Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Большой

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.aex.ru/news/2010/5/12/75218/
Цитировать12 мая 2010 г., Aviation Explorer – Центральный аэрогидродинамический институт в рамках Программы аэрокосмических исследований подписал с Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» протокол о развитии сотрудничества по проекту нового космического стартового комплекса «Восточный» в Амурской области. AEX.ru

Специалисты ЦАГИ включены в состав рабочих групп, созданных для координации исследований в области аэродинамики, динамики и прочности ракеты-носителя (РН) нового поколения «Русь-М». Головным разработчиком РН «Русь-М», предназначенной для осуществления пилотируемых программ с космодрома «Восточный», является ЦСКБ-Прогресс.
В настоящий момент ведутся исследования по аэродинамике, баллистике и управлению, связанные с подготовкой в этом году эскизного проекта.
и далее:
ЦитироватьКроме того, совместно с ЦНИИМаш и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева продолжаются работы по аванпроекту уникальной в мировой практике многоразовой ракетно-космической транспортной системы (МРКС) с крылатыми разгонными блоками первой ступени. МРКС также предназначена для запуска с космодрома «Восточный». Создание МРКС позволит повысить экономическую эффективность космических транспортных систем и избавит от необходимости отчуждать обширные территории Сибири и Дальнего Востока под зоны падения отделяемых частей РН.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

АниКей

12 июня 2010 г.    10:25 "Восточный" космодром, здесь же видеосюжет

ЦитироватьАмурская область. Остатки военных построек бывшей ракетной дивизии. В 60-е годы она несла здесь боевое дежурство. Рядом - городок Углегорск. Правда, уголь в окрестностях никогда не добывали, а название такое дали, чтобы запутать потенциального противника. Здесь по соседству будут стартовые площадки нового российского космодрома "Восточный".

Сейчас здесь то, что осталось от военных построек 27-й ракетной дивизии. По соседству – площадка для будущих запусков с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области. Полным ходом идет разведка на местности экологов, геодезистов, проектировщиков.

Подробнее рассказывает Игорь Алексеев - начальник отдела по организации научной деятельности Амурского государственного педагогического университета: "Здесь как раз будет располагаться стартовая площадка. По борту будут первый и второй стартовый стол. Территория полностью антропогенно трансформирована".

Это означает, что пожары, вызванные запусками военных ракет, практически уничтожили флору. Новая ракета-носитель "Русь" в качестве горючего будет использовать кислород и нафтил, аналог обычного керосина. Это экологически чистая ракета. По проекту при старте возможна минимальная утечка керосина, в десятки раз меньше допустимой нормы. Новый комплекс по-настоящему зеленый построят в зеленой тайге.

"Здесь имеются естественные площадки водораздельной части, - продолжает Игорь Алексеев, - и участок локального понижения, который представлен долиной реки Гальчиха, что создаст удобство для газоотведения от стартового комплекса".

Выбирали место для стартового комплекса не случайно, хотя предложения были самые разные. Поясняет Владимир Токарев - глава администрации ЗАТО Углегорск: "Эти площадки, эти дороги фактически будут использоваться. Это не так – пришли в тайгу и все. Здесь много валить леса, рубить, уничтожать природу не придется, потому что это сделано до нас в 60-х годах".

27-я секретная ракетная дивизия была создана в 60-е для боевого дежурства ракет РС-10, чтобы запутать потенциального противника строительство полигона замаскировали под добычу угля. Месторождений там никогда и не было, но название городу ракетчиков дали соответствующее – Углегорск.

Владимир Токарев – один из старожилов космодрома. Закончив службу, возглавил администрацию Углегорска. Этому городу предстоит стать новым, российским Байконуром. Бизнес центры, Академгородок, база для подготовки космонавтов и даже аэродром с расчетом на возможность приземления "челноков". Генеральный план утвержден. Первый пуск намечен на 2015 год. Пока же глава города готовит место для основных служб будущего космодрома.

Для Амурской области строительство космодрома обещает стать стройкой века. Уже сейчас начали обучение специалисты – конструкторы и инженеры, которые через пять лет, получив диплом, поедут работать на космодром. Закончив первые курсы, студенты Амурского государственного университета отправятся продолжать учебу в Москву и Челябинск. Но в перспективе - именно дальневосточный университет должен стать кузницей кадров для таежного космодрома.

"Ребята больше познают исторические факты - заслуги российской и советской космонавтики, - рассказывает преподаватель курса "Введение в ракетно-космическую технику" Амурского государственного университета Дмитрий Матвейчев. - Специализацию они должны будут получать в Московском авиационном институте и Южноуральском, где есть база".

Через годы это должно стать реальностью. Разработка ракеты-носителя и космического корабля идет полным ходом. А, значит, скоро заработает техника в пока тихой приамурской тайге и начнется строительство российской космической гавани для будущих пилотируемых экспедиций.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=367831&m=1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Bell

Да, башня там была зенитовская :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ярослав

Да, башня там была зенитовская :)
может они не будут заморачиваться и просто скопипастят ее (тоесть его - старт) ? ))
а то у зенита случается иногда неуставное поведение на старте :roll:

hecata

Интересно, откуда анимация эта? Можно у тв студии Роскосмоса спросить? Это же не Вести делали....

