Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Seerndv

ЦитироватьРоссия дала указание своему космическому агентству вновь ускорить переход с космодрома советской эпохи Байконур в Республике Казахстан. Новый план заключается в сокращении количества российских запусков с Байконура с 75 процентов до десяти процентов к концу десятилетия. Россия считает, что это слишком рискованно доверять Казахстану. В настоящее время Россия платит Казахстану $ 115 миллионов в год за использование Байконура (поддержание которого стоит 50 миллионов долларов в год). Многие казахи рассматривают Байконур как банковский автомат и в любое время при нехватке денежных средств они могут просто снять деньги с космодрома и россияне будут вынуждены заплатить.

Три года назад Казахстан запретил запуски российских ракет с Байконура, утверждая, что они были слишком опасны. Россия перенесла все военные запуски на меньший космодром Плесецк в России и дала казахам еще немного денег. В то же время Россия надеялась превратить Байконур в большую дойную корову посредством осуществления коммерческих запусков. Пока это работает, но казахи в любой момент могут закрыть Байконур, либо сознательно (из-за грабительских требований) либо в связи с гражданской войной.

На данный момент самой большой российской площадкой для запуска спутников всё еще является Казахстан. Основанный Советским Союзом в 1955-ом году, Байконур долгое время был основным советским местом запуска спутников. Но после распада Советского Союза в 1991-ом году Байконур оказался в новоиспеченной центрально-азиатской стране Казахстан. Там он стал более дорогим и сложным в использовании для России. Россия арендует комплекс Байконур у Казахстана с 1991-го года, но периодически возникают споры об условиях аренды и опасности для местного населения от аварий при запуске. На данный момент эти споры урегулированы.

Россия нуждается в космодроме Байконур, так как он является очень эффективным для некоторых типов ракето-носителей (геостационарные, лунные, планетарные и миссии по наблюдению за океаном, а также все пилотируемые полеты). Однако расположение основного космодрома на территории иностранного государства рассматривается как слишком опасное. Таким образом, Россия строит замену Байконуру на востоке территории России. Новый космодром Восточный в районе Амура будет введен в эксплуатацию к 2015-му году, а все пилотируемые космические программы будут перенесены туда в 2020-ом году. К тому времени Россия сможет отказаться от Байконура, хотя договор аренды заключен до 2050-го года. Тогда Казахстану придется предложить очень привлекательные условия, чтобы удержать русских на Байконуре. Если же Россия оставит Байконур, то она вывезет или уничтожит всё ценное оборудование. Нет смысла оставлять то, что могло бы помочь конкурентам запускать спутники.

Космодром Восточный раньше был базой межконтинентальных баллистических ракет Свободный 18, которая была закрыта в 1993-ем году в рамках договора о разоружении СНВ. Амур в конечном итоге выбран из-за погодных условий (это в среднем всего лишь 50-60 пасмурных дней в году, сухой климат, отсутствие сильных ветров) и отсутствия землетрясений. Первый пилотируемый запуск ожидается не ранее 2018-го года, через три года после первого беспилотного запуска. Военные запуски в значительной степени останутся на космодроме Плесецк на севере России.

http://topwar.ru/13747-ostaviv-pozadi-kazahstan.html
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

sychbird

The very best in online wargaming and military news.
Это подзаголовок с главной страницы сайта источника

еще от туда же :If you are a military enthusiast or enjoy wargaming, then visit our other web sites:

Очень убедительный текст и источник, если задуматься о том кому что выгодно! :twisted:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

G.K.

У меня странное ощущение, что текст в цитате- перевод или его писал иностранец.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

Оставив позади Казахстан (StrategyWorld.com США)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

Интересно, на каком этапе разработка документации по приспособлению СК РН "Союз-2" к Восточному?
Итоги конкурса на разработку СК в декабре 2011 года были? И кто победил?
Срок готовности эскизного проекта - март 2012. Эскизный проект готов?
Байконур надолго - навсегда

АниКей

ЦитироватьДмитрий Новиков в эфире «Эха Москвы в Благовещенске»: «Не удивлюсь, если на космодроме Восточный будут запускать ракеты на гептиле»[/size]
Депутат Госдумы фракции КПРФ Дмитрий Новиков сегодня стал гостем радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Он рассказал о своём видении стратегических перспектив развития Амурской области и сделал громкое заявление. Дмитрий Новиков сказал в прямом эфире, что не исключает запуска с космодрома Восточный ракет на высокотоксичном и канцерогенном топливе – гептиле.

«Населению Амурской области твёрдо гарантировали, что не будет запусков ракет с использованием гептила. А сегодня всё идёт к тому, что гептил будет использоваться. Сейчас даже якобы есть некая закрытая программа, которая должна оценить последствия с точки зрения онкологических заболеваний для Амурской области и какие средства нужно будет потратить на лечение. Поэтому здесь есть вещи, которые от населения скрывают. И я отнюдь не сторонник каких-то конспирологических версий. Но, к сожалению, власть очень часто скрывает от населения те или иные решения. Поэтому я не удивлюсь, если гептиловые запуски будут», – заявил Дмитрий Новиков.

О вреде гептилового топлива для ракет в Амурской области говорили ещё в начале 2000-х. Тогда на космодроме Свободный планировали запуски ракет на гептиле. Экологи и общественники активно противостояли этому: говорили, что этот вид топлива не применяется нигде в мире как не прошедший экологическую экспертизу.

Дмитрий Новиков не стал раскрывать источники такой информации, заверив лишь, что они достоверные. В свою очередь заместитель председателя правительства Амурской области, курирующий вопросы по строительству космодрома Константин Чмаров по телефону прокомментировал журналистам, что ракеты на гептиле использоваться не будут. Первой на амурском космодроме планируют запускать ракету-носитель «Союз–2» на керосине и кислороде.

Полная версия разговора с депутатом Госдумы Дмитрием Новиковым в эфире «Эхо Москвы в Благовещенске» размещена на Амур.инфо.
http://www.amur.info/news/2012/04/24/30.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

ЦитироватьЭкологи и общественники активно противостояли этому: говорили, что этот вид топлива не применяется нигде в мире как не прошедший экологическую экспертизу.

Что, вообще нигде???

G.K.

ЦитироватьЭкологи и общественники активно противостояли этому: говорили, что этот вид топлива не применяется нигде в мире как не прошедший экологическую экспертизу.

Что, вообще нигде???
Да?  :D  А титан-4 на чём летал? :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

LRV_75

"А если не будут брать гептил — отключим газ!"  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Петр Зайцев

Что, вообще нигде???
Да?  :D  А титан-4 на чём летал? :)
Ну так его и прикрыли.

В Китае, впрочем, все РН на высококипящих компонентах. А сейчас еще в Иране и КНДР.

Salo

АниКей

ЦитироватьПутин: Власти будут уделять повышенное внимание развитию Дальневосточного университета[/size]
19:48    |    25/ 04/ 2012
http://dv.ria.ru/politics/20120425/82121094.html
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Дальневосточный федеральный университет в Приморье должен стать крупным интеллектуальным центром на Дальнем Востоке и готовить высококвалифицированных специалистов, в том числе для космической отрасли, заявил премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

"Это должен быть солидный интеллектуальный центр страны на Дальнем Востоке. Так что давайте, чтобы и Вы не забывали про это, как бывший ректор, а ныне губернатор, и инициируйте, пожалуйста, постоянное внимание со стороны федеральных властей. Я-то уж точно буду этим заниматься и прошу Вас тоже об этом не забывать", - сказал Путин.

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский был утвержден в должности губернатора Приморского края 16 марта по представлению президента РФ. На этом посту он сменил Сергея Дарькина, который занимал этот пост более десяти лет и досрочно ушел в отставку по собственному желанию. В качестве одной из причин ухода Дарькина было названо состояние здоровья. Сам экс-губернатор заявлял, в частности, что отставку ускорили результаты прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Госдуму, когда "Единая Россия" набрала в Приморье 35% голосов, потеряв 20% по сравнению с предшествующими выборами в 2007 году. Эксперты связывали отставку с критикой Дарькина со стороны премьера в связи с высоким уровнем коррупции в регионе.

По мнению Путина, ДФУ должен быть "одной из безусловных доминант на Дальнем Востоке, с тем чтобы это был такой интеллектуальный центр, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров".

Премьер отметил, что помимо традиционных отраслей должны быть и специалисты для "новой экономики".

"Здесь не только переработка сырья, здесь у нас большие планы и проекты, связанные с развитием наших космических программ, строительством космодрома, а, значит, потребуются специалисты прямо здесь, на месте, недалеко от этого нового космического центра, который мы уже практически начали строить. Есть и другие направления очень важные - это сотрудничество с зарубежными странами, прежде всего, конечно, с Азиатско-Тихоокеанским регионом", - сказал глава правительства.

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Говоря о планах развития ДВФУ, губернатор рассказал, что планируется построить вторую очередь вуза площадью 200 тысяч квадратных метров на острове Русский за счет средств, вырученных от продажи старых зданий на материке. Таким образом, общая площадь университета составит около миллиона квадратных метров, что будет сопоставимо с площадью МГУ.

Дальневосточный федеральный университет был создан в 2010 году на базе Дальневосточного государственного университета. В настоящее время на острове Русский завершается строительство учебных корпусов вуза и кампуса, где 1-8 сентября пройдет саммит стран АТЭС. Университет переедет в новый кампус в сентябре-октябре 2012 года - сразу после проведения саммита. Учебный 2012/2013 год в ДВФУ начнется 1 октября.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

G.K.

ЦитироватьНу так его и прикрыли.

В Китае, впрочем, все РН на высококипящих компонентах. А сейчас еще в Иране и КНДР.
Титан-4 прикрыли из-за Гринписа?  :shock:
А где Гринпис в Китае?

George

Сегодня гептил используют в Китае, Индии, Иране, в Северной Корее и в будущем, в Бразилии Еще в США доживает "Дельта-2" с второй гептиловой ступенью.

Насколько я знаю, "Ариан-5" больше не использует вторую гептиловую ступень.

В России гептил вызывает массу протестов. Именно поэтому на космодроме Свободный так не полетела "Стрела" и невозможно перенести "Протон" на территорию России. В Плесецке доживает свой век "Рокот".

Saul

А "лёгкие планеты" - Амазония. Бразилия это "Дальний Восток или Запад?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Старый

ЦитироватьНасколько я знаю, "Ариан-5" больше не использует вторую гептиловую ступень.
А чем запускают ATV? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьНасколько я знаю, "Ариан-5" больше не использует вторую гептиловую ступень.
А чем запускают ATV? ;)

Да, вы правы, там есть небольшая гептиловая ступень.

На Восточном гептилом будут заправлять РБ "Бриз-М" для РН "Ангара-А5", и "Фрегат" для РН "Союз-2".

Вован

А чем запускают ATV? ;)

Да, вы правы, там есть небольшая гептиловая ступень.

На Восточном гептилом будут заправлять РБ "Бриз-М" для РН "Ангара-А5", и "Фрегат" для РН "Союз-2".

Тс-с-с... Об этом не все знают. :wink:
Байконур надолго - навсегда

Salo

А чем запускают ATV? ;)
Там MMH, но это мало что меняет.

Старый

А чем запускают ATV? ;)
Там MMH, но это мало что меняет.
Я гнусно подозреваю что вторая гептиловая ступень там та же самая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер