марс и сохранение человеческого вида

Автор goran d, 26.07.2007 22:01:03

« назад - далее »

RDA

ЦитироватьУже давно догадались, что сущность человека -- в его душе, а не в теле. Поэтому, независимо от того, в какой оболочке душа будет находиться, она будет человеком.
Это миф про "tabula rasa", который с действмительностью ничего общего не имеет. Мифотворчество не далеко ушло от представлений раэлинов, которые считают, что вместе с генетической информацией мозг клонированного человека воспринимает сознание и воспоминания о жизни его предшественника.

Ермолаев

ЦитироватьУже давно догадались, что сущность человека -- в его душе, а не в теле. Поэтому, независимо от того, в какой оболочке душа будет находиться, она будет человеком.
Это миф про "tabula rasa", который с действмительностью ничего общего не имеет. Мифотворчество не далеко ушло от представлений раэлинов, которые считают, что вместе с генетической информацией мозг клонированного человека воспринимает сознание и воспоминания о жизни его предшественника.

Браво, РДА...
Хотел нечто такое тоже выдать, но пока переводил со своего командно-матерного на приличный - ужо опоздал...

RDA

Ермолаев

Смешной котяра в  банке...
Ой, не могу!!!

Dude

ЦитироватьГеологам моё почтение. Геологи добывают информацию, а это уже негэнтропийная деятельность. И геологи действительно выполняют работу. А прийти в столовку и пожрать (ДАЖЕ ИЗДАЛЕКА) - это никто работой не назовёт.

Это за вас эмоции говорят. На самом деле, что нефть в земле, что продукты  в столовке, что трава в саване - не нами делались и являются калорийным ресурсом, к которому у нас есть или нет доступа. В случае свободных ресурсов энергозатраты на их поиск и добычу и есть обеспечение доступа. Вспомните, про ягель и северных оленей. Они что, в лучшей или худшей ситуации, чем гну в Африке, хотя добывать из под снега и переваривать ягель им трудней чем, антилопам просто наклониться и жрать сочную траву.

Но, если ресурсы заняты, то используют другие варианты, например, производство оружия и с его помощью обеспечение доступа к ресурсу.
Именно по этому пути шло человечество, вместо того, чтобы развивать технологии опережающего производства первичных ресурсов, чтобы хватило всем рождающимся - мы производим все более совершенное оружие. Тот же "Экономикс", настоящее Святое Писание для Западного Мира постулирует на первой странице, что «ресурсов не хватает и будет не хватать всегда». Вторая часть - это откровенная ложь, которая заведет человечество в тупик, к самоуничтожению в борьбе за ограниченные ресурсы. Т.е. в общем случае, объяснить, почему человеку нужно платить за борщ в столовке, также сложно, как почему людям надо содержать нефтяных олигархов.

mihalchuk

ЦитироватьГеологам моё почтение. Геологи добывают информацию, а это уже негэнтропийная деятельность. И геологи действительно выполняют работу. А прийти в столовку и пожрать (ДАЖЕ ИЗДАЛЕКА) - это никто работой не назовёт.

Это за вас эмоции говорят. На самом деле, что нефть в земле, что продукты  в столовке, что трава в саване - не нами делались и являются калорийным ресурсом, к которому у нас есть или нет доступа. В случае свободных ресурсов энергозатраты на их поиск и добычу и есть обеспечение доступа. Вспомните, про ягель и северных оленей. Они что, в лучшей или худшей ситуации, чем гну в Африке, хотя добывать из под снега и переваривать ягель им трудней чем, антилопам просто наклониться и жрать сочную траву.
Неужели меня можно заподозрить в излишних эмоциях? Продукты в столовке, как и бензин на зправке кто-то готовит. А нефть в земле уже готова, её добывают (хотя с известных времён стали говорить о "производстве нефти". Геологи не производят и не добывают нефть, они добывают информацию о ней и производят годный к употреблению информационный продукт (обрабатывают информацию).

Harsky

ЦитироватьА вам не кажется, что в условиях нынешней Вселенной любая цивилизация рано или поздно придет к единому и универсальному для всей Вселенной виду разумного существа?  :shock:

Сферический конь в вакууме?  :shock:

Dude

Ну, об этом и говорю - надо всеми силами стараться убрать этого "трудягу посередине".

Harsky

ЦитироватьЛуна-единственный реально достижимый фонарь.
А вот впендюрить флаг Страны Советов ВРУЧНУЮ - вот это и есть задача на ближайшие 3-5 экспедиций на Луну..

т.е. первые 2-4 просто угробим на подлете?

Dims

ЦитироватьИ чего будет у него "в душе", когда "человек", с измененной структурой тела, функциями, речью - вернется на землю?...
Еще раз - ФИЗИЧЕСКИ отличающийся от обычных землян?
Людей, отличающихся от других структурой тела, функциями и речью на Земле полно. И некоторые, действительно, считают их не людьми, а "людьми". Или людьми второго сорта.

Но, постепенно, эти представления отмирают. Отомрут и про людей с Марса...
Димс

Dims

Это миф про "tabula rasa", который с действмительностью ничего общего не имеет.
А у меня другая точка зрения :)

ЦитироватьМифотворчество не далеко ушло от представлений раэлинов, которые считают, что вместе с генетической информацией мозг клонированного человека воспринимает сознание и воспоминания о жизни его предшественника.
Я так понял, что это именно Вы считаете, что человечность души неразрывно связаны с телом. Не так?
Димс

sychbird

Dude. Еще со времен Рима имеется повторяющийся исторический мотив: как только проблема хлеба перестает волновать массы, вся высвободившаяся энергия немедленно переключается на зрелища, причем чем живодернее, тем выше рейтинг.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

RDA

Это миф про "tabula rasa", который с действмительностью ничего общего не имеет.
А у меня другая точка зрения :)

ЦитироватьМифотворчество не далеко ушло от представлений раэлинов, которые считают, что вместе с генетической информацией мозг клонированного человека воспринимает сознание и воспоминания о жизни его предшественника.
Я так понял, что это именно Вы считаете, что человечность души неразрывно связаны с телом. Не так?
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/DOBJ.HTM

Dude

Sychbird, есть сильные подозрения, что колонизация Луны/Марса без жертв не обойдется. Так что, смотреть им будет на что. Но, я так понял, ваш главный вопрос - это увеличение кол-ва тех, кто вообще не имеет мотиваций чем-то полезным заниматься, и тех, кто хочет заниматься чем-то нежелательным. Ответа на него я не знаю, но думаю, общество с ними разберется, живем же мы сейчас с психами, зеками, алкашами, нариками и т.п.

mihalchuk

ЦитироватьSychbird, есть сильные подозрения, что колонизация Луны/Марса без жертв не обойдется. Так что, смотреть им будет на что. Но, я так понял, ваш главный вопрос - это увеличение кол-ва тех, кто вообще не имеет мотиваций чем-то полезным заниматься, и тех, кто хочет заниматься чем-то нежелательным. Ответа на него я не знаю, но думаю, общество с ними разберется, живем же мы сейчас с психами, зеками, алкашами, нариками и т.п.
Оптимист!
История показывает разные виды разборок со всеми перечисленными категориями, включая инакомыслящих. Как и обратные случаи. Но те, кто не желает чем-то полезным заниматься, не будут рваться в небеса. А "заниматься нежелательным" можно толковать очень широко.

Dims

Цитироватьhttp://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/DOBJ.HTM
Я не говорил, что человек -- это чистая доска. Зато Вы сказали, что если я утверждаю наличие ещё чего-то, кроме генов, причём утверждаю, что в этом "что-то" заключается сущность человека, то я придерживаюсь мифа о чистой доске. Следовательно, именно Вы противопоставляете гипотезу о чистой доске гипотезе о том, что, ничего, кроме генов, нет. Следовательно (из Ваших слов следует), что Вы придерживаетесь мифа о генетическом предопределении.
Димс

sychbird

ЦитироватьSychbird, есть сильные подозрения, что колонизация Луны/Марса без жертв не обойдется. Так что, смотреть им будет на что. Но, я так понял, ваш главный вопрос - это увеличение кол-ва тех, кто вообще не имеет мотиваций чем-то полезным заниматься, и тех, кто хочет заниматься чем-то нежелательным. Ответа на него я не знаю, но думаю, общество с ними разберется, живем же мы сейчас с психами, зеками, алкашами, нариками и т.п.

Не отношу себя к пессимистам. Но  имеет место явная тенденция в тех местах шарика, где приоритет интереса к обеспечению благостного существования максимального количества граждан выходит на первое место, вытеснение с подиума общественно-значимых фигур лиц, принимающих участие в  реализации научных, и космических в том числе,  проектов.

И наоборот, гиперинтерес  к житию психов, зеков, алкашей, нариков и т.п.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Aspid

На тему об изменении человека при переселении на другую планету! А кто вам сказал, что коротенькое создание с длинными руками вытянутым черепом и малым сроком жизни(наши предки), которого едва ли хватало для продолжения рода - есть дитя этой планеты?

Дмитрий Виницкий

О, ещё один. Что, вас специально сюда загоняют???
+35797748398

Dude

Кто-кто... Борода Дарвина и бритва Оккама.