РКК "Энергия": штрих к портрету

Автор Вадим Лукашевич, 12.07.2007 09:12:35

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Не уверен, что в РФ это так.Но вот интересная ссылочка на сайте Энергии  :D

реквизиты_для оплаты_предоставления копий документов с 22_01_2008_.rtf

http://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.aspx?Fileid=10750&type=file

Открыть не удается.
+35797748398

Ярослав Костюк

[состава акционеров на сайте я так и не обнаружил..]
Настойчивые или умные люди смотрят "Список аффилированных лиц" (http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615), в котором не только есть ФИО, но и владельческие доли акций.
Если доля принадлежит органицации - аналогично поиск повторяется уже по этой организации. После чего Вам многое становится ясно не только с назначениями кое-кого на различные должности, но Вы даже можете угадать с одного раза результаты голосования, а также многое, многое другое...
Ярослав Николаевич

avmich

ЦитироватьВсе равно непонятно! Если есть некий эксклюзив (я сейчас не обсуждаю детали), то почему НТВшникам не сказали: "Обращайтесь туда-то. Договоритесь - будете снимать (или для Вас снимут)"
А тут "не пущать" и все...

Подозреваю, цену они не знают, и хотят послушать предложение НТВ. НТВ может назначить "настоящую цену"? Чтобы больше они, НТВ, действительно не хотели отдать (ну, почти), а на всё меньшее были бы действительно согласны?

Если на цену НТВ РККЭ не соглашатся - с точки зрения рынка :) это значит, что себестоимость (по крайней мере, по субъективной оценке держателя...) товара выше...

avmich

Сразу хочу отметить - я отчасти шучу :) а отчасти говорю серьёзно.

sychbird

Я уже писал выше, что просто кто-то очень жадный ( продвинутый) и не в ладах с реалиями (сколько взять можно).
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

Цитировать[... с кем-то другим заключили эксклюзивное соглашение на весь юбилейный год...]
Внимательный читатель может сам проанализировать авторство многих фотоснимков с ведомственных мероприятий. Фамилий не так много, их знают даже в лицо! Другой вопрос - почему ТОЛЬКО они?
Догадаться тоже не сложно, потому что они - СВОИ, и интересы (в том числе материальные) у них общие!!
Цитироватья для себя выводы сделал, о чем и сообщу на сайте в ближайшее время
Эксклюзив, а тем паче монополия - дело хорошее, прибыльное...
Да вот только монополии не будет, см. www.buran.ru/htm/videof.htm
Пока для всех вас сделал небольшой ролик КИСа - редкие кадры, которые вообще открыто нигде и никогда не показывались! Здесь иконка,

сам ролик (размером 17МБ) загружается со страницы www.buran.ru/htm/video.htm

Павел73

Есть интервью, наводящее на очень грустные размышления: http://www.spacenews.ru/spacenews/live/akt_int.asp?id=23146  ...
 Конечно, не мне судить, я Лопоту не знаю лично. Да и с комментариями к интервью я не во всём согласен (насчёт гелия-3, например, сомнения терзают). Но если руководитель главной нашей "космической фирмы" так говорит... На М. С. Горбачёва очень похоже. Много и ни о чём. Такое впечатление, что он там, в "Энергии", посторонний... :cry:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

mihalchuk

Нормально говорит Лопота, правильно. Корпорацию можно загубить необдуманными планами и действиями. Без политических решений и весомого участия государства в космосе ничего серьёзного не сделать.

zur

ЦитироватьЕсть интервью, наводящее на очень грустные размышления: http://www.spacenews.ru/spacenews/live/akt_int.asp?id=23146  ...
 Конечно, не мне судить, я Лопоту не знаю лично. Да и с комментариями к интервью я не во всём согласен (насчёт гелия-3, например, сомнения терзают). Но если руководитель главной нашей "космической фирмы" так говорит... На М. С. Горбачёва очень похоже. Много и ни о чём. Такое впечатление, что он там, в "Энергии", посторонний... :cry:

Так он и есть там посторонний :-)

Lev

Павел73 писал(а):
ЦитироватьКонечно, не мне судить, я Лопоту не знаю лично. ... Такое впечатление, что он там, в "Энергии", посторонний...
zur писал(а):
ЦитироватьТак он и есть там посторонний
А что - зайдите на сайт Питерского ЦНИИ РТК - http://www.rtc.ru/
Там основное место работы Лопоты. Лопота там во всю рулит... А в РККЭ он как-бы... типа... по - совместительству :wink: .
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьА в РККЭ он как-бы... типа... по - совместительству :wink: .
На полставки, ага! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Ему еще место в общаге в принципе положено... Он же иногородний... :(

Igor

ЦитироватьПавел73 писал(а):
ЦитироватьКонечно, не мне судить, я Лопоту не знаю лично. ... Такое впечатление, что он там, в "Энергии", посторонний...
zur писал(а):
ЦитироватьТак он и есть там посторонний
А что - зайдите на сайт Питерского ЦНИИ РТК - http://www.rtc.ru/
Там основное место работы Лопоты. Лопота там во всю рулит... А в РККЭ он как-бы... типа... по - совместительству :wink: .

Он в этом ЦНИИ уже все что можно и нельзя в аренду сдал, теперь на энергию пришел :wink:
Ему там есть где развернуться. :)

Lev

Выступление Лопоты на Экспертном совете по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса 11.03.2008  http://www.energia.ru/rus/news/news-2008/photo_03-11.html:oops:  :oops:
ЦитироватьПрезидент РКК «Энергия», генеральный конструктор В.А. Лопота начал выступление с напоминания о том, что именно в этом зале, где собрались участники Экспертного совета, шли заседания легендарного Совета Главных Конструкторов под руководством С.П. Королева и принимались важнейшие решения развития отечественной ракетно-космической техники и космического машиностроения. Этот факт сразу подчеркнул значение обсуждаемых вопросов инновационного развития космического производства и формирования законодательной базы по этому направлению, поставив их по значимости в один ряд с историческими решениями, лежащими в основе славы российской космонавтики.
Значение инноваций в экономическом развитии отрасли В.А. Лопота представил образно. На экране появилось изображение раскидистого дерева, символизирующее нормально развивающееся общество, где под развитой корневой системой подразумеваются фундаментальные знания, ствол представляет собой прикладные исследования и работы, в том числе конструкторско-технологическое обеспечение и опытное производство, а крона – промышленное производство. Этот образ нормально развивающейся рыночной экономики на экране молниеносно сменился другим – изображением куста, у которого и крона не та, и ствол тоньше.
- Инновационный процесс – это не знание и не производство. Это деликатнейший процесс материализации добытых знаний, - прокомментировал происходящее на экране президент корпорации. – Поэтому если механизмы, стимулирующие развитие инновационных процессов, в государстве не работают, примерно через 10 лет происходит трансформация этих процессов. Дерево вырождается в куст. Именно в этой стадии «куста» или в стадии нарушения баланса в процессе материализации знаний, мы сегодня и находимся.
Еще более сильное впечатление произвел образ болота, в котором остается лишь мощнейшая корневая система – умнейшее общество, но не способное производить и поставлять на рынок новейшие технологии и оборудование, а значит делающее Россию зависимой от высокотехнологичных товаров западных стран.
Избежать подобного сценария развития, по мнению В.А. Лопоты, можно, но нужны срочные эффективные меры, направленные на интенсификацию использования инновационных механизмов в промышленности, на интеграцию науки и промышленности, в которой ключевой отраслью было и остается машиностроение.
- Образование и наука могут быть востребованы только рынком, ориентированным на отечественную промышленность, - сказал президент РКК «Энергия». И подчеркнул, что для создания наукоемкой продукции нужны не только фундаментальные знания (с чем как раз нет проблем), но и возможность, умение их материализовать.
По мнению В.А. Лопоты, беда нашего общества в том, что в инновационный процесс включены и знание, и серийное производство. Монетаристское управление экономикой, техническое регулирование по сути разрушили работающую модель, а ликвидация системы отбора, подготовки и продвижения кадров ставит под угрозу попытки восстановить отечественную промышленность, сделать ее конкурентоспособной.
Далее о «деликатнейшем процессе материализации знаний» президент корпорации рассказывал на примере ракетно-космической отрасли. Ее уникальность, выраженная, в первую очередь, в отсутствии массового серийного производства и в более значимой доли опытно-конструкторских работ и технических усовершенствований, помогла сохранить процесс создания инновационного продукта даже в непредсказуемые 90-е годы. Вопреки экономической нестабильности РКК «Энергия», возглавляемая тогда Ю.П. Семеновым, за два года и одиннадцать месяцев смогла реализовать уникальнейший инвестиционный международный проект «Морской старт», крупнейший в истории космонавтики проект МКС и ряд других уникальных проектов.
Докладчик выразил убеждение, что именно эти инвестиционные проекты адаптировали организацию не только к условиям мирового рынка космических услуг, но и позволили международной кооперации разработать методики и отработать технологии создания дружественных интерфейсов: механических, логических, гальванических и т.д., научили работать в международной кооперации, используя самые передовые мировые достижения.
В.А. Лопота подчеркнул, что одной из главных целей космического машиностроения является обеспечение национальной безопасности, технологической независимости страны. Он привел пример беспрецедентного роста использования космических систем в этой области за последние два десятка лет. Если при военной операции США «Буря в пустыне» (1990-1991 годы) 3% вооружений использовали спутниковую навигационную информацию, то в Афганистане (2001-2002 годы) она пользовалась уже для 97% оружия точного наведения. При проведении операции «Шок и трепет» в Ираке 90% всей информации шло через «орбиту».
Эти цели подтверждает и принятая в 2006 году национальная космическая политика США, провозгласившая контроль над космическим пространством. В.А. Лопота предостерег, что в этом случае Соединенные Штаты Америки «... уйдут в непреодолимый для других стран технологический отрыв, окончательно закрепив за США громадное превосходство и контроль над миром – экономический, военно-стратегический, политический».
Объявлению создания космического потенциала особо важным элементом национальных интересов США, по мнению президента РКК «Энергия», Россия должна противопоставить подъем отечественного космического машиностроения, который должен стать важнейшим государственным приоритетом. Докладчик подчеркнул необходимость закрепления этого приоритета на законодательном уровне.
В выступлении В.А. Лопоты была поставлена проблема места и роли России на мировом рынке космических услуг. На заседании совета прозвучали интересные, но тревожные данные. Если в 1999 году по объему космический рынок составлял лишь 50 млрд. долларов, то в 2008 году достиг уже 200 млрд. долларов. При этом, если раньше доли стоимости производства и предоставления услуг были примерно одинаковы, то сейчас на долю производства затрачивается не более 20%, а 80% средств зарабатывается предоставлением услуг. К сожалению, констатировал он, доля России на этом рынке мала.
Докладчик проанализировал тенденции развития мирового космического рынка. По его мнению, главной сегодня становится персонализация систем спутникового цифрового вещания. Но Россия практически им не обеспечена и по этому показанию сравнима с Гренландией. Не лучше дело обстоит и с геоинформационными системами. Доля устаревших карт в России на сегодняшний день превышает 80%, и ликвидировать этот пробел без использования современных спутниковых систем, подчеркнул он, невозможно.
Многолетний недостаток финансирования космических программ породил еще одну серьезную проблему: отечественные космические системы постепенно становятся неконкурентоспособными. Особенно это касается автоматических космических аппаратов. Это положение В.А. Лопота проиллюстрировал следующим примером. Сегодня один американский спутник связи имеет тысячу транспондеров на борту, а российский – 30-60. По ряду параметров проигрывают и отечественные спутники дистанционного зондирования Земли.
- Без подъема космического машиностроения мы не сможем получить столь необходимые для создания космических аппаратов и столь нужные технологии изготовления легчайших конструкций, соответствующего оборудования и элементной базы, - сказал он.
Состояние дел в этой области действительно далеко от благополучия. Последние 30 лет космическое машиностроение практически не обновлялось. Сегодня, обратил внимание участников заседания президент корпорации, наши разработчики вынуждены ориентироваться на технологический уровень в лучшем случае 80-х годов. У РКК «Энергия», ведущей организации ракетно-космической отрасли, меньше 1 процента оборудования, которое эксплуатируется менее пяти лет. Зато по-прежнему эксплуатируется 4-4,5 процента оборудования середины 1940-х годов.
Выступающий подчеркнул, что в технологическом процессе изготовления космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций около 40 % операций практически не подлежит автоматизации, а по времени их проведения они - одни из самых лимитирующих.
Подводя итог выступлению, президент РКК «Энергия», генеральный конструктор предложил шаги, которые позволят восстановить статус России как одного из ключевых участников рынка космических услуг, и конкретные действия по их реализации.
Во-первых, должна пройти интеграция разработок спутников различного целевого назначения, как на уровне использования универсальных платформ, так и на приборных и интерфейсных уровнях с широким применением унификации и стандартизации. Для этого необходимы новые технологии изготовления легчайших конструкций, интеллектуальных систем. Очень важна задача создания отечественной электронной компонентной базы.
Необходимы и новые концепции в развитии технологий космического машиностроения. Это, прежде всего, модульные мехатронные принципы построения, переход от последовательного к параллельному проектированию. Должны быть принципиально перестроены принципы построения космических аппаратов, использоваться так называемые лего-конструкции и целевые космические системы – летающие телескопы, антенны. Это можно сегодня осуществить, используя имеющиеся технологии.
Во-вторых, должна быть полная «информационная прозрачность». В создании ракетно-космической техники практически отсутствует системное управление проектами. Президент корпорации предложил пути решения проблемы: выбор конкретных изделий и внедрение системы их информационной поддержки.
Для законодательного решения накопившихся проблем в машиностроении - самом наукоемком комплексе - президент РКК «Энергия», генеральный конструктор предложил включить в рекомендации заседания Экспертного совета следующие предложения:
       Рекомендовать разработку и внедрение пилотных проектов по созданию типовых технологических решений интегрированных систем управления жизненным циклом изделий и ресурсами предприятий машиностроительного комплекса в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» и других существующих отраслевых и межотраслевых программ.
       Обеспечить внедрение комплекса мероприятий, направленных на восстановление и развитие кадрового потенциала в машиностроении.
       Обеспечить отечественное машиностроение современными технологиями мирового уровня.
       Разработать законодательную базу, обеспечивающую формирование российской нормативной базы, совместимой с зарубежной.
     На законодательном уровне обеспечить равенство предприятий различных форм собственности при выполнении крупных государственных заказов по созданию технологий стратегического уровня для федеральных нужд, разрешив направление крупных государственных инвестиций на цели восстановления и развития основных средств, обеспечивающих выполнение госзаказа, для предприятий - акционерных обществ, блокирующий пакет акций которых закреплен в федеральной собственности.
Именно реализация этих предложений позволит ракетно-космической отрасли не скатиться в «болото».

Павел73

Да-а-а....  После того, как я это прочитал, у меня окрепла уверенность, что наша ракетно-космическая отрасль уж точно никогда теперь не скатится в болото. :twisted:

Lev

Лопота во главе РККЭ - это, конечно, не свет в окошке. :(  Но с другой стороны - не стоит делать из него и какого - то врага-терминатора или могильщика российской ПК. Все намного сложнее.

Павел73

ЦитироватьЛопота во главе РККЭ - это, конечно, не свет в окошке. :(  Но с другой стороны - не стоит делать из него и какого - то врага-терминатора или могильщика российской ПК. Все намного сложнее.
Конечно же, он не враг-терминатор; он вовсе не выглядит таковым. Наверное, он сумеет сохранить существующее положение в нашей ПК. Но не по отношению к ПК других "космических" стран: если у нас так и не появится ни одного прорывного проекта, они уйдут далеко вперёд от нас. США нас давно уже опередили, Китай и Европа стремительно догоняют (Китай уже почти догнал), Индия начинает разбег.

Но, повторюсь, не мне судить: по-видимому, у Лопоты просто нет возможности действовать более энергично. Кстати, интересно, что говорили о Севастьянове его подчинённые? Мог ли он стать если не вторым Королёвым, то хотя бы его подобием?

Дмитрий В.

ЦитироватьДа-а-а....  После того, как я это прочитал, у меня окрепла уверенность, что наша ракетно-космическая отрасль уж точно никогда теперь не скатится в болото. :twisted:
Конечно, она из него - болота - просто не выберется  :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьЛопота во главе РККЭ - это, конечно, не свет в окошке. :(  Но с другой стороны - не стоит делать из него и какого - то врага-терминатора или могильщика российской ПК. Все намного сложнее.
Да нет конечно - какой из него терминатор... Просто по высказываниям и действиям выглядит он равнодушным и посторонним... А по мне - это как бы не хуже, чем противник. Впрочем, так это выглядит со стороны. А из Энергии?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Bell

Да нет конечно - какой из него терминатор... Просто по высказываниям и действиям выглядит он равнодушным и посторонним... А по мне - это как бы не хуже, чем противник. Впрочем, так это выглядит со стороны. А из Энергии?
Человек, разко ограниченный в ресурсах, может либо биться в бессильной истерике, либо делать вид, что ему все пох.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость