Эксперимент "Марс-500"

Автор Pavel Anisimov, 19.06.2007 14:46:37

« назад - далее »

Paleopulo

ЦитироватьБерусь утверждать что нынешний срок пребывания на борту МКС оптимален экономически (в смысле: сколько НАСА платит столько и летает). Может быть он неоптимален с медицинской точки зрения.
Это больше напоминает не оптимальность, а органиченные финансовые возможности.

Valerij

ЦитироватьВсе "страны" которые летают - летают по российским методикам и под российским контролем. Но вам этого понять не дано.
Средства поддержания здоровья космонавтов на американском сегменте МКС уже давно значительно лучше, чем на нашем. Поэтому наши космонавты пользуются американским "космическим стадионом". В споре по поводу оптимального срока нахождения в космосе участвовать не буду, но до конца прошлого года они легко могли менять свою часть экипажа раз в четыре месяца - у них летали Шаттлы.

Использование американских тренажеров на практике позволяет  значительно уменьшить потерю массы тела космонавта и предупредить деминерализацию костей и другие проблемы с здоровьем. Об этом очень много рассказал Геннадий Падалка в своем интервью в журнале "Российский космос" №11 2009 года. Думаю, что сейчас американская технология поддержание здоровья космонавтов при сроке полета в пол года уже обогнала нашу.

Но весь арсенал нашей технологии действительно позволяет находиться на орбите более года. Я, например, давно уже ничего не слышал об использовании вакуумного костюма "Чибис". Вот этого:

И я давно не видел фото этого костюма на экипаже МКС, ни на наших, ни на американцах. Все больше в шортиках. Но, допускаю, что это мой косяк....

Вот, кстати, относительно свежее видео: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=300730 я перешел туда с http://www.vesti.ru/doc.html?id=394954, это 25.09.2010. И под разговор про наши костюмы, космонавты занимаются спортом на американском "стадионе" (хотя, конечно, и на нашем велотренажере, и на беговой дорожке тоже)....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Цитировать(хотя, конечно, и на нашем велотренажере, и на беговой дорожке тоже)....
На МКС нет нашей беговой дорожки. За велотренажёр не знаю, может тоже не наш.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Tiger

ЦитироватьИ я давно не видел фото этого костюма на экипаже МКС, ни на наших, ни на американцах. Все больше в шортиках. Но, допускаю, что это мой косяк....

Косяк, ищите в блоге Сураева кадры Романенко в "Чибисе".
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

LRV_75

ЦитироватьПоэтому наши космонавты пользуются американским "космическим стадионом"
Да хватит уж раздувать, космические стадионы, космические отели  :D
Не вводите общественность в заблуждение. Нет никакого космического стадиона. Есть небольшой тренажер в небольшом космическом модуле  :D  Так ближе к истине
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

Цитировать(хотя, конечно, и на нашем велотренажере, и на беговой дорожке тоже)....
На МКС нет нашей беговой дорожки. За велотренажёр не знаю, может тоже не наш.
Она там "интернациональная", старая американская, установленная на нашем модуле, периодически ломается. Велоэргометр наш. Во всяком случае тогда так было.

ЦитироватьГенадий Падалка:
Я говорил об ARED - силовом тренажере, на котором можно выпорнять 30-40 упражнений. Я подобрал себе 10-12, делал приседания с тяжелой штангой на плечах, которые немного "прессуюит" позвоночник и препятствуют растяжению позвонков, а так же хорошо тренируют мышцы, укрепляют кости.

Вопрос:
У нас есть что-то подобное?

Генадий Падалка:
К сожалению, нет. Вместо него нам предлагают экспандеры, которые появились еще на заре космической эры. Но они неудобны, и потому никто с ними не занимается, и все используют американские средства профилактики. Вот к нашему велоэргометру претензий нет, он работает прекрасно, лучше, чем американский.... А вот российская дорожка с самого начала оказалась непригодной, потому, что у нее нет виброизоляционной платформы.

Вопрос:
На ведь американская дорожка часто ломалась?

Генадий Падалка:
Там ломается все! Любое оборудование - российское, американское, японское - ломается, изнашивается. И все средства профилактики испытывают повышеные нагрузки. Американцы совсем недавно привезли принуипиально новую дорожку на пассивных изоляторах (грубо говоря, на пружинах) и установили ее в Ноде-2. Майкл и Николь ее проверили, а потом попросили меня сравнить обе дорожки. Буквально за семь часов до растыковки я побегал по ней, а ребята записали этот тест на видео со всеми нагрузками и режимами. Разработчики учли все замечания российских специалистов, космонавтов и астронавтов. На их устранение у них ншло восемь лет. Новая дорожка очень мощная, практически не качается. По ней бежишь, как по бетону, основная ударная нагрузка падает на кости. Равновесие на ней сохранять очень легко.

ЦитироватьИ я давно не видел фото этого костюма на экипаже МКС, ни на наших, ни на американцах. Все больше в шортиках. Но, допускаю, что это мой косяк....
Косяк, ищите в блоге Сураева кадры Романенко в "Чибисе".
Верю.

Но благодаря новым средствам поддержания здоровья находиться в "Чибисе" и "Пингвине" приходится сейчас значительно меньше, чем во времена "Салютов" и "Мира". Я, собственно, об этом. Но косвенно это говорит о том, что можно увеличить срок работы в невесомости. Но на низкой орбите это никому не нужно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Увеличить срок можно. Но ценой здоровья и увеличения срока восстановления.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьПоэтому наши космонавты пользуются американским "космическим стадионом"
Да хватит уж раздувать, космические стадионы, космические отели  :D
Не вводите общественность в заблуждение. Нет никакого космического стадиона. Есть небольшой тренажер в небольшом космическом модуле  :D  Так ближе к истине
На настоящий момент это и есть "космический стадион".

А пройдет немного времени (лет десять) и будут транслировать по ТВ любительские соревнования по "заплывам" в невесомости. Что-то типа того, что есть на видео http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=300730 Это будет один из способов пропаганды космического туризма.

Полюбопытствуйте.

Старый

ЦитироватьЕсть небольшой тренажер в небольшом космическом модуле  :D  Так ближе к истине
На настоящий момент это и есть "космический стадион".
На настоящий момент это и есть небольшой тренажёр в небольшом модуле.

ЦитироватьА пройдет немного времени (лет десять) и будут транслировать по ТВ любительские соревнования по "заплывам" в невесомости.
За предыдущие 50 лет не стали транслировать, а за 10 лет станут. Почему? Потому что на форуме НК появился шизанутый ВалериJ. И бред сразу же стал реальностью...

ЦитироватьЭто будет один из способов пропаганды космического туризма.
И все сразу же ломануться пропагандировать туризм. И даже снимать про него фильмы. Только потому что на форуме НК появился ВалериJ с осенним обострением.

Дмитрий Виницкий

А  там, как знать, может быть,
лет через восемь в Васюках состоится первый в истории
мироздания междупланетный
шахматный турнир!
+35797748398

Старый

ЦитироватьУвеличить срок можно. Но ценой здоровья и увеличения срока восстановления.
Да нет, установлено что в космосе можно находиться неограничено долго без ущерба для здоровья. Гдето через месяц состояние стабилизируется и дальнейшего ухудшения здоровья не происходит.
 Но гдето через полгода начинает накапливаеться усталость, работоспособность падает, вероятность ошибок возрастает. Овчинка начинает не стоить выделки.

Valerij

ЦитироватьУвеличить срок можно. Но ценой здоровья и увеличения срока восстановления.
Ценой увеличения доли времени на поддержание здоровья можно, в каких-то пределах увеличить срок без этих последствий. Еще больше можно увеличить срок пребывания в невесомости ценой длительного восстановления здоровья, но без постоянного урона здоровью. Во всяком случае обеспечить восьмимесячное пребывание в невесомости без потери здоровья и с сохранением работоспособности вполне можно. А это перелет на Марс.

Space Alien

Защита космонавтов от радиации при полете к Марсу пока не создана[/size]

Марс. Изображение NASA:

Специалисты пока не способны создать реальную защиту для экипажа космического корабля для полета к Марсу от жесткой радиации, признал в среду на пресс-конференции в РИА Новости первый заместитель главы ЦНИИмаш Николай Паничкин.

Цитировать"Мы пока не можем обеспечить защиту космонавтов и астронавтов от воздействия космической радиации. Пока будет идти полет, существующая защита впитает в себя столько радиации, что сама станет угрозой для безопасности экипажа", - сказал ученый.

Ранее директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Анатолий Григорьев перечислил некоторые другие опасности, подстерегающие космонавтов во время полета к Марсу. Это, в частности, высокий уровень космической радиации, сильные сезонные и суточные колебания температуры, метеоритная опасность, низкое атмосферное давление. По его словам, после высадки экипажа на Марс космонавты также неизбежно столкнутся с рядом проблем.

ЦитироватьПо словам Григорьева, возможные физиологические проблемы при нахождении на Марсе у экипажа будут следующие: стресс, адаптация к марсианской гравитации, ортостатическая неустойчивость после посадки на планету, нарушения деятельности сенсорных систем, нарушения сна, снижение работоспособности, изменения метаболизма, отрицательные эффекты от воздействия космической радиации.

В настоящее время в ИМБП проходит эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета, "высадке" десанта на Красную планету, работе на ее поверхности и "возвращению" обратно на Землю.

Экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее сообщал, что создание межпланетного корабля для полета на Марс возможно не ранее 2025 года. По его словам, возможность полета на Марс надо совместить с созданием корабля, на котором будет новая энергодвигательная ядерная установка и тогда можно будет долететь до Марса за месяц. Создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, создание корабля - не ранее 2025 года, а сам полет на Марс будет возможен только после 2035 года, отметил он.

Перминов подчеркнул, что организовать полет на Марс можно быть только на международном уровне.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.

Затраты на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки, согласно утвержденной 11 апреля программе Инновационного развития Росатома, составят в 2010-2018 годах 7,245 миллиарда рублей.

В 2013-2018 годах в рамках этого проекта должно быть освоено девять инновационных технологий. Саму установку планируется поставить в 2017 году, а на 2018 год запланировано повышение уровня электрической мощности космических систем и экономичности маршевых двигательных установок.

http://ria.ru/science/20110831/427668804.html  :)

pkl

Да нет, установлено что в космосе можно находиться неограничено долго без ущерба для здоровья. Гдето через месяц состояние стабилизируется и дальнейшего ухудшения здоровья не происходит.
 Но гдето через полгода начинает накапливаеться усталость, работоспособность падает, вероятность ошибок возрастает. Овчинка начинает не стоить выделки.

Нужно продумать меры по организации отдыха экипажа и восстановления. Иначе - это закрывает всякую возможность полётов даже к Марсу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьНужно продумать меры по организации отдыха экипажа и восстановления. Иначе - это закрывает всякую возможность полётов даже к Марсу.
Отдохнуть и восстановиться не получается, это ж не санаторий...

pkl

Если так... то это стена на пути в космос. И покруче невесомости с радиацией, вместе взятых. :(

Подозреваю, выход - в увеличении размерности модуля. 8)

Хм... а как моряки в старину плавали? :roll: У них же путешествия тоже длились порой по несколько лет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Это не стена. Это ступенька к искусственной гравитации.
+35797748398

pkl

Подозреваю, что одной гравитацией не обойтись. Надо будет очень тонко заняться и воздухом, и водой, и освещением!

Дмитрий Виницкий

Всё остальное давно решено.
+35797748398

pkl

Да не скажите... Пищу возят с Земли, регенерированная вода годится для технических нужд, а воздух - тот ли это воздух, которым мы дышим на улице? + сам пилотируемый объект требует внимания. А ещё электромагнитный фон от оборудования... Старый поднял интересный вопрос - народ ведь будет месяцами, а то и годами жить в замкнутых отсеках.