Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mefisto_x

«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

pragmatik

Цитироватьmefisto_x пишет:
На Восточном и Зенит будет?
нет не будет. Он там не нужен.

Sarge

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Союзом-2 и макет?
Ну старт новый, надо бы для начала все примерить и пристрелять ))) По наземным испытательным стартовым системам хотят провести модернизацию, т.к. КД на КРК Союз-2 конца 90-х начала 2000-х. Хотят заложить более современную элементную базу и современные технические решения по некоторым системам. Надо бы потренироваться для начала как все это сработает в комплексе. Вообщем, я бы макет для начала запустил, а то помню как на первом же запуске на байке в качестве ПН дорогущий Метоп. Вся кооперация 6 раз перекрестилась. Для восточного наверняка куча нюансов будет. Хотя, можь я просто перестраховываюсь
Полностью согласен, первый (и не только, пожалуй) запуск будет очень долгим и очень нескучным, особенно с учетом того, что РН-то та же, а вот наземка новая будет. Не исключаю, что в наземку местами и правда попытаются впихнуть какие-нибудь "нанотехнологии", но в некоторых своих смежниках я полностью уверен - поменяют местами 2 кнопки на старом пульте и сдерут денег как за разработку "с нуля" )))

doc

https://dl.dropbox.com/u/21733311/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%921%2820130118%29.jpg
 Роскосмос расстарался, почти онлайн получается - крайние январские снимки по сути строительства СК и ТК не добавляют, но вот если посмотреть на весь район, то явно прорисовываются места еще нескольких площадок и к ним или уже строятся дороги или только просеки пробиваются (на снимке отмечены 1, 2, 3, 4).
Если по точке 1  - вроде бы было пояснение (что это будет метеорологический комплекс), то по остальным трем нашел только:
2 - площадка для проведения аэрологического зондирования;
3 - водозабор;
4 – комплекс по хранению КРТ.
Кто может поправить или дополнить?
 В местных СМИ проходила информация про аэродромный комплекс – но на предполагаем месте пока не видно никаких явных работ...

doc

#9744
да, а на территории ТК (по свежему снежку) хорошо видно где ведутся основные работы:
https://dl.dropbox.com/u/21733311/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%921%2820130118%29%D0%A2%D0%9A.jpg

АниКей

ЦитироватьГлава Роскосмоса повторно проинспектирует Восточный
Завтра Приамурье посетит рабочая группа во главе с руководителем Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным. Глава космического ведомства собирается проконтролировать ход работ на космодроме Восточный и рассмотреть проблемные вопросы.
Как рассказали АП в областном правительстве, делегация должна прибыть в Приамурье по пути в Москву из Южной Кореи, где представители России руководили подготовкой к пуску ракеты-носителя KSLV-1, предназначенной для исследования космического пространства в мирных целях. По предварительной информации, визит москвичей в Амурскую область продлится до утра пятницы. В Углегорске, где возводится будущий космодром, Владимир Поповкин намерен проконтролировать работу строителей.
«Текущих вопросов, требующих внимания руководства Роскосмоса, на объекте хватает. Один из важнейших на сегодняшний день — оплата работ Дальспецстроя, — пояснил министр по строительству космодрома Восточный — зампред правительства области Константин Чмаров. — Не секрет, что представители подрядчика не согласны с расценками, которые есть в Амурской области. Затраты у них больше, чем фактически получается по смете. Этот принципиальный вопрос рассматривается уже на протяжении полугода».
Вместе с Владимиром Поповкиным прилетит генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева Александр Селиверстов. В будущем на московском предприятии планируется производить тяжелую ракету-носитель «Ангара», пуски которой намерены осуществлять в том числе и с Восточного. Сейчас комплекс проектируется, испытывать его будут на космодроме Плесецк. Представители центра имени Хруничева хотят предварительно ознакомиться со строящимся космодромом, где будет задействована их продукция.
К слову, в составе делегации прилетит командующий Военно-космическими силами Российской Федерации в 1992-97 годах генерал-полковник Владимир Иванов. В 1996 году Владимир Леонтьевич был инициатором создания взамен сокращаемой ракетной дивизии в Углегорске космодрома Свободный минобороны РФ, который стал прообразом Восточного. Сейчас Владимир Иванов работает заместителем генерального директора космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева.
Глава Роскосмоса уже бывал на амурском космодроме. 6 ноября он осмотрел строящиеся объекты и признался, что доволен тем, как идут работы. Владимир Поповкин тогда отметил, что, если все пойдет такими же темпами, пик нагрузки на строителей выпадет на середину 2013 года. До этого глава Роскосмоса прилетал на амурскую землю в июле 2011 года.
http://www.ampravda.ru/news/1058.html 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

Цитироватьpragmatik пишет:
Цитироватьmefisto_x пишет:
На Восточном и Зенит будет?
нет не будет. Он там не нужен.
Правильно! Там нужен Три-/пяти-Зенит с водородом! :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Блудный

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:

в перспективе будем дополнять детали и архитектурные излишества.

Кто в теме, буду благодарен за любые подсказки и "подглядки"!

"Девушку с веслом" нужно будет куда-то как-то пристроить. Официальное название - "Напоминание Покорителям космоса".

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Испытания ракеты легкого класса "Ангара", запуски которой планируются с 2015 года с космодрома "Восточный", начались в среду, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Строительство космодрома "Восточный" находится в стадии реализации, и к 2015 году мы планируем запустить с "Восточного" легкую "Ангару". Кстати, хочу сказать, что вчера мы начали летные испытания", — сказал Рогозин в четверг журналистам.
Ранее генерал-майор Александр Головко, занимавший должность начальника космодрома "Плесецк", сообщал, что испытания новой ракеты-носителя "Ангара" должны были завершиться в 2012 году. В 2013 году планируется запуск ракеты легкого класса, также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты.
Разработка новой ракеты была начата еще в 1995 году. На основе ее базового блока — УРМ (универсальный ракетный модуль) — предполагается создать целое семейство ракет разного класса, которые смогут, в частности, заменить ракету "Протон". Отказ от "Протона", в котором в качестве топлива используется токсичный гептил, позволит России решить ряд проблем с Казахстаном, который выступает за прекращение пусков этих ракет с Байконура.
Как сообщал ранее разработчик "Ангары" — Центр имени Хруничева — первый пуск ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса запланирован также на 2013 год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#9749
ЦитироватьО рабочей поездке руководителя Роскосмоса на строящийся космодром "Восточный"
 
 :: 31.01.2013 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19854     Сегодня руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин прибыл в Амурскую область на место строительства космодрома "Восточный".  Он осмотрел строящиеся объекты космодрома: стартовый комплекс ракеты-носителя "Союз-2", технический комплекс площадки 2, трансформаторную подстанцию и промышленную строительно-эксплуатационную базу.
     По итогам поездки В.А.Поповкин провел совещание  с участием представителей Спецстроя России, на котором были подведены итоги 2012 года и намечены планы выполнения мероприятий по строительству объектов космодрома на 2013 год.
Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#9750
Цитировать                         
                                                                                                   
 К концу февраля строители обещают войти в график, от которого отстали из-за морозов.
                                       http://www.ampravda.ru/2013/02/01/037567.html
                                  
                                         Фото: Иван Белозеров
                               
«На космодроме нет нерешенных проблем» 
          
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин побывал на стройплощадке Восточного
 «Сегодня на строительстве нет проблем, которые не решены», — так охарактеризовал ситуацию на объектах космодрома Восточный руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, возглавивший делегацию, прибывшую вчера в Приамурье с рабочим визитом. Глава Роскосмоса осмотрел несколько строительных площадок и выслушал отчеты подрядчиков о проделанной работе.
         В рабочую группу также вошли гендиректор Государственного космического научно-производственного центра Александр Селиверстов и его заместитель Владимир Иванов, который в 90-х годах был инициатором строительства космодрома Свободный. На этом предприятии планируется производить тяжелую ракету-носитель «Ангара», пуски которой намерены осуществлять в том числе и с Восточного. Из областного центра до строительных площадок космодрома делегация добралась на вертолете. Сначала Владимир Поповкин осмотрел будущий стартовый комплекс Восточного, затем делегация отправилась на стройплощадку технического комплекса. Представители Дальспецстроя рассказали, что в декабре и начале января приходилось приостанавливать бетонирование на объектах, поскольку температура держалась в районе минус сорок. Однако уже в этом месяце строители обязались снова войти в график.
— Сегодня на строительстве нет проблем, которые не решены, — отметил Владимир Поповкин. — Конечно, из-за сильных морозов в декабре и начале января пришлось приостановить некоторые виды работ. Например, при минус сорока недопустимо осуществлять бетонные работы. Ведь нам важны не столько сроки, сколько качество. Сейчас все идет планомерно, к концу февраля строители догонят график.
После глава Роскосмоса посетил строящуюся распределительную подстанцию и строительно-эксплуатационную базу. Отчет подрядчиков по этим объектам полностью удовлетворил Владимира Поповкина.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#9751
ЦитироватьГлава Роскосмоса проконтролировал ход строительства «Восточного»
 
 http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-02-01/17294-glava-roskosmosa-prokontroliroval-hod-stroitelstva-vostochnogo.html
 