Петр Зайцев

Официально выложено на Ютюб Роскосмосом.

Кстати, башня на зенитовскую что-то совсем не похожа, по-моему. У Зенита чистый старт, нет башни. Есть только установщик и кабель-мачта, которая доходит примерно до низа 2-й ступени. И еще есть "скворешник", который никогда не используется. А башни нет. Скорее уж как-то по-китайски, у них вот как раз фиксированные башни вдоль которых стартуют ракеты.

-- Петр

Большой

Обратил внимание, название Русь-2 :wink:  А также картинка сзади преподавателя слева внизу: ракета Русь и по всей видимости 100 тонник с  4-мя боковушками :roll:

Bell

ЦитироватьОфициально выложено на Ютюб Роскосмосом.

Кстати, башня на зенитовскую что-то совсем не похожа, по-моему. У Зенита чистый старт, нет башни. Есть только установщик и кабель-мачта, которая доходит примерно до низа 2-й ступени. И еще есть "скворешник", который никогда не используется. А башни нет. Скорее уж как-то по-китайски, у них вот как раз фиксированные башни вдоль которых стартуют ракеты.

-- Петр
Я про "скворечник" говорил. Называется Агрегат обслуживания пилотируемых КК.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

Ну-и-ну

Всё-таки в названии "Русь" пафосность зашкаливает. Та же "Ангара" или "Булава" гораздо нейтральнее.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИнтересно, откуда анимация эта? Можно у тв студии Роскосмоса спросить? Это же не Вести делали....
Я Вам отвечу - это делали студенты Амурского университета в Благовещенске - внимательно прочтите новости buran.ru от 13.04.2010 http://www.buran.ru/htm/news.htm

Дмитрий В.

ЦитироватьВсё-таки в названии "Русь" пафосность зашкаливает. Та же "Ангара" или "Булава" гораздо нейтральнее.

Русь - название темы НИР и ОКР а не РН.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hecata

ЦитироватьИнтересно, откуда анимация эта? Можно у тв студии Роскосмоса спросить? Это же не Вести делали....
Я Вам отвечу - это делали студенты Амурского университета в Благовещенске - внимательно прочтите новости buran.ru от 13.04.2010 http://www.buran.ru/htm/news.htm

Спасибо. Обычно читаю ваши новости, но это офицальщину промотал в свое время :)

Вадим Лукашевич

А вот интересно, состоялось ли ожидавшееся в конце апреля-мае закрытое совещание Совета Безопасности России по космодрому Восточный?
Если нет, то космодрома как минимум до 2015 года не будет - как мне сказал один представитель минфина, Россия просто не сможет потянуть два аналогичных по затратам проекта - новый космодром и Сочи-2014. Ну, про Сочи-2014 я уже высказывался в отдельной теме (кстати, когда я ее заводил, то понимал, что бабки на нее пойдут в т.ч. и с космоса, но не думал, что олимпиада перейдет дорогу новому космодрому), но изменить картину могло только ожидавшееся решение Сов.беза.
Ни у кого никакой инфы по "космическому" заседанию Сов.беза нет?
Типа явка-кворум-повестка, слушали-постановили, кто что говорил, кто как голосовал...

Инженер проекта

Цитироватькак мне сказал один представитель минфина, Россия просто не сможет потянуть два аналогичных по затратам проекта - новый космодром и Сочи-2014.

Да ну, космодром в сравнение не идёт с Сочи-2014. Олимпиада нааамного дороже, множте цену космодрома  смело на  3,14, и ещё возможно на 2.

Цены мелькали  от 190 млрд до 1,054 трл на олимпиаду  и 180 млрд на космодром, потом всё уехало в Сочи на увеличение, по космодрому в уменьшение, так что как говорится, почувствуйте разницу.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Вадим Лукашевич

Ну, в сочинскую сумму ведь включаются "частные инвестиции" (например, средства Дерипаски на модернизацию порта, которыми он фактически купил у Путина право снова загрязнять Байкал своим ЦБК), и там таких объектов ооооооооочень много, если не большинство, а в случае с Восточным имеются ввиду только непосредственно бюджетные средства.

LRV_75

В 2007 году России казалось, что она осилит два грандиозных проекта, и программа по восточному была утверждена и право на Олимпиаду получили, но тут грянул кризис 2008 года, цена на нефть упала в 2 раза. Вот и делите на двое новые возможности, арифметика тут простая. Далее выбор тоже прост, с восточным можно повременить (после защиты ЭП работы замораживаются на 4 года), а вот запустить "Олимпиаду 2014" надо именно в 2014 году, без всяких переносов  :)  Как с Ангарой тут не получиться :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

NewaФон

Цитироватьнапример, средства Дерипаски на модернизацию порта, которыми он фактически купил у Путина право снова загрязнять Байкал своим ЦБК.

Вы упрощаете, ситуация с ЦБК не так тривиальна, как Вам кажется

ЦитироватьВторое: когда мы говорим о производственно-технологических моментах, это, безусловно, общее состояние нашего оборонно-промышленного комплекса. Здесь ситуация очень сложная. Приведу пример. На сегодняшний день при производстве ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» безвозвратно утрачено производство почти 50 наименований материалов. То есть их изготовление на сегодняшний день в России невозможно. Я имею в виду те материалы, которые обозначены в конструкторской документации. Ну как поступать конструктору, если заложен в конструкцию один материал, если испытан тот или иной агрегат, та или иная система с этим материалом, а его прекратили изготавливать? Надо искать заменитель. И вот здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Говорят: вы ищите заменитель, а на его внедрение денег выделено не будет.

Все попытки найти союзников в этом очень непростом государственном деле среди ведомств, которые отвечают за это, на сегодняшний день успехом не увенчались. И не далее как несколько дней назад я имел соответствующие контакты с правительственными чиновниками очень высокого уровня, которые заверили меня, что данный вопрос будет решен не позже апреля. Потому что я собрался писать и обращаться на эту тему к председателю правительства РФ. Ситуация такова, что ГОЗ этого года впервые за 10 лет может быть не выполнен. Апрель истек, вопрос «висит».

Такая же ситуация, по которой я уже обращался к председателю правительства – пресловутый Байкальский ЦБК. Это авария, которая произошла, и о чем писалось в прессе, в Шелехово, где изготавливается очень специфический продукт для твердых топлив. И я был вынужден обратиться к Владимиру Путину.

И то и другое является собственностью Олега Дерипаски, также как и многие другие предприятия. И это лишний раз свидетельствует о его потенциале как менеджера. Но речь то идет о государственном оборонном заказе. Посмотрим, что будет сделано по Шелехово. На сегодняшний день тот продукт, который изготавливался этим предприятием, заканчивается. Нас уверяют, что в апреле-мае мощности будут реанимированы.

— По Байкальскому ЦБК вопрос решен?

По ЦБК вопрос может быть и решен... Удручает то, что мы по вопросу о Байкальском ЦБК официально обратились к Путину в середине 2008 года. Зная о том, что произойдет в ближайшее время. Потому что ЦБК является единственным в нашей стране поставщиком «беленой» целлюлозы, которая используется после нескольких переделов для материалов, применяемых в нашей конструкции. Два года прошло – ничего не делалось, только в 2010 году было выпущено постановление, причем я не хочу сейчас заниматься критикой правильно оно было выпущено или нет, в нарушении закона о Байкале или нет, этим есть кому заниматься. Я хочу акцентировать внимание на том, что когда обращаются люди, болеющие за дело и отвечающие за него, за использование тех или иных результатов деятельности, на это внимания не обращается. Вот о чем идет речь!

Когда Байкальский ЦБК прекратил свое функционирование, мы были вынуждены закупить в большом количестве «беленую» целлюлозу за рубежом, далеко за пределами РФ. Очень далеко. Я не буду называть страну, где это было сделано. Но это было сделано. Нужно отдать должное и поблагодарить правительственных чиновников, которые очень оперативно, по государственному решили вопрос (несмотря на отрицательную позицию Министерства обороны) по выделению необходимых средств для того, чтобы приобрести за рубежом данный компонент. Сам по себе данный факт говорит о многом.

http://oborona.ru/284/112/index.shtml?id=5566

Lev

Цитироватькак мне сказал один представитель минфина, Россия просто не сможет потянуть два аналогичных по затратам проекта - новый космодром и Сочи-2014.

Да ну, космодром в сравнение не идёт с Сочи-2014. Олимпиада нааамного дороже, множте цену космодрома  смело на  3,14, и ещё возможно на 2.

Цены мелькали  от 190 млрд до 1,054 трл на олимпиаду  и 180 млрд на космодром, потом всё уехало в Сочи на увеличение, по космодрому в уменьшение, так что как говорится, почувствуйте разницу.
Дык к 2013 все строительные работы в Сочи должны быть закончены.
Делай что должен и будь что будет

АниКей

ЦитироватьВ Самаре обсудили проект космондрома «Восточный»

В Самаре  на  «ЦСКБ-Прогресс» состоялся научно-технический совет по защите материалов эскизного проекта по теме «Космодром «Восточный».
В заседании приняли участие руководители и специалисты российских предприятий-соисполнителей по перспективному проекту «Космический ракетный комплекс среднего класса повышенной грузоподъемности нового поколения для космодрома «Восточный».
Целью совещания было рассмотрение материалов эскизного проекта. С докладами о текущем состоянии работ выступили партнеры ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»: ОАО «РКК «Энергия», ОАО «ГРЦ Макеева» и представители смежных предприятий – НПО «Автоматика», ФГУП «НПЦ АП», НПО «Энергомаш», ФГУП «ЦЭНКИ», ФКЦ «НИЦ РКП», ФГУП «ОКБ «Спектр».
По итогам совещания принято решение представить эскизный проект на экспертизу в головные институты отрасли и Заказчику.
Источник: Пресс-служба "ЦСКБ-Прогресс"
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/economy_and_business/article60528.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!