РКК "Энергия": штрих к портрету

Автор Вадим Лукашевич, 12.07.2007 09:12:35

« назад - далее »

Dims

Да уж. Мне кажется, секретность и снобизм обычно скрывают разбитое корыто.

Возможно, информация просто в таком состоянии, что её невозможно "дать". Наверняка там бардак. Не исключено, что её очень просто украсть и никто ничего и не заметит...
Димс

sychbird

Секретность, это способ скрыть бессмысленность существования разветвленных иерархических структур с большим числом сотрудников. Смысл подобных структур в старой системе состоял в удержании бюджетной строки в смете, инерционно выделяемой данной структуре из госкармана. Другая  отжившая причина необходимости большого числа персонала - практически полное отсутствие доступа к эффективной огртехнике, позволяющей готовить отчеты и обеспечивать доступ к динамично меняющейся информации.

Но колличество верхнего топ-менеджмента всегда и везде в бюрократической системе зависит от числа курируемых сотрудников. А это основная причина невозможности эффективной реорганизации изнутри системы и людьми, работающими в данной отрасли. Никто не пилит сук, на котором сидит.

Секретность позволяет  бесконечно оттягивать момент лицезрения "голых королей"!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ratte07

ЦитироватьСекретность, это способ скрыть бессмысленность существования разветвленных иерархических структур с большим числом сотрудников. Смысл подобных структур в старой системе состоял в удержании бюджетной строки в смете, инерционно выделяемой данной структуре из госкармана. Другая  отжившая причина необходимости большого числа персонала - практически полное отсутствие доступа к эффективной огртехнике, позволяющей готовить отчеты и обеспечивать доступ к динамично меняющейся информации.
Сейчас вот оргтехника есть, а качество работы не сильно улучшилось, равно как и не уменьшается число сотрудников. Вообще, большое количество людей в наших КБ есть следствие "объектной" специализации.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьСекретность позволяет  бесконечно оттягивать момент лицезрения "голых королей"!
Кстати лица, которые могут делать оргвыводы, обычно допущены к любым секретам.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

sychbird

ЦитироватьСекретность позволяет  бесконечно оттягивать момент лицезрения "голых королей"!
Кстати лица, которые могут делать оргвыводы, обычно допущены к любым секретам.
Между допуском к закрытой информации любого уровня и получением объективных данных лежат бюрократические фильтры, и самый селективный на недостоверность называется "обеспечение сохранности государственных секретов". А объектность, иначе говоря организационный шаблон, тоже не в последнюю очередь объясняется требованиями той же секретности. Но не только. Чем больше сотрудников - тем больше манагеров! Закон любой бюрократии.!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВозможно, информация просто в таком состоянии, что её невозможно "дать". Наверняка там бардак. Не исключено, что её очень просто украсть и никто ничего и не заметит...
Ну что ж...
Есть такие документы:
ТР 11Ф35/3-99/105-89  и  ТР 11Ф35-230/104-91
Подозреваю, что они несекретные, но весьма занятные. Так вот, я готов их (или их копии) купить. Пишите мне на емайл, если что  :wink:

wolf

Что-то мне сразу вспомнились свои баталии с нашей военной контрразведкой... :roll:
Кстати, их тоже можно "сделать", да еще как!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВозможно, информация просто в таком состоянии, что её невозможно "дать". Наверняка там бардак. Не исключено, что её очень просто украсть и никто ничего и не заметит...
Ну что ж...
Есть такие документы:
ТР 11Ф35/3-99/105-89  и  ТР 11Ф35-230/104-91
Подозреваю, что они несекретные, но весьма занятные. Так вот, я готов их (или их копии) купить. Пишите мне на емайл, если что  :wink:
Военной контрразведкой, говорите?
Отвечу так - после прихода В.П.Глушко в нынешнюю РККЭ был уничтожен весь материальный задел по Н1. Но документация осталась, с десяток больших шкафов. Чтобы не занимать место в первом отделе, они были опечатаны и выставлены в коридор, где и простояли много лет. И уже во времена ЮПС были уничтожены как ненужные. Ничего не осталось. Все, что имеется, носит вторичный характер! Типа недоказуемых мемуаров...
Поэтому я считаю, и говорю это открыто - подобное уничтожение исторических документов, не представляющих на сегодняшний день никакой военной или государственной тайны (Н1 - яркий пример, но таких бесчисленное множество), по сути является преступлением.
А посему - повторюсь:
я всерьез предлагаю купить указанные документы. А военная контразведка пусть не парится - это документы без каких-либо технических подробностей - по ним закрывалась программа "Энергия-Буран" и растаскивался по кооперации оставшийся задел.

Мы тут разводим дебаты "А были ли американцы на Луне?"
Были - есть масса материальных свидетельств, которые может увидеть каждый в нескольких музеях.
Но вот вам провокационный на первый взгляд вопрос - попробуйте-ка всерьез доказать - "А была ли вообще Н1"? Серьезных доказательств-то нет! Кроме слепой кинохроники и десятка блеклых фотографий не осталось НИЧЕГО!

Вы спросите - как я узнал о существовании и номерах интересующих меня документов? Отвечу - они упомянуты в "РЕШЕНИИ об использовании задела изделий 11Ф35" (ТР21-21-11Ф35-41/92, оно же ТР11Ф35-68/173-92)
И еще добавлю касательно "военной котрразведки": упомянутое "Решение..." в июне 1992 г. подписали А.Г.Братухин, В.Д.Остроумов, Ю.П.Семенов и Г.Е.Лозино-Лозинский. Так вот - все подписанты (за исключением Г.Е.Лозино-Лозинского по причине смерти - вместо него отослана соответствующая справка) сейчас вызваны в прокуратуру для повторной дачи показаний по поводу своих подписей под этим документом. Добавлю, что от РККЭ эту бумагу подписали также Н.И.Зеленщиков, В.Н.Погорлюк, П.М.Воробев, Н.А.Пименов. Справедливости ради назову и исполнителей-подписантов от НПО "Молния": Г.П.Дементьев, Ю.Д.Блохин, М.П.Балашов.
Скажу сразу, чтобы не бросить тень на перечисленные фамилии из РККЭ - претензии у прокуратуры в основном к "Молнии": прокуратура РФ не может понять (проснулись наконец-то!), каким образом БТС-02 (в документах поименованный как "изделие 11Ф35-МЛ2-ГЛИ") был вывезен из России и в настоящий момент оказался в Бахрейне. А началась вся эта скандальная история с этого "Решения...", в котором в пункте №5 написана откровенная чушь:
"Полностью выработан ресурс планера, всех систем, агрегатов и комплектующих изделий. Считать собственностью НПО "Молния". Использовать по усмотрению НПО "Молния"."
Полностью выработан ресурс - это после восьми-то часов налета!?
Это, кстати, вторая (после дутой секретности) причина исчезновения документов - чтобы потом за свои преступления по уничтожению материального и интеллектуального задела отвечать не пришлось...

PS: самое страшное в том, что если бы БТС-02 не была продана жуликами (А.С.Башилов, М.Я.Гофин, В.И.Фишелович и проч.) с "Молнии", то БТС-02 к сегодняшнему дню уже была бы давно порезана ими же...
А так она имеет все шансы всплыть в хорошем зарубежном музее...

Lev

Вадим, а Вы никогда не пробовали обратиться за информацией в фирмы  Boeing илм Lockheed Martin? После общения со службами безопасности этих фирм уверен Чекин и все "гэбисты" из  РККЭ показались бы Вам ангелами.
Делай что должен и будь что будет

Ярослав Костюк

Если мне не изменяет память, у Остроумова из Минобщемаша СССР инициалы были Б.Д. (Борис Дмитриевич).
Ярослав Николаевич

Вован

ЦитироватьНо вот вам провокационный на первый взгляд вопрос - попробуйте-ка всерьез доказать - "А была ли вообще Н1"? Серьезных доказательств-то нет! Кроме слепой кинохроники и десятка блеклых фотографий не осталось НИЧЕГО!

Спросите у меня :D  :D  :D
Байконур надолго - навсегда

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, у Остроумова из Минобщемаша СССР инициалы были Б.Д. (Борис Дмитриевич).
Может быть... На моей копии его роспись как раз накрывает первую букву (Б или В), причем весь документ напечатан на ленточном принтере, включая и шапку:
"Утверждаю
Генеральный директор Департамента общего машиностроения Министерства промышленности Российской Федерации",
а вот фамилия была подчищена и поверх была напечатана уже на пишушей машинке. Я ее и прочитал как "В".
ЦитироватьНо вот вам провокационный на первый взгляд вопрос - попробуйте-ка всерьез доказать - "А была ли вообще Н1"? Серьезных доказательств-то нет! Кроме слепой кинохроники и десятка блеклых фотографий не осталось НИЧЕГО!
Спросите у меня :D  :D  :D
Речь, как Вы понимаете, идет о документальных свидетельствах.
Но Вы правы - я должен поправиться, и поэтому мой текст должен был звучать так:
Но вот вам провокационный на первый взгляд вопрос - попробуйте-ка всерьез доказать - "А была ли вообще Н1"? Серьезных доказательств-то нет! Кроме слепой кинохроники, десятка блеклых фотографий и свидетельств Вована не осталось НИЧЕГО!

Старый

Вован в те времена вряд ли был не то что на Байконуре а даже в военном училище. Если только он не сын ракетчика. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьВован в те времена вряд ли был не то что на Байконуре а даже в военном училище. Если только он не сын ракетчика. :)

В военном училище я действительно не был :wink:

Старый

ЦитироватьВ военном училище я действительно не был :wink:
Пиджак? ;)

Вован

ЦитироватьВ военном училище я действительно не был :wink:
Пиджак? ;)

Можайка пока еще не военное училище :P

Старый

ЦитироватьМожайка пока еще не военное училище :P
Уууу! Сразу в академию?

Вован

Уууу! Сразу в академию?

Неа. Тогда был военный институт :P

Вадим Лукашевич

Как говорится, почувствуйте разницу:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7138&postdays=0&postorder=asc&start=0
и
ответ из ЛИИ им. М.М.Громова (исх.№ 048/06 от 14.01.2008г.):

Уважаемый Вадим Павлович!
В ответ на Вашу просьбу об ознакомлении с материалами по экспериментальным аппаратам серии «Бор» (Бор-1, Бор-2, Бор-3), разработанным, изготовленным и испытанным ЛИИ им. М.М.Громова в 1966-1974 г.г., направляю Вам материал «Программа летных исследований Летно-исследовательского института им.М.М.Громова на экспериментальных аппаратах Бор (1969-1974 г.г.)», подготовленный сотрудниками ЛИИ Кондратовым А.А и Перницким С.И. Этот материал Вы можете использовать в своей книге, посвященной проекту «Спираль», с соответствующей ссылкой на источник.
С пожеланиями творческих успехов,
Зам.начальника ЛИИ Е.А.Горбунов

Материалы в самом деле классные! Пользуясь случаем, хочу сказать всем сотрудникам ЛИИ, которым из-за меня пришлось в конце прошлого года отвлечься от своей основной деятельности, большое СПАСИБО!

А.Коваленко

Уууу! Сразу в академию?

Неа. Тогда был военный институт :P
Славный ВИКИ! :-)