Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

PIN

Для орентира - в тех условиях только солнечная станция на 10 Мегаватт обойдётся больше 10 миллионов Евро.

Bell

Кстати, на счет стройки и стоимости работ.
В последнее время резко подорожала арматура, цена доходит до 65 тыс. за тонну и в январе обещают еще +20%. А еще весной было около 35 тыс. Говорят, в период карантина сильно упал сбор черного лома, на котором работают очень многие сталеплавильные заводы. На днях считал один объект, там стоимость арматуры составила порядка 30% общей стоимости работ, причем армирование на глаз существенно меньше, чем на СК Ангары.
Я ж говорю, все поставщики стройматериалов должны молиться на этих проектировщиков :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

Проектировщики работают в рамках стандартов и регламентов, на которые будет ориентироваться экспертиза. И не в их возможностях здесь что-то поменять. 
Даже если поставить такую задачу в рамках госкорпорации, это займет столько лет (смотри интервью Борисова РБК к примеру), что любые планы по развитию Восточного уплывут незнамо куда. Тут очевидный бюрократический цуцванг.

А вообще говоря, из чисто инженерных соображений, оглядываясь на американский опыт Канаверала, стоит задуматься, что ориентация в возведении стартовых сооружениях на метало-конструкции возможно дает больше возможностей для модернизации стартов под другие типы носителей. 

Но это все надо смотреть предметно. Возможно сменные подвижные "блоки Я " будут выглядеть и лучше.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: sychbird от 21.12.2020 16:01:04Но это все надо смотреть предметно. Возможно сменные подвижные "блоки Я " будут выглядеть и лучше.
Мне показалось или это был внезапный проблеск разума? :o

Bell

Цитата: sychbird от 21.12.2020 16:01:04Проектировщики работают в рамках стандартов и регламентов, на которые будет ориентироваться экспертиза. И не в их возможностях здесь что-то поменять. 
Хари Кришна, хари Рама!

Эту мантру можете повторять вечно.

sychbird

Цитата: Bell от 21.12.2020 16:13:22
Цитата: sychbird от 21.12.2020 16:01:04Но это все надо смотреть предметно. Возможно сменные подвижные "блоки Я " будут выглядеть и лучше.
Мне показалось или это был внезапный проблеск разума? :o
Все надо считать. В такой схеме много подводных камней. Сменные надо где-то хранить. Если близко, то в зоне огневого воздействия. Далеко -дорого. Механизмы смены тоже в зоне огневого воздействия.

Проектирование всегда предметно и счетно. Красивые умозрительные схемы в большинстве случаев проверку расчетами не выдерживают.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: sychbird от 21.12.2020 16:30:21Проектирование всегда предметно и счетно. Красивые умозрительные схемы в большинстве случаев проверку расчетами не выдерживают.
А, нет, все нормально, показалось :)

sychbird

Цитата: Bell от 21.12.2020 17:03:44
Цитата: sychbird от 21.12.2020 16:30:21Проектирование всегда предметно и счетно. Красивые умозрительные схемы в большинстве случаев проверку расчетами не выдерживают.
А, нет, все нормально, показалось :)
Ну слава Богу. А то я уже забеспокоился, что не туда ступил. :D

zandr

https://www.russian.space/2552/
ЦитироватьПоисковые работы фрагментов РН «Союз-2.1б»
Продолжаются работы АО «ЦЭНКИ» по поиску и эвакуации фрагментов РН «Союз-2.1б» после запуска с космодрома Восточный КА ОneWeb 18 декабря. Поисковыми группами найден уже третий отработанный блок первой ступени ракеты-носителя. Все фрагменты обнаружены в пределах границы выделенного района падения, расположенного в Амурской тайге (Зейский район).

Во всех районах поисковые работы ведутся на вертолетах Ми-8. В местах обнаружения фрагментов и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега и экспресс-тесты. Подтверждено, что падение отработавших ступеней ракеты-носителя не оказало негативного воздействия на окружающую среду. Поисковые работы запланированы до конца января 2021 года.
В районе падения в Кобяйском улусе Республики Саха также обнаружена упавшая вторая ступень ракеты. В районе падения головного обтекателя (Алданский район Республики Саха) фрагменты обнаружить пока не удалось.
По завершению поисковых работ все обнаруженные фрагменты будут вывезены и доставлены на космодром Восточный.

