Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Bell

Цитироватьи далее, через тоннель - на Сахалин и т.д.
А слабо тоннель под Охотским морем на Камчатку? ;)
Да ладно... Проект тоннеля в Японию вполне реален. Японцы при всей сейсмичности уже соединили все свои большие острова тоннелями.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Мало ли чего японцы сумели сделать!  :D  Зато они в космос мало летають
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВы уверены, что это действительно нужно. Что просто не увеличивают смету?
Уверенным можно быть только в одном - что ни в чём остальном нельзя быть увереным. :)
 Но я думаю что уровень областных чиновников в таких проектах вообще не при делах. Всё что они могут это выполнять распоряжения федеральных властей.
 Всем будет руководить Роскосмос, осуществлять Спецстрой, а на долю областных властей останется "подай, принеси, пошёл прочь!".
Зря Вы так думаете! Ситуация сейчас складывается парадоксальная, с точностью до наоборот! Не смотря на Указ Президента и проч., федералы сейчас как раз-то весьма охладели к этой теме. Все очень зыбко, на уровне "полета на Марс после 2030 г." Им сейчас этот космодром как чемодан без ручки - Минфин и Минэкономразвития категорически против начала финансирования и соответственно развертывания работ. Но "за" - лично Путин (это, пожалуй, первый случай, когда я публично поддерживаю действие этого человека) и Совбез. Но отсутствие бабок на фоне кризиса - весомый аргумент против. "Наверху", в стане саботирующих программу, даже "есть мнение", что вся эта история с космодромом Восточный есть изящная пиар-компания для психологического воздействия на казахов. Этакая государственная деза, призванная побудить казахов быть сговорчивее по Байконуру и не скупиться на Байтерек, но не предполагающая конкретных практических работ.
Поэтому сейчас, насколько я могу судить со слов регионалов, администрация Амурской области является самым заинтересованным и самым активным толкачом проекта. Вплоть до перепрофилирования специализации Благовещенского гос.университета и открытия "маевского" филиала в Благовещенске.
 Ну а дальше будем посмотреть

Олигарх

ЦитироватьВы уверены, что это действительно нужно. Что просто не увеличивают смету?
Уверенным можно быть только в одном - что ни в чём остальном нельзя быть увереным. :)
 Но я думаю что уровень областных чиновников в таких проектах вообще не при делах. Всё что они могут это выполнять распоряжения федеральных властей.
 Всем будет руководить Роскосмос, осуществлять Спецстрой, а на долю областных властей останется "подай, принеси, пошёл прочь!".
Зря Вы так думаете! Ситуация сейчас складывается парадоксальная, с точностью до наоборот! Не смотря на Указ Президента и проч., федералы сейчас как раз-то весьма охладели к этой теме. Все очень зыбко, на уровне "полета на Марс после 2030 г." Им сейчас этот космодром как чемодан без ручки - Минфин и Минэкономразвития категорически против начала финансирования и соответственно развертывания работ. Но "за" - лично Путин (это, пожалуй, первый случай, когда я публично поддерживаю действие этого человека) и Совбез. Но отсутствие бабок на фоне кризиса - весомый аргумент против. "Наверху", в стане саботирующих программу, даже "есть мнение", что вся эта история с космодромом Восточный есть изящная пиар-компания для психологического воздействия на казахов. Этакая государственная деза, призванная побудить казахов быть сговорчивее по Байконуру и не скупиться на Байтерек, но не предполагающая конкретных практических работ.
Поэтому сейчас, насколько я могу судить со слов регионалов, администрация Амурской области является самым заинтересованным и самым активным толкачом проекта. Вплоть до перепрофилирования специализации Благовещенского гос.университета и открытия "маевского" филиала в Благовещенске.
 Ну а дальше будем посмотреть

Восточный напоминает БАМ тем, что основа проекта неверна.
Вообще-то БАМ начали в начале 70-х в период острых отношений с Китаем как дублер ТрансСиба прежде всего. И во-вторых, для освоения ДВ. В зоне выбранной трассы так и не получилось ничего освоить.
Можно ли было выбрать другую трассу БАМа, которую позволмла бы хоть что-то освоить ... ?

Что касается Восточного, то космической отрасли, равнодушной к космодрому на ДВ, приказали его использовать и она придумала самое нелепое его применение
- пилотируемые запуски!

