Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

telekast

Цитата: petr-2000 от 21.05.2025 16:10:29
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 15:20:46Просто почти в чистом поле, in the middle of nowhere у чёрта на рогах (посёлок и остатки ракетной части можно не считать) построили космодром и город

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 15:20:46Если НАДО строить космодром, то и какие-то нормальные условия для его сотрудников нужно создавать. А многие - люди семейные. Так что нужны и магазины и ясли. Столовой и ларька с сигаретами, напитками и закусками не достаточно.
Откуда Вы это взяли? Повторю расширенно, мне не трудно.
Город (Углегорск) уже был на этом месте к 2004 году :
- около 40ка многоквартирных домов, не менее 1500 квартир по моим подсчетам;
- 5000 лояльного к ракетной технике населения уже жили;
- Школа, детский садик, поликлиника, бассейн, дом детского творчества (дом офицеров?) и прочая социалка уже были;
- Магазины, кафе, гостиницы, бензозаправки, и прочие "парикмахерские" уже были;
- ЖКХ : централизованное отопление (котельная на мазуте правда), электрика, вода, канализация централизовано уже были;
- жд подъездные пути от транссиба (там до станции пару км) и автодорога от автотрассы уже были,
- автобаза, складские и производственные помещения на десятки тысяч кв. м2  и т.д., и т.п. (2 шт по 27 тыс. м2, 1но на 20 тыс. м2, и куча поменьше) уже были;

И это все надо было  "за счет бюджета содержать  вечно".

А тут подвернулась задача с новым космодромом.  Использование старых инвестиций за последние 50 лет ( а если копнуть, то и за 150 лет) - профит! Не содержать город  бесполезно вечно - профит!

PS Пока только добавили с десяток новых домов и 1н детский садик на 200 детишек. Планируется еще с пяток ( с десяток) новых домов, и может быть новая школа лет через пять.
В каком состоянии был Углегорск в 2004 году? А то порою дешевле новое возвести, чем старое отремонтировать. А в 2004 на ДВ в подобных городах было не очень. Очень не очень.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Буцетам

Цитата: Старый от 21.05.2025 13:16:37Эстония вся в смешанном лесу:
По-факту и "Ленинград" в смешанном лесу, и Архангельск. Вся прибрежная зона Балтийского моря (кроме разве что севера Ботнического залива), и много где на Белом, это смешанный лес. Это карта просто старая, а те карты что были выше, они ещё старее. Вот и разгадка.
Ну и конечно забавляют умники, у которых "ну это же лесостепь, не тайга, тут тепло". Так степи они разные бывают, в Монголии тоже степи, и чего? Мне продолжать? Нее, не хочу я продолжать, умный сам поймёт, а на "умника" и время тратить лень
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 15:20:46Пост был про ненужность, избыточность самого космодрома при наличии Байконура и Плесецка.
Так Плесецк это про ССО, а остальные нагрузки откуда запускать? Или вы всерьёз полагаете, что использовать чужой космодром на чужой территории совсем не дружественного в РФ государства, это норма? Тогда вы в облаках витаете ;D
Конечно нужен южный космодром. Другой вопрос, а не было ли места лучше. Я думаю что было и даже не одно. Но и Восточный подойдёт, а вот без Восточного - точно не подойдёт. Никак.
Я вам даже готов собющить абсолютно банальную мысль: сейчас, при наличии Восточного, у нас есть некоторый (не очень большой) рычаг давления на Казахстан, это Байконур и ракета Иртыш.
А БЕЗ Восточного, Байконур превращается уже в рычаг давления НА РФ, со стороны Казахстана. И рычаг это очень большой.

Старый

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 17:54:11По-факту и "Ленинград" в смешанном лесу, и Архангельск.
И тот и другой в тайге. Просто других выходов к морю у нас тогда не было. Пришлось строить где есть. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 18:04:44Так Плесецк это про ССО, а остальные нагрузки откуда запускать?
Приведите пример нагрузок за последние 10-20 лет, или те которые официально планируются, которые нельзя было бы запустить из Плесецка. Кроме миссий к МКС, разумеется.
Цитата: Буцетам от 21.05.2025 18:04:44Или вы всерьёз полагаете, что использовать чужой космодром на чужой территории совсем не дружественного в РФ государства, это норма?
Уже и Казахстан "не дружественное РФ государство"? Ой-вей.
Спойлер
"Может, что-то в консерватории подправить?"
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 18:04:44Я вам даже готов собющить абсолютно банальную мысль: сейчас, при наличии Восточного, у нас есть некоторый (не очень большой) рычаг давления на Казахстан, это Байконур и ракета Иртыш. А БЕЗ Восточного, Байконур превращается уже в рычаг давления НА РФ, со стороны Казахстана. И рычаг это очень большой.
С этими "рычагами" вам в ЧД.

Буцетам

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 19:01:10Кроме миссий к МКС, разумеется.
А почему? Вот я хочу запустить Прогресс к МКС. И казахи отобрали Байконур. Да хоть даже и не отобрали, а просто не дают разрешения на запуск/не принимают мой груз на таможне/устроили внезапную проверку - тысячи причин. Ну и, как мне запустить Прогресс?
Я его конечно могу запустить из Плесецка, и довывести на РБ или на собственном топливе Прогресса. Но какой он тогда доставит груз?
Ойй! А вместо 2500 кг он доставит 500 кг. А ракету я потратил ту же самую. Вот так расклаааад!
Если вам обязательно нужны примеры, чтобы понять что гигантский штраф к грузоподъёмности ракет на любые наклонения кроме околополярных, это плохо, очень плохо - то я наверное не вижу смысла продолжать этот диалог

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 19:27:36А почему? Вот я хочу запустить Прогресс к МКС. И казахи отобрали Байконур. Да хоть даже и не отобрали, а просто не дают разрешения на запуск/не принимают мой груз на таможне/устроили внезапную проверку - тысячи причин. Ну и, как мне запустить Прогресс?
Ну это просто инфантилизм какой-то. Напомню, что действующая пилотируемая программа полностью привязана к Байконуру. Есть Восточный или нет - не важно.

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 19:27:36Если вам обязательно нужны примеры, чтобы понять что гигантский штрав [штраф] к грузоподъёмности ракет на любые наклонения кроме окополярных, это плохо, очень плохо - то я наверное не вижу смысла продолжать этот диалог
Так я и думал. Никаких конкретных примеров вы привести не в состоянии.

vlad7308

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 19:27:36гигантский штраф к грузоподъёмности ракет на любые наклонения кроме околополярных
Плесецк на широте 63 градуса.
Начиная от этого наклонения никаких "штрафов", одни прибавки.
это оценочное суждение

petr-2000

Цитата: telekast от 21.05.2025 17:49:20В каком состоянии был Углегорск в 2004 году? А то порою дешевле новое возвести, чем старое отремонтировать. А в 2004 на ДВ в подобных городах было не очень. Очень не очень.
Трудно сказать. Возможно статус ЗАТО помог, но на 2024 год  Циолковский имел "Индекс качества городской среды" в 214 балов при среднем по стране около 200.
Как обстоят дела на 2023 год примерно можно судить по этой статье, хотя про "старый" город там не много.

simple

Буцетам

Цитата: vlad7308 от 21.05.2025 20:58:53
Цитата: Буцетам от 21.05.2025 19:27:36гигантский штраф к грузоподъёмности ракет на любые наклонения кроме околополярных
Прибавки к чему? На наклонение 73 ракета выведет меньше чем на 63. А на наклонение 52 ракета выведет ГОРАЗДО меньше. Так ещё раз, где прибавки-то?

nonconvex

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 22:14:42Так ещё раз, где прибавки-то?
Прибавки к пенсии военпенса, на комоде.

telekast

Цитата: petr-2000 от 21.05.2025 21:37:06
Цитата: telekast от 21.05.2025 17:49:20В каком состоянии был Углегорск в 2004 году? А то порою дешевле новое возвести, чем старое отремонтировать. А в 2004 на ДВ в подобных городах было не очень. Очень не очень.
Трудно сказать. Возможно статус ЗАТО помог, но на 2024 год  Циолковский имел "Индекс качества городской среды" в 214 балов при среднем по стране около 200.
Как обстоят дела на 2023 год примерно можно судить по этой статье, хотя про "старый" город там не много.
Речь про 2004. То, что за двадцать лет там сильно улучшилось не удивительно, удивительно было бы если наоборот.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 22:14:42
Прибавки к чему? На наклонение 73 ракета выведет меньше чем на 63. А на наклонение 52 ракета выведет ГОРАЗДО меньше. Так ещё раз, где прибавки-то?
Прибавки по сравнению с космодромом на широте меньшей, чем 63 градуса. На наклонение 73 ракета с Плесецка выведет больше, чем та же ракета, но с Французской Гвианы.
Live and learn

vlad7308

Цитата: Буцетам от 21.05.2025 22:14:42
с космодрома на 63 на наклонение 73 ракета выведет больше, чем с космодрома на 52. На наклонение 90 или 96 - еще больше.
это оценочное суждение

doc

Цитата: petr-2000 от 21.05.2025 16:10:29
Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 15:20:46Просто почти в чистом поле, in the middle of nowhere у чёрта на рогах (посёлок и остатки ракетной части можно не считать) построили космодром и город

Цитата: Demir_Binici от 21.05.2025 15:20:46Если НАДО строить космодром, то и какие-то нормальные условия для его сотрудников нужно создавать. А многие - люди семейные. Так что нужны и магазины и ясли. Столовой и ларька с сигаретами, напитками и закусками не достаточно.
Откуда Вы это взяли? Повторю расширенно, мне не трудно.
Город (Углегорск) уже был на этом месте к 2004 году :
- около 40ка многоквартирных домов, не менее 1500 квартир по моим подсчетам;
- 5000 лояльного к ракетной технике населения уже жили;
- Школа, детский садик, поликлиника, бассейн, дом детского творчества (дом офицеров?) и прочая социалка уже были;
- Магазины, кафе, гостиницы, бензозаправки, и прочие "парикмахерские" уже были;
- ЖКХ : централизованное отопление (котельная на мазуте правда), электрика, вода, канализация централизовано уже были;
- жд подъездные пути от транссиба (там до станции пару км) и автодорога от автотрассы уже были,
- автобаза, складские и производственные помещения на десятки тысяч кв. м2  и т.д., и т.п. (2 шт по 27 тыс. м2, 1но на 20 тыс. м2, и куча поменьше) уже были;

И это все надо было  "за счет бюджета содержать  вечно".

А тут подвернулась задача с новым космодромом.  Использование старых инвестиций за последние 50 лет ( а если копнуть, то и за 150 лет) - профит! Не содержать город  бесполезно вечно - профит!

PS Пока только добавили с десяток новых домов и 1н детский садик на 200 детишек. Планируется еще с пяток ( с десяток) новых домов, и может быть новая школа лет через пять.
ну а до прихода углекопов, там однако не безлюдная тайга стояла
Вы не можете просматривать это вложение.
судя по довоенной карте. Вполне себе народ был самозанятый.

A.E

Цитата: Старый от 21.05.2025 16:15:44
Цитата: A.E от 21.05.2025 15:40:45
Цитата: Старый от 21.05.2025 13:16:37Эстония вся в смешанном лесу:

У финнов есть кусочек смешанного леса, там и живут. (см выше)
Фух, отлегло. Надеюсь, они не будут упираться за негодную тайгу. Живут себе в смешанных браках лесах, и нехай...
Клоун, говоришь? А как дышал...
Дык, имею пример заразительный 
Вот ты ляпнул глупость и все доводы заносишь в исключения. Смешно же 

Кот Бегемот

ЦитироватьАэропорт Восточного встретил первый официальный рейс — на космодром прибыла делегация Роскосмоса с генеральным директором Дмитрием Бакановым
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус