РКК "Энергия": штрих к портрету

Автор Вадим Лукашевич, 12.07.2007 09:12:35

« назад - далее »

Green007

ЦитироватьРККЭ формально ОАО, свою документацию никому выдавать не обязано.
А всё что было до того как оно стало оаом?
А оно вместе с ним оаом стало :) Как и с территрией, станками и прочим...

Старый

ЦитироватьА оно вместе с ним оаом стало :)
Вот блин! :( :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Вадим Павлович, по моему скромному мнению, Вы действуете совершенно правильно.
Было бы ошибкой остановиться на полдороге.
Надо написать письмо в вышестоящую инстанцию (с обязательным приложением предыдущего ответа) и тоже опубликовать ответ здесь. Потом в следующую.
И так далее до получения желаемого результата.
im

mrvyrsky

Ох,а между строк просто читается намек "Вот если бы вы КУПИЛИ эту информацию" :D  :cry:  А может это только у меня такая ассоциация возникла?

Не, у меня - сразу. В середине 90-х мне официально предлагали снимать на РККЭ всё - но, за нехилые бабки.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

DasseN

А вообще-то это не подпись Чекина, так что можете попытаться еще раз, наш ГлавЧека мог и в глаза не видеть ваш запрос.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА вообще-то это не подпись Чекина, так что можете попытаться еще раз, наш ГлавЧека мог и в глаза не видеть ваш запрос.
Не буду по нескольким причинам.
Во-первых, почти все люди, с которыми у меня были контакты в РККЭ в последнее время, так или иначе пострадали. А таких людей было немало, т.к. эта история тянулась уже почти 5 (!) лет, и это во-вторых.
Первое письмо я написал еще на Ю.Семенова, он расписал его Филину, тот Хабарову. Со всеми этими людьми я созванивался и встречался. Были и еще сотрудники РККЭ не из последних, с которыми я встречался и просил помочь. Для примера назову В.Рюмина. Пресс-служба меня знает в полном составе. Хорошие контакты и с непосредственными исполнителями, работавшими по "Энергии-Бурану". Помимо встреч и переговоров я продолжал писать письма на первых лиц РККЭ. В частности, в личном разговоре со мной СНН (в марте) дал свое "добро", попросив соблюсти формальные процедуры. Думая, что у меня появилась реальная возможность, я стал забрасывать РККЭ письмами, постоянно меняя формулировки по тексту в зависимости от пожеланий адресатов.
В итоге с начала этого года мною было направлено 4 (!) письма на имя СНН и последнее на Чекина. Прогресс налицо, т.к. именно на последнее письмо я наконец-то получил ответ, поставивший все на свои места.
И вот теперь мои соображения. Очевидно, кто-то думает, что история пишется генералами на полях сражений в грохоте пушек или фанфар. Это верно лишь отчасти, а в областях деятельности, связанной с секретностью - это в корне неверно - историю пишут историки в тишине своих кабинетов. Те, кто это понимает, в нее и попадает. Именно поэтому на мое обращение в МАПО МиГ зам.главного разрешил доступ ко всей открытой инфе по интересующей меня теме и назначил специального человека в ранге начальника отделения, в обязанности которого было проследить, чтобы я хорошо уяснил себе роль ОКБ в моем перечне тем.
Именно поэтому НПО "Молния" создало специальную комиссию, рассекретившую для меня аванпроект "Спирали", что позволило мне наиболее полно рассказть об этом проекте.
Именно поэтому при съемках первой части фильма "Воздушная "Спираль" сотрудники  пресс-службы ГНИКИ ВВС специальным бортом из Ахтубинска передали интересовавшие нас материалы.
Именно поэтому ВВИА им. Жуковского запустила для нас давно не действующие АДТ и спецкурьером в чине майора передало на реставрацию уникальные магнитные записи с голосом Ю.Гагарина. Эти пленки никогда ранее не покидали ВВИА, и поэтому курьер присутствовал на всех манипуляциях с ними.
Именно поэтому я в любой момент могу позвонить в НИИХимМаш и при необходимости подъехать в любой рабочий день.
Этот перечень можно продолжать долго, равно как перечислять и противоположные ситуации.
Здесь (в РККЭ) дело не в персоналиях - это аспект корпоративной политики, замешанной на внутренних склоках и гипертрофированном снобизме по отношению ко всем тем, кто "снаружи". Это видно из формулировок письма. Ведь могли ответить, что для ознакомления с указанными материалами нужна форма допуска, можно было сослаться на режим или найти другую нейтральную формулировку, но вместо этого все находящиеся "вне" были чохом отнесены к "непрофессиональным читателям", которым имеющейся инфы "уже достаточно", а мне посоветовано заняться плагиатом. Автор ответа, разумеется, не знал, что мемуары Б.Губанова, на которые он так пафосно сослался, были выпущены тиражом всего в 200 экз. и только благодаря мне они стали общедоступны. Мне хотели не просто ответить, меня хотели поставить на место. И это удалось в том смысле, что я не буду больше официально обращаться в РККЭ и тревожить серьезных дядей, отвлекая их своей исторической ерундой.
Да ладно со мной - это ведь и ответ всем молодым, выбирающим жизненный путь и, в том числе, идущим в космонавтику, и могущим прийти на работу в РККЭ. Вот почему молодые туда не идут, а если и приходят, то не задерживаюся. Вот почему из РККЭ увольняется по 5-8 человек в день.
И последнее - в нашей космонавтике, к сожалению, много проблем. И возникают они (лучше сказать, давно возникли) не в последнюю очередь из-за позиции головного предприятия в отрасли - РККЭ - на "внешнем контуре", из-за бездарной, провальной работы со СМИ и другими общественными институтами. В итоге у космонавтики нет "пятой колонны" в нашем обществе, которое в силу этого не заинтересовано в ее развитии, да и вообще в ее существовании. Именно бездарно-неграмотная пропагандистская компания привела к скандально-бесславной смене руководства РККЭ...

PS: и знаете, что мне душу греет? Когда мы с Первым каналом снимали в помещениях конструкторских отделов в РККЭ, я там на стенах видел различные иллюстрации, распечатанные с моего сайта. А также на рабочих местах у конструкторов, в т.ч. молодых.

Старый

Цитировать... почти все люди, с которыми у меня были контакты в РККЭ в последнее время, так или иначе пострадали.
...
 В частности, в личном разговоре со мной СНН (в марте) дал свое "добро",...
Вот оно что! А мы тут голову ломаем - за что его...

Старый

ЦитироватьPS: и знаете, что мне душу греет? Когда мы с Первым каналом снимали в помещениях конструкторских отделов в РККЭ, я там на стенах видел различные иллюстрации, распечатанные с моего сайта. А также на рабочих местах у конструкторов, в т.ч. молодых.
Вам это греет? Мне от такого плакать хочется. Не потому что иллюстрации ваши а потому что если сотрудники ведущего предприятия вынуждены ТАК изучать космическую технику то это кранты.
 Вы поклянётесь что это правда?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьPS: и знаете, что мне душу греет? Когда мы с Первым каналом снимали в помещениях конструкторских отделов в РККЭ, я там на стенах видел различные иллюстрации, распечатанные с моего сайта. А также на рабочих местах у конструкторов, в т.ч. молодых.
Вам это греет? Мне от такого плакать хочется. Не потому что иллюстрации ваши а потому что если сотрудники ведущего предприятия вынуждены ТАК изучать космическую технику то это кранты.
Это правда, Старый, хотя я уверен, что эти иллюстрации использовались не для изучения - просто они красивы  :wink:
А с другой стороны, я не думаю, что в случае необходимости конструктор сможет быстро поднять чертеж, к примеру, конструктивно-силовой схемы крыла "Бурана" (но это уже не моя иллюстрация, я просто выложил "боевой" чертеж на сайт).
Это были иллюстрации со страницы www.buran.ru/htm/cherch.htm и с других, на которые можно попасть по ссылкам с этой страницы.

А.Коваленко

Ну вот, теперь пойдет гулять новая байка, что конструктора и проектанты РККЭ изучают космическую технику по рисункам с сайта Вадима...  :D

Старый

ЦитироватьНу вот, теперь пойдет гулять новая байка, что конструктора и проектанты РККЭ изучают космическую технику по рисункам с сайта Вадима...  :D
Да,  да! И все будут говорить что конструкторы с РККЭ хотят космической техники, а нету! :)

Иван Моисеев

Цитировать...
Здесь (в РККЭ) дело не в персоналиях - это аспект корпоративной политики, замешанной на внутренних склоках и гипертрофированном снобизме по отношению ко всем тем, кто "снаружи".
...
И последнее - в нашей космонавтике, к сожалению, много проблем. И возникают они (лучше сказать, давно возникли) не в последнюю очередь из-за позиции головного предприятия в отрасли - РККЭ - на "внешнем контуре", из-за бездарной, провальной работы со СМИ и другими общественными институтами. В итоге у космонавтики нет "пятой колонны" в нашем обществе, которое в силу этого не заинтересовано в ее развитии, да и вообще в ее существовании. Именно бездарно-неграмотная пропагандистская компания привела к скандально-бесславной смене руководства РККЭ...

Все правильно, только надо было бы еще и ФКА упомянуть, как "объединяющую и направляющую силу нашего общества".
Я на днях охарактеризовал ситуацию начальству из СФ - мол две армии диверсантов и шпионов не смогли бы нанести России такой  ущерб, какой наносит политика повальной секретности в космонавтике.
Вообще-то полагаю, что если давить постоянно, лет через 50-100 Роскосмос придет к мысли о рациональной информационной политике...
im

Старый

ЦитироватьВообще-то полагаю, что если давить постоянно, лет через 50-100 Роскосмос придет к мысли о рациональной информационной политике...
...и рассекретит информацию 60-110-летней давности. :)
 Но давить всё равно надо, ато и этого не будет.

avmich

ЦитироватьИ это удалось в том смысле, что я не буду больше официально обращаться в РККЭ и тревожить серьезных дядей, отвлекая их своей исторической ерундой.

Вадим, тут Вы неправы. Вы не для себя работаете - и тем более не для глуповатых функционеров, которые догадываются о важности РККЭ и стремятся "держать отрасль" за такую фирму.

Чиновники приходят и уходят, а космонавтика остаётся. То, что сейчас не лучшие времена, не значит, что людям не нужны Ваши усилия.

avmich

ЦитироватьНу вот, теперь пойдет гулять новая байка, что конструктора и проектанты РККЭ изучают космическую технику по рисункам с сайта Вадима...  :D

Ну, в каждой байке есть доля Байка :) .

Вадим Лукашевич

Ну, в каждой байке есть доля Байка :) .
Ну, на сайте в самом деле есть эксклюзивные материалы - не все, разумеется, но эксклюзивные есть точно. Например, все, что сделано на основе 3D-моделей, чертежи или компоновки "Спирали", "Бурана" и МАКСа, или половина фотоархива, и еще много чего. Это то, что сделано мной или с моим участием. Есть также не мои материалы, которые благодаря мне стали общедоступными. Просто я стараюсь, чтобы мне самому нравилось в первую очередь, т.к. я очень требователен в смысле подачи (наглядности и достоверности) материала, и мне приятно, что это нравится еще кому-то  :wink:
Сказав, что я видел свои иллюстрации в РККЭ, я имел ввиду только это. А если сайт кому-то еще и полезен, то значит, я все это делаю не зря. И в любом случае буду делать впредь.

Ермолаев

... не нужно торопиться с этим делом в смысле - "байка"...

У Вадима Лукашевича вполне реальный-грамотный-наглядный-удобный и может быть даже АКАДЕМИЧЕСКИЙ материал по теме.  
Вполне пригодный и оптимальный для тех же упомянутых "проектантов"... Особенно молодых..

Или есть где-то более ВМЕНЯЕМЫЙ материал по отечественной космонавтике???

Feol

Когда я первый раз попал в НПО ПМ, меня очень неприятно поразило то, что на заставках компьютеров "одного из мировых лидеров индустрии" красивые фотографии стартующего Шаттла. А "работающие в поте лица на благо обороны страны" молодые сотрудники с упоением режутся в какую-то компьютерную игрушку (не знаю точно, в какую, я не игрок), где красивый F15 пуском ракеты Сайдвиндер красиво рассправляется с воздушной целью в виде советского Миг29. Вот вам и пропаганда и история и настоящее и будущее.  :cry:  :cry:  :cry:
Всем пользователям нравится это сообщение.

ratte07

Когда я первый раз попал в НПО ПМ, меня очень неприятно поразило то, что на заставках компьютеров "одного из мировых лидеров индустрии" красивые фотографии стартующего Шаттла. А "работающие в поте лица на благо обороны страны" молодые сотрудники с упоением режутся в какую-то компьютерную игрушку (не знаю точно, в какую, я не игрок), где красивый F15 пуском ракеты Сайдвиндер красиво рассправляется с воздушной целью в виде советского Миг29. Вот вам и пропаганда и история и настоящее и будущее.  :cry:  :cry:  :cry:
Истерическое битье себя в грудь с криками "мы лучше всех" вместо работы еще хуже.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Ермолаев

Насчет "истерического биться ... с криками мы лучше всех"...
Кажись именно в таком ключе мериканци взбудоражили свою "астронавтику" в 60-е годы.
Под руководством товарища Кеннеди...
И вроде бы как даже нас обошли...
Типа "слегка"...

Или нет?