Возраст участников Форума

Автор Дмитрий В., 12.07.2007 21:07:12

« назад - далее »

Bell

Мда...
Распределение возрастов действительно наводит скорбные размышления...
Получается, что люди интересующиеся сегодня космонавтикой либо в ней/около нее работают, причем виден явный дефицит молодых кадров в отрасли, либо это любители, которые "загорелись" в советские времена - 70-80-е...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Кстати, я очень рано заболел космосом, лет в 7-8, после того, как откопал в сарае достаточно старую, но очень хорошую книгу "Путешествие к далеким мирам" Гильзина. До сих пор лежит. Там в конце хороший справочник с расчетами.
http://spacedream.narod.ru/Library/DW/DW_00-00.htm

Потом конечно зачитал до дыр "Вам строить звездолеты", которую, зная мои пристрастия, подарили на день рождения :)

Ессно, не пропускал ни одного выпуска передачи "Человек. Земля. Вселенная". ЮТ, ТМ - по определению :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lin

"Путешествие к далеким мирам" лет в 9 прочел :)
Забавная книжка... А картинки то какие замечательные... космодромы там как изображены !
А "Вам строить звездолеты" вообще классика...
и ведь верил в это :(
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

RadioactiveRainbow

А сейчас подобные книги существуют?
Кроме исторической "классики", разумеется...
Современные более или менее.
Глупость наказуема

Fakir

Да, тоже чуть не конспектировал "Вам строить звездолёты" :)
Однако ежели перелистать в более зрелом возрасте - компиляция не всегда аккуратная :( Можно было бы и лучше... А так - половина первоисточников угадывается.

Игорь Суслов

1. Возраст - 34 года
2. "Начало" - 1986 г - Челленджер - интересно стало - почему? (в смысле - "летает и крыльями не машет")
3. Пока активно увлекался космонавтикой - родилась дочь. Сейчас запустил это дело (космонавтику) - и нате вам :) - сын ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

ЧСВ

Цитироватьну ладно так и быть признаюсь мне 18 (через две недели будет 19)
 :D  :D  :D
Один есть! :) Но тем временем образовался второй. Этот кто?
второй я  :D  ищите первого :D

Старцы... Наивные, яко дети малые...

Ну, и куда себя должен отнести ветеран войны 1812 года, чувствующий себя вечно молодым?
Вот я и проголосовал за 20-летних, каюсь...
Хотя мой биологический возраст - 45.

Опыт увлечения космонавтикой... Это история жизни Чеслава С. Воленецкого.
1. Помню гибель Комарова и свои вопросы отцу: как же он мог разбиться? Потом боялся смотреть фильмы, где прыгали с парашютом. Ревел, когда показывали "Добровольцев", где девушка Маша гибнет в затяжном прыжке. Плакал, когда смотрел четвертую серию "Щит и меч", где советский разведчик Зубов гибнет, разбиваясь на самолете...
2. Помню запуск Берегового и первую программу "Время".
3. Про стыковку "Союза-4" и "Союза-5" читал в детском журнале.
4. Помню телерепортаж о высадке на Луну. У нас был телевизор "Весна" 1968 года с маленьким черно-белым экранчиком, на котором прыгали две размытые белесые фигурки. На следующий день я организовал массовый космический полет на Луну на металлической ракете в детском саду. Стащил дома у бабушки огромную линзу и пытался с ее помощью сделать телескоп, чтобы увидеть космический корабль на Луне. И мне казалось, что ВИДЕЛ...
5. Хорошо помню старт тройки "Союзов". Играл во дворе в космонавтов. Кстати, до сих пор дома стоит маленькая пластмассовая фигурка космонавта - из тех лет.
6. Был в летнем детском лагере, когда погибли Добровольский, Волков и Пацаев. Во время тихого часа тайком пробрался в комнату воспитателей и смотрел по телевизору похороны космонавтов.
7. Начиная с "Союза-12" собираю все материалы о полетах советских космонавтов. Начал с "Пионерской правды" (а, кстати, именно "Пионерка" первой опубликовала фотографии всех наших четырех экипажей по программе "Союз" - "Аполлон"). А потом просто скупал ВСЕ доступные газеты на следующий после запуска день.
8. Осень 1974. Фильм "Москва - Кассиопея"... Без комментариев.
9. Примерно в то же время начинают активно читаться Зигель, Перельман, Гильзин... Приватизирована и пущена в дело отцовская подшивка "Техники-молодежи" за 60-е и 70-е годы.
Атакована "Авиация и космонавтика" в городской библиотеке. Там на последних страницах журнала рассказывалось об американских полетах на Луну.
10. Хорошо помню запуск "Союза-19" и "Аполлона".
11. С 1977 года выписываю журнал "Земля и Вселенная" на сэкономленные от школьных завтраков деньги. Начинаю активно заниматься спортом и тренировать вестибулярный аппарат (думаю, всем понятно, с какой целью?). В книжных магазинах не продавали карт звездного неба. В августе 1976 года я нарисовал свою собственную звездную карту на двух листах ватмана. А еще над моей кроватью висели фотографии (открытки) всех советских космонавтов. Новых добавлял так: покупал "Правду" вырезал фотографию, клеил ее на твердую основу и вешал на кнопках на стену.
12. Тогда же в 1977 году пишу в толстой 96-листовой тетради книжку (с вырезанными из газет и журналов фотографиями) о советских и американских космических полетах. Эх, если бы кто знал, сколько литературы было прочитано, чтобы по кусочкам восстановить историю американских стартов - у нас же был в ходу самый минимум информации!
Эта "книжка" не сохранилась. Зато вторая "рукопись" - о советских космических полетах до сих пор стоит переплетенная на книжной полке у меня дома. А еще была недописанная "книга" о полетах межпланетных станций. И написанная по памяти "Москва - Кассиопея".
13. После школы поступаю в МАИ на шестой факультет. Учился у Мишина. Защищался у Чертока. Тема работы - модуль типа "Пирс".

...А дальше сказочка кончается и начинаются советские реалии...
Нынешняя моя работа никак не связана с космонавтикой. Но первая любовь не ржавеет, как говорила героиня старого чехословацкого фильма "Секрет племени бороро". Еще в 1990 году я опубликовал свои первые статьи по истории космонавтики. Чистой воды популяризаторство. Ну, и сейчас иногда "балуюсь"  :twisted:
Да вот еще захаживаю на форум НК посыпать солью старые раны...

:cry: А с молодежью в космонавтике - поганое дело, господа и товарищи. И так не только в России.
У меня такое впечатление, что мы с вами динозавры. А поколению "пепси" - не до звезд. В массе своей, конечно. Есть очень хорошие исключения, но... Но масса давит ростки будущего  :cry:

А может быть, я уже просто старый и ни шиша не понимаю? :cry:
А может завтра кто-то рванет из подворотен и пивных забегаловок в небо, к звездам?
Хочется верить...  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Logan

25 годков и совсем немного месяцев, пересекая сей рубеж в начале года почуствовал груз прожитых лет, но как оказалось все самое интересное было впереди  :wink:
А зомби здесь тихие...

Karlos

Иногда сон - это просто сон

Salo

Молодёжь- активней!
Кривая почти выравнялась. Подбавьте в две первые группы. :D
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

DAP

37 лет. Никакого отношения к космонавтике, кроме участия в 5 классе радиопередаче с космонавтом Быковским, которому мне было поручено задать по бумажке вопрос: "А это трудно, быть космонавтом?"

Читая новости, всегда интересовался космическим разделом. Как-то задался вопросом, почему Россия не может (не хочет) реанимировать Энергию для запуска спутников пачками (не Бураном). Гугл привел на сайт НК, а там до форума - рукой подать.

ааа

Нехорошая какая-то тема. Похожа на коллективный некролог. Ну или на подведение итогов, по меньшей мере.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lin

А день рождения (праздник), вообще репетиция поминок ;)
Собираются друзья, говорят о человеке хорошие вещи... и т.д.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

поверхностный

40.5
Впустую трачу цветы печени.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСегодня попал в первое ДТП :-( ( в смысле, я попал).
Да, Андрей, это плохо - сочувствую...
Но могу "утешить" - как правило, в течение первого года ДТП - это норма. Так было и у меня, и у моей жены.
Так что через это тоже нужно пройти, к сожалению...
Это как крещение, блин
ЦитироватьЗавтра я отгоняю свою машину на "Автоэкзотику-2007" в Тушино,  
А моя корыта в Иванове вместе с женой. Отдыхаю и от неё.
 А что у вас за экзотика такая?
Моя машина - см. страницу www.buran.ru/htm/resume.htm , в самом низу. А сайт автоэкзотики - см.  http://www.autoexotica.ru
Вот чужие фотки машины:
http://foto.mail.ru/mail/levka90/2544/2569.html
http://foto.mail.ru/mail/levka90/2544/2605.html
Дальше лень искать: во-первых, их много, а во-вторых - естественно, мои фотки гораздо лучше. Мы там были 7 и 14 июля, и всего у меня снято более 400 фото. Если хотите, выложу несколько панорам. Это не КИС РККЭ, но все же...
Кстати, в конкурсе аэрографии моя машина взяла диплом.
Но все-таки это не столько конкурс, сколько большая тусовка. А по-настоящему аэрография будет оцениваться на конкурсе "Аэрография-2007", который начнется в эту субботу, 21 июля, на Ходынском поле. Приходите, будет очень много интересного и красивого!
ЦитироватьДа, кстати. А куда вы собираетесь поехать на этот раз? Осталось ли ещё на земном шаре хоть одно жкзотическое место где вы не побывали?
Таких мест масса! Гораздо больше, чем моих возможностей...
Но если все "срастется", как задумано, то это будет затерянный город-храм Анкор в джунглях Камбоджи. Прочитать о нем можно здесь: http://cambodia.worlds.ru/articles/cambodia_article_1416.shtml
А посмотреть фотки (пока не мои  :wink: ) здесь:
http://streamphoto.ru/users/fbcn/19249/?page=1

avmich

36, со сборника "Хочу всё знать" 1976 года. Потом "Путь к Земле" в 1986, Интернет - с сайта JPL в 1997, первая любительская ракетная группа в 2001, вторая - с 2002, третья - с 2006... Разумеется, всё ещё только начинается, а как же иначе.

Rarog

Мне 33.
С компьютерами общаюсь каждый день и целый день.
Однако, у меня сын. 6 лет.
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

А.Коваленко

В дополнение. Заболел в 8-летнем возрасте, но сначала астрономией и авиацией (такое странное сочетание). Прочитал в библиотеке все, что было про звезды и самолеты. Плюс "Туманность Андромеды", "Люди как боги", "Москва-Кассиопея", проектировал звездолеты, изучал релятивистскую механику (на меньшее, чем околосветовые скорости не разменивался :-) ).
В 10 лет, в день запуска "Союза-19" услышал музыку, включив телевизор. Оказалось, что это рокот двигателей стартующей ракеты. Это был рок :-) В тот же день увидел одного человека в ТВ-репортаже, он рассказывал об ЭПАС, запомнилась его фамилия. Не думал, не гадал, что через 13 лет буду работать в его отделе.

carlos

Как водится, дети дошкольного возраста толком читать не умеют. Поэтому, чтобы дите в детском саду могло как-то идентифицировать свой шкафчик с барахлом, одеяло, или там горшок используются всякие легко запоминающиеся картинки-маркеры: у кого-то яблоко, у кого-то чашка... Хотите верьте, хотите - нет; но у меня была РАКЕТА. Фау-образная, с илюминатором посередке. Такое вот предзнаменование. Временами думаю: какая же это зараза мне всю жизнь испоганила? Нет бы собачку нарисовать, или чебурашку какого-нибудь... :)
Еще не все потеряно!

ЧСВ

Цитироватьпроектировал звездолеты, изучал релятивистскую механику (на меньшее, чем околосветовые скорости не разменивался :-) ).
А Вы не пробовали, коллега, объединить в одной конструкции солнечный парус и отражатель фотонной ракеты?  :wink:
Была у меня такая идея где-то в 1977 - 1978 годах...
Чеслав Сэмюэль Волянецкий