Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Bibliophil

ЦитироватьBauer пишет:
Всё же интересно, для чего нужен мостик внутри кольца ?
Мостик и поручни - это временная конструкция для осуществления работ пока кабина обслуживания ещё не готова.

Александр Ч.

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьBauer пишет:
сейчас уже ясно видно, что верхняя часть МБО наличия САС не предполагает  :|  
А "Энергия" собирается запускать пилотируемые корабли "Союз" с Восточного. Чего же делать-то?! Придется без САС лететь...
А кое-кто, что это будет ПТК-НП на Ангаре ;)
Ad calendas graecas

anik

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
А кое-кто, что это будет ПТК-НП на Ангаре  ;)
А что, ВВП уже согласился с переносом пилотируемого пуска с Восточного с 2018-го на 2024-й год? Не слышал. Так что придется в МБО прорезь делать для "башенки" САС...

testest2

Цитироватьanik пишет:
А что, ВВП уже согласился с переносом пилотируемого пуска с Восточного с 2018-го на 2024-й год? Не слышал. Так что придется в МБО прорезь делать для "башенки" САС...
Если честно, у меня есть дикое подозрение, что первыми пилотируемый запуск с Восточного в 2018 году придумали журналисты. Я отлично помню, как Поповкин сказал, что пилотируемые "Союзы" мы не будем переносить на Дальний Восток. Потом я видел новостные заметки о 2018 годе, однако не придавал им значения. Но в то время формально собирались начать испытания ПТК НП в 2018 году. И наверняка кто-то мог сказать, что рассматривается возможность делать это на Восточном. Потом Остапенко журналисты спросили, как там с пилотируемым пуском в 2018 году, и он немного невнятно ответил, что, мол, препятствий нет. И, наконец, об этом пуске стали говорить как об обязательном, причем все, включая Рогозина. Да еще как не просто о пуске по пилотируемой программе, а именно о запуске корабля с космонавтами.

А по-моему, чепуха это полная. Смысла в этом никакого не было и нет. Сомневаюсь, что кому-то в Роскосмосе всерьез такое могло прийти в голову.
законспирированный рептилоид

Александр Ч.

Цитироватьanik пишет:
А кое-кто, что это будет ПТК-НП на Ангаре  ;)  
А ВВП, то тут при чем? Это ж не он под тем ником "фаната" Ангары тут пишет. Или ОН?!?  :o

Рисунок из патента помню, а чертеж тут в теме был? С размерами? А то глядя на фотку, не пойму, многие нужны ли доп.ярусы.
Ad calendas graecas

George

Цитироватьtestest пишет:
Я отлично помню, как Поповкин сказал, что пилотируемые "Союзы" мы не будем переносить на Дальний Восток.
Комаров распорядился готовить пуск ПТК "Союз-МС" в 2018 году. До этого в 2017 заявлен пуск "Прогресса".

ИМХО, никакой прорези в крыше МБО не будет. САС войдет и так. МБО откатится, освободив САС, и потом как на Байконуре. Процедура проводов космонавтов будет проходить прямо у люка корабля. Это лучше, чем лифта на Байконуре.

George

А кое-кто, что это будет ПТК-НП на Ангаре
В 2018 году не будет. Это было ясно с самого начала.

testest2

ЦитироватьGeorge пишет:
Комаров распорядился готовить пуск ПТК "Союз-МС" в 2018 году. До этого в 2017 заявлен пуск "Прогресса".
Читайте внимательно. Пилотируемый пуск "официализировался" как минимум еще при Остапенко. Ясен пень, что Комаров о нем уже говорит как о планируемом. И речь не о "Собе-МС" вообще, а о запуске "Союза" с Восточного.

George

Цитироватьtestest пишет:
И речь не о "Собе-МС" вообще, а о запуске "Союза" с Восточного.
"Союз-ТМА" к 2018 году прекратит полеты. Останется только ПТК "Союз-МС" на "С-2.1а".

ЦитироватьПилотируемый пуск "официализировался" как минимум еще при Остапенко.
Я говорил об это давно, еще года с 13-го. Потому что запустить ПТК НП на "А5" было нереально по срокам.

testest2

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьtestest пишет:
"Союз-ТМА" к 2018 году прекратит полеты. Останется только ПТК "Союз-МС" на "С-2.1а"
Facepalm, да при чем здесь вообще модификация корабля-то, а?

George

Цитироватьtestest пишет:
Уточнение.

Еще когда была лихорадка по поводу "Русь-М" на Восточном, я был за "С-2" на оном и за пилотируемые пуски, перенесенные с Байконура. Поповкин отменил "Русь-М" и при нем был принят ныне реализуемый вариант Восточного. Я испытал облегчение от того, что коррупцию на "Русь-М" удалось прикрыть. Толку от космодрома на "Русь-М" было немного.

По иронии судьбы, проект "Русь-М" частично возрожден в виде третьей ступени для "А5" от "Русь-М", так же переходника и обтекателя для ПТК НП, ранее спроектированных для "Русь-М".

SFN

Известная сборка из патентных картинок с розовыми черточками максимальных проемов:

anik

Цитироватьtestest пишет:
Если честно, у меня есть дикое подозрение, что первыми пилотируемый запуск с Восточного в 2018 году придумали журналисты.
Факт в том, что в планах "Энергии" заявлены один "Прогресс-МС" с Восточного в 2017 году и один "Союз-МС" с Восточного в 2018 году.

testest2

Цитироватьanik пишет:
Цитироватьtestest пишет:
Если честно, у меня есть дикое подозрение, что первыми пилотируемый запуск с Восточного в 2018 году придумали журналисты.
Факт в том, что в планах "Энергии" заявлены один "Прогресс-МС" с Восточного в 2017 году и один "Союз-МС" с Восточного в 2018 году.
А американцы уже согласились оттуда лететь?

Александр Ч.

ЦитироватьSFN пишет:
Известная сборка из патентных картинок с розовыми черточками максимальных проемов:
Если без линейки, надо пару узких секций или один большой пролет нарастить сверху.
Ad calendas graecas

Bibliophil

Цитироватьanik пишет:
Изначально не планировалось с союзовского старта пускать людей. Потом до кого-то "дошло" что с помощью Ангары пускать людей в разы страшнее чем с помощью Союза-2. 
РН Союз-2 людей пока не выводила (насколько мне известно). Пилотируемые пуски осуществляются со старых модификаций РН требующих поворота стартовой системы. Союз-2 поворачивается сам. 
Два (полтора) зачетных пуска Ангары не внушают уверенность что в 2018 можно пускать людей с этой РН. Да и окончание строительства СК Ангары на Восточном по большим сомнением.
А в федеральных программах чёрным по белому написано: пилотируемый пуск 2018 год. 
Вот в конце прошлого года начали думать как пустить людей с СК Союза.

Известно, что конструкция МБО действительно мешает САС. То есть МБО не наедет на РН с установленной САС. Верхние поперечные балки упрутся в верхушку САС. Причем мешают буквально считанные десятки сантиметров.  Было решение МБО доработать. Один из вариантов был сделать доработку верхних балок (хитрая конструкция с проемом под САС). Другой - сделать МБО выше на этаж. 

К чему пришли - не знаю. Думаю что будет реализован первый вариант (второй вариант добавит МБО много веса, а она и так не сильно воздушная получилась). Мешающие балки заменят на балки более сложной конструкции, но, видимо, это произойдет позже. Поскольку, в отличие от ГКЦ, в верхней части МБО никаких кранов нет, то в принципе замена балок вполне возможна на любом этапе. От силы месяц работы вместе с подготовкой.

Думаю, что космонавты в РН будут спокойно заходить из МБО с широких и удобных площадок. 

NK

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьanik пишет:
Цитироватьtestest пишет:
А американцы уже согласились оттуда лететь?
прийдется

SFN

ЦитироватьBibliophil пишет:
Известно, что конструкция МБО действительно мешает САС. То есть МБО не наедет на РН с установленной САС. Верхние поперечные балки упрутся в верхушку САС.
Откуда Вам это известно?

Bibliophil

ЦитироватьSFN пишет:
Справа ГКЦшная башня. Слева "Восточная".
ЦитироватьSFN пишет: Откуда Вам это известно?
Логика, расчёт и открытые источники. 

Точные размеры КГЧ мне неизвестны, все постчитал исходя из фотографий - кто в курсе  размеров - поправьте меня. 

Получается что головной обтекатель в это картинки около 12м. Пилотируемый корабль с установленной САС 19м. То есть картинка получится такая (красный прямоугольник - высотная модель с САС):

Вот две балки и придется допиливать  :)

SFN

Перестаньте пороть чушь. ;)  На патентной картинке на один ярус больше, чем на стоящейся МБО. Так что две балки дополивать не придется.