УР-700

Автор Лютич, 10.07.2007 08:40:43

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 17:48:47
Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:39:18
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:32:32Нет. Это так не работало. И Королев, и Челомей подъедали МАП. Сергей Никитович нужен был для этого. Объединение головников вообще не практиковалось в СССР.
Ещё как работало! Вам напомнить, как Глушко объединял НПОЭМ с Химками? :)
И? "Химки" - это самолетное КБ Лавочкина. МАП. Что не так у меня написано?
Кролики это не только ценный мех. Химки - это ещё и КБ "Факел". А к моменту передачи Завода им. Лавочкина в империю Челомея, оно оже больше ракетное было.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 20:42:05
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 20:02:32Это все после 1991 года, а модули - это просто доработка базового ТКС.
После 91 года?? ;D
Модули - доработка ТКС для тех кто матчасти не знает.
Да, модули - это с нуля созданные объекты, ага. Вообще то они официально переделывались из готовых ТКС и этим обосновывалась замена 37 модулей на 77.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AB57

Цитата: Дмитрий В. от 18.01.2026 21:17:49
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:12:35
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 17:48:47
Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:39:18
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:32:32Нет. Это так не работало. И Королев, и Челомей подъедали МАП. Сергей Никитович нужен был для этого. Объединение головников вообще не практиковалось в СССР.
Ещё как работало! Вам напомнить, как Глушко объединял НПОЭМ с Химками? :)
И? "Химки" - это самолетное КБ Лавочкина. МАП. Что не так у меня написано?
Химки - это Энергомаш Глушко
Объединяли НПОЭ (Подлипки) с ОКБЭМ (Химки). Хотя там структура, конечно, несколько сложнее. И КБ "Салют" в НПОЭ некоторое время входило
я ошибся - не НПОЭМ, а ЦКБЭМ - так с 1966 года стало называться ОКБ-1

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:25:08Да, модули - это с нуля созданные объекты, ага.
С нуля.
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:25:08Вообще то они официально переделывались из готовых ТКС и этим обосновывалась замена 37 модулей на 77.
Это вы МНЕ будете рассказывать? )))
Последний ТКС, доработанный под Мир - изделие 16601.
Далее все делалось с нуля и в части ДУ - на другой элементной базе.
Другие мелкие двигатели, другие баки, система управления без аналогового контура. Другая циклограмма ДУ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: sychbird от 18.01.2026 13:08:5550 мегатонная Сахаровская слойка
Чиво?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 13:12:35
Цитата: sychbird от 18.01.2026 13:08:55При наличии импульсивного малообразованного Хрущева
Надо полагать, Сталин и Брежнев были высокообразованными.
Сталин хотя бы вникал во все вопросы по которым принимал решения, составлял собственное мнение и далеко не всегда ошибался. 

Старый

Цитата: sychbird от 18.01.2026 14:10:16И воспоминания Судоплатова тоже прочтите.
А можно не надо? 

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 22:31:09Это вы МНЕ будете рассказывать? )))
Это рассказывало руководство Салюта в МОМе.  ;D
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 19.01.2026 00:03:41
МинОбщеМаша нет уже 35 лет.  В то время еще Мир не до строили.... а всем оставшимся ТКСам было уже более 15 лет.

Штуцер

То Есть это слухи.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 22:31:09
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:25:08Да, модули - это с нуля созданные объекты, ага.
С нуля.
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 21:25:08Вообще то они официально переделывались из готовых ТКС и этим обосновывалась замена 37 модулей на 77.
Это вы МНЕ будете рассказывать? )))
Последний ТКС, доработанный под Мир - изделие 16601.
Далее все делалось с нуля и в части ДУ - на другой элементной базе.
Другие мелкие двигатели, другие баки, система управления без аналогового контура. Другая циклограмма ДУ.

Но какой-то задел могли использовать?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 19.01.2026 08:48:01Но какой-то задел могли использовать?
Ну естественно. Но сказать , что после Челомея ничего не сделали - глупость.
Был бы другой пробивной таран, сделали бы и с ним Протон и сотку. И они были бы такими же. Потому что это - оптимальные решения.
Все технические вопросы решались в ОКБ-23.
Естественно, утверждал Челомей.
Останутся наши следы!

Дем

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 09:49:12Потому что это - оптимальные решения.
Двухступенчатая ракета с вакуумным РД-253 на второй ступени - эффективней.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

Цитата: Дем от 19.01.2026 10:36:14Двухступенчатая ракета с вакуумным РД-253 на второй ступени - эффективней.
Еще один генеральный. Надоело на глупости отвечать.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 08:04:43
То Есть это слухи.
Поправьте меня, но история известна примерно в таком изложении.

ЦитироватьВ процессе работы было принято решение использовать модули, выводимые ракетой-носителем "Протон". В качестве основы их конструкции использовались схема одного из модулей, ранее планировавшегося для доставки на станцию "Салют-7" (модуль 37КЭ "Квант"). И был выпущен проект на модуль дооснащения станции (37КД), исследований в области технологии (37КТ), исследования природных ресурсов Земли, для решения военно-прикладных задач (37КП), грузовой (37КГ). Однако, эффективность использования таких модулей была недостаточно высокой, так как доставку модулей на орбиту обеспечивал функциональный грузовой блок (ФГБ) массой около 10 т, а отсек доставки, сделанный на базе, например, агрегатного отсека базового блока, мог быть легче более чем вдвое.
    С таким предложением НПО " Энергия" и вышло в МОМ. 
Однако КБ "Салют" вышло с альтернативным предложением: использовать в качестве исследовательских модулей корабли ТКС. По мнению руководства НПО "Энергия" (В.П.Глушко, Ю.П.Семёнов), такое решение было бы неправильным, так как эти корабли сложны и трудоёмки в изготовлении. Возникали большие сомнения в том, что они могут быть изготовлены к планируемому запуску станции. Как впоследствии и оказалось, они не только не успели к первому году полёта станции (как планировалось), а изготовление этих модулей растянулось на многие годы (третий из четырёх модулей "Спектр" был запущен только на девятый год полёта "Мира"). Это в большой степени снизило эффективность станции "Мир".
    Тем не менее, НТС МОМ принял решение поддержать предложение КБ "Салют" и работа над исследовательскими модулями началась. В программу станции "Мир" были введены модули: дооснащение станции (77КСД), технологический (77КСТ), работ по так называемой программе "Октант" - исследование спектральных характеристик поверхности Земли в интересах министерства обороны (77КСО), исследование ресурсов Земли (77КСИ). В последствии эти модули будут названы соответственно: "Квант 2", "Кристалл", "Спектр", "Природа". Незадолго до этого принимается решение о переориентации модуля 37КЭ на программу "Мир". Модуль 37КЭ в дальнейшем стал первым исследовательским модулем новой станции (модуль "Квант").
Вот это решение НТС и продавливалось через рассказы про готовый ТКС и большие заделы.

Штуцер

1 абзац - все так. И такой Квант был сделан Двигатели на нем были старые, баки новые (старые не допускали горизонтальную заправку, а вертикально конструкция с Квантом не влезала в корсет). Общее количество баков было урезано до 4, с неполной заправкой.
Кроме того, нижний пояс двигателей был вынесен на проставку Кванта и выступал за диаметр 4100.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 19.01.2026 13:07:35Вот это решение НТС и продавливалось через рассказы про готовый ТКС и большие заделы.
Естественно. )))
Заделы по некоторой  документации были, но например, по нашей части были стендовые изделия для холодных проливок и для огневых испытаний. Огневая машина потом использовалась для подтверждения ресурса. Ресурс был качественно другой.

ЦитироватьВозникали большие сомнения в том, что они могут быть изготовлены к планируемому запуску станции. Как впоследствии и оказалось, они не только не успели к первому году полёта станции (как планировалось), а изготовление этих модулей растянулось на многие годы (третий из четырёх модулей "Спектр" был запущен только на девятый год полёта "Мира"). Это в большой степени снизило эффективность станции "Мир".
Насколько я помню, по служебному борту всё успевали, а много ждали по всяким приборам полезной нагрузки.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 14:39:02(старые не допускали горизонтальную заправку, а вертикально конструкция с Квантом не влезала в корсет)
Т.е. на полигоне нельзя было использовать оснастку от базового блока?

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 19.01.2026 15:28:11Т.е. на полигоне нельзя было использовать оснастку от базового блока?
От ТКСов? Для Кванта 1 и модулей - нельзя. Для Скифа - вообще речи нет. )))
Это по двигательным установкам.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 19.01.2026 09:49:12Был бы другой пробивной таран, сделали бы и с ним Протон и сотку. И они были бы такими же. Потому что это - оптимальные решения. 
А двухсотку никто не взял. Взяли Р-36.