Штуцер

Цитата: zandr от 21.12.2020 19:09:32В районе падения в Кобяйском улусе Республики Саха также обнаружена упавшая вторая ступень ракеты
В живописном месте упала 2 ступень.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

А правда, блок А неплохо сохранился, хотя падал плашмя. У Маска вроде при первых попытках возвращения, когда не делали реэнтри бурн, ступень разрушалась при входе в атмосферу.
Я к тому, что можно попробовать возвращать первую ступень Союза-2.1в, хотя бы чисто в качестве эксперимента. Только надо второе включение РД-0110Р.

Rediska

Цитата: Bell от 22.12.2020 11:26:38А правда, блок А неплохо сохранился, хотя падал плашмя. У Маска вроде при первых попытках возвращения, когда не делали реэнтри бурн, ступень разрушалась при входе в атмосферу.
Я к тому, что можно попробовать возвращать первую ступень Союза-2.1в, хотя бы чисто в качестве эксперимента. Только надо второе включение РД-0110Р.
Где-то слышал, что ещё в советское время, пробовали повторно включить двигатель "упавшего бокового блока Р-7" и он вроде отработал... Хотя пруфов не имею, но на эксперимент с 2.1 было бы интересно посмотреть  :)
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.

sychbird

Уж если экспериментировать, то на Союзе 2-1б.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=HoPk3gj88Gw
Цитировать 7:44
А Космодром Восточный - час «Ангары»
  ЦЭНКИ Космодромы России
Не взирая на ударившие морозы, на Восточном кипит стройка. Идет возведение космического стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара». О результатах уходящего года и предстоящих работах рассказывает заместитель генерального директора АО «ЦЭНКИ» по созданию космодрома Восточный Сергей Валентинович Костарев.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: zandr от 23.12.2020 19:45:07генерального директора АО «ЦЭНКИ» по созданию космодрома Восточный Сергей Валентинович Костарев.

Вот работает человек - знает все что происходит в Роскосмосе, наверно давно работает. Откуда же там взялся менеджер Джураева? Хороший фильм и очень грамотный Специалист Сергей Валентинович Костарев!
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

sychbird

Джураева занималась в ЦЕНКИ юридическими аспектами акционирования, земельной собственностью и долгами. 
Как и Комаров в Роскосмосе. 
Увы, неизбежный этап приведения соцсобственности к современным реалиям. 

Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. ;)

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: sychbird от 24.12.2020 17:17:46Джураева занималась в ЦЕНКИ юридическими аспектами акционирования, земельной собственностью и долгами.

Да типа были все такие "тупые" в не приватизированных предприятиях и тут вспомнили что есть большой специалист. Понятно своим юристам не доверяем и не воспитываем берем..., берем кого настоятельно рекомендуют. Ну, в таком случает специалист должен сидеть в головном офисе и думать, думать как с наименьшими потерями это сделать. А что я увидел, читая все номера газеты "Космодромы России" ЦЭНКИ. Кстати, газета прекрасная! Допускаю, что выпуски газеты инициировала она. И что я вижу по выпускам газеты - Джураева там, Джураева здесь. А кто приватизацией занимался и почему потом Охлопков стонал от ее результатов?
А вот и дополнение к выше приведенному (со ссылкой на журнал "Русский космос"):
Вы не можете просматривать это вложение.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

sychbird

Юриспруденция крайне диверсифицированная область деятельности. Откуда юристы советских предприятий могут знать особенности зарубежного корпоративного права акционерных предприятий, даже если они семи пядей во лбу.

А бюрократические ошибки на этом поприще при выходе с акциями на международный листинг могут быть фатальными и принести гигантские убытки.

ZOOR

Цитата: sychbird от 24.12.2020 18:30:53А бюрократические ошибки на этом поприще при выходе с акциями на международный листинг могут быть фатальными и принести гигантские убытки.
Уже принесут.

Обязательство пускать с Байтерека N ракет в год в течение 10 лет (по памяти)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Rediska

Цитата: ZOOR от 24.12.2020 19:00:29Обязательство пускать с Байтерека N ракет в год в течение 10 лет (по памяти)
Не менее двух в год.
Хоронили Роскосмос. Порвали 5 старшипов.