Взрыв на объекте Берта Рутана в Мохаве

Автор KBOB, 27.07.2007 03:51:39

« назад - далее »

ooo

Теперь частникам похоже перекроют кислород!!! Караул!!!
Судя по разрыву рамы, это должна быть мощнейшая взрывчатка...
Просто разрыв бака ничего подобного не в состоянии сделать...
вполне возможно что конкуренты, или некто  заинтересованный...

fagot

ЦитироватьА Рутан утверждает, что в баке был "сжатый газ при комнатной температуре" и "тест инжектора был "холодным".
Температура-то комнатная, но газ все же сжиженный.

ЦитироватьТ.е. если им верить, то ничего такого не могло произойти. Поэтому я сначала предположил, что где-то в\на стенде мог оказать какой-то мусор (остатки твердого топлива?), из-за чего после смеси его с окислителем в закрытом объеме, эта смесь и взорвалась. Как-то больше по действию на стальную тележку взрыв походит на работу пластиковой взрывчатки, а не на BLEVE бака c жидким N20.
Остатки твердого топлива это вряд ли, там в качестве горючего используется каучук, который с закисью не самовоспламеняется, если это был мусор, то более активный, чем каучук.

mihalchuk

Однажды м НИИХМ произошла авария - взорвался кислородный баллон высокого давления (800 атм). Двухэтажное здание, в котором он находился, было основательно порушено. Расследование показало, что в баллон натекло (или сконденсировалось) немного масла, и оно воспламенилось. К счастью, никто не пострадал - событие произошло в пределах тех 15-ти минут обеденного перерыва, когда с объекта ушли все.

Старый

Насколько я понял рванул бак (двигателя?) установленый на раме, а заправщик только перевернуло ударной волной.
 Кстати, данный тип двигателя и особенно закись в качестве окислителя рекламировались именно как взрывобезопасные. Теперь изобретателям будет тяжело отмазаться.

Что касается "быстрого разложения". Нитроглицерин или тринитротолуол тоже "быстро разлагаются", и в них тоже рвётся связь азот-кислород.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Хотел еще по-драматизировать на тему "какое горе свалилось на Рутана", но потом странным образом мысли перескочили на несколько другую тему...

Несомненно проблем у Рутана привалило. В первую очередь теперь придется восстанавливать доверие клиентов и пр. инвесторов к своей шайтан-машине. Для этого надо как минимум изобразить кипучую деятельность по выявлению и устранению причин случившегося. Короче, надо будет что-нить кардинально поменять. Так вот...

Есть замечательный вариант. Наша дорогая и всеми горячо любимая ПЕРКИСЬ ВОДОРОДА :)

1. Содержание кислорода в перекиси существенно больше, чем в закиси - 47% против 36% по массе, при такой же плотности.
2. При нормальных условиях - жидкость, не требующая высокого давления для хранения (закись в жидком состоянии при комн. Т может быть только при 40 атм.)
3. Емкость с перекисью не может взорваться от давления в разумном интервале температур.
4. В принципе взрыво/пожароопастность не больше, чем у закиси азота. При этом, в случае использования перекиси обсуждаемая авария не могла бы произойти в принципе.
5. Перекись можно использовать для охлаждения двигателя.
6. Переход на перекись в первом приближении не требует существенной переделки двигателя.
7. Перекись не менее легкодоступна, чем закись азота и по цене должна быть где-то так же.

ну и т.п.

Я думаю, это достойный выход их создавшегося положения. Серъезное, наглядное изменение концепции, существенное повышение безопастности, заметные дополнительные технические бонусы.

Спорим, Рутан так и сделает? ;)

Усе, теперь можете кидать помидоры :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Перекись не сможет использоваться в ГРД?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Закись с бутадиеном не самовоспломеняется. И если мне не изменяет склероз, напрямую закись не окисляет - процесс идет через ее разложение и окисления топлива атомарным кислородом.

С перекисью будет точно такая же картина.

Имхо, ребята выбирая закись хотели выпендриться, чтоб было по-оригинальнее.

Вот и выпендрились...

Agent

ЦитироватьНесомненно проблем у Рутана привалило. В первую очередь теперь придется восстанавливать доверие клиентов и пр. инвесторов к своей шайтан-машине.
ЦитироватьNorthrop Grumman Corporation agreed on July 5 to increase its stake in Burt Rutan's Scaled Composites (designers of Space Ship One, Proteus) from 40 percent to 100 percent.

mihalchuk

ЦитироватьЗакись с бутадиеном не самовоспломеняется. И если мне не изменяет склероз, напрямую закись не окисляет - процесс идет через ее разложение и окисления топлива атомарным кислородом.

Купите в аптеке перекись и капните на подошву ботинка, если она - резиновая.
Плотность у перекиси меньше (возможно, Рутан выбирал из этих соображений). Перекись опасна примесями - может начаться каталитическое разложение. Какой-нибудь диверсант может сыпануть марганцовки, и дело кончится плохо.
Я за другой вариант - азотную кислоту, разбавленную до требуемой пропорции.

KBOB

ЦитироватьХотел еще по-драматизировать на тему "какое горе свалилось на Рутана", но потом странным образом мысли перескочили на несколько другую тему...

Несомненно проблем у Рутана привалило. В первую очередь теперь придется восстанавливать доверие клиентов и пр. инвесторов к своей шайтан-машине. Для этого надо как минимум изобразить кипучую деятельность по выявлению и устранению причин случившегося. Короче, надо будет что-нить кардинально поменять. Так вот...

Есть замечательный вариант. Наша дорогая и всеми горячо любимая ПЕРКИСЬ ВОДОРОДА :)

1. Содержание кислорода в перекиси существенно больше, чем в закиси - 47% против 36% по массе, при такой же плотности.
2. При нормальных условиях - жидкость, не требующая высокого давления для хранения (закись в жидком состоянии при комн. Т может быть только при 40 атм.)
3. Емкость с перекисью не может взорваться от давления в разумном интервале температур.
4. В принципе взрыво/пожароопастность не больше, чем у закиси азота. При этом, в случае использования перекиси обсуждаемая авария не могла бы произойти в принципе.
5. Перекись можно использовать для охлаждения двигателя.
6. Переход на перекись в первом приближении не требует существенной переделки двигателя.
7. Перекись не менее легкодоступна, чем закись азота и по цене должна быть где-то так же.

ну и т.п.

Я думаю, это достойный выход их создавшегося положения. Серъезное, наглядное изменение концепции, существенное повышение безопастности, заметные дополнительные технические бонусы.

Спорим, Рутан так и сделает? ;)

Усе, теперь можете кидать помидоры :)

Лучше бы на LOx переходил.
Россия больше чем Плутон.

Alex_II

ЦитироватьЛучше бы на LOx переходил.
Ага. И тогда у него будут проблемы как у Маска. Вспомните как у Фалкон-1 кислород испарялся до запуска... А с кислородом проблем можно поиметь не меньше чем с закисью или перекисью...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Fulcrum

Я удручен =((. Произошедшее очень и очень плохо. Хотя и закономерно. Космос, это вам не в тапки срать. Безопасность в первую очередь. Опыт шаттлов должен был научить чему-то. Хорошо еще, что авария не на этапе летных испытаний произошла, с гибелью пилотов, а то и пассажиров за билеты заплативших. Тут пока все поправимо.
Хотя сдается мне, что долго мы еще полетов частных суборбитальников не увидим.

Bell

ЦитироватьНесомненно проблем у Рутана привалило. В первую очередь теперь придется восстанавливать доверие клиентов и пр. инвесторов к своей шайтан-машине.
ЦитироватьNorthrop Grumman Corporation agreed on July 5 to increase its stake in Burt Rutan's Scaled Composites (designers of Space Ship One, Proteus) from 40 percent to 100 percent.
Ясно, вляпался Нортроп.
Все равно Рутан остался руководителем проекта и прямая ответственность осталась на нем.

Bell

ЦитироватьЗакись с бутадиеном не самовоспломеняется. И если мне не изменяет склероз, напрямую закись не окисляет - процесс идет через ее разложение и окисления топлива атомарным кислородом.

Купите в аптеке перекись и капните на подошву ботинка, если она - резиновая.
Спасибо, что-то не хочется :)
А вообще вы правы - концентрированная перекись будет бурно окислять, может даже с воспламенением. Дык это же хорошо!

ЦитироватьПлотность у перекиси меньше (возможно, Рутан выбирал из этих соображений).  
Да вроде почти одинаково. А у вас сколько?

ЦитироватьПерекись опасна примесями - может начаться каталитическое разложение. Какой-нибудь диверсант может сыпануть марганцовки, и дело кончится плохо.
Угу. Плохо для диверсанта :)
Ерунда все это, ничем не хуже бака закиси под давлением 40 атм.

ЦитироватьЯ за другой вариант - азотную кислоту, разбавленную до требуемой пропорции.
Мда... Только лисьих хвостов им и не хватает для полного счастья :)

Bell

Куда ни кинь - всюду клин...
Не доросли еще ребята до ЖК.

KBOB

Куда ни кинь - всюду клин...
Не доросли еще ребята до ЖК.
Нужно расти!

fagot

ЦитироватьПлотность у перекиси меньше (возможно, Рутан выбирал из этих соображений).
Вроде как наоборот. Скорее Рутан выбирал закись чтобы использовать самонаддув.

ЦитироватьЯ за другой вариант - азотную кислоту, разбавленную до требуемой пропорции.
А устойчивого горения с разбавленной кислотой легко добиться?

fagot

ЦитироватьПерекись не сможет использоваться в ГРД?
Ну с керосином же она используется, а каучук это такой твердый керосин.

fagot

Они же специально пожертвовали энергетикой ради простоты, что для суборбитальных полетов вполне оправданно, а с кислородом будут уже совсем другие тепрературы, во многом это касается и высококонцентрированной перекиси.

KBOB

Они же специально пожертвовали энергетикой ради простоты, что для суборбитальных полетов вполне оправданно, а с кислородом будут уже совсем другие тепрературы, во многом это касается и высококонцентрированной перекиси.

А у людей на жидком кислороде летает!
http://media.armadilloaerospace.com/2007_06_03/LLC1demo.mpg
и все просто!