РКК "Энергия": штрих к портрету

Автор Вадим Лукашевич, 12.07.2007 09:12:35

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьДа нет конечно - какой из него терминатор... Просто по высказываниям и действиям выглядит он равнодушным и посторонним... А по мне - это как бы не хуже, чем противник. Впрочем, так это выглядит со стороны. А из Энергии?

По словам одного моего бывшего однокурсника, встреченного пару месяцев назад, он лично и те, кто с ним работает, совершенно не в восторге от Лопоты, мягко говоря.
Но, объективности для, это мнение только одного человека...

Lev

Fakir писал(а):
ЦитироватьПо словам одного моего бывшего однокурсника, встреченного пару месяцев назад, он лично и те, кто с ним работает, совершенно не в восторге от Лопоты, мягко говоря.
ИМХО я бы не стал акцентировать вопрос на Лопоте или на том, как он пришел в РККЭ. До Лопоты многие были недовольны Севастьяновым, а до Севастьянова многим надоел Семенов. ИМХО проблема в том, что в РККЭ людям стало скучно. Это даже хуже, чем маленькая зарплата. Если бы у людей была возможность разрабатывать и запускать в космос девайсы, которые до них никто не делал - люди бы работали даже не за самую высокую зарплату.
Делай что должен и будь что будет

Tiger

А люди не рассматривают вопрос перебегания в какие-либо другие конторы?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Feol

ЦитироватьFakir писал(а):
ЦитироватьПо словам одного моего бывшего однокурсника, встреченного пару месяцев назад, он лично и те, кто с ним работает, совершенно не в восторге от Лопоты, мягко говоря.
ИМХО я бы не стал акцентировать вопрос на Лопоте или на том, как он пришел в РККЭ. До Лопоты многие были недовольны Севастьяновым, а до Севастьянова многим надоел Семенов. ИМХО проблема в том, что в РККЭ людям стало скучно. Это даже хуже, чем маленькая зарплата. Если бы у людей была возможность разрабатывать и запускать в космос девайсы, которые до них никто не делал - люди бы работали даже не за самую высокую зарплату.
Я думаю, что это главная проблема всей нынешней космонавтики. На текущем этапе. Нет принципиальной новизны. Вернее, она есть, но "внутри" разработки приборов и компонентов, преимущественно электронных. А по тематике собственно интегрирующих "космических" КБ нет пока возможности для качественного скачка. По чисто техническим причинам.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Schwalbe

Новизны у нас нет очень давно. Но проблема (психологическая) скорее в большей открытости информации и несоответствии методов управления персоналом этой открытости. Проще говоря, когда начальник занимает людей ненужной ерундой, у них больше шансов понять, что это ерунда. Что ничего не только не полетит, но и не дойдет до макета.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AceIce

ЦитироватьСтроительство российского сегмента МКС откладывается на пять лет
19:27 (10 апреля), http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/04/10/n_1204842.shtml
Строительство российского сегмента МКС, которое должно было завершиться к 2010 году, будет закончено к 2015 году из-за недостаточного финансирования, сообщил президент РКК «Энергия» Виталий Лопота. «Мы должны были завершить строительство к 2010 году, однако, к сожалению, мы сможем это сделать только к 2015 году. В связи с этим мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года (сейчас этот срок истекает в 2015 году)», – сказал Лопота в четверг на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе. Он отметил, что все эти вопросы зависят от финансирования. «Давайте через прессу обратимся к министру финансов Алексею Кудрину и спросим его: будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС», – сказал президент РКК «Энергия», обращаясь к журналистам.   // РИА «Новости»

(Красным выделено мной - AceIce)

Эту цитату я пренёс отсюда:  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2964&start=1695

Вот Вам и ответ кто такой Лапота. :cry:  "Давайте попросим..."
Вспоминается бессмертное: "Родине нужны герои, а она рожает..."(с)
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

ОАЯ

Может быть, следует перестроить подход к кадровой проблеме па производстве. Люди уходят и подготовленных кадров нет.
1.   Но когда были ПТУ много ли часов проводил ученик за станком. На  предмет отводилось не более 50 часов. Остальное – другие предметы, темы. При 7 часовом рабочем дне это 9 дней обучения. Причем в ПТУ один наставник на 20 человек. Так что мешает на космическом производстве с нуля обучить рабочего? На пол месяца прикрепить его к мастеру. В этом случае не надо обучать экологии, философии, истории, ... Все замыкается на станке, материалах, технологической цепочке. Нет педагогических задач по воспитанию человека. Есть только одна практическая задача – научить хорошо работать на станке. И стимулы меняются – в ПТУ нехотя с ленцой, на производстве плохо учишься -  работы не получишь.
2.   Разве нельзя набор делать во Вьетнаме, Индии (кстати, у нас при поступлении 25 человек на место, в Индии 250)...
3.   Крайний случай, все производство перевести в Индию, Вьетнам...
Может быть, следует перестроить подход к станочному парку производства.
1.   В космическом производстве не нужны скоростные, высокопроизводительные линии. Нужны уникальные, точные станки, инструменты, тестовое оборудование. Нет ли возможности сделать такой станок на самом производстве. Пусть он будет громадных размеров, медлителен, неповторим и сделан по упрощенной документации. Даже пусть работать будет только третий по счету. Но он будет. И даст возможность двигаться вперед.
2.   Наладив выпуск точного инструмента, нет преград, предлагать его на рынке. Пусть он не лучше, но вспомним первые китайские изделия.  Они-то переросли из кол-ва  в качество.
Может быть, найти новых хозяев производств (или части их) за границей для решения проблемы с финансированием? При современных сложных бухгалтерских схемах, возможно, допустимый вариант.

Конечно, не перебороть ситуацию, когда площади приглянулись под торговую площадку. Здесь только переезжать. Но просто ждать, когда из ПТУ придут мастера и с неба свалятся UNIMAC и HACO бесполезно. Хороши бы были китайские производители, если бы ждали когда китайская наука и экономика достигнет высот и уж тогда бы они развернулись и показали. Дайте только деньги, технологии, станки, мастеров и рынки сбыта, и уж тогда мы покажем...

Дмитрий Виницкий

На современном производстве человека, имеющего некоторую профессиональную подготовку, можно выучить за полгода-год. И окончательно - в течении 3-лет
Рабочий должен обладать и навыками работы с компьютерным интерфейсом, и текущие операции по обслуживанию и мелкому ремонту-замене инструмента.
+35797748398

ОАЯ

ЦитироватьНа современном производстве человека, имеющего некоторую профессиональную подготовку, можно выучить за полгода-год. И окончательно - в течении 3-лет
Рабочий должен обладать и навыками работы с компьютерным интерфейсом, и текущие операции по обслуживанию и мелкому ремонту-замене инструмента.
Если учесть, что вокруг будут знатоки своего дела и увлеченные люди, а ученик будет стремиться выучиться - сроки уменьшаются в двое, трое. (Пример сроки службы в армии :D )
Редко встретишь компьютернобезграмотного малыша. А совсем безрукие отсеются в первую неделю.

Дмитрий Виницкий

Не хватит. При всем желании. Современное оборудование - не швейная машинка и не токарно-винторезный станок, на которых тоже месяца мало. Армия не пример. Хотя и там специалисты формируются к концу первого года.  Квалификация подразумевает под собой не только прямые знания, но и локомотроные навыки. Замена расходных и обслуживание требуют наличия определённого опыта. Начсет увлечённых людей - вы что-то путаете. Не могу себе представить фаната гидравлическо координатно-пробивного пресса  :P
+35797748398

Tiger

ЦитироватьНачсет увлечённых людей - вы что-то путаете. Не могу себе представить фаната гидравлическо координатно-пробивного пресса  :P

И совершенно напрасно. Вы никогда не замечали, что хорошо выполненная работа приносит неслабое моральное удовлетворение? Кстати, фаната чего вы можете себе представить?

Дмитрий Виницкий

Не могу представить фаната серийного производства.
Да и слово "фанат" для меня имеет крайне неприятный смысл.

Любая работа должна быть выполнена хорошо. Иначе это отбывание по часам.
+35797748398

sychbird

Не забывайте ребята-кавалеристы, что способностью учить обладают очень не многие человеческие особи. Иногда это можно частично обойти, если есть грамотная обучающая технология. Но она сама по себе дорога, а поддержание ее работоспособной еще дороже. Никакому слабенькому в финансовом отношении полукустарному производству вроде Энергиевского сие не под силу. Нужна отраслевая, недешевая, так требут хорошего оснащения современнымы IT-средствами, ситема обучения. И нужен приличный социальный поддерживающий пакет, ориентированный на длительный срок. Иначе будете учить для IT-оснащенных автосервисов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Tiger

ЦитироватьНикакому слабенькому в финансовом отношении полукустарному производству вроде Энергиевского сие не под силу.

Вообще-то у Энергии есть специализированный техникум под эту задачу. По ул. Пионерской стоит.

sychbird

ЦитироватьНикакому слабенькому в финансовом отношении полукустарному производству вроде Энергиевского сие не под силу.

Вообще-то у Энергии есть специализированный техникум под эту задачу. По ул. Пионерской стоит.
Ну флаг им в руки. Но надо смотреть на оснащение техникума парком современных станков и IT- оборудованием для обучения. Для подобных учебных структур подходит обучение и непосредствено на производстве.  Но это рискованно для уникального станочного парка. Ключ - в тех, кто учит и в технологиях. На Западе широко применяеться создание очень детальных учебных видеофильмов. Но это не дешево.  

Но вообще то я  отвечал на оптимистичные оценки  возможности беспроблемной подготовки  высококласных станочников прямо на производстве.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

sychbird писал(а):
ЦитироватьНикакому слабенькому в финансовом отношении полукустарному производству вроде Энергиевского сие не под силу. Нужна отраслевая, недешевая, так требут хорошего оснащения современнымы IT-средствами, ситема обучения. И нужен приличный социальный поддерживающий пакет, ориентированный на длительный срок. Иначе будете учить для IT-оснащенных автосервисов.
На самом деле это одна из серьезнейших проблем. И ни одно предприиятие самостоятельно эту проблему не решит. Нужна вменяемая государственная политика.
Делай что должен и будь что будет

ОАЯ

Сегодняшние изделия нашей космической промышленности – изделия 60-х годов. Первые образцы изготавливались на оборудовании 40-х, 50-х годов. И сейчас, почему-то, для изготовления точно  таких же требуются станки новейших модификаций. И без них никуда. Странно, если не смешно.

Если нет подготовленных кадров, но строителей, то найти можно. Построить дома для рабочих нужной специальности и провести конкурс по России – предоставляется квартира и НИЗКАЯ зарплата, только пройди конкурс. Неужели со всей России не найдется цех нуждающихся молодых классных рабочих?

К обучаемости: Время не послевоенное, нет нужды, в школах обучают черчению, элементам высшей математики, электросхемы с батарейками с 4-го класса, в домах детей компьютеры, доступ к информации не ограничен – неужели рабочие 50-х после ПТУ выгоднее 10-ти классников с месяцем практики у станка?

Еще к обучаемости: никакого таланта учителя для обучения на заводе не требуется. Все прописано в инструкциях, технологических картах, техописании оборудования. Наоборот – стараются убрать человеческий фактор именно пошаговыми инструкциями и картами.

ОАЯ

Цитироватьsychbird писал(а):
ЦитироватьНикакому слабенькому в финансовом отношении полукустарному производству вроде Энергиевского сие не под силу. Нужна отраслевая, недешевая, так требут хорошего оснащения современнымы IT-средствами, ситема обучения. И нужен приличный социальный поддерживающий пакет, ориентированный на длительный срок. Иначе будете учить для IT-оснащенных автосервисов.
На самом деле это одна из серьезнейших проблем. И ни одно предприиятие самостоятельно эту проблему не решит. Нужна вменяемая государственная политика.
А не наоборот? Рациональное директорское решение при удаче будет выдано за вменяемую государственную политику. Вроде и во времена Королева так было.

sychbird

ЦитироватьЕще к обучаемости: никакого таланта учителя для обучения на заводе не требуется. Все прописано в инструкциях, технологических картах, техописании оборудования. Наоборот – стараются убрать человеческий фактор именно пошаговыми инструкциями и картами.
Извините, но чувствуется апологетичность мнения диллетанта. Обучение - как футбол, всем все понятно.

Наблюдения профессионала:
1. Современные молодые люди, имеющие опыт работы с компьютером, как правило не умеют и не хотять читать ни какие инструкции, не говоря уже о техкартах. И дело гораздо серьезнее, чем отсутствие навыка и желания. Их сознание ориентированно на аудоовизуальное восприятие, плохо приспособленно к восприятию высоконцентрированной по содержанию текстовой информации. Она их раздражает, вызывает отторжение( кому нравяться мучения, даже если они интелектульного характера) и неприятие. А обучение не возможно без положительной мотивации, даже если она и выражена в виде  избавление от  угрозы носилия нравственого или физического (хотя классного спеца насилием не получить). Небольшой процент не имеющий этого кординального недостатка - идет отнюдь не к станкам.
2. Большой опыт в компьютерных играх формурует очень устойчивый навык поиска решения задачи быстрым тыканьем кнопок с полностью отключенным сознательным поэтапным контролем. Даже если они методом тыка решают задачу, большинство не способно воспроизвести алгоритм. Только в результате многократного повторения формируется более менее осознанный навык.
3. Крайне низкий уровень понятия ответсвенности за принятое решение. Причина таже . В компьютерной игре не бывает фатальных ошибок. Всегда возможна другая попытка.
4. Фатальная неспособность к выстраиванию самостоятельных стратегий. В гафинтерфейсах все имеется на поверхности. Тыкай.

Я не хочу ни в коей мере, что бы мой анализ был принят за брюзжанье старика в адрес молодежи. Они вполне обучаемы. Но нужно знать технологии и учитывать особенности психологии и восприятия. Старый опыт и методический багаж бесполезен абсолютно.

ОАЯ

Еще раз: рабочий не пикассо. Отступление от инструкции и нет пальца. Именно эмоциональный подход к работе и есть дилетанский. Любопытство и тяга к творчеству не отменяет жесткого режима технологических карт и инструкций. ИТР должны заботиться о изложении четких кратких понятных инструкций.
Рассказы о компьютерных играх вообще здесь не более уместны, чем талант кулинара для хирурга.