах".
Я не напираю, я по ходу это заметил. Судя по тому, что вас зацепило, то это место у вас болит и чешется. Я, кстати, это прекрасно понимаю. Обстоятельства складываются так, что надо кормить семью, развиваться дальше. Иногда просто глупо сидеть в мёртвой фирме. Но интерес остаётся. Вот и получается, что есть интерес и детские мечты, а есть совсем не романтические жизненные обстоятельства. Ну и выливается это в советы как и что делать. Ну и прочие рефлексии типа сайтов и скринсейверов;)

ЦитироватьВо-первых, половина форума свое там уже отсидела, а во-вторых - стратегически это как раз достоинство, а не недостаток. Образование у нас примерно одинаковое, а кругозор шире (он не ограничен внутрикорпоративными рамками и не замыливается ежедневной рутиной и внутрифирменными склоками).
Скажу больше - зачастую "сидящие внутри" тем самым зарабатывают себе на хлеб, в то время как "сидящие снаружи" приходят на форум по зову сердца.
Это уже оправдания. Их можно себе целый мешок придумать. Я даже могу ещё несколько подсказать. Про незаинтересованность и объективность со стороны, например... Или про свежий взгляд...см. выше

ЦитироватьВ итоге истина может изрекаться только профессионалами, у остальных здравого мнения быть не может по определению. Вот только почему публичные высказывания профессионалов (и принимаемые ими решения) в последнее время часто вызывают в лучшем случае недоумение, в худшем - хохот...
Ну есть ещё такая вещь, как элементарный недостаток информации. Он часто объясняет и "недоумение" и "хохот".

ЦитироватьНо почему Вы думаете, что с его снятием сейчас вдруг появится "...комплексная, долгосрочная и вполне амбициозная программа"?
Я на это надеюсь. Ну...или мне так кажется.

ЦитироватьВ любом случае, давайте подождем до марта следующего года...
Нет. Это Севастьянов мог за полгода всё "сделать". Я б назвал срок в 5-10 лет. Ну всяко не меньше 5.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА я под ближайшим временем понимаю лет 5-10
5-10 лет - для чего?

ЦитироватьМы всё-таки занимаемся достаточно крупными проектами, а не детские коляски выпускаем
На этот счет на Авиабазе кто-то оч'чень хорошо раз высказался
Искать жаль лень

ЦитироватьДа, и ТЭО в 200м и сразу много, это как раз к СНН
Да бросьте

ЦитироватьНо почему Вы думаете, что с его снятием сейчас вдруг появится "...комплексная, долгосрочная и вполне амбициозная программа"?
Я на это надеюсь
Вот поэтому и "хохот"

Нет. Это Севастьянов мог за полгода всё "сделать". Я б назвал срок в 5-10 лет. Ну всяко не меньше 5.
Через 5-10 лет может уже и не надо будет
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьЯ подозреваю, что дальше, потихоньку, основные идеи СНН будут проталкиваться ФКА и новым руководством РККЭ как свои ;)

Очень даже возможно. Укладывается в нынешние тенденции развития общественно-политического устройства страны. Никакой мысли и инициативы на местах не допускается. (Даже если это глава крупной корпорации.) Мудрый вышестоящий начальник обо всем подумает и скажет, как надо. Остальным разрешается аплодировать его безграничной мудрости. За и стоя. Ну или потихоньку байты гонять на инет-форумах.

"Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (с) Петр I
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

sychbird

Ну быстро бывает во снах и в пирамидах. Время покажет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Green007

5-10 лет - для чего?
Для того, чтоб хоть что-нибудь полетело. И это если начать работать прям сегодня.

ЦитироватьДа, и ТЭО в 200м и сразу много, это как раз к СНН
Да бросьте
Это основано на реальной информации или просто ваше мнение? Вы знаете, сколько было написано или запланировано этих ТЭО?

Я на это надеюсь
Вот поэтому и "хохот"
А почему хохот-то?

Через 5-10 лет может уже и не надо будет
Быстро только кошки родятся.

Green007

ЦитироватьЯ подозреваю, что дальше, потихоньку, основные идеи СНН будут проталкиваться ФКА и новым руководством РККЭ как свои ;)
Очень даже возможно. Укладывается в нынешние тенденции развития общественно-политического устройства страны. Никакой мысли и инициативы на местах не допускается. (Даже если это глава крупной корпорации.) Мудрый вышестоящий начальник обо всем подумает и скажет, как надо. Остальным разрешается аплодировать его безграничной мудрости. За и стоя. Ну или потихоньку байты гонять на инет-форумах.
"Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" (с) Петр I
Ну ясно, все плохие.
Кстати, может вы ответите, какие идеи СНН имелись ввиду?

Зомби. Просто Зомби

5-10 лет - для чего?
Для того, чтоб хоть что-нибудь полетело. И это если начать работать прям сегодня
Ах, полетело...
Тогда всё правильно, снимаю все претензии и возражения
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Я так подумал, что 5-10 лет на формирование концепции и составление проектов и ТЭО, типа того
Вот и полез за маузером :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Я на это надеюсь
Вот поэтому и "хохот"
А почему хохот-то?
Потому что "первый раз - как трагедия, а второй - как фарс" :wink:
Надоели, типа, стройки коммунизма :mrgreen:
Не копать!