Вован

Цитировать... что вся эта история с космодромом Восточный есть изящная пиар-компания для психологического воздействия на казахов. Этакая государственная деза, призванная побудить казахов быть сговорчивее по Байконуру и не скупиться на Байтерек, но не предполагающая конкретных практических работ.

И ждет его судьба космодрома Свободный, который тоже создавался в пику казахам. :cry:
Байконур надолго - навсегда

Bell

ЦитироватьВосточный напоминает БАМ тем, что основа проекта неверна.
Вообще-то БАМ начали в начале 70-х в период острых отношений с Китаем как дублер ТрансСиба прежде всего.
Вообще-то в конце 30-х его начали строить, а в войну забросили...

ЦитироватьИ во-вторых, для освоения ДВ. В зоне выбранной трассы так и не получилось ничего освоить.
Ладно Вам! Может просто не успелось ничего освоить?

ЦитироватьМожно ли было выбрать другую трассу БАМа, которую позволмла бы хоть что-то освоить ... ?
Там вокруг БАМА полно разных перспективных месторождений.

ЦитироватьЧто касается Восточного, то космической отрасли, равнодушной к космодрому на ДВ, приказали его использовать и она придумала самое нелепое его применение - пилотируемые запуски!
Я думаю, это просто единственное приемлимое обоснование для гражданского космодрома. Не называть же его в слух коммерческим?

Bell

Цитировать... что вся эта история с космодромом Восточный есть изящная пиар-компания для психологического воздействия на казахов. Этакая государственная деза, призванная побудить казахов быть сговорчивее по Байконуру и не скупиться на Байтерек, но не предполагающая конкретных практических работ.

И ждет его судьба космодрома Свободный, который тоже создавался в пику казахам. :cry:
А разве сейчас ситуация с Байконуром и казахами такая серьезная, что для их устрашения надо выдумывать ажно новые космодром, РН и ПТК НП??? По-моему в тот раз все было намного хуже и то, вон Ангара до сих пор тянется и СК в Плесецке почти достроили.

ratte07

А разве сейчас ситуация с Байконуром и казахами такая серьезная, что для их устрашения надо выдумывать ажно новые космодром, РН и ПТК НП??? По-моему в тот раз все было намного хуже и то, вон Ангара до сих пор тянется и СК в Плесецке почти достроили.

Согласен. Тогда представление было о ситуации, что она намного хуже.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

MKOLOM

Строительство космодрома на ДВ это таки афёра похлеще Бурана.
Разве Байконур куда-то денется от России? Или разве Казахстан, большая часть которого это российская южная сибирь, посмеет военным путём отобрать космодром? И способна ли Россия сейчас заниматься таким циклопическим проектом, ей что, средства девать некуда?

ratte07

ЦитироватьСтроительство космодрома на ДВ это таки афёра похлеще Бурана.
Разве Байконур куда-то денется от России? Или разве Казахстан, большая часть которого это российская южная сибирь, посмеет военным путём отобрать космодром? И способна ли Россия сейчас заниматься таким циклопическим проектом, ей что, средства девать некуда?

Россия, безусловно, способна заниматься такими проектами. Во-первых, космодром это не такое уж и циклопическое сооружение, особенно если подойти к нему с умом. А хотите больше - это уже как средства позволят. Вован называет  цифру 600 человек на все операции. Разве это много? Кроме старта нужно только сооружение для сборки ракет и КА. Все остальное, в принципе, можно делать с колес. Во-вторых, вкладывать средства лучше в свои территории. А сооружения на Байконуре не вечные. И когда-нибудь (а часть - скоро) нужно будет капитально перестраивать. А это в настоящих условиях - большая проблема.

Вован

ЦитироватьА сооружения на Байконуре не вечные. И когда-нибудь (а часть - скоро) нужно будет капитально перестраивать. А это в настоящих условиях - большая проблема.

Но проблема решаемая: МИК на площадке 112 восстанавливается.

ratte07

ЦитироватьА сооружения на Байконуре не вечные. И когда-нибудь (а часть - скоро) нужно будет капитально перестраивать. А это в настоящих условиях - большая проблема.

Но проблема решаемая: МИК на площадке 112 восстанавливается.

Это да. Но я не думаю, что это проблема решаемая легче, чем строится в новом месте. Ведь 90-е даром не прошли для сооружений. А сами сооружения тоже строились на ограниченный срок службы. И далеко не все рационально расположено.

ИМХО, "сделать красиво" проще в новом месте с нуля.

Митя

ЦитироватьНо проблема решаемая: МИК на площадке 112 восстанавливается
.

очень зря туда деньги вкладывать Назарбаев не вечен, а в миролюбивость казахов я б не очень то верил, Усть-Каменогорск разграбили и Байк растащат..

не построим Восточный есть шанс, что пускать будем с  Куру на арендованных Союзах

Андрей Суворов

Я тоже считаю, что восстанавливать МИК на 112-й площадке - зряшное решение. Байконур надо было бросать сразу после распада СССР, и строить новый космодром. Потому что всё-всё-всёшеньки там изношено за пределами гарантийных сроков. Даже старт "Зенита", фактически, был реконструирован на деньги Си Лонча, а что уж говорить о более старых комплексах?
Вон, в Плесецке вывели из эксплуатации и демонтировали семёрочный комплекс после трёхсот с чем-то пусков, а на Байконуре на 1-й площадке давно уже больше, чем на демонтированном, а дальше только хуже будет.

Проект "пристройки" к Гвианскому космическому центру стартового комплекса для Союз-СТ - это всего-то триста миллионов евро - всего-то четыре года аренды Байконура. Причём, это четыре года аренды земли, только земли - а за электричество, воду, пользование железной дорогой и т.д. деньги идут отдельно. Если бы строительство нового космодрома началось в 1992-1993, точнее, начались бы проектно-изыскательские работы, семёрочный старт уже был бы готов, и туда можно было бы перевести всю федеральную программу, ну, а, протон vs ангара или иная новая ракета - как-нибудь разрулилось бы...

Вован

ЦитироватьДаже старт "Зенита", фактически, был реконструирован на деньги Си Лонча, а что уж говорить о более старых комплексах?
Ну, во-первых старт не реконструирован, а модернизирован.
А во-вторых, реконструкция была мелкая в виде косметического ремонта, здания и сооружения не трогали, они с 1979-82 гг. еще крепкие.

Туман Андромедов

ЦитироватьА во-вторых, реконструкция была мелкая в виде косметического ремонта, здания и сооружения не трогали, они с 1979-82 гг. еще крепкие.

Мелкая, говорите? Косметический ремонт, говорите?
А что, полное переоснащение НППК и несколько лет работы (напомнить как первый Зенит-2SLБ пускали?) это так - пустяки, что ли?

Андрей Суворов - с деньгами там ситуация по-сложней.

Вован

ЦитироватьА во-вторых, реконструкция была мелкая в виде косметического ремонта, здания и сооружения не трогали, они с 1979-82 гг. еще крепкие.

Мелкая, говорите? Косметический ремонт, говорите?
А что, полное переоснащение НППК и несколько лет работы (напомнить как первый Зенит-2SLБ пускали?) это так - пустяки, что ли?

Андрей Суворов - с деньгами там ситуация по-сложней.

Вы не путайте модернизацию с реконструкцией.

Bell

Я, честно говоря, так и не понял - зачем восстанавливают энергиевский МИК... А УКСС там часом еще не начали восстанавливать?  :roll:

ЗЫ. Эээ... неужели под Байтерек?  :roll:

frigate

Цитировать. Если бы строительство нового космодрома началось в 1992-1993, точнее, начались бы проектно-изыскательские работы, семёрочный старт уже был бы готов, и туда можно было бы перевести всю федеральную программу, ну, а, протон vs ангара или иная новая ракета - как-нибудь разрулилось бы...
Андрей, Так ведь было же куча проектов коммерческого космодрома для многих РН из Австралии, а построили по ряду причин в Куру.  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

ratte07

ЦитироватьЯ, честно говоря, так и не понял - зачем восстанавливают энергиевский МИК... А УКСС там часом еще не начали восстанавливать?  :roll:

ЗЫ. Эээ... неужели под Байтерек?  :roll:

По последним слухам Байтарек все же переносят на УКСС. Но вот будет ли МИК РН в 112, это не факт.