 31 января представители Роскосмоса работали на строительной площадке амурского космодрома.
Также в визите приняли участие представители Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. Совместно с заместителем председателя правительства области – министром по строительству космодрома «Восточный» Константином Чмаровым, дирекцией космодрома и «Дальспецстроя» они посетили объекты космодрома и провели рабочее совещание.
В ходе объезда «Восточного» делегация осмотрела строительство стартового, технического и монтажно-эксплуатационного комплексов, главной распределительной подстанции, промышленно-эксплуатационной базы космодрома.
«Из-за того, что в декабре-январе были сильные морозы, пришлось притормозить ход бетонных работ, поскольку для нас важны не только сроки, но в первую очередь их качество. Сегодня мы переговорили с представителями «Спецстроя» – к концу февраля отставание, которое есть, будет ликвидировано, и работы войдут в график.  Все условия для этого есть. Все остальные работы идут в плановом режиме. Например, по промышленно-эксплуатационной базе вопросов нет», - оценил ход работ руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
После осмотра площадок руководитель Рсокосмоса провел рабочее совещание, где детально обсуждалось строительство каждого объекта и возникающие по ним вопросы.
«В ходе работ возникают определенные проблемные вопросы и с каждым разом их становится больше, что связано с увеличением фронта развернутых работ. Это сложности технологического и строительного плана, а также связаные со сметой работ. С февраля начнется увеличение количества работающих на площадках людей, к концу года их будет не менее 7,5 тысяч человек, в том числе амурчан», - подчеркнул заместитель председателя правительства области – министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.
фото: amurobl.ru 1 февраля 2013
Правительство Амурской области

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьД.Рогозин: Давайте я вам кратко всё скажу. Особенности «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» в части, которая касается вопросов развития оборонно-промышленного комплекса, высоких технологий, которые с этим связаны, космической деятельности, атомной промышленности прежде всего сводятся к тому, что мы переходим на совершенно иную основу подготовки такого рода планов. Об этом вчера было принято решение на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Мы во избежание каких бы то ни было ошибок, которые закладываются в программу вооружения, которые были допущены в прошлые годы и которые приводят к разночтениям в тексте собственно программы вооружения и гособоронзаказа конкретного текущего года (так называемые ножницы, которые потом приходится уточнять в течение года)... Чтобы этого не произошло, мы переходим на плановую научную экспертную основу подготовки правил, по которым теперь будут писаться эти программы вооружения. Эти правила обязывают участников работы по разработке программы вооружения руководствоваться тщательнейшим прогнозом и анализом, во-первых, военных угроз на 30-летнюю перспективу, во-вторых, на 10-летнюю перспективу прогноза развития науки, техники, технологии. То есть в целом, чтобы готовить программу вооружения, мы обязываем государственных заказчиков всё посчитать: насколько это всё исполнимо, насколько эти все так называемые хотелки, которые выдвигаются Министерством обороны, другими государственными заказчиками (правоохранительными органами, Роскосмосом, Росатомом), насколько они все обоснованы с точки зрения доступа страны к технологиям, компетенциям, ресурсам, промышленным возможностям, чтобы не закладывать туда то, что в принципе невозможно реализовать.
Вот реалистичность этого прогноза – это обязательное правило, на которое мы переходим. Достигаемость результатов – это главный критерий, который мы закладываем в работу над подобного рода вещами. Что касается общеэкономических вещей, то да, действительно, мы планируем в целом и по росту объёма производства, и в судостроении, и в авиастроении выйти на цифры примерно в 2,3–2,4 раза по отношению к объёмам производства 2011 года. Вот примерно такие показатели для упрощения тех наших планов, которые заложены в эти основные направления работы.
Конечно, в этом тексте особо выделяются и отдельные проекты, которые уже сейчас мы начинаем реализовывать. Они уже начаты, то есть это не какие-то сослагательные наклонения, это уже конкретная работа, скажем, в первую очередь – строительство космодрома «Восточный». По нему работы идут масштабные, в Амурской области более тысячи человек уже было привлечено только на первом этапе. Сейчас из-за сильных холодов мы временно, на несколько дней приостановили эти работы в январе, но они возобновлены уже. Мы должны будем выйти на привлечение рабочей силы в Амурской области. Вообще на Дальнем Востоке сложная демографическая ситуация, вы знаете. У нас есть такой человеческий Гольфстрим, гуманитарный, который вымывал население в последние годы, десятилетия с Дальнего Востока, из регионов Восточной Сибири. Так вот, мы специально создаём крупные проекты, крупные объекты в регионе Дальнего Востока, чтобы как магнитом притягивать население, специалистов, молодых специалистов, чтобы они обрастали там семьями, закреплялись. Переводим туда наиболее престижные производства, чтобы был эффект самореализации специалистов, что крайне важно. То есть мы стараемся продумать такого рода человеческий фактор.
Так вот, в первую очередь строительство космодрома Восточный, он уже находится на стадии реализации, и мы к 2015 году планируем запустить с Восточного лёгкую «Ангару». Кстати, хочу вам сказать, что вчера мы начали лётные испытания «Ангары». Это первое.
Второе. Из крупных проектов я бы назвал в целом перенесение крупных мощностей на Дальний Восток, для себя я так образно назвал, что нам нужен такой инвестиционный Депардье в стране, прежде всего в регионах Дальнего Востока. Именно поэтому мы сейчас в полной мере анализируем решения, принятые на Государственном совете, который был посвящён развитию Дальнего Востока, прежде всего связанные с налоговыми каникулами. Для стартапов в течение 10 лет отказ от того, чтобы собирать налог на прибыль, – это важная точка начала крупной пропагандистской кампании для привлечения крупных инвестиций под создание новых производств на Дальнем Востоке. И, конечно, особенно тыл Дальнего Востока – это Хабаровский край, Якутия, Магаданская область, Амурская область – именно там мы сейчас рассматриваем возможность развёртывания крупных стартапов, но с условием, что помимо производства, направленного на оборонно-промышленный комплекс, также там будет производиться высокотехнологичная продукция для гражданской экономики. С учётом того что там не так много населения, особенно на первом этапе особый акцент мы будем делать на робототехнику, на создание автоматизированных систем, которые замещают вот этот дефицит квалифицированной силы. Но в целом и после создания новых судостроительных мощностей в Приморском крае, и после строительства космодрома Восточный, где мы планируем помимо космодрома создание наукограда, создание новых научных школ, работающих на космос, и даже перенос туда сборочного производства в рамках развития ракетно-космической промышленности, потому что если собирать крупные блоки, отсеки, сектора ракет тяжёлого класса, то практически это сложно себе представить, как их можно тащить из Москвы, например, на Дальний Восток – железной дорогой или каким-то иным путём, тем более иным путём это маловероятно... Поэтому мы будем вынуждены создавать, в том числе, и предприятия, ориентированные на сборку тяжёлых ракет именно в Амурской области. А это новые рабочие места, это тоже новое современное производство, поэтому мы уверены, что в результате такого рода мер удастся нам переломить ситуацию и фактически развивать на Дальнем Востоке второй геополитический центр, который должен быть у такой большой страны, как Российская Федерация с её часовыми поясами, её территориями....
http://government.ru/docs/22602/#sel=49:1,49:2;49:118,49:134;81:1,81:36;7:1,7:23;25:1,25:49;26:70,26:161;50:12,50:16;80:1,80:80;27:95,27:147;56:4,56:144;27:5,27:48
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