ааа

5-10 лет - для чего?
Для того, чтоб хоть что-нибудь полетело. И это если начать работать прям сегодня
Ах, полетело...
Не обольщайтесь, Зомби. :)
Практика показывает, что эти заявления надо понимать, как "в ближайшие пять, а лучше десять лет ни о чем нас не спрашивайте". Зайдите завтра, короче. Или на следующей неделе. Морген, морген унд нихт хойте...
Не в укор работникам отрасли сказано. Просто им мало платят и мало гоняют.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

mihalchuk

ЦитироватьВо-первых, половина форума свое там уже отсидела, а во-вторых - стратегически это как раз достоинство, а не недостаток. Образование у нас примерно одинаковое, а кругозор шире (он не ограничен внутрикорпоративными рамками и не замыливается ежедневной рутиной и внутрифирменными склоками).
Это уже оправдания. Их можно себе целый мешок придумать. Я даже могу ещё несколько подсказать. Про незаинтересованность и объективность со стороны, например... Или про свежий взгляд...см. выше
Оправдания чего? Разве не видно, что предлагающиеся проекты преследуют интересы их разработчика за счёт интересов других участников КД и, как правило, игнорируются общие интересы отрасли. Ннезаинтересованность и объективность со стороны - чем не преимущество и при чём тут оправдания?
ЦитироватьВ итоге истина может изрекаться только профессионалами, у остальных здравого мнения быть не может по определению. Вот только почему публичные высказывания профессионалов (и принимаемые ими решения) в последнее время часто вызывают в лучшем случае недоумение, в худшем - хохот...
Ну есть ещё такая вещь, как элементарный недостаток информации. Он часто объясняет и "недоумение" и "хохот".
Да, бывает. Может быть, у вас есть информация, которой вы можете поделиться и которая всех успокоит. А помимо информации у многих из присутствующих есть опыт общения с теми людьми, которые как раз и определяют будущее космонавтики. И этот опыт не вселяет оптимизма.
Я на это надеюсь. Ну...или мне так кажется.
Это даже интригует. По наблюдениям моих товарищей-физтехов, с Севастьяновым-руководителем РКК невозможно было встретиться наедине, он всегда появлялся в сопровождении группы ответственных товаищей. И не только на официальных мероприятиях, типа конференций и Королёвских чтений, но и на таких, как встреча выпускников. Отсюда был сделан вывод, что СНН не ведёт самостоятельную политику, а олицетворяет деятельность некоторой группы лиц в РКК. Откуда вдруг возьмётся "...комплексная, долгосрочная и вполне амбициозная программа"?

Вот в чём вопрос! Через 5-10 лет мы узнаем, что будет, или действительно, что-то будет, а мы, увидев это, выпадем в осадок?

Зомби. Просто Зомби

5-10 лет - для чего?
Ах, полетело...
Не обольщайтесь, Зомби. :)
Практика показывает, что эти заявления надо понимать, как "в ближайшие пять, а лучше десять лет ни о чем нас не спрашивайте". Зайдите завтра, короче. Или на следующей неделе. Морген, морген унд нихт хойте...
Не в укор работникам отрасли сказано. Просто им мало платят и мало гоняют.
Я грину и чисто концептуально
А не "на самом деле", это другой вопрос
Не копать!

Yury

5-10 лет.[/size]

Можно посмотреть какие изменения произошли с нашей космонавтикой за  десять лет - 1992-2002 и какие не произошли за следующие пять- 2002 - 2007. Если мы подождем лет 5 -10, мы просто в конце этого срока удивимся,  увидев американскую, европейскую, китайскую, индийскую и другие космонавтики, может даже, и нигерийскую, но можем не увидеть российскую.
Нельзя Green007 ждать 5 - 10 лет. Вот Вам пример другого десятилетия 1961 - 1969. Но сначала были проработки и речь Кеннеди.
Вадим и заявил, делайте до весны проработки, и в марте дайте нам  "речь Кеннеди".

В противном случае, СНН сняли за желание хоть что-то изменить в нашей космонавтике, а Лопоту поставили для консервирования застоя эпохи Перминова-Путина в космонавтике, а для недовольных будут даны разъяснения :lol:  соотрудниками МВД (бывших не бывает), где-то рядом со Свободным. :(

Green007

Это даже скучно.
Народ ведётся на МММ и прочие разводы по полной программе.
Как заработать популярность? Да легко. Достаточно пообещать полететь на Луну через 2 года. Объявить о чудо программах по покорению галлактики. Подкинуть денег "крестьянам" за счёт кредитов. Назначить побольше начальников себе в поддержку. Всё. Дальше можно не работать, а переться от народной любви. А через пару лет заявить, что злой-противный Роскосмос или дефолт, ну или цены на нефть помешали всё это осуществить.
Вы хоть иногда головой думайте. Полный цикл производства корабля - 2 года. Станции ещё больше. Это без разработки, исследований и испытаний. Чистая серия. Откуда могут быть сроки меньше? А есть ещё смежники.
За 2 года можно сделать уже разработанные корабли. Но нахрена они нужны-то? Опять вой начнётся - сделали старьё, прошлый век, бла-бла-бла.

А так да, популизм рулит, люди ведутся.

И ещё раз: перечислите мне достижения СНН, его готовые или проработанные проекты. Желательно ещё расскажите про состояние дел по заявленным проектам (Союз-К, Клипер, МЛМ, Паром-Буксир, Сухогруз, СГМ, Ямал300).

А.Коваленко

Тема о перспективе космонавтики в Росии, как ее видит ФКА. А вы все опять свели к СНН ;-)

Green007

В том-то и дело, что тут из обсуждений всего 2 тезиса:
- Это вовсе не РКА придумало, а ровно тоже предлагал СНН
- РКА дураки, ничего хорошего не сделают

Вот у меня и возникли вопросы:
- что же предлагал/сделал СНН?
- зачем априори хаять РКА?

Reader

Цитироватьзачем априори хаять РКА?
По моему мнению - это апостериорный анализ.