Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Большой

кислородно-азотный завод есть а водородный не просматривается :?:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
кислородно-азотный завод есть а водородный не просматривается  :?:
до 2020 года - дооснащение и модернизация существующих объектов наземной космической инфраструктуры; создание объектов наземной космической инфраструктуры для перспективных разгонных  блоков   на  экологически  чистых компонентах  топлива (в том числе кислород и водород); модернизация и дооснащение объектов обеспечивающей и социально-бытовой инфраструктур;
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Liss

К вопросу о пусках пилотируемых "Союзов" с Восточного.

Сфотографировано сегодня на Кузнецком Мосту в Москве.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

G.K.

Если забить на посадку Союза целиком, то наиболее занятно выглядит "космонавт" в трёхболтовке (насколько я могу судить) с разбитым лбом. Ну и летающие кашалоты.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Anatoly Zak

ЦитироватьLiss пишет:
К вопросу о пусках пилотируемых "Союзов" с Восточного.

Сфотографировано сегодня на Кузнецком Мосту в Москве.
Гражданина, который беззаветно верит, что РН «Союз» на «Восточном» может запускать ПТК «Союз»  ;) ,  даже столь выразительная метафора не переубедит.  :)

Anatoly Zak

Цитироватьagon пишет:
сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 50 тонн
Интересная формулировка: это может быть 55, а может и...?

N

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:
Интересная формулировка: это может быть 55, а может и...?
155? 255? 555?
Сверхтяжелый класс с 50т начинается? Это и зафиксировано.

joint831

Одному мне кажется что в программе ОЧЕНЬ много раз повторяются слова "наземная космическая инфраструктура"?
Интересно, к чему бы это?

doc

Наконец-то Роскосмос разместил на своем портале свежий снимок с Ресурса - правда качество несколько хромает, слишком засвечено, но что есть то и есть:
 Углегорск, в дополнение к снимку с виадука-
https://dl.dropboxusercontent.com/u/21733311/%D0%94%D0%9A1_20130503%D0%A3%D0%B3%D0%BB.jpg
ну а далее все те же ТК и СК-
https://dl.dropboxusercontent.com/u/21733311/%D0%94%D0%9A1_20130505%D1%82%D0%BA.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/21733311/%D0%94%D0%9A1_20130503%D1%81%D0%BA.jpg

agon

ЦитироватьБольшой пишет:
кислородно-азотный завод есть а водородный не просматривается  :?:  
А вот в Плесецке просматривается, но только чуть-чуть  ;)  
Цитировать...
б) космодром Плесецк используется для осуществления космической деятельности также в интересах науки, народного хозяйства и международного сотрудничества. При этом обеспечиваются:
к 2015 году - дооснащение и модернизация существующих объектов наземной космической инфраструктуры в целях обеспечения пусков ракет космического назначения "Союз-2" этапов 1а, 1б и 1в; создание и ввод в эксплуатацию объектов космического ракетного комплекса "Ангара"; модернизация и дооснащение объектов обеспечивающей и социально-бытовой инфраструктур;
до 2020 года - дооснащение и модернизация существующих объектов наземной космической инфраструктуры; создание объектов наземной космической инфраструктуры для перспективных разгонных  блоков   на  экологически  чистых компонентах  топлива (в том числе кислород и водород); модернизация и дооснащение объектов обеспечивающей и социально-бытовой инфраструктур;
 до 2030 года и далее - дооснащение и модернизация существующих объектов наземной космической и социально-бытовой инфраструктур;
...

agon

Вот такое есть интервью.
Цитироватьhttp://www.amur.info/easy/2013/05/16/3085.html
16 мая 2013 г.
© Информационное агентство «Амур.инфо», г. Благовещенск
Сергей Кричевский, член-корреспондент РАН, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, космонавт-испытатель

Проблемы космодрома Восточный

Спойлер
Здравствуйте! Мы продолжаем освещать тему, которая сейчас волнует жителей Амурской области, – строительство космодрома Восточный и потенциального использования гептила на этом космодроме. Сегодня мы поговорим с человеком, который уже много лет занимается экологической безопасностью космической деятельности – Сергеем Владимировичем Кричевским, профессором Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации. Сам Сергей Владимирович бывший космонавт, сейчас он живёт в Звёздном городке в Подмосковье и согласился пообщаться с нами по Интернету.

— Сергей Владимирович, здравствуйте!

— Здравствуйте все! Очень приятно.

— Сергей Владимирович, начнём с гептила. Сейчас наши областные чиновники говорят о том, что вся ситуация вокруг космодрома и гептила – это истерия, использование гептила не принесёт никакого вреда окружающей среде. Что вы скажете по этому поводу?

— Во-первых, я скажу, что проблема есть, надо её рассматривать в историческом развитии, и как бы ни говорили чиновники, с одной стороны, как бы не были крайне настроены и озабочены люди, что тоже справедливо, надо искать истину. Истина, наверное, в том, что в своё время стояла ракетная дивизия в районе Свободного – Углегорска, в начале 90-х годов она прекратила своё существование. Дальше на её базе создали космодром в Свободном, и генерал Венедиктов приложил к этому много усилий. Эти ракеты были сняты с вооружения, гептил слит, и он долго хранился. Есть открытая информация, что был большой склад, где всё это хранилось. Затем эти конверсионные ракеты пытались использовать, но в результате сложной дискуссии, ряда обстоятельств, протестов общественности, мнений экологов и так далее, слава богу, от этой опасности удалось избавиться. Потом появился проект космодрома Восточный. Мне приходилось принимать участие в самой идее создания. К сожалению, сейчас ситуация такова, что проект самого космодрома не очень хорошо известен общественности и даже профессионалам. Гептил гептилом – это важная проблема, но надо смотреть шире. Гептил токсичен, это доказано, есть куча публикаций, есть официальные справки и так далее, и так далее, включая Всемирную организацию здравоохранения, где гидразиновое топливо, к которому он относится, токсично и с ним надо обращаться очень осторожно, и, по возможности, от него уходить – такая тенденция есть. В общем, проблема существует, в идеале, это ещё старые наши дискуссии, разговоры, споры – надо вообще уйти от гептила в нашей стране и мире. Ракетно-космическая отрасль к этому не очень готова.

— Я хотела спросить – реально от этого уйти?

— Для этого нужно целенаправленно двигаться в этом направлении. Сейчас, на мой взгляд, проблема не такая сложная и масштабная, как она была при создании космодрома Свободный, всё-таки ракет в полном объёме на этом топливе нет, разгонные блоки остались, и это проблема, её надо тоже решать. Если мы говорим о будущем космонавтики, о будущем технологии, о полном жизненном цикле, то мы должны все аспекты безопасности урегулировать.

— Роскосмос в этом заинтересован?

— Это надо спрашивать Роскосмос. У меня такое ощущение, что Роскосмос сейчас просто идёт в русле проекта, они вынуждены реализовывать этот проект, но у них нет экологической политики. Этот год – год охраны окружающей среды в Российской Федерации. Год назад президент подписал «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Там есть понятие и масса других документов, дискуссий и решений по поводу перехода на наилучшие доступные технологии. Является ли гептиловое топливо наилучшей доступной технологией? На мой взгляд, нет. Но отрасль будет пытаться доказывать, наверное, что у них ничего другого пока не существует. Существует. Есть кислородно-водородные топливо, кислородно-керосиновые и прочие блоки, их надо поставить, двинуть и побыстрее обновить эту технику, чтобы уйти от токсичных компонентов. Вот в чём проблема: жители области совершенно справедливо озабочены, потому что им не дали полную информацию. Дело кроется в деталях. Все говорили, что будет чистый космодром, всё будет хорошо, гептиловых ракет не будет, потом вдруг это появляется. Я сейчас не уверен, что в большом комплексном проекте потом не появится какая-то стартовая площадка и новые ракеты с более серьёзной опасностью.

— Вы имеете в виду ядерные?

— Да, а кто знает, может быть.

— Люди теперь во всём сомневаются, потому что изначально о гептиле речи не было.

— Да, поэтому, мне кажется, Роскосмосу вместе с администрацией Амурской области, со всеми заинтересованными общественными организациями надо сесть за стол переговоров и выработать некую политику. По идее, Роскосмос должен декларировать свою экологическую политику на космодроме Восточный и вообще в сфере космической деятельности. Этого нет. Мы отмечали печальную годовщину чернобыльской катастрофы. Атомная сфера очень тяжёлая, но, тем не менее, Росатом, который сейчас этим занимается, имеет и общественный совет, который открыт для дискуссий, и декларированную экологическую политику, и массу других вещей, которые работают на пользу и экобезопасность. У Роскосмоса, к сожалению, вынужден сказать, до сих пор это не декларировано, не существует, и ситуация такая, что даже в перспективных программах Роскосмос не очень настроен решать экологические проблемы, тем более в диалоге и дискуссии при открытости для общества.

— Сергей Владимирович, изначально говорили, что на космодроме Восточный будут использовать «Русь» на экологически чистом топливе и ракетоноситель «Ангара». Как вы думаете, почему переиграли?

— «Ангара» запаздывает хронически, уже 20 лет этому проекту, каждый год переносят. Должны были начать в 2011, потом в 2012, в следующем году, дай бог, пойдут испытания. Действительно это перспективная прогрессивная технология без токсичного топлива. Но, тем не менее, там так же есть проблемы разгонных блоков. Знаю, что делают новый блок, который без гептиловых компонентов.

— Как я понимаю, к 2015 году не успеют?

— Нет, не успеют. Поэтому было принято непонятное для меня решение, с «Русью» тоже долго спорили, дискутировали, что эта ракета не пойдёт, а пойдёт «Союз».

— Почему для вас непонятно?

— Потому что окончательно открытой информации не найдёшь, даже чтобы её обсуждать. По большому счёту, решение принималось внутри отрасли. Может быть, возникли технические проблемы, может быть, финансовые, может быть, всё вместе. Третий момент, ракета «Союз» – нормальная, хорошая, отработанная, надёжная ракета, но там появляется разгонный блок, который разработали двадцать лет назад. Тогда ещё не было таких подходов к экологической безопасности, не говорили о наилучших доступных технологиях. Развитые страны, те же Соединённые Штаты Америки, Европа, уходят от гидразинового топлива.

— Нам заявляют, что сейчас нет космодрома, на котором бы не использовался гептил.

— Это неправильно. Есть космодромы, есть твёрдотопливные ракеты, есть масса других кислородно-водородных технологий и совершенно новые виды топлива идут, и у нас в стране очень много разработок. Другое дело – как обновить технику? Как сделать этот новый технологический скачок? Для этого нужны цель, воля, этапы.

— Сергей Владимирович, мы разговаривали с вами перед программой, вы сказали, что у вас есть ещё вопросы по поводу количества запусков. Здесь тоже информация неизвестна?

— Я скажу, вот в чём проблема, а какова интенсивность эксплуатации, сколько можно в год запускать ракет – пять, десять, сто? Какой стартовой массы должны быть эти ракеты? На каких видах топлива работать?

— Всё это неизвестно?

— Какие предельные нагрузки этот космодром может осуществлять? Этого пока нет, никто об этом ничего не говорит. Есть ещё другие вещи, выходящие при мощных запусках ракет, стартовая масса которых больше 1-2 тысяч тонн. А можно запускать нам ракеты массой больше двух тысяч тонн или нет? Может быть, и нельзя. Есть известные механизмы, когда можно сгенерировать сценарий вплоть до землетрясения. Верхняя граница по активности таких объектов тоже должна быть поставлена.

— Сергей Владимирович, я знаю, что сейчас у нас в области будут собирать подписи, об этом активно говорят общественники, экологи. Как вы думаете, такую махину, как Роскосмос, можно вообще как-то переубедить в этом? Это реально?

— Я думаю, что этим заниматься надо. Между прочим, Амурская область имеет соглашение с Роскосмосом, насколько я знаю, по сотрудничеству. Почему бы как раз в рамках этого соглашения публично не инициировать дополнения, в которых бы Роскосмос обязался проводить определённую экологическую политику, что проблема токсичного топлива будет под контролем и будет решаться так-то и так-то.

— Сергей Владимирович, Благовещенск вам не чужой город – вы родились в Приморье, заканчивали в Благовещенске школу. Скажите, что, если всё-таки общественники, экологи добьются и будут проведены общественные слушания, вы приедете сюда отстаивать жителей Амурской области?

— Я готов отстаивать в любой точке Земли хоть по скайпу, хоть лично, если пригласят – с удовольствием приеду. Дело-то не только в отстаивании интересов города и области, мы пытаемся отстаивать интересы страны с экологической точки зрения. На мой взгляд, есть две крайние позиции: первая – гептил страшен и опасен, всё бросаем и бежим отсюда. Это не правильная позиция, потому что она всё-таки немного гипертрофированная, но это всё понятно, потому что люди недоинформированные, никто не объяснил. Старые ситуации, связанные с гептилом, ещё той эпохи прорастают и срабатывают такими фобиями. Да, эта проблема есть, но откуда она выросла? Людям не объяснили, не рассказали, скрывали. А другая позиция, допустим, отрасли или представителей администрации о том, что всё безопасно, не надо паниковать, всё под контролем – ничего подобного, гептил опасен, токсичен, это всем известно. Две грани проблемы, две крайности, надо находить решение. Решение какое – нужны открытость, диалог, снять все противоречия. Может быть, если угодно, успокоить людей, показав открытость и готовность решать эти проблемы по существу.

— Спасибо большое, спасибо, что вышли на связь.
[свернуть]
Зрителям говорю спасибо, за то, что нас смотрели, и – до свидания!

George

Цитироватьagon пишет:
Вот такое есть интервью.
Как бы это помягче сказать... подставил так подставил.

mefisto_x

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьagon пишет:
Вот такое есть интервью.
этот член... как его... а корреспондент видимо в политику податься хочет, он же ж рассуждает как политикан, живут в приморье туземцы читать писать не умеют и нужен им вождь который все им объяснит и растолкует)
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

agon

Цитироватьmefisto_x пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьagon пишет:
Вот такое есть интервью.
этот член... как его... а корреспондент видимо в политику податься хочет, он же ж рассуждает как политикан, живут в приморье туземцы читать писать не умеют и нужен им вождь который все им объяснит и растолкует)
Я думаю, что Сергей Владимирович в этом интервью хотел сказать, и в конце сказал следующее:
ЦитироватьНа мой взгляд, есть две крайние позиции: первая – гептил страшен и опасен, всё бросаем и бежим отсюда. Это не правильная позиция, потому что она всё-таки немного гипертрофированная, но это всё понятно, потому что люди недоинформированные, никто не объяснил. Старые ситуации, связанные с гептилом, ещё той эпохи прорастают и срабатывают такими фобиями. Да, эта проблема есть, но откуда она выросла? Людям не объяснили, не рассказали, скрывали. А другая позиция, допустим, отрасли или представителей администрации о том, что всё безопасно, не надо паниковать, всё под контролем – ничего подобного, гептил опасен, токсичен, это всем известно. Две грани проблемы, две крайности, надо находить решение. Решение какое – нужны открытость, диалог, снять все противоречия. Может быть, если угодно, успокоить людей, показав открытость и готовность решать эти проблемы по существу.
только это у него коряво получилось.
Ведущая — Оксана Руденко с трудом подвела его к этой фразе, и чтобы он ни чего лишнего не наговорил быстренько завершила интервью.  :)

G.K.

Цитироватькто-то там пишет:
Может быть, если угодно, успокоить людей, показав открытость и готовность решать эти проблемы по существу.
Может взять пример с Японцев? Они там воду после очистных на Фукусиме пьют на камеру. Давайте после пуска Союза руководитель росоксмоса пойдёт в тайгу, публично выпьет стакан из реки и все успокоятся.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

SFN

Цитироватьmefisto_x пишет:
ч/к никакой не РАН, а РАЕН а это просто общественная организация. Газетку можно привлечь

Ded

ЦитироватьSFN пишет:
Классические "зеленые": все электростанции из-за экологии закрыть, а элетричество брать из розетки.
Уже проходили.

Потом снимают "зеленую панаму" и начинают вещать о занятости и прочем.
Все возможно

SFN

То есть проблему розетки зеленые таки решают?  ;)   ;)   ;)

А аудиозапись интерьвью член-корра есть? Или газета сообщает что это полный  текст интерьвью?

Ded

ЦитироватьSFN пишет:
То есть проблему розетки зеленые таки решают?

А аудиозапись интерьвью член-корра есть? Или газета сообщает что это полный текст интерьвью?
Если и решают - то проблему обеспечения деградации, а не развития.

По второму вопросу не в курсе.
Все возможно

agon

ЦитироватьSFN пишет:
То есть проблему розетки зеленые таки решают?  ;)   ;)   ;)  

А аудиозапись интерьвью член-корра есть? Или газета сообщает что это полный текст интерьвью?
http://video.amur.info/simple/23165.html