...космическая музыка вплывает в деловой наш разговор...

Автор Stealth, 27.07.2007 23:45:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



АниКей

tass.ru

Сервис "Яндекс.Музыка" предложил послушать, как "звучат" небесные тела



МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Сервис "Яндекс.Музыка" в пятницу представил плейлист "Музыка звезд", произведения для которого были созданы с использованием физических параметров звезд, пульсаров и галактик. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"Особенность плейлиста в том, что звезды и галактики сами стали соавторами музыки: каждый трек составлен на основе их уникальных параметров, которые преобразовали в музыку с помощью алгоритмов", - сказали в компании.
Проект создан при участии астрофизиков. "Из яркости, движения и других характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду - то, что можно использовать как параметры звука, - пояснили в компании. - Каждый параметр выражается численно, с помощью таблицы эти числа сопоставили с определенными нотами. Затем подобрали гармоническое движение, инструменты и эффекты. В итоге получилось 10 законченных произведений".
Так, в треке "Солнце" использовались данные о периодичности его вспышек за последние 60 лет. В двойной звездной системе Бета Лиры звезды вращаются вокруг друг друга, поэтому композиция "Затменная" написана в размере вальса.
Треки выстроены в формате "путешествия" от Солнца к сверхмассивной черной дыре в центре галактики M87 на расстоянии 53,5 млн световых лет от Земли. "Путешествие" сопровождают комментарии ученых о небесных телах, а также небольшие зацикленные видео, которые дают представление, как выглядят эти тела. В бонусном эпизоде музыканты, программисты, астрономы и эксперты рассказывают, как можно связать технологии и творчество.
"Фильмы как-то приучили нас к тому, что звуки космоса - это или тяжелая, тревожная музыка, или абстрактный эмбиент, - отметил руководитель "Яндекс.Музыки" Андрей Гевак. - Но штука в том, что никто не знает, как звучит космос на самом деле. Точнее, как он мог бы звучать, если бы там распространялся звук. Привычная нам музыка - всего лишь чья-то фантазия. Мы подумали: почему бы и нам не пофантазировать, но не просто так, а соединив творчество и технологии".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

16:23
Экс-вокалист «Землян» объяснил, что сделало песню «Трава у дома» гимном космонавтов
"Объявил, что песня хорошая и она будет гимном российских космонавтов", -- вспомнил бывший участник "Землян" в видеоролике RT. Таким образом, в 2009 году по решению Роскосмоса...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

60 лет назад с космодрома Байконур взлетел корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. В годовщину этого исторического события гимн российской космонавтики, песня «Трава у дома», прозвучал на идише.

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Space books

https://vk.com/wall-196628354_89

CONTRABAND | Каверы и адаптация песен


12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут. Между космонавтом и Центром управления полетами (ЦУП) устанавливалась и поддерживалась двусторонняя радиосвязь. Позывной Гагарина был «Кедр». В условиях невесомости он провел несколько простых экспериментов и успешно вернулся на Землю в катапультируемой капсуле.
Отдавая дань этому великому событию наша команда подготовила кавер-пародию на песню David Bowie - Space Oddity. В нашей версии, в отличие от оригинала, все закончилось хорошо!

Над релизом работали:

Вокал: Kirio
Текст: knopka margo
Тюн и тайм: ZEROLANE
Звук: Akkakken
AMV: Kurai
Видео: Starvi





АниКей

02:00
Старые песни «Браво»
К слову, на альбоме три космические песни - «Юрий Гагарин», «Сны» и «Звёздный шейк». Эти песни записаны в сложный для группы период...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!


Space books

https://news.mail.ru/society/46060796/?frommail=10&exp_id=902


ЦитатаСамарский хлебозавод «отправил» свой хлеб в каменный век и в космос (видео)

Самарский хлебозавод № 5 в этом году отмечает свой 65-летний юбилей. Отметить свой день рождения они решили креативно, а потому сочинили тематическую песню под названием «Без хлеба не ем».

На эту песню также сняли видеоклип, в котором сотрудники хлебозавода путешествуют во времени и пространстве на фирменной «Газели». Они торжественно вручают свою буханку хлеба древнему человеку и космонавту в открытом космосе, а также врываются на вечеринку в бар «Боря», где все гости угощаются бутербродами, запивая их шампанским и вином.




АниКей

Российские артисты получили подарок из космоса

На борту Международной космической станции оценили плейлист СберЗвука: космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Олег Новицкий прислали любимым артистам видеообращение с высоты 420 километров от Земли. Они пожелали звездам космического здоровья, предложили встретиться по возвращении на Землю и поделились видом из иллюминатора.
Каждая минута жизни на орбите регламентирована расписанием, однако космонавты сумели выделить время и записать видео, адресованное российским звездам. Они выразили благодарность всем участникам в подготовке музыкальной открытки «Звезды поздравляют космонавтов», которую Госкорпорация «Роскосмос» и аудиосервис СберЗвук отправили на орбиту в качестве сюрприза на День космонавтики.
Госкорпорация «Роскосмос» совместно со Сберзвуком узнали имена любимых артистов Олега Новицкого и Сергея Кудь-Сверчкова и обратились к звездам с просьбой записать адресные аудиообращения для поклонников на орбите. Космонавты получили поздравления от группы «Каста», «Любэ», Би-2, Льва Лещенко, Олега Газманова, Николая Анисимова, Дениса Майданова, рок-музыканта Александра Маршала, рэп-группы «Грот», а также коллективов «Анимация» и Brainstorm.
ЦитатаПослушать плейлист, записанный для Сергея Кудь-Сверчкова, можно здесь, а для Олега Новицкого -- тут.

Сергея Кудь-Сверчкова, который вернулся домой 17 апреля 2021 года, порадовал такой подарок, и будучи еще на станции решил прислать ответный -- вид на Землю с высоты полета Международной космической станции.
«Уважаемые друзья, музыканты, которые прислали нам свои замечательные поздравления 12 апреля. Бесконечно благодарен вам! Я был очень удивлен, когда услышал. Это было очень приятно и неожиданно! Замечательным коллективам Би-2, Brainstorm, ,,Анимация", ,,Каста", ,,Грот", Александра Алмазова и Non Cadenza хочу пожелать развития в творческом, личном плане, удачи, вдохновения и здоровья как у космонавта. Буду рад видеть вас на Земле! Спасибо вам еще раз огромное и подарок -- волшебный вид Земли с высоты 420 километров!», -- сказал он.
Олег Новицкий выразил благодарность за плейлист и теплые слова в свой адрес, а также провел небольшую экскурсию по МКС из модуля «Купола».
«Уважаемые Лев Валерьяныч, Николай Расторгуев, Олег Михайлович, Александр Маршал, Денис Майданов, мой личный друг Николай Анисимов, очень приятно было услышать ваши поздравления, ваши добрые слова и пожелания. С огромным удовольствием прослушал ваши песни. От всей души благодарю вас за отзывчивость! За то, что дали прикоснуться к вашему творчеству. Хочется вас отблагодарить, хотя бы внешним видом нашей планеты и нашего корабля, который находится за моей спиной. Вы до сих пор тут присутствуете, на борту, и не увидеть это непозволительно. Пускай у вас все будет хорошо, будут здоровы ваши близкие и родные. Смотрите, это наш корабль! А это -- ,,грузовик" партнеров, а еще -- часть сегмента! Еще раз спасибо вам и до встречи!», -- сказал Олег Новицкий.
Видеоблагодарность от космонавтов высоко оценили звезды. Роликами в своих соцсетях поделились Олег Газманов и Денис Майданов.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Space books

https://vk.com/feed?w=wall-47256091_321417


ЦитатаАстероид 2009 WL184 получил название в честь композитора Дидье Моруани🎵

Эта малая планета (не путать с карликовой) кружит в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Её обнаружил 23 ноября 2009 года московский астроном Тимур Крячко, и тогда малая планета получила предварительное наименование 2009 WL184. Позднее, когда орбиту нового небесного тела уточнили, ему присвоили постоянный номер -- 275215. Но собственного имени у этого астероида ещё не было.

По правилам Международного астрономического союза, который занимается вопросом наименования вновь открываемых небесных тел, а также деталей их рельефа, имя малой планете может предложить открыватель. И Тимур принял решение назвать новый астероид именем человека, жизнь и творчество которого тесно связаны с темой космоса, с темой безграничной и вечно прекрасной Вселенной, человека, воспевающего эту красоту в своей вдохновляющей и чарующей музыке, -- замечательного французского композитора и исполнителя, лидера легендарной группы Space Дидье Маруани.

Теперь не во сне и не в фантазии, а наяву существует планета Дидье Маруани!

Как сказано в представлении, отправленном в Центр малых планет: «Дидье Маруани -- всемирно известный французский композитор и музыкант, лидер знаменитой группы Space, один из пионеров электронной космической музыки, автор множества музыкальных хитов. Его музыка любима несколькими поколениями приверженцев астрономии и космонавтики. Она вдохновляет и зовёт к звёздам».

И вот буквально на днях пришла радостная весть: Международный астрономический союз утвердил имя нового астероида! Отныне эта неотъемлемая частица Солнечной системы будет наименоваться малая планета (275215) Didiermarouani.

Хочется от всей души поздравить Дидье с этим событием, конечно, пожелать ему здоровья, большого счастья, новой волшебной музыки и вдохновения! И также поздравление всем поклонникам Дидье Маруани и группы Space. И огромное спасибо Тимуру за его замечательный звёздный дар всем.

Автор: Дмитрий Гулютин.



Space books

https://neane.ru/rus/4/katalog/1302.htm
Послушать можно по ссылке
Цитата

 альбом «Столпы творения» • Композитор Андрей Климковский
 p & c 2021 NEANE Records
  • дата релиза : 26 июля 2021
  • продолжительность : 0h 59' 55"
  • стиль : электроника, эмбиент, прогрессив, экспериментал
  • номер в каталоге: NR-1302
Над альбомом работали

Tреклист альбома:
альбом «Столпы творения»:
  • Столпы творения
«Pillars of creation» album:
  • Pillars of creation

Описание альбома:
Самое зоркое око человечества -- космический телескоп имени Эдвина Хаббла -- более всего знаменит этой фотографией: в туманной звездной безне тянуться ввысь, словно растопыренные пальцы исполина, темные обелиски вселенской пустоты, обрамленные завораживающим сиянием звездной пыли. Это центральная часть туманности "Орёл" в созвездии Змеи. Вся туманность несравненно больше этой "крошечной" области. Ну, и стоит просто знать, что созвездие Змеи -- единственное из созвездий на звездной карте, разделенное на две части -- "голову" и "хвост".
Туманность "Орел" находится в "хвосте" -- в богатом звездами рукаве Млечного пути, соседствуя с большим количеством других интересных объектов. Но именно здесь астрономы нашли совершенно поразительную космическую красоту, которая теперь однозначно воспринимается, как визитная карточка телескопа имени Хаббла. Уже недалек тот день, когда этот уникальный астрономический инструмент будет сведен с орбиты и затоплен в океане, но его еще очень долго будут вспоминать по фотографии "Столпов творения" -- именно так люди Земли окрестили эту внутреннюю часть туманности М16, в которой происходит активное звездообразование, и уже родилось целое звездное скопление.
На самом деле "Столпы творения" более соответствуют свойствам тоннелей. Молодые, недавно образовавшиеся из водорода, наполняющего туманность "Орел", звезды теперь уже не поглощают газ из окружающего пространства, а -- наоборот -- своим излучением раздувают его от себя в разные стороны. А поскольку звезды еще и летят в пространстве относительно породившей их туманности, то не будет большой ошибкой уподобить каждую из них снегоуборочной машине, которая продвигаясь по заснеженной целине прокладывает дорогу.
"Столпы" образованы четырьмя яркими звездами скопления. И поэтому их -- столпов (или межзвездных тоннелей?) -- тоже четыре. Правда, один совсем коротенький, и он теряется между другими.
Размеры столпов весьма впечатляющие. "Высота" крайнего столпа такая же, как расстояние от Солнца до альфы Центавра -- порядка четырех с половиной световых лет. И проделали такой "тоннель" звезды примерно за 5-6 миллионов лет. Можно оценить скорость перемещения: немного медленнее одного светового года за миллион лет. И это очень не быстро даже по нашим -- человеческим -- меркам. Например, Солнце перемещается среди окружающих нас звезд примерно в 100 раз быстрее. Спутники на низкой околоземной орбите летят в 30 раз быстрее. А эти звезды просто медленно дрейфовали по туманности, и за миллионы лет сотворили вот такую красоту.
Но красота непостоянна. Нам кажется Вселенная застывшей. Наши древние предки были уверены, что видимое на небосводе расположение звезд было таким изначально, и будет таким всегда. Действительно, за жизнь человека в космосе меняется порой очень не многое. Но достоинство разумного существа еще и в том, что оно может заглянуть в будущее, вычислив его.
В случае со "Столпами творения" последнее утверждение кажется парадоксальным, ведь мы видим очень устаревшую их версию -- такими, какими запечатлел их телескоп имени Хаббла, они были 7 000 лет назад -- столько времени требуется лучу света, чтобы донести до нас визуальный облик этой туманности. И именно в тот момент, когда вы читаете эти строки, и возможно даже слушаете посвященную "Столпам творения" музыку, их облик уже иной...
Возможно, их уже нет.
"Столпы творения" изучались не только телескопом имени Хаббла. Недавно другой космический телескоп -- "Спитцер", работающий в инфракрасном (тепловом) диапазоне спектра, обнаружил позади "Столпов" стремительно расширяющееся облако горячей пыли. По всей видимости это ударная волна от взрыва сверхновой звезды, которая вспыхнула еще на тысячу лет раньше. И вот теперь порожденное ей "космическое цунами" пройдет по хрупкому изваянию "Столпов творения". Получается, что мы смотрим на космические структуры, ныне разрушенные.
Все процессы во Вселенной имеют свою важность. И если туманность "Орел" породила звезды, которые в свою очередь создали удивительное творение из звездной пыли и звездного света, то расширяющееся облако из вещества умершей звезды, вспыхнувшей сверхновой, обогатит этот район Галактики более тяжелыми элементами, из которого возникнут планеты. А на планетах со временем зародится жизнь -- не исключено, что -- разумная.
The most sharp-sighted eye of mankind - the Edwin Hubble Space Telescope - is most famous for this photograph: in the foggy starry bezna, the dark obelisks of the universal void, framed by the mesmerizing radiance of stardust, stretch upward like the spread fingers of a giant. This is the central part of the Eagle Nebula in the constellation Serpent. The entire nebula is incomparably larger than this "tiny" area. Well, you just need to know that the constellation of the Serpent is the only constellation on the star map, divided into two parts - "head" and "tail".
The Eagle Nebula sits in the tail, in the star-rich arm of the Milky Way, adjacent to many other interesting objects. But it was here that astronomers found an absolutely striking cosmic beauty that is now clearly perceived as the hallmark of the Hubble Telescope. The day is not far off when this unique astronomical instrument will be de-orbited and flooded in the ocean, but it will be remembered for a very long time by the photograph of the "Pillars of Creation" - this is how the people of the Earth have called this inner part of the M16 nebula, in which active star formation takes place. and a whole star cluster has already been born.
In fact, the "Pillars of Creation" are more consistent with the properties of the tunnels. Young stars, recently formed from hydrogen filling the Eagle nebula, no longer absorb gas from the surrounding space, but, on the contrary, inflate it from themselves in different directions with their radiation. And since the stars also fly in space relative to the nebula that gave rise to them, it would not be a big mistake to liken each of them to a snowblower, which, moving along the snow-covered virgin soil, paves the way.
The "pillars" are formed by the cluster's four bright stars. And therefore there are four of them - pillars (or interstellar tunnels?). True, one is very short, and he gets lost between the others.
The dimensions of the pillars are quite impressive. The "height" of the extreme pillar is the same as the distance from the Sun to Alpha Centauri - about four and a half light years. And they made such a "stellar tunnel" in about 5-6 million years. You can estimate the speed of movement: slightly slower than one light-year in a million years. And this is not very fast, even by our - human - standards. For example, the Sun moves about 100 times faster among the stars around us. Satellites in low Earth orbit travel 30 times faster. And these stars just drifted slowly through the nebula, and over millions of years they created such beauty.
But beauty is impermanent. The Universe seems to us to be frozen. Our ancient ancestors were sure that the arrangement of the stars visible in the firmament was originally, and will always be. Indeed, sometimes very little changes during the life of a person in space. But the dignity of an intelligent being is also that it can look into the future by calculating it.
In the case of the "Pillars of Creation", the latter statement seems paradoxical, because we see a very outdated version of them - such as they were captured by the Hubble telescope, they were 7,000 years ago - it takes a long time for a ray of light to convey to us the visual appearance of this nebula ... And exactly at the moment when you read these lines, and perhaps even listen to music dedicated to the "Pillars of Creation", their appearance is already different ...
Perhaps they are no longer there.
The "Pillars of Creation" was not only studied by the Hubble Telescope. Recently, another space telescope, Spitzer, which operates in the infrared (thermal) range of the spectrum, discovered a rapidly expanding cloud of hot dust behind the Pillars. Apparently this is a shock wave from a supernova explosion, which flared up a thousand years earlier. And now the "cosmic tsunami" generated by it will pass over the fragile statue of the "Pillars of Creation". It turns out that we are looking at cosmic structures, now destroyed.
All processes in the Universe have their own importance. And if the Eagle nebula gave birth to stars, which in turn created an amazing creation of stardust and starlight, then an expanding cloud of matter from a deceased star, a supernova, will enrich this region of the Galaxy with heavier elements from which planets will arise. And on the planets life will arise over time - it is possible that it is intelligent.
 

Иллюстрации и дизайн:

Oтзывы слушателей:

Альбом как всегда прекрасен! Просто мысленно медленно облетаешь эти "Столпы творения".