Шо, опять прямое дирижабельное сообщение Нью-Йорк - Восточный, и космические специалисты из тайги?

Петр Зайцев

Если не иронизировать, до для Н-1 на Байконуре такое делали. А потом всех разогнали. Не знаю, может молодежь и поедет.

SFN

#9755
@ и мы к 2015 году планируем запустить с Восточного лёгкую «Ангару» @
если летом начнут копать около 32й площадки - то не заливает ))

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message1026961/#message1026961
повторят корейский старт?

АниКей

Цитировать....если собирать крупные блоки, отсеки, сектора ракет тяжёлого класса, то практически это сложно себе представить, как их можно тащить из Москвы, например, на Дальний Восток – железной дорогой или каким-то иным путём, тем более иным путём это маловероятно...
как то даже тему начинал про транспортный габарит как тормоз развития космонавтики  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#9757
....
 Делегация осмотрела возведение стартового, технического и монтажно-эксплуатационного комплексов, главной распределительной подстанции, промышленно-эксплуатационной базы космодрома, сообщается на сайте правительства Амурской области. «Из-за того, что в декабре-январе были сильные морозы, пришлось притормозить ход бетонных работ, поскольку для нас важны не только сроки, но в первую очередь их качество. Сегодня мы переговорили с представителями «Спецстроя» – к концу февраля отставание, которое есть, будет ликвидировано, и работы войдут в график. Все условия для этого есть. Все остальные работы идут в плановом режиме», - оценил ход работ руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

После осмотра площадок прошло рабочее совещание, где детально обсуждалось строительство каждого объекта и возникающие вопросы. На совещании отметили: с каждым разом проблемных вопросов возникает всё больше, что связано с ростом фронта работ. С февраля начнут увеличивать штат рабочих, к концу года их будет не менее 7,5 тысяч, в том числе амурчан.

Представители Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, который занимается, в том числе, производством ракет-носителей, отметили, что в будущем разработки центра могут быть использованы на космодроме Восточный. Заместитель гендиректора центра, генерал-полковник Владимир Иванов отметил, что на Восточном сделано очень многое за короткий срок, и он увиденным доволен. Кстати, Иванов в течение 5 лет возглавлял космодром Плесецк, руководил штабом Главного управления космических средств Министерства обороны РФ. Именно Иванов стал инициатором создания космодрома «Свободный» на базе существовавшего ракетного соединения....









А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!