Ангара-7

Автор Dave Bowman, 26.07.2007 23:11:31

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИмхо, система крепления расчитана на передачу усилия от УРМа к пакету, а не наоборот. Связи не выдержат веса УРМа, особенно на начальном этапе полета, когда топливо еще не выработано.

Собсно, тут обсуждается как раз отказ двигателя на старте. При этом полный УРМ отвалится и упадет на старт, а остальное улетит по кривой...

Эта..... тяга двигателя больше массы УРМ-а.... а далее вспоминаем физику!!!
Тяга работающего двигателя? Несомненно. А заглохший УРМ отвалится от пакета. Строго в соответствии с физикой. По этому случаю там есть такие законы Ньютона.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Дело даже не в том что ракета будет падать на стартовый стол. Дело в том что она будет просто падать. И в 5 раз чаще чем Зенит. Даже более чем в 5 раз т.к. ещё более форсированный двигатель будет ещё более чувствителен к "посторонним частицам".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

А еще хуже, что в отличие от Зенита, падать Ангара будет каждый раз в один единственный стол...  :(

Старый

ЦитироватьА еще хуже, что в отличие от Зенита, падать Ангара будет каждый раз в один единственный стол...  :(
Я думаю стол специально сделали из нескольких дырок с перемычками между ними чтобы ракета не могла провалиться вниз. Чтоб уж если взрыв на столе то сверху.  Чтоб классического взлёта стола на воздух по-зенитовски не получилось. :)

Bell

Дык кроме А-3/5 есть еще А-1...
И вообще, взрыв НА столе не намного лучше взрыва ПОД столом. Н-1 вроде никуда не проваливалась, а вот...

Старый

ЦитироватьДык кроме А-3/5 есть еще А-1...
Ну эта сильно не бабахнет. Всё в газоотводный канал вылетит.

ЦитироватьИ вообще, взрыв НА столе не намного лучше взрыва ПОД столом. Н-1 вроде никуда не проваливалась, а вот...
И чего? Восстановили же.
 А вобще зенитовский стол рассчитан на взрыв НА столе, а вот на взрыв ПОД столом не рассчитывали. :)

ratte07

Кстати, пристартовые подземные сооружения не сильно пострадали при той аварии. И старт собирались восстанавливать. Правда при взрыве выявилось низкое качество строительных работ. Так что взыв Ангары на старте может многих не устроить. :wink:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьПосчитал тут керосиновый Протон. 3 ступени, 700 т, 6хНК-33 - 1хНК-43 - 1хНК-39. 28,5 т. Вот так.
Да, где-то так. У меня примерно 28,6 получилось на орбиту высотой 200 км и наклонением 51,7 град. А сколько у Вас РЗТ на 1-й ступени получился? У меня примерно 465,5 т.
На работе посмотрю в понедельник.
Конечно сегодня вторник... :oops:  446.6 т.

ratte07

Цитировать3хНК-33 ограничивают стартовую массу величиной 345 т. НК-33-1 побольше, где-то 425 т. При сохранении верхних ступеней деление неоптимальное. Так что в первом случае хорошо если будет 10 т ПН, а может быть и 8. Во втором максимум 12 т. Точнее посчитаю на работе, нету сейчас исходника.
Вариант с 3хНК-33 при сохранении двух верхних ступеней.

Масса ПН 10,5 т 200 км 51,6. Естественно не хватает тяговооруженности второй ступени.

А вот вариант с 3хНК-33 на первой ступени и третьей ступенью большого Протона в качестве второй обеспечивает лучшие результаты. Деление ступеней почти оптимальное.

Масса ПН 12,8 т 200 км 51,6.

Вотрая ступень большого Протона, правда с 2хНК-33 + третья ступень.

Масса ПН около 8 т.

Так что ряд РН (правда только по заправке и общим двигателям) 8, 12,8 и 28,5 т. Число блоков 5. Чем не Ангара?

hcube

Думаю, последний вариант неоптимален, бе получается очень короткая и толстая РН. А вот вариант с альтернативной первой и третьей ступенью - вполне. Кстати, что интересно - тяга чуть ли не в 2 раза ниже чем у Зенита, а ПН почти такая же.

Кстати, кроме баков и двигателей, используется та же СУ, тот же устновщик и СК, и те же обтекатели.
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьИмхо, система крепления расчитана на передачу усилия от УРМа к пакету, а не наоборот. Связи не выдержат веса УРМа, особенно на начальном этапе полета, когда топливо еще не выработано.

Собсно, тут обсуждается как раз отказ двигателя на старте. При этом полный УРМ отвалится и упадет на старт, а остальное улетит по кривой...
Если в ЦиХ работают не дураки, то сделают крепление, как на "Энергии" и ничего не отвалится.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьПосчитал тут керосиновый Протон. 3 ступени, 700 т, 6хНК-33 - 1хНК-43 - 1хНК-39. 28,5 т. Вот так.
Да, где-то так. У меня примерно 28,6 получилось на орбиту высотой 200 км и наклонением 51,7 град. А сколько у Вас РЗТ на 1-й ступени получился? У меня примерно 465,5 т.
Так, отклонение примерно 19 т. Не много для прикидочных расчетов. В пределах "допуска" :wink:
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Так, отклонение примерно 19 т. Не много для прикидочных расчетов. В пределах "допуска" :wink:
Думаю, можно списать на особенности разного ПО.

Дмитрий В.

Думаю, можно списать на особенности разного ПО.
Возможны также нюансы в исходных данных.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Цитировать16.11.2007 / 00:03    В Космическом центре Хруничева разрабатывают ракеты для пилотируемых полетов и жилые комплексы для лунных и марсианских экспедиций

В Государственном космическом научно- производственном центре /ГКНПЦ/ им.Хруничева идет работа над созданием ракет для пилотируемых полетов и жилых комплексов для лунных экспедиций, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил 14 ноября начальник отдела КБ "Салют" ГКНПЦ Сергей Пугаченко на 7-ой Международной научно- практической конференции "Пилотируемые полеты в космос".
     Речь прежде всего идет о модификации перспективной ракеты- носителя /РН/ тяжелого класса "Ангара-5" - "Ангаре-5П", которая "может применяться для запуска пилотируемых кораблей, в том числе и следующего поколения". Для доставки грузов на низкую околоземную орбиту предполагается также использовать сверхтяжелую "Ангару-7" грузоподъемностью 41 т.     Но доставить экипаж на орбиту - это еще полдела, надо создать нормальные условия для жизни людей. В ГКНПЦ, где был построен первый модуль МКС - функционально-грузовой блок /ФГБ/ "Заря", а также герметичный корпус служебного модуля "Звезда", уже работают над новым, более современным обитаемым модулем. "В перспективе - создание и выведение на РН "Ангара" корпуса большего объема, который улучшит условия пребывания экипажа на борту", - пояснил Пугаченко.
     Кроме того, специалисты ГКНПЦ разрабатывают свои варианты лунной орбитальной станции и посещаемой лунной базы, которую предполагается доставить на спутник Земли с помощью сверхтяжелой РН грузоподъемностью 100 т. Лунная орбитальная станция будет предназначена для передачи и хранения грузов и топлива, временного пребывания экипажей, а также исследований Луны, пояснил Пугаченко. А посещаемый лунный комплекс будет служить домом для космонавтов-первопроходцев. Аналогичный комплекс разрабатывается и для Марса. "В ГКНПЦ есть все основные технологии для полетов на Луну", - констатировал Пугаченко.

- А.Ж.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьКстати, небольшая инфа. 14-15 ноября в Звездном (на базе ЦПК) проходит VII-я международная научно-практическая конференция "Пилотируемые полеты в космос". Так вот, вчера в выступлении представителя "хруников" на пленарном заседании был показал ряд слайдов, из коих следует, что типоразмер РН серии "Ангара" расширился до сверхтяжелой версии "Ангара-А7", которую сватуют под пилотируемые Луну и Марс.
Я успел сделать несколько снимков подручными средствами, из-за чего они получились очень отвратного качества, но кое-что рассмотреть все-таки можно. Интересует?

ЦитироватьКанэчно! Выкладывайте скорее, вдруг я удавлюсь? :)
ЦитироватьВот-вот, именно такая перспектива меня и сдерживает...
Старый, я боюсь Вас потерять! Соберите всю свою волю в кулак, и дайте мне знать, как будуте готовы узнать всю правду. Ну а я уж постараюсь!  :wink:
ЦитироватьНу, сча я прийму горсть успокоительного, литр спирта и буду готов. Кладите!
ЦитироватьЛадно, это Ваш выбор...
Пошел за фотоаппаратом
ЦитироватьНе, Старый, сегодня уже не успею - иду на встречу с Игорем Афанасьевым. Т.к. он уже наверняка в пути и форум не видит, то я могу сказать вам о приготовленном для него подарке - это коллекционная бутылка французского арманьяка 45-летней выдержки.
Так что всем до завтра!
Видно коньяк хороший был, крепкий . :D

Вадим, Ау!!! Где обещанные фото?

Salo

Упс! :oops:
А, Вадим уже их выложил в своей теме :lol: !

Salo

Salo

предыдущий вариант:

Bell

ЦитироватьДля доставки грузов на низкую околоземную орбиту предполагается также использовать сверхтяжелую "Ангару-7" грузоподъемностью 41 т.
Прорвало перед выборами?...  :roll: