Цвет неба на планетах и спутниках

Автор vika vorobyeva, 29.06.2004 13:02:55

« назад - далее »

X

ЦитироватьУж Белка-то со Стрелкой-то как раз первыми и вернулись на Землю живыми.
ай .. моя ашибайся -)
до них погибло 18 собачек и Лайка Чайка Лисичка .. Жучка Мухтар

Старый

ЦитироватьА на Мосфильме снимали "старт" ракеты и записывали фонограмму про "поехали"
А, точно! Виноват, перепутал!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

ЦитироватьНа самом деле этих собак звали Чурка и Дурка.

Вообще-то их звали Чернушка и Порнушка.
Начал читать тему с последней страницы. Придется прочитать все. Прям терпежу нет узнать, какое отношение собаки имеют к цвету неба.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьПрям терпежу нет узнать, какое отношение собаки имеют к цвету неба.
Такое же как глобальные перспективы цивилизации к программе "Констелейшн" :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПрям терпежу нет узнать, какое отношение собаки имеют к цвету неба.
Такое же как глобальные перспективы цивилизации к программе "Констелейшн" :)
Ха!
Вот тут-то он и прокололся!
Не копать!

Бродяга

Господа, вот вам одно обстоятельство, которое сводит на нет всю эту трепотню о "правильном и неправильном" цвете неба на Марсе и т. п.

Дело в том, что мы имеем дело с ФОТОГРАФИЯМИ.

Однажды этим летом я утром сфотографировал Луну на фоне голубоватого утреннего неба.
 На фотографии получилась вполне нормальная желтая Луна и ТЁМНОЕ СИНЕЕ, ПОЧТИ ЧЁРНОЕ НЕБО...  :mrgreen:

Наш глаз и фотоаппарат видят совершенно разные цвета.
 Цветные фотграфии с Марса и других планет Вообще Собраны Искусственно.

Так что эти цвета - условные в любом случае, даже если написано "в реальных цветах".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

Так что, пока сам не слетаешь и не увидишь - не узнаешь, какого цвета небо на Марсе
А и слетаешь - так словами не передашь :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьХитрый Коперник, как известно, свой главный труд издал посмертно
А так, был ...э... уважаемым членом общества...
и, вроде бы, тоже преуспел в политических сферах... но так, сразу, могу и напутать

Ложь! Всем известно, что Коперник была женщиной! (c) к/ф новые Амазонки ))

В А Д И М

Ну вы, блин, даете!
Я всего-то показал  насовскую картинку, сделанную явно с помощью ИСКУССТВЕННОГО источника света. А уж визгу-то поднялось... собачьего...

Пойду читать дальше.

Давно... Давно не брал я в руки шашки...

Был далеко и крайне занят, ночью вернулся.
В следующий раз привезу реальные фотки с Марса (шутка?)[/size] :wink:
я так вижу
(my vision)

Bell

ЦитироватьБыл далеко и крайне занят, ночью вернулся.(шутка?)[/size] :wink:
Что, уже выпустили из больнички? Осеннее обострение прошло?
Так тебе щас интернет противопоказан, врач наверняка говорил!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

В А Д И М

Привет, дружище.
По скрежету старого железа я слышу твое приближение. Все в средневекового космонавта играешь? Не жмут еще доспехи-то?
я так вижу
(my vision)

FCAL

Вадим, а как же так получается - на ровной автодороге с идеальным покрытием трейлер, набитый компьютерами и управляемый киберводителем, через несколько метров съезжает в кювет. Не получается решить даже такую простую задачу. И вдруг оказывается, что еще до появления мощных портативных компьютеров,  во второй половине прошлого века, автоматические аппараты "садились" на Луну, мало того - бурили грунт и даже умудрились "взлететь" оттуда и доставить "лунный" грунт на Землю. И это при том, что американские марсоходы садились в надувных баллонах! Нет, что-то тут не так, любому здравомыслящему человеку это понятно. Не проясните ситуацию?
Большая база данных не заменяет умения думать

FCAL

Наш глаз и фотоаппарат видят совершенно разные цвета.
 Цветные фотграфии с Марса и других планет Вообще Собраны Искусственно.

Так что эти цвета - условные в любом случае, даже если написано "в реальных цветах".

Да. Не так давно баловались цифровыми аппаратами с приятелем, у него умный, за 800уе, у меня глупый, за 200уе. Но все равно, _с_моей_точки_зрения_ асфальт, освещенный ночью оранжевым фонарем, на обоих аппаратах получается не того цвета, что в реальности (по крайней мере применительно к моим глазам). Игры с балансом белого и т.д. позволяют несколько скомпенсировать эффект, но так до конца и не устранить. Вообще, цифровой фотоаппарат - очень поучительная штука, позволяет сразу оценить то, что видит глаз и то, что получается на фотке. Для меня было открытием, что фотография, оказывается, отличается от реальности.
Большая база данных не заменяет умения думать

Игорь Суслов

ЦитироватьДля меня было открытием, что фотография, оказывается, отличается от реальности.

Более того - реальность разная для вас и для меня.

Такой параметр, как цвет предмета, можно описать длиной волны, но вот как "объяснить" вашей и моей цепочке "глаз-...-мозг", что предмет одинаково окрашен и этот цвет называется, положим "457 нм"? Более того, цветочуствительность наших с вами глаз может быть различной (не говоря о крайности - дальтонизме) и там где художник видит богатство палитры, для меня - одноцветное пятно...

Конечно, вышесказанное, скорее, относится к сабжу, а не к вопросу цветопередачи цифровиков... Кстати, я тоже проводил, скажем так, "тест-драйв" нескольких фотоаппаратов. На мой вкус (вернее цветосоответствие), выигрывают средние по цене устройства...
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Да что говорить!
У меня, например, глаза оттенки по-разному воспринимают, оин теплее, второй холодней! :)

Игорь Суслов

ЦитироватьДа что говорить!
У меня, например, глаза оттенки по-разному воспринимают, оин теплее, второй холодней! :)

Угу, особенно, если на Солнце в телескоп взглнуть :)

ДмитрийК

ЦитироватьТакой параметр, как цвет предмета, можно описать длиной волны,
Нельзя :) Полностью цвет объекта можно описать только его спектром (распределением интенсивности по длине волны в видимом диапазроне).

Цитироватьно вот как "объяснить" вашей и моей цепочке "глаз-...-мозг", что предмет одинаково окрашен и этот цвет называется, положим "457 нм"?
Для человека достаточно передать значения трех основных цветов. Каждое значение получается путем умножения спектра объекта на спектр пропускания соответствующего пигмента в сетчатке глаза и затем интегрирования. Эти полосы пропускания кстати сильно перекрываются. К счастью, химический состав пигментов у всех людей одинаков (у дальтоников один из пигментов просто отсутствует), поэтому цветная печать и телевидение вообще возможны. К сожалению полностью смоделировать спектральную чуствительность глаза (а это нужно как в камере так и на бумаге) не удается, обычные красители имеют весьма узкие полосы поглощения. Поэтому обычно довольствуются упрощенной моделью где в качестве основных цветов используется монохромный  свет забыл каких конкретно длин волн :) При этом возникают две проблемы: во первых некоторые оттенки просто невозможно получить путем сложения трех монохромных цветов, а во-вторых цвет  реального объекта и цвет на фотографии  ведут себя сильно по-разнорму в зависимости от внешнего освещения. Цвета которые казались одинаковыми оказываются разными и наоборот (метамеризм).

Мораль - хотите узнать цвет неба на Марсе - смотрите спектрограмму :)

Игорь Суслов

ЦитироватьТакой параметр, как цвет предмета, можно описать длиной волны,
Нельзя :) Полностью цвет объекта можно описать только его спектром (распределением интенсивности по длине волны в видимом диапазроне).

Ну, да.

Цитироватьно вот как "объяснить" вашей и моей цепочке "глаз-...-мозг", что предмет одинаково окрашен и этот цвет называется, положим "457 нм"?
Для человека достаточно передать значения трех основных цветов.

Только результат будет разный :) ... для разных человекОВ.

ЦитироватьМораль - хотите узнать цвет неба на Марсе - смотрите спектрограмму :)

"Матрица" прямо-таки какая то!
"Нет, я уже привык: знаков не вижу - вот улица, по ней идут люди, вот блондинка в красном" (глядя на бегущие столбцы)

ДмитрийК

ЦитироватьДля человека достаточно передать значения трех основных цветов.
Только результат будет разный :) ... для разных человекОВ.
Не будет :) Три основных цвета и законы сложения цветов были выявлены экспериментально очень давно, кажется в позапрошлом веке, забыл кем на основе многочисленных опытов с большим количеством участников. Разброс результатов был на удивление маленький, т.е. люди реагировали на цвета одинаково.

Игорь Суслов

Цитировать...люди реагировали на цвета одинаково.

Вот меня, как раз, и интересует - как это они "реагировали"? Т.е. говорили что-то типа "это светло-зеленый"